Странная болезнь мешает жить

31.03.2015 21:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Странная болезнь мешает жить

Диагноз «Вегето-сосудистая дистония» в наших поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить, «Донбасс» расспросил у врача профессиональной патологии горбольницы №2 «Энергетик» г.Донецка Ольги Байды.

 

Действительно - только «у нас»

 

- ВСД, - рассказала Ольга Дмитриевна, - действительно нет в официальном международном списке заболеваний, но есть много близких по значению диагнозов. Иными словами Вегето-сосудистая дистония, будто зонтик, «накрыла» многие болезни, которые западные доктора рассматривают по отдельности.

Симптомы ВСД весьма различны. Например, с работой сердца связаны такие, как: боль в левой части груди, тяжесть со стороны сердца, учащенное или же, наоборот, замедленное сердцебиение, аритмии в момент эмоционального напряжения.

Бывают и такие симптомы, считающиеся противоречивыми: частое мочеиспускание,

Расстройства в работе кишечника, резкое покраснение кожи или же её неожиданная бледность, скачки артериального давления, головокружение при резких движениях, непонятного рода кашель, нехватка воздуха и другие.

В тяжелых случаях случаются панические атаки. Симптомы: резкое повышение артериального давления, боль в сердце, головная боль, дрожь и возбуждение. Может наступать приступ удушья. Эти состояния усугубляет неожиданная паника и страх смерти, хотя реально жизни ничто не угрожает.

«Чистых» симптомов ВСД нет. Даже панические атаки случаются при других заболеваниях, например, при опухолях надпочечников, депрессивных расстройствах и фобиях.

 

Выяснить, откуда боль

 

Прежде чем поставить диагноз «Вегето-сосудистая дистония», специалист обязательно старается выяснить, чем вызвана боль в органах, на которую есть жалобы. При ВСД болит все - и живот, и сердце, и голова. Однако анализы, МРТ, ЭКГ и прочие диагностические процедуры… не выявляют никаких патологий органов.

- Работу наших внутренних органов, - рассказывает Ольга Байда, - контролирует вегетативная нервная система. Этой системой человек не может сознательно управлять.

Вегетативная нервная система делится на две части. Парасимпатическая (упрощённо говоря) - связана с состоянием покоя. Например, она стимулирует пищеварение. Симпатическая нервная система связана с состоянием стресса: её активация приводит к усиленному кровоснабжению мышц. К большинству органов подходят нервы обеих этих систем, но их сигналы часто противоположны. Именно нарушение баланса между симпатической и парасимпатической системами и имеется в виду под словом «дистония» - нарушение тонуса.

Специалист отмечает, что этот диагноз очень распространен у подростков, у которых идет гормональная перестройка и которые постоянно переживают по разным поводам. Однако случается, что «Вегето-сосудистая дистония» в медкарте подростка врачи вносят лишь для того, чтобы обозначить, что жалобы юного пациента и его родителей выслушаны, никаких серьёзных болезней нет, и остаётся только ждать до 18-20 лет, когда гормоны, с, значит, и состояние придут в норму.

 

Как же это лечить?

 

Лечения ВСД зависит от конкретных симптомов, отвечает на вопрос врач. «Если вегето-сосудистая дистония обострилась на фоне стресса, рекомендуется, прежде всего, устранить эмоциональную проблему (понимаю, что в сегодняшней обстановке это трудно сделать). Зачастую не обойтись без курса психотерапии: при серьёзных проблемах врач может для лечения назначить анксиолитики или антидепрессанты. В целях общего улучшения состояния рекомендуют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж».

Если у вас нет панических атак, и болезнь не мешает жить, к вегето-сосудистой дистонии можно просто приспособиться. Главный способ её лечения, как это не банально, -  здоровый образ жизни. Если ввести в привычку закаливание, регулярные занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание, со временем можно вообще забыть о своем диагнозе.

В то же время ВСД может быть симптомом «настоящего» заболевания, которое запускать не стоит. В числе таковых - остеохондроз, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания щитовидной железы. Поэтому обязательно нужно подробно расспросить невролога, почему он поставил вам именно диагноз «Вегето-сосудистая дистония», а не какой-то другой, обязательно пройти рекомендованные дополнительные обследования. Особенно это касается тех людей, у кого есть наследственная предрасположенность к вышеперечисленным недугам.

 

Три полезных привычки

1.Если вы правша, старайтесь чаще работать левой рукой, и наоборот. Во время таких непривычных действий в мозге вырабатывается нейрофактор BDNF, очень нужный при стрессе или депрессии.

2.Против жевательной резинки выступают гастроэнтерологи и дантисты. А вот нейрофизиологи защищают её. В журнале «Neuroscience Letters» опубликованы данные о том, что жевательные движения активизируют работу областей мозга, ответственных за концентрацию и память. Кладите в рот подушечку-другую - и работа над документами и важными проектами пойдёт более продуктивно.

3.Тренироваться под музыку полезно. Но не под любую, уточняют английские спортивные физиологи, а под ту, что совпадает с ритмом нашего сердца. Можно выбрать несколько мелодий на свой вкус, ориентируясь на определенные цифры.

Для занятий йогой и медитацией идеален ритм 50-76 ударов в минуту. Пример - знаменитая битловская «Yesterday». Бодро шагать поможет музыка с ритмом 95-120 ударов в минуту, например, вальсы Штрауса. Во время бега сердцебиение поднимается до уровня 125-160 ударов в минуту, и такой частоте соответствует песня Брайана Адамса «Run to you».

 


Ирина РОЗАНОВА

Теги: Донбасс, лечение, симптом, привычка, вегетососудистая дистония

Вверх