Василий Вирастюк стал личным телохранителем

25.07.2013 16:32
Несмотря на известность, Василий Вирастюк остаётся человеком без понтов, который живёт по принципу: «Для счастья мне надо немного: байк, тарелка жёнушкиного борща и, конечно, здоровье близких. Остальное заработаем!»

Известный украинский стронгмен, обладатель титула «Самый сильный человек планеты» ушёл из большого спорта, но уже нашёл для себя занятие не менее интересное - кинематограф. Об этом и многом другом Вирастюк рассказал  в эксклюзивном интервью «Донбассу».

Женщина должна быть как машина

- Василий, на многих фестивалях и концертах вы появляетесь вместе с женой. Это традиция?

- Нет, но я только рад, когда жена рядом: Инна у меня вроде оборонительного сооружения (смеётся). Если видит, что я сильно устал, измучен - никого близко не подпускает! А если серьёзно, то просто моя жена лучшая. Мне очень повезло с ней, так же, как и ей со мной. Меня часто спрашивают: «Какие женщины вам нравятся - полненькие или худышки, как относитесь к повальной моде на 90х60х90?» А я отвечаю, что всё зависит от того, какие планы у вас на девушку. Это как с автомобилями: для быстрой езды нужен гоночный, но по бездорожью на нём не поедешь. Если авто планируется для длительной эксплуатации, поездкам по ухабам в любую погоду, то надо выбирать модель понадёжней. Приблизительно так же и с женщинами.

- Судя по вашей фигуре, вы мужчина с аппетитом! Супруга часто балует чем-то вкусненьким?

- Да, она у меня кулинар ещё тот! Любому ресторанному шеф-повару фору даст! Правда, в моём рационе есть некоторые запреты. Не хочу прибавлять в весе, поэтому отказываю себе в мучном, сладком и даже гарнирах. Не абсолютно, конечно, но стараюсь не злоупотреб-лять. Мы любим простые блюда: если жареное мясо, то с овощами, если запечённая рыба, значит, просто рыба…

- Мысль вернуться в большой спорт часто посещает?

- Скорее, нет. Я уже пять лет не выступаю, и думаю, рекордов больше не будет. Зато у меня есть куча планов, связанных с работой нашей Федерации. Как президент профессиональной лиги стронгменов Украины, часто организовываю турниры, соревнования, словом, постоянно мотаюсь. Кроме того, у меня есть свой бизнес - баня, там работы хватает. Часто приглашают провести мероприятия. Появилось больше времени и на общение со своими детьми, чему, признаться, очень рад.

- Может, они как раз и продолжат ваше бравое дело - станут богатырями?

- Время покажет. Десять и пять лет - ещё не возраст, когда понятно, чему захотят посвятить себя  дети. Мы их, конечно, направляем, развиваем, иначе бы они просто расслабились и, как все их сверстники, жили по закону «чтобы такого сделать, чтоб ничего не делать». Адам и Олег занимаются двумя видами спорта: плаванием и восточными единоборствами. Старший всё время ходит на тренировки в бассейн, можно сказать, занимается профессионально - ради результата. И мы это полностью одобряем. Во-первых, плавание - один из самых безопасных видов спорта, а во-вторых, он формирует лидерские качества. Дух победы, как-никак!

- А лыжи, вейкборд? Я знаю, что вы это дело любите…

- О, да! На лыжах действительно неплохо стою, и малышню свою к ним пристрастил. Старший с удовольствием катается на сноуборде, а младшенький в этом году только попробовал. Но успехи есть. А ещё мы очень любим петь всей семьей. У детей талант явно от папы (смеётся). Когда-то я играл на гитаре, а жена в своё время даже окончила  музыкальную школу по классу гитары. Так что долгими зимними вечерами у нас занятие есть.

Снялся в кино с дончанином

- В общем, вам уход из спорта не страшен. Смело можно перепрофилироваться и давать концерты семейным подрядом…

- Почему бы нет? Неплохая идея… А если серьёзно, то недавно я попробовал себя в роли актёра, и мне понравилось. Я снялся в картине «Иван Сила» по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы». Это хорошая история о хорошем парне. В ней показаны реальные житейские ситуации, в которых может оказаться каждый из нас, и героям предстоит найти выход из них - не просто верный, а достойный. Фильм нельзя назвать детским - скорее, он семейный. Действие разворачивается в Европе начала ХХ века, поэтому все до единого люди в кадре, включая многочисленную массовку, одеты в исторические костюмы. Что интересно, здесь почти нет декораций - все сцены сняты в живых зданиях и настоящих интерьерах той эпохи - в крепости, цирке… Трюки тоже исполнены вживую, поэтому уверен: картина нашему зрителю понравится. Кстати, главную роль в ней сыграл дончанин - актёр американского цирка, чемпион Украины по пауэрлифтингу Дмитрий Халаджи. В прокат фильм должен выйти в сентябре, недавно на допремьерном показе на Одесском международном кинофестивале он получил хорошие отзывы жюри. В общем, ждите и непременно посмотрите, советую!

- Ох, и круто всё завернулось: из спортсменов - в актёры! А ещё сниматься зовут?

- Вообще-то это тайна (улыбается), но вам расскажу. С 30 июля у нас начинается работа над молодёжной комедийной мелодрамой, в которой я играю роль охранника. Это будет фильм о влюблённых, об одном молодом парне - певце, которому по контракту надо быть одиноким, а он втрескивается по уши. И я, как личный телохранитель, постоянно вытаскиваю его из каких-то ситуаций, нахожу в тех местах, о которых никто не знает.

- Если так пойдёт и дальше, через пару лет перед вашей фамилией будут писать «актёр», а не «стронгмен»… Возможность стать ещё более популярным не пугает?

- Знаете, в известности есть как позитивные, так и негативные моменты. Приятная сторона заключается в том, что тебя узнают, к тебе подходят, многие говорят: «Молодец!», «Так держать!», «Мы тебя любим!»… В это же время наши бизнесмены и депутаты платят огромные деньги за то, чтобы напечатали их интервью, засветили на обложке или показали на телевидении. Я к этому отношусь спокойно. Просто делаю своё дело, занимаюсь тем, что доставляет удовольствие. Бывают дни, когда телефон дома просто раскалённый! С утра до ночи звонят с предложениями встретиться, что-то обсудить. Только поднялся с постели, сына отвёл в садик и начинается… Я, конечно, понимаю, что это нужно, но когда через меру - напрягает… Был один забавный случай, когда мы с женой шли по улице, а навстречу - какой-то мужик. Подходит к нам и переспрашивает, действительно ли я Вирастюк. А потом как зажмёт руку! И, самое главное, молча, ничего при этом не говорил! Мы потом с супругой так смеялись! Но вообще я стараюсь в общении никому не отказывать. Если подошёл к тебе человек, значит, он за тебя болеет, ему нравится то, что ты делаешь, и это, конечно, приятно.

Понты - удел закомплексованных

- Я правильно понимаю, что всё свободное время вы посвящаете семье? А как же гламурные вечеринки, светские рауты?

- О, нет, помилуйте! Я это дело не люблю. Лучше посвящу свободный час детям: помогу им закончить рисунок или отвезу покупаться на море. Сверхмодные гламурные компании органически не перевариваю. Как посмотришь на их участников: вроде мужики, а вроде и нет… И поговорить не о чем. Если куда-то и хожу, то только на те вечеринки, где есть коллеги - спортсмены. Они живут реальной жизнью и не витают в облаках. На ринге или на ковре всё предельно ясно: чемпион ты или ноль на палочке. Там понты не проходят, это - удел закомплексованных. А если у кого-то они и прорезаются, всегда найдутся те, кто мигом поставит на место. Остальные сабантуи, где речь идёт о брендах, маникюре, машинах, виллах и островах, меня не интересуют. Такой псевдогламур - для домохозяек!

- Кстати, о море. Уже где-то отдыхали в этом году? Может, к нам, на Азов?

- Да я бы с радостью! Но у меня сейчас такой плотный график, что даже на пикник выбраться некогда! А вообще море люблю. Четыре года назад мы с супругой и детьми отдыхали на Азове, правда, не в Донбассе, а в районе Керчи. Остановились в маленьком селе, кажется, оно называется Песчаное. Там у наших друзей небольшой домик, где мы прекрасно спрятались от посторонних глаз. Просто сказка: никто не узнаёт, не дёргает! Купайся себе да загорай… Но, думаю, сезон ещё не закончен, и в этом году нам удастся выбраться на юга.

Конкурс красоты запомнился благодаря Скрипке

Василий Вирастюк многим известен как заправский байкер. На железном коне два года назад он со своими «братьями» в течение девяти дней (!) накатал почти 7 тысяч километров по

25-ти городам Украины. И в каждом посещённом областном центре призывал автомобилистов быть внимательнее на дорогах и уважать других участников движения во избежание страшных аварий.

В этом году Василия пригласили на байкерскую тусовку под Днепром, где вместе с Олегом Скрипкой и другими судьями он выбирал победительницу третьего отборочного тура «Мисс Harley-Davidson 2013». И здесь произошёл забавный случай. Во время оглашения фамилии финалистки ведущий констатировал, что «пятый номер Олег Скрипка отстоял».

- В наших рядах сразу начались смешки, - рассказывает Василий. - Каждый эту фразу понял в меру своей распущенности. В итоге начался такой хохот, что мы чуть ли зрителей не перекричали. И сам Олег сказал: «Да, у Скрипки за пятый номер отстоял!». Этот случай, наверное, запомню надолго. Вот сейчас с вами разговариваю, а у самого от смеха слёзы на глазах.

Елена Харченко. Фото Игоря Боровкова.