Диана Арбенина: Вот Мадонна - молодец, а я пока нет

02.11.2013 19:34
Диана Арбенина, представляя программу "Выжить вопреки", выглядела серьёзной и строгой. Но фаны, которых она уже много лет ласково называет зайцами, пробили певицу на сентиментальность, подарив ушастого зверя.

Откровенный разговор с лидером группы "Ночные снайперы" - самой яркой представительницей русского женского рока - состоялся в день концерта в шахтёрской столице. Диана прибыла на интервью сразу после приземления, но выглядела бодрой и полной сил. Хотя мы-то знаем, что забот и хлопот у этой нестандартной женщины сегодня больше, чем когда-либо.

Против шняги, поэтому вне ТВ

- Салют! Спасибо, что пришли! - поприветствовала нас Диана: лёгкая, весёлая, с едва заметным натуральным макияжем.

- У вас впереди такой ответственный концерт (5 декабря в честь 20-летия группы в одном из лучших залов Москвы состоится мега-шоу, к которому Арбенина тщательно готовится. - Прим. авт.), а вы нашли время презентовать дончанам программу "Выжить вопреки"...

- Ух ты, какие донецкие журналисты - сразу с места в карьер! Обычно садишься, предлагаешь задавать вопросы, но все мнутся, жмутся… А тут сразу. Спасибо за такой первый вопрос! Действительно, мы сейчас готовимся к этому концерту, который как-то очень сильно выматывает. Но 20 лет - всё-таки большой срок, и надо хорошо отметить.

- У вас там такие интересные ходы - говорят, даже хор будет из поклонников?

- Да, я придумала создать снайперский хор: поменять местами публику и себя. Это несколько удивляет людей, а я думаю, что смещать акценты бывает очень полезно. Сразу понимаешь, каково это: стоять в толпе - и каково петь на сцене. Должно быть грандиозно: за постановку взялся очень смелый режиссёр Кирилл Серебренников, чьи идеи меня обескураживают. Надеюсь, что вы тоже увидите этот концерт: один из российских каналов собирается его снимать.

- Хотелось бы! А то что-то в последнее время вы редко появляетесь на экране..

- А что там делать? В последнее время в телевизоре сплошные отвратные шоу, в которых людей ломают. В последний раз я была на проекте "Голос країни" тренером. Вот там было всё по-честному - да, жёстко… А когда начинаются эксперименты - давайте рок-звёзды споют оперу, оперные певцы - шансон и так далее - это такая шняга! Извините за жаргонное словцо. А вот в тренерах я бы посидела, молодёжь поучила петь. Мне нравится заниматься с талантливыми людьми. Главное, чему я могу научить -  быть собой и не бояться сложностей.

- Когда вы были участницей "Двух звёзд", то смотрелись там иноходцем. Вы сами чувствовали, что не вписываетесь в эту компанию из обоймы "Первого канала"?

- Я чувствовала, что меня клёво понимают те люди, которые не могут приезжать на концерты, находятся за тридевять земель и видят меня в телевизоре. А ещё мне было очень кайфово с Дятловым - он хороший парень и партнёр. Меня после этого приглашали в другие проекты и удивлялись: почему ты не соглашаешься, ты же вылетишь из обоймы "Первого канала"! А я ответила, что в эту обойму и не входила. Вообще меня позвали в "Две звезды", когда я шла по университету в Беркли и думала, поступать мне или нет. А тут звонок: мне рассказали, что есть программа, что партнёра мне придумали - Евгения Дятлова, представив его так: классный актёр, на которого западают все женщины бальзаковского возраста! Я говорю: ну нормально, мне вообще-то меньше! (смеётся). Но я не жалею, что так всё получилось. Мы очень прониклись друг другом с Аллой Пугачёвой и с Барбарой Брыльской.

- А в Беркли поступили?

- Нет. Поехала же сниматься, (тихонько) дура. А я хотела учиться музыке. У меня же нет высшего образования - только музыкальная школа. Меня никто никогда не учил петь. И мне, конечно, было бы очень интересно этим заняться: как писать песни, как петь, и сольфеджио того же мне не хватает.

Нужно учиться жить долго в светлом сознании

- Что касается молодых талантов... Вот вы о себе говорите, что, когда решили петь и уехали от родителей, вы себя делали сами. А сейчас все ждут, что им кто-то поможет...

- Ну что значит я себя делала? Я просто пела. Вот вы задаёте вопросы - вам это явно нравится. А мне нравится петь. Но молодёжи действительно приходится объяснять, что всё надо делать самому. Они иногда спрашивают: что надо делать, чтобы пробиться? Я говорю - петь. Как именно? Да просто брать и петь. Недавно я посмотрела на свои 20 лет в ретроспективе - фанаты прислали календарь, в котором отмечено, где и когда мы пели. Это было каждый день! Я сейчас столько петь не смогу - просто устану переезжать с места на место. А мне задают вопросы молодые люди, у которых, я уверена, сил гораздо больше, чем у меня сейчас. Вот мои дети - им по 3,5 года - они могут не спать 24 часа в сутки. Потом на минуту закрыть глаза - и снова не спать. А мне нужен сон. У молодых очень много сил. Просто надо верить. Когда моя бабушка умерла в 93 года, я подумала: "Боже мой!  Всякий раз, когда я в свои сопливые 25-35 лет говорю, что сильно устала и не понимаю, что же делать дальше, надо молчать и жить нормально". Вот человек много чего пережил, включая войну, и в светлом сознании умер. Просто организм отказал, а бабушка хотела бы и дальше жить. Вот долголетию в светлом сознании надо учиться.

- Вам до 93-х лет далеко, а вы уже добились успеха, у вас есть дети. Чего не хватает для счастья?

- Времени. Возможности одновременно быть на концертах и с детьми. Вот я сегодня перед тем, как улететь, проводила их в садик: у них там отмечают Хэллоуин. Тёма у нас в костюме пожарного, а Марта - пират. И они уже передрались, кто понесёт каску, а кто повязку на глаз.

- Мы наблюдаем вас в разные периоды жизни. Иногда вы бываете более расслабленная, но сейчас - строгая и со-бранная. Понятно, что на вас и семья, и работа. Бывает ли, что наедине с самой собой думаете: сколько же на мне всего, и нельзя расслабляться…

- Ой, я постоянно об этом думаю! Столько всего, и нельзя расслабиться, иначе всё рухнет. Ну а что делать, если так получилось?..

- И всё же - считаете себя сильной женщиной или просто некуда деваться?

- Я бы на самом деле не отказалась от помощи. Не считаю, что человек в одиночку должен всё тащить. Просто есть хорошие организаторы, а я - нет. Вот у Мадонны отличный штат. А у меня на сегодняшний день он плохой, если бы он больше помогал мне, я, может, даже больше писала бы песен и больше времени проводила с детьми. А у меня так не получается. Но я стараюсь.

- Вы недавно сказали, что каждый день ощущаете, насколько жесток мир. Переживаете о детях, как они будут жить? Уже учите их не сдаваться?

- Знаете, как порохом наполняют снаряд, чтобы он далеко и мощно летел и поражал цель, так и детей надо наполнять любовью - это их защищает. Бывают люди недолюбленные - их видно. Возможно, человека редко брали на руки или редко сюсюкали - извините за слово, но это тоже нужно делать. Ведь они такие незащищённые, эти маленькие создания. И если их окружить, как коконом, этой любовью - они вырастают людьми, которые могут сопротивляться вот этой грязи, которая нас постоянно окружает.

"Живу на пике"

- Диана, вы и сами говорите, что 20 лет - это срок, солидное прошлое. Какой урок из него запомнился больше всего?

- В преддверии этих двадцати лет я часто вспоминаю период, когда у меня были жёсткие любовные отношения с допингами и наркотиками. Однажды я не пришла на два концерта в театре на Фонтанке в Питере: не смогла выйти на сцену, даже встать. И мне потом показали фотографии - люди приходили на концерты и складывали цветы у закрытых дверей, это выглядело так, будто меня уже похоронили. Мне стало стыдно. И вот с тех пор я очень хорошо отношусь к тем людям, которые в меня верят, и пытаюсь беречь себя, насколько это возможно. Потому что мало того, что стыдно, так ещё и двое детей привалило.

- Восемь лет назад Светлана Сурганова в ответ на вопрос "Донбасса" о её втором альбоме - почему в отличие от первого здесь нет такого надрыва, сказала: "Сколько уже можно надрываться?"...

- Хм... она тяжести таскает, что ли?

- Это случается со многими исполнителями: вначале они эмоционально выкладываются, а потом успокаиваются и живут в шоколаде. У вас же наоборот: с каждым альбомом в песнях всё больше нервозности. Почему? Вы недовольны своей жизнью, творчеством, жизнью страны?

- Ну да, я не в шоколаде, я постоянно в дожде (задумалась Диана). Нервозность - потому что мне не всё равно. И у меня такие песни получаются, которые невозможно петь, сидя на лавочке с папироской. Я не говорю, что все люди должны быть на страже мира и труда, но просто по-другому не могу: я действительно к жизни не равнодушна. Поэтому и пишутся такие песни. Но я рада, что Бог их такие мне даёт. Я чувствую себя гармоничной. Недавно выпустила альбом "Акустика. Песни как они есть". Это две пластинки по 15 песен, они неровные по своему настроению - зачастую это квинтэссенция моего отношения к чему-то на пике. Я вообще живу на пике. Так вот, 15 песен, которые не были записаны раньше, и 15 новых треков. Когда я поняла, что действительно не остановилась и что сегодня, не апеллируя к 93-му году, есть что вам новое о себе рассказать, мне стало понятно, что можно идти дальше.

Фото концерта смотрите ЗДЕСЬ.

Ирина Панская, Сергей Черных.