Отец Александра Рыбака: "Каждый молодой человек хочет, чтобы его любили"

19.05.2009 02:05
Александр с родителями: счастливая семья!

Еще до того, как стало известно о победе Александра в песенном конкурсе "Евровидение-2009", интерес к норвежско-белорусскому пареньку рос невероятными темпами. В интервью белорусскому изданию папа новоявленной звезды приоткрыл завесу личной жизни семьи.

— Игорь Александрович, в интервью норвежской вещательной корпорации NRK ваш сын признался, что русский язык он благополучно забывает. В кругу его друзей нет белорусов?
— Очень мало.

— О «Песнярах» Саша наверняка ничего не знает.
— Ну как же? Мы любим «Песняров», слушаем. Я сам пишу песни на стихи Богдановича, например, и Саша их с удовольствием исполняет. Когда–то я работал в витебском ансамбле — довольно популярном в свое время, мы играли в ресторанах, так что с «песняровским» репертуаром мой сын, естественно, тоже знаком. Правда, вот книги на русском или белорусском он читает крайне редко.

(КАК АЛЕКСАНДР ПОЕТ НА РУССКОМ - ВИДЕО)

— В Интернете есть информация, что у вас самого сложилась довольно успешная карьера музыканта в Норвегии. Это правда?
— У меня своя частная скрипичная школа, примерно 30 учеников обучаю каждый год. Сашина мама, Наталья Валентиновна, — тоже довольно востребованный пианист и органист, она сотрудничает с известными хоровыми коллективами, преподает в школе...

— А почему вы уехали из Беларуси?
— Я принял решение, наверное, так же спонтанно, как и мой сын, который рискнул участвовать в «Евровидении»... 18 лет назад меня пригласили работать в Норвегию. Я согласился.

— Ни разу не пожалели?
— Я несу нашу белорусскую культуру в Европу — советская школа преподавания классики до сих пор здесь ценится...

— И вы настояли на том, чтобы Саша обучался в консерватории по классу скрипки?

— Когда я был ребенком, меня мама просила каждый день играть на скрипке час или два. Все дети одинаковые. Никто не хочет ежедневно стоять и «пилить»... Но сегодня я своей маме благодарен за некоторую настойчивость. Я тоже каждый день уделял Саше несколько часов, чтобы позаниматься с ним музыкой. Его престижные награды в музыкальных конкурсах и телешоу убеждают меня, что Саша увлекся скрипкой по–настоящему.

Alexander Rybak

— У вас один ребенок?
— Один сын — Саша. От первой жены у меня еще дочь есть. Она сейчас живет в Витебске. Там же и моя мама проживает.

— Бабушка внука только на фотографиях видела?
— Нет, она приезжает к нам. И моя теща из Минска у нас бывает. Мой брат — московский журналист — тоже нередко гостит. Так что мы не потеряли связи с родственниками.

— Давно Саша пишет песни?
— С трех лет. Помню — мы еще в Минске тогда жили — пошли с ним однажды в лес прогуляться. Саша вдруг замер, постоял несколько секунд и запел песню собственного сочинения. С тех пор он постоянно что–то напевает. Два с половиной года назад он выиграл в Норвегии конкурс юных талантов Kjempesjansen с композицией Foolin (СМОТРЕТЬ ВИДЕО).

— А это правда, что он с группой A–ha сотрудничал?

— Да. В один из норвежских мюзиклов Мортена Хакета — руководителя группы A–ha — пригласили в качестве суперзвезды, а мы с Сашей там были задействованы как музыканты. К слову, с этим мюзиклом мы объездили много стран, гастролировали в Европе, Америке и даже в Китае.

— Каким вы видите будущее своего сына? Что после консерватории?
— Я не знаю. Каждый молодой человек хочет, чтоб его любили. Пока Бог к моему сыну милостив, ведет его и помогает. А мы воспитывали Сашу так, чтобы он как можно больше был полезен людям. Вот в этом счастье, я думаю...

(ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА РЫБАКА О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ - ВИДЕО)

(НОВАЯ ПЕСНЯ АЛЕКСАНДРА РЫБАКА -"Roll With The Wind" - ВИДЕО)