Аида Николайчук: Я мечтала о композиции Адель из последнего фильма о Джеймсе Бонде

17.01.2013 08:25
Аида в образе соблазнительной Мэрилин Монро.

Победа 30-летней Аиды Николайчук в третьем сезоне шоу канала СТБ «Х-фактор» уникальна во многих отношениях! Впервые - женщина, впервые - Одесса, впервые - подобный голос… Он у неё хрустальный, чарующий. Особенный. Как, впрочем, и сама исполнительница, которая, немного отдохнув от марафона прямых эфиров (побывала с сыном во Львове, заглянула в родной город, вернулась в Киев, откуда 12 января стартовал тур «Х-фактора-3» по городам Украины), ответила на вопросы «Донбасса» так же, как поёт - максимально откровенно.

Была кассиром и официанткой

- Итак, она звалась Аида… Откуда такое необычное имя?

- Меня назвали в честь бабушки, папиной мамы. Она тоже хорошо пела, но реализовать себя как певица не смогла: надо было зарабатывать деньги, кормить детей. Так что сейчас я стараюсь воплотить в жизнь не только свою мечту, но и её - петь на большой сцене... В школе меня, бывало, дразнили (в греческой мифологии Аид - бог царства мёртвых), я очень обижалась... А потом осознала, что имя моё - сильное и судьбоносное.

- Какие профессии тебе пришлось перепробовать в жизни?

- Их было множество... В юности закончила модельное агентство, даже недолго работала фотомоделью. Потом пошла на курсы визажистов. Пела в караоке в Николаеве. До того, как погрузиться в «Х-фактор», почти два года трудилась старшим кассиром в магазине одежды в Одессе... Когда-то была даже официанткой, и это, считаю, самое тяжёлое место работы: целый день на ногах, невысокий заработок, не всегда адекватное поведение посетителей…

- Тебя часто обвиняли в излишней холодности. Опровергни, приведя пример из своей жизни, когда якобы «замороженная» Аида вытворяла такое, что родные и знакомые за головы хватались…

- Уже с детства я отличалась самостоятельностью. Могла, к примеру, наперекор отцу поехать с группой, в которой раньше пела, в другой город - выступать. Папа был очень против, не одобрял таких моих «гастролей». Но я считала, что могу сама за себя решать, поэтому так и поступала. Если я чего-то очень хочу, то всегда добиваюсь.

Самая трудная песня

- Во время шоу ты исполнила множество композиций, в том числе вместе с Крисом Норманом, солистом легендарной группы Smokie - хит «Living next door to Alice». Когда пришлось тяжелее всего и почему?

- Наиболее тяжёлой для меня оказалась песня «Je Suis Malade», которую пели Далида и Лара Фабиан. Как-то не дался мне французский, последнюю ноту так и не вытянула. Много над ней работала, очень старалась, но... Мне кажется, что она у меня получилась хуже других композиций. Это сложная песня как вокально, так и эмоционально. К ней нужно долго, скрупулёзно готовиться, а не три дня, как в моём случае. И - либо спеть идеально, либо не трогать вообще. Именно из-за этой композиции день финала стал для меня самым сложным за всё время участия в проекте...

- Ты как-то призналась, что в восторге от костюмов, в которых приходится выступать. Даже намеревалась выкупить туфли, в которых исполняла хит Мэрилин Монро. Удалось ли это? Какую одежду предпочитаешь носить вне сцены? В чём пошла бы на церемонию вручения музыкальной премии (это же - дело времени)?

- Я собираюсь выкупить пару платьев с «Х-фактора»: синее с крупными цветами на плече и жёлтое, в котором представляла песню «The color of the night» (эта композиция, кстати, на 100 процентов отображает мою суть). Теперь могу себе это позволить. А вне сцены предпочитаю носить удобную одежду, под настроение. Сегодня, к примеру, могу одеться в строгий костюм и высокую шпильку, а завтра это может быть что-то спортивное и не сковывающее движения. Ограничений не ставлю. На престижную же премию пошла бы в длинном элегантном платье в пол.

- Во время некоторых комментариев судей, особенно Сергея Соседова, ты порой не могла сдержать слёз… От чего ещё можешь заплакать, кроме жёстких слов? Что тебя смешит, веселит?

- Меня может очень расстроить ссора с любимым человеком. Я вообще очень сентиментальна. Бывает даже просмотр мультика так растрогает, что сижу вся в слезах. Что уж говорить о каких-то драмах! А поднимает настроение, конечно, юмор. Когда люди ведут себя весело и непосредственно. Последние пару лет стараюсь постоянно держать себя на позитиве, не грузить мыслями о каких-то проблемах. И смотрю в основном комедии!

Поддерживали сын Максим и наш Даниил

- Как переживал разлуку с тобой девятилетний сын Максим?

- Пока я была на «Х-факторе», сын жил со своим отцом (Аида с ним рассталась, но они поддерживают нормальные отношения. - Прим. А.К.). Максим был на последнем эфире со мной, но морально поддерживал постоянно. Особенно сильно ощущала это перед финалом, когда репетировала ту самую «Je suis malade». Было сложно, ничего не получалось. Сын видел это и повторял: «Мамочка, поверь в себя, всё будет хорошо!» Когда я плакала на сцене, успокаивал, говорил, чтобы не слушала Соседова (смеётся). Он увлекается машинками, книгами про динозавров, конструированием, роботами... Радует меня всегда! Дай Бог всем таких сыновей. Максим, возможно, ведёт себя иногда не очень..., но изначально в нём от природы заложено столько всего хорошего, что надо только развивать и работать над этим... Огорчает меня он разве что своей учёбой.

- Какие песни, которые близки тебе, мы так и не услышали на «Х-факторе» в твоём исполнении?

- Из того, что хотела бы исполнить ещё, - «Ave Maria», «Adagio», некоторые песни Селин Дион, Бейонсе... Мечтала о композиции Адель «Skyfall» из последнего фильма о Джеймсе Бонде, но её спел Женя Литвинкович...

- Кто из участников проекта стал тебе ближе всех?

- Я очень подружилась с группой «D-версия». Замечательные ребята! Есть там и ваш земляк - дончанин Даниил Клягин. Прекрасный друг, отзывчивый, добрый, очень позитивный человек. Всегда поможет, поддержит, рассмешит, поднимет настроение. Кстати, в двойке суперфиналистов я видела именно «D-версию»!

Портрет, эскизы и ожидания

- Самые запоминающиеся подарки, полученные во время участия в проекте, это…

- За время «Х-фактора» мне подарили много портретов, но запомнился первый - чёрно-белый, сделанный карандашом. Хотя признаюсь, не фанат развешивания своих портретов по квартире. Вот изображения других развесить готова.... А самый первый подарок от зрителей и почитателей был год назад, когда я победила в «Х-факторе Онлайн». Это профессиональная веб-камера, пишущая видео в HD-качестве. Также дарили множество сладостей, цветов...

- Чем занимаешься, кроме музыки? Какие еще в тебе скрытые таланты?

- Я раньше рисовала эскизы платьев (у Аиды, между прочим, - 4-й разряд портнихи. - Прим. А.К.), хотелось бы развиваться и в этой области. Хотя давно уже не рисовала - не было ни сил, ни времени. А ещё мне подарили классный фотоаппарат, так что хочу научиться красиво снимать.

- Вскоре в рамках всеукраинского тура побываешь с другими «х-факторовцами» в нашем крае (25 января - в Донецке, 2 февраля - в Мариуполе). Чего ожидаешь?

- Я никогда не была в вашем регионе. Так что вдвойне радуюсь. И возможности увидеть донецкий край, откуда родом мои новые друзья. И тому, что смогу спеть перед публикой, которая известна тёплым приёмом и, уверена, поддерживала меня на протяжении всего проекта.

Первым победительницу третьего сезона «Х-фактора» поздравил  её любимый человек, прислав sms. А потом уже были - море цветов, объятия коллег, наставников и, конечно, сына Максима.

Первым победительницу третьего сезона «Х-фактора» поздравил  её любимый человек, прислав sms. А потом уже были - море цветов, объятия коллег, наставников и, конечно, сына Максима.

Ждите дебютный сингл!

Несмотря на то, что Аида поёт с первого класса, одно время даже была вокалисткой в группе, которая уже распалась, с музыкой она своё будущее долгое время не связывала. И очень благодарна куме Анне, буквально «заманившей» её на второй сезон песенного шоу канала СТБ. Николайчук тогда «срубили» в тренировочном лагере, но она победила в «Х-факторе Онлайн», а теперь - и в третьем сезоне. Выигранные два миллиона гривен намерена пустить на своё развитие как исполнительницы, помочь маме достроить дом, сделать ремонт в своей одесской квартире, свозить сына в Диснейленд. А часть суммы собирается перечислить в Одесский центр для онкобольных детей. «И, конечно, у меня уже есть конкретные цели - это запись моего дебютного сингла. Всё будет проходить под эгидой продюсерского центра телеканала СТБ», - поделилась с «Донбассом» очаровательная победительница третьего сезона «Х-фактора».

Андрей Кривцун.

Теги: Донбасс, , Донецкая область, телевидение, шоу, победа, шоу-бизнес, Х-фактор, Аида, Аида Николайчук