На Донбасс нападают туберкулез, астма и пневмония

22.06.2016 19:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Своевременное обращение к врачу - гарантия не только спасённого здоровья, но, зачастую, и сохранения жизни, - уверен пульмонолог.
Своевременное обращение к врачу - гарантия не только спасённого здоровья, но, зачастую, и сохранения жизни, - уверен пульмонолог.

О том, что не бывает «неопасных» покашливаний, каждый из нас вообще-то знает. Теоретически. На деле же, начав кашлять, мы редко спешим к врачу, занимаясь самолечением, а то и вовсе не обращаем внимания на изменение в самочувствии, если эти изменения нам особо не докучают и не заставляют отказываться от привычного образа жизни. «Многие болезни можно вылечить, если обращение к специалисту было своевременным!», - предупреждают медики. Но часто правильные эти слова пропадают втуне.

О том, к каким последствиям может привести подобное легкомыслие, корреспонденту «Донбасса» рассказал главный пульмонолог Мариуполя Вадим ДАВЫДОВ.

 

Количество больных туберкулёзом растёт

Случаев выявления туберкулёза становится всё больше. «Причиной этого являются социальные потрясения, которые у нас сегодня происходят, ведь туберкулёз всегда был социальной болезнью, - поясняет Вадим Аркадьевич. - Кроме того, нарушилась система, которая была ещё при Советском Союзе - флюорографическое обследование. Если, допустим, организованное население - работники промышленных предприятий, бюджетники - ещё проходят флюорографию, то неорганизованное население и большое количество переселенцев не проходят.

На данный момент у нас реализуется стратегия  DOTS. Диагностика идёт по мокроте. Но это направлено только на выявление открытых форм туберкулёза, - говорит врач. - Часто мы сталкиваемся с пациентами, у которых есть туберкулёз, но - закрытая форма.

Ведь фтизиатры не занимаются диагностикой. Это делают пульмонологи. К примеру, я должен обследовать больного с предполагаемой пневмонией. Если у него мокрота отрицательная, то в течение двух недель пациента надо пролечить на тот случай, если у него воспаление. Затем результаты рентгена показывают, что эффекта от лечения нет. И тогда больного забирают фтизиатры и лечат бесплатно. Но до того, как решаются вопросы диагностики, люди зачастую попадают в больницу уже с крайне запущенными формами. Сегодня у многих просто нет денег на то, чтобы лечиться, к сожалению».

Ситуация осложняется и тем, что пульмонологическая служба (как и вся остальная медицина) в Мариуполе, подобно многим городам региона, оказывает вторичную медицинскую помощь. Третий уровень оказания медицинской помощи -  высокоспециализирован. «У нас была тесная связь с Донецком. Была областная пульмонология, областная онкология, областной тубдиспансер. И мы направляли туда больных. Сейчас всё нарушилось. Конечно, наших больных принимает Запорожье. Но там хватает и своей работы. Конечно, есть Киев. Но имеется огромная разница между тем, что собой представляла раньше поездка в Донецк, и тем, что такое поехать в Киев или даже в Запорожье. Далеко не всем больным это доступно», - сетует Давыдов.

 

Помогут ингаляторы

Бронхиальная астма «набирает темп». Количество больных увеличивается с каждым годом. Причины заболевания могут быть как инфекционного характера, так и аллергического. «Всё зависит от многих факторов. В каждом случае надо разбираться индивидуально, понять, что могло вызвать бронхиальную астму. Есть ситуации, когда обострение провоцируют вирусные инфекции, - отмечает пульмонолог. - У некоторых триггером обострения является влажный воздух, ветер или даже бытовая пыль. В зависимости от того, что именно провоцирует обострение, надо выбирать методы того, как предохранить себя от болезни. Если, например, имеется аллергия на полынь или амброзию, которые цветут в августе, то идеальный вариант - уехать, чтобы прекратить контакт с растениями. Если же нет такой возможности, надо подышать какое-то время ингалятором».

Несмотря на то, что бронхиальная астма не излечивается, врачи научились максимально облегчать тяжесть заболевания.

«Существует международная, в том числе и в Украине, стратегия. Это - GINA (Global strategy for asthma management and prevention). В бронхиальной астме ключевым словом является «контроль». GINA направлена на то, чтобы с помощью ингаляторов добиться контроля. Я постоянно говорю своим больным: «Либо вы задыхаетесь, но не пользуетесь ингалятором, потому что боитесь привыкнуть, либо вы пользуетесь ингалятором регулярно и более-менее стабильно себя чувствуете, ведёте нормальный социальный образ жизни. Если всё хорошо, то вы раз в сутки делаете ингаляцию. Это и есть контроль. Современные ингаляторы достаточно безопасны, применяются во всём мире. Но у нас люди боятся «подсесть» на них и считают, что лучше задыхаться. Многих пугает слово «гормональные». Глюкокортикостероиды во всём мире наиболее эффективны для, скажем так, убирания причин бронхиальной астмы. Эти препараты можно вводить в организм несколькими видами. Ингаляционный путь - самый безопасный», - отмечает Вадим Давыдов.

И добавляет, что у него есть пациенты, которые годами пользуются ингаляторами и хорошо себя чувствуют. «В качестве примера… Несколько членов олимпийской сборной США больны бронхиальной астмой и пользуются серетидом. Но при этом они в отличной физической форме. Этот факт говорит об уровне безопасности такого лечения», - говорит Вадим Аркадьевич.

 

Пневмонии есть и будут всегда

По словам специалиста, в случае заболевания пневмонией, промедление смертельно опасно: «По тем пневмониям, которые были при гриппе, я могу сказать, что если имеются все признаки гриппа - высокая температура, лихорадка - и если на третий-пятый день болезни  человеку лучше не становится, надо однозначно вызывать врача, так как зачастую часто клиники пневмонии нет, а рентген показывает, что всё плохо. И это заканчивается летальным исходом. Здесь самое важное - вовремя обратиться к врачу.

Пневмонии есть и будут всегда. Летом это - кондиционеры, холодное питьё, ветер. К врачу надо обращаться всегда, самолечением лучше не заниматься. Неправильно, что антибиотики у нас продаются в широком доступе. Люди начинают лечиться самостоятельно. И если ещё лет пять-шесть назад мы применяли определённые антибиотики в качестве реанимационных препаратов, то сейчас они применяются уже широко в качестве терапии. Всё потому, что бактериальная инфекция развивает устойчивость к современным антибиотикам. Надо обращаться к врачу, чтобы он мог определиться с диагнозом. Во многих случаях достаточно ухом послушать и можно услышать хрипы, говорящие о пневмонии».

Пневмония (воспаление лёгочной ткани) - это взаимодействие макроорганизма (нашего иммунитета) и микроорганизмов. Болезнь могут вызывать разные микроорганизмы. Разными могут быть и причины. Всё зависит от того, насколько вирулентны бактерии, насколько достаточен иммунитет у человека. «Одна и та же пневмония у человека с нормальным иммунитетом и у человека со сниженным иммунитетом - это разные возбудители и разные подходы в лечении. Поэтому лечиться необходимо под наблюдением врача», - подчёркивает пульмонолог.

 

Надо бросать курить!

«Курение реально вызывает рак лёгкого, мы это видим, мы с этим сталкиваемся, - говорит врач. - Курение вызывает хроническое обструктивное заболевание лёгких - то, что мы называем хроническим бронхитом. При хроническом бронхите бронхи суживаются. Постепенно. И человек к этому привыкает. Ну, кто обратит внимание на то, что стал чуть медленнее ходить? Чуть медленнее подниматься по лестнице? Часто люди к нам обращаются тогда, когда уже поздно. Когда процессы уже зашли далеко. На хронический бронхит сложно повлиять. Болезнь очень плохо поддаётся лечению. Постепенно развивается лёгочная недостаточность. Человек со временем начинает задыхаться. Одышка вначале возникает при физической нагрузке, потом, постепенно, она перерастает в такую степень, что родственникам пациента приходится покупать терапевтические концентраторы кислорода. И больной дышит кислородом».

Мало кто из курильщиков отдаёт себе отчёт в том, что хронический бронхит не менее страшная болезнь, чем даже рак лёгкого. «При хроническом бронхите отсутствует субстрат, который можно вырезать, - поясняет Давыдов. - Болезнь развивается по всему бронхиальному дереву. Проблема рака лёгкого заключается в его зачастую поздней диагностике. Когда формы рака уже являются далеко зашедшими, когда поздно оперировать и прочее. Но если благодаря профилактическому флюорографическому осмотру у людей выявлялся рак лёгкого на первичных стадиях, то люди оперировались и жили достаточно долго. И всё было хорошо. Хронический бронхит вылечить невозможно. Мы можем лишь каким-то образом затормозить его развитие. Поэтому курить надо бросать. А ещё лучше - не начинать».

 

Рекомендации «навскидку»

Вадим Давыдов дал нашим читателям несколько рекомендаций, которые помогут сохранить лёгкие здоровыми:

- Не курить. Вести более-менее активный образ жизни. Желательно, заниматься спортом, то есть давать нагрузку на бронхи, на лёгкие, на сердце. Проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

 

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора.



Теги: Донбасс, здоровье, пневмония, , советы

Вверх