Загребельный корил дончан за любвеобильность

04.02.2009 19:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Загребельный корил дончан за любвеобильность

Завтра Украина прощается с одним из лучших своих сыновей - известнейшим писателем, признанным классиком при жизни, автором более сорока популярных романов, включая нашумевшую историческую драму «Роксолана».

Был непредсказуем даже для ЦК

Павло Загребельный - самый потрясающий писатель-проводник в загадочную эпоху Киевской Руси - хорошо знаком каждому из нас еще со школьных времен. К сожалению, сегодня расспросить этого удивительного человека энциклопедических знаний и поразительной эрудиции о его жизни уже нельзя. Поэтому будем довольствоваться последними интервью Павла Архиповича и воспоминаниями его коллег.

- Литература рождается из страдания, - так отвечал писатель на вопросы о том, как ему удалось стать одним из самых читаемых украинских авторов. - Я рано остался без матери. Потом была очень злая мачеха. Потом - голод. Потом - война. В 42-м я, раненый лейтенант артиллерии, попал в плен и два с половиной года провел в немецких концлагерях. В свои 20 лет я уже имел колоссальный и страшный жизненный опыт. И когда студентом читал поэму Данте, его ад показался мне таким... ненастоящим! А после войны еще 16 лет был «человеком второго сорта»: ведь те, кто находился в плену, считались «предателями Родины». Это было мучительное время. И именно тогда я начал писать. Очевидно, потому и взялся за перо, что в жизни было так много горя.

Уже первые попытки выплеснуть свои эмоции и впечатления на бумагу оказались успешными: в 32 года Загребельный выпустил дебютный сборник рассказов «Учитель», а всего через три года - и свой первый роман «Европа 45». В последующие годы он создал еще около сорока романов, из которых многие переведены на 23 языка мира!

Писатель был удостоен Государственной премии СССР, однако это вовсе не значит, что он каким-то образом старался дружить с правительством. Наоборот, в ЦК его считали одним из самых непредсказуемых из-за прямолинейности и ироничности. А в начале 60-х, когда Загребельный возглавлял газету «Лiтературна Україна», за публикации молодых авторов - Ивана Драча, Лины Костенко, Василя Симоненко, Дмитра Павлычко - он лишился должности и возможности публиковаться в течение нескольких лет. Но потом, к счастью, всё поутихло, и сегодня мы с удовольствием читаем его знаменитые историко-психологические романы, создававшиеся и в 60-е годы, и в наши дни.

- Да, я счастлив - ведь я жив! - еще недавно восклицал он. - В концлагерях мы молились всем богам: только бы дожить до Победы, а там уже и умирать можно. И вот я живу после этого уже 60 лет. Это счастье! У меня прекрасная жена, дети, внуки и правнук - тоже Павло. Я счастлив, потому что мои книги читают. И еще потому, что в свои 80 с чем-то лет не так глуп, как в шестнадцать. А был-таки глуп...

«Скорая» приезжала каждый день

Последние десять лет лауреат Шевченковской премии и Герой Украины вел затворнический образ жизни и практически не покидал свой дом в писательском кооперативе в Конче-Озерной под Киевом:

- Я уже в таком возрасте, что могу удалиться от суеты, - объяснял писатель. - Практически все мои друзья поумирали. Появляться на публичных встречах я и раньше не очень любил, хотя пост главы Союза писателей меня к этому обязывал. Во-вторых, я нахожусь в оппозиции, ибо писатель всегда находится в оппозиции к современности и власти, если он нормальный литератор. Даже когда мы значились «слугами партии», всё равно подавляющее большинство было в оппозиции. По крайней мере, в душе. Но главное: сейчас литература никому не нужна! Знаете, я как-то с трибуны партийного съезда обратился с предложением обставить писательское дело, как в Америке: там при каждом уважающем себя университете есть должность писателя-профессора. Это советчики и учителя! Но тогда меня не поддержали, а ныне нашим вузам денег не хватает. Разве что «спiвучий ректор» мог бы это позволить в своем университете, но он вряд ли смотрит дальше «попсы». Поэтому вот так и живем, становясь одной из самых нечитающих стран мира. Беда в том, что у того же Запада мы перенимаем самое худшее. Скажем, всю порнуху и насилие они для своих экранов вырезают. А у нас этот даже не секонд хэнд, а сотый хэнд вовсю разлагает общество с телеэкранов. Пора вводить цензуру - не политическую, конечно, а моральную.

Одним из верных читателей Павла Загребельного является экс-президент Украины Леонид Кучма:  в 2000 году он вручил писателю орден Ярослава Мудрого, а через четыре года присвоил ему звание Героя Украины.

Писатель щедро делился своими взглядами на жизнь, а вот о серьезных проблемах со здоровьем не распространялся: только его соседи знали, что каждый день к Загребельному приезжает машина «скорой помощи».

По словам друга и коллеги Павла Архиповича - писателя Александра Сизоненко - он умирал в страшных муках:

- Последние три года Паша общался с родными только через записки. Потому что если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который трудно было остановить. Что вы хотите - туберкулез...

Похоронят Павла Загребельного на Байковом кладбище. Прощание состоится завтра, 5 февраля, с 12 до 14 часов в клубе Кабинета министров Украины.

«На сегодняшний день у любителей исторической прозы Павло Загребельный  остается самым востребованным украинским автором, - рассказала вчера Елена Булгакова, главный библиотекарь отдела городского абонемента библиотеки им. Крупской. - Среднее поколение с удовольствием перечитывает книги «Тысячелетний Николай», «Дума о бессмертном», «Я, Богдан», «Смерть в Киеве», «Евпраксия». А молодежь - «Роксолану» и «Диво».

Раз женился - и на всю жизнь

- В 80-е Павел Архипович возглавлял Союз писателей Украины, поэтому приезжал к нам как минимум два раза в пятилетку, на каждое отчетно-выборное собрание, - рассказал «Донбассу» председатель Донецкой областной организации НСПУ Станислав Жуковский. - Я тогда был молодым писателем, но имел возможность с ним общаться, поэтому хорошо помню, каким человеком был Загребельный. Требовательным, строгим, прямым, но вместе с тем добрым, душевным и веселым. Помогал начинающим авторам в решении даже бытовых проблем и любил при этом повоспитывать. При мне он грозно, но с улыбкой, читал нотации молодым донецким писателям: «Ну что за жизнь пошла? Что за традицию вы завели? Стоит вступить в союз писателей, как вы тут же бросаете имеющихся жен, обзаводитесь новыми и приходите ко мне просить квартиру! Уж лучше бы с меня пример брали: я пять лет ухаживал за своей невестой, потом женился на ней и до сих пор люблю только ее!»

Верность своей первой любви он сохранил до конца жизни. Как и она: сегодня, в день похорон 84-летнего писателя, его замечательная помощница, муза и супруга - 78-летняя Элла Михайловна Щербань - по-прежнему рядом с ним.

Видимо, не случайно еще несколько лет назад коллеги Павла Архиповича, обсуждая его новые работы, единогласно утверждали: «Это всё Элла... Павел очень любит ее, а она облагораживает его душу и вдохновляет на такие творческие подвиги. Может, без Эллы он бы и не написал так».

«Я так и не смог досмотреть «Роксолану»

До сих пор те, кто прочитал роман о приключениях любимой женщины султана, задаются двумя вопросами: как Загребельному удалось так тонко передать колорит и подробно описать события, а также почему экранизация получилась такой неудачной?

- На самом деле переместиться из моей любимой эпохи Киевской Руси во времена Османской империи было очень нелегко, - вспоминал Павел Архипович. - Да и писать наобум нельзя. Поэтому два года я изучал Коран, труды выдающихся академиков-тюркологов, читал турецкую поэзию. Побывал во дворцах султана, в гареме провел целый день. В общем, когда услышал разговор об экранизации «Роксоланы», надеялся, что снимать будут так же грамотно, как я когда-то писал. Но сценаристы-постановщики почему-то вели себя, будто никакого Загребельного с его таким-сяким романом не существует вообще, и выпустили на экраны такой сериал, который к моему произведению не имеет никакого отношения! Лично я посмотрел всего четыре серии и больше не смог. В титрах там значатся консультанты-историки. Непонятно: как же они консультировали? Предводитель янычар, прямо как Буденный, кричит: «Янычары, на коня!». Но ведь это были отборные войска турецкой... пехоты, никто на лошадях не скакал! Ну что тут говорить? А исполнительница главной роли Ольга Сумская? У нее-то была возможность прочитать книгу, чтобы показать свою героиню такой, какой она была на самом деле: веселой, умной, мужественной, отчаянной, а не вечно плачущей беспомощной особой!

P.S. Эксклюзивное интервью с Сумской-Роксоланой читайте в пятницу.


Ирина Панская.

Теги: Донецк, писатель, Павел Загребельный
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх