Элвису Пресли было бы 75. Секс, наркотики, рок-н-ролл - слава и погибель "Короля"

08.01.2010 14:42

Элвис Пресли – яркая и неординарная фигура среди певцов XX века, его называют «Король рок-н-ролла» или коротко «Король».

Родился он 8 января 1935 года в Тьюпелло, штат Миссисипи, США. Семья его была небогатой и набожной. Свою певческую карьеру мальчик начал в церковном хоре, и уже в возрасте 10 лет получил приз на ярмарке за исполнение народной песни.

На одиннадцатилетие ему была подарена гитара, а еще через несколько лет Элвис стал всерьез интересоваться музыкой. Среди его любимых стилей были кантри, негритянская музыка.

После окончания школы он устроился работать водителем грузовика, но свое увлечение не забыл. Элвис записал несколько песен на пластинку, выпущенную в единственном экземпляре, в подарок матери. А уже через год был выпущен первый сингл «That’s all right» в количестве 20 тысяч экземпляров, который очень быстро был раскуплен. Новый музыкальный стиль, а, вернее, смешение различных стилей, созданный Элвисом Пресли вместе со Скотти Муром и Биллом Блеком, позднее получил название «рок-н-ролл».

1956 год принес певцу мировую славу. Его сингл «Heartbreak Hotel» разошелся в количестве более миллиона экземпляров. За ним последовали не менее успешные «Blue Suede Shoes» и «I want You, I Need You, I Love You». Пресли стал кумиром среди подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.

Элвиса стали приглашать для съемок в кино, в конце 1960-х-начале 1970-х годов он ведет активную концертную деятельность. В это же время он создает и свой узнаваемый стиль – белые костюмы, расшитые стразами и золотом.

После 1973 года у него начались проблемы со здоровьем, развилась лекарственная зависимость и 16 августа 1977 года он умер. Но его песни вот уже более 30 лет продолжают жить и пользоваться любовью и популярностью миллионов людей во всем мире.

ЛИЗА МАРИЯ ПРЕСЛИ: "КОГДА Я РОДИЛАСЬ, ОТЕЦ ПЕРЕСТАЛ СПАТЬ С МАТЕРЬЮ. И ЭТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ИХ РАЗВОДА"

16 августа 1977 года в своем имении Грейсленд скончался легендарный американский певец Элвис Пресли. Многие из тех, кто знал его, рассказывали об этом не раз. Но есть человек, который тоже был в доме в тот день и который до сих пор не хотел говорить о смерти короля рок-н-ролла. Этот человек -- его единственная дочь Лиза Мари. Она стала знаменитостью в момент появления на свет, 1 февраля 1968 года. Безусловно, это наложило отпечаток на всю ее жизнь. Мисс Пресли не любит общаться с журналистами и крайне редко дает интервью.

Правда, в этом году она была вынуждена изменить своим правилам. Лиза Мари выпустила свой первый диск "Для тех, кому это интересно" и скрепя сердце следует законам шоу-бизнеса -- делает ему рекламу. Пресли заговорила об отце, о своих отношениях с ним, о матери -- популярной актрисе Присцилле Пресли, о трех своих браках -- с рок-музыкантом Дэнни Кеоу, поп-королем Майклом Джексоном и звездой Голливуда Николасом Кейджем. Пожалуй, самая откровенная и интересная беседа состоялась у Лизы Мари с писателем Робом Танненбаумом. Интервью опубликовал американский журнал "Плейбой", сообщают "ФАКТЫ".

"Родственники часто называли меня... "сукин сын"

- До этого года вы практически не общались с прессой. Если бы вам не нужно было продвигать на рынке свой диск, состоялся бы наш сегодняшний разговор?

- О чем мне с вами разговаривать? О моем воспитании? Я не люблю говорить о себе. Но если уж начала, то расскажу правду. 30 лет я пытаюсь вести борьбу со всей той чушью, что печатают обо мне газеты. Иногда меня так достают, что я вынуждена опровергать все эти бредни.

Понимаю причину такого любопытства и не хочу выглядеть упрямой задницей. Но также не хочу, чтобы люди думали, что я что-то скрываю. Сегодня вы можете спрашивать меня обо всем. Я знаю, многим звездам ответы на вопросы журналистов подсовывают их продюсеры. Я же притащилась к вам сама, со всем, что есть во мне, даже целлюлит свой треклятый прихватила! И буду говорить, не фильтруя слова. Возможно, когда-нибудь я об этом пожалею, но не знаю, буду ли еще давать интервью...

- Ваша мать однажды сказала: фамилия Пресли может стать проклятием, но может и здорово помочь. А как было в вашем случае?

- Проклятие заключается в том, что у меня уже выработалась настоящая газетофобия! Но я никогда не хотела быть частью другой семьи. Я горжусь своими близкими и своим отцом.

- Но его фамилия помогла вам заключить контракт на запись диска...

- Она помогла мне просунуть ногу в дверь. Все остальное пришлось делать самой. И вот тут снова началось проклятие: всеобщее внимание и давление со всех сторон. Это пугает, потому что люди либо полюбят тебя как певицу, либо возненавидят. Третьего не дано. А мне хотелось бы более сдержанной реакции...

- Вот фраза из рецензии на ваш диск: "С таким голосом можно петь только в караоке-барах".

- Да кто он такой этот критик, мать его так?! Пусть он мной подавиться! А он умеет петь? Хотела бы я это услышать! Можете напечатать все, что я о нем только что сказала.

- Что люди больше всего хотят узнать о вас?

- Всегда одно и тоже: она была замужем трижды. Трижды!

- Ваш бывший муж принимал участие в записи диска?

- В таких случаях я всегда переспрашиваю: какой из бывших? Ладно, я поняла, о ком вы говорите. Дэнни (рок-музыкант Дэнни Кеоу. -- Ред.) и я написали вместе две песни. Он был первым, кто услышал, как я пою. И только ему одному я в течение восьми лет давала читать то, что написала. Вот почему я считала важным, чтобы он присутствовал в моем первом альбоме.

- Песня "Без света" о вашем отце. Вам было тяжело ее писать?

- Очень. Все, что касается отца, слишком личное для меня. Был момент, когда я думала вовсе не включать ее в альбом. Но потом решилась. Ведь в своих песнях я касаюсь только того, что меня волнует. А отец -- важная часть этого.

- В песне есть несколько строк о Грейсленде, в том числе и "этот проклятый задний двор". Почему вы использовали такие слова?

- Потому что я не могла спеть "этот гребаный задний двор"! Рифма не подходила! Для тех, кто не знает: задний двор в Грейсленде на самом деле является кладбищем. Скажите бога ради, у скольких людей семейное кладбище расположено на заднем дворе их дома? Сколько людей, выходя во двор, каждый день видят напоминание о конце пути? Все могилы выкопаны в одну линию. И одна из них приготовлена для меня! Как раз рядом с моей бабушкой.

- Вы намереваетесь быть похороненной именно там?

- Намереваюсь? Ни черта я не намереваюсь! Я уверена, что там меня и закопают! Разве что распорядиться в завещании, чтобы мне отрезали голову и в стеклянном ящике выставили ее в гостиной в Грейсленде? Тогда туристов точно будет еще больше!

- Раз уж вы заговорили о смерти... Когда ваш отец умер, ему было 42, его матери -- 46. Вам сейчас 35. Стали чаще думать о смерти?

- Нет. Когда я работала над своим альбомом, я чувствовала себя неважно в физическом смысле. Воспоминания отравили меня, словно ртутью надышалась. Мне это напомнило тот период, когда я рассталась с Майклом Джексоном. Я прошла через ад.

- Ну что же, у вас есть утешение -- хороший диск. Кстати, в песнях вы наиболее безжалостны к самой себе: называете себя прекрасной, принцессой и тут же...

- Знаю, знаю -- задницей! Что делать, все это есть во мне.

- А еще вы называете себя "сукин сын"...

- Так меня часто называли родственники, в нашей семье это было чем-то вроде комплимента. Особенно любила так звать меня тетя Дельта, которая почти все время жила в Грейсленде. Она была смешной и страшной одновременно. Люди ее боялись. Она была диабетиком и алкоголичкой, так что ее настроение редко можно было назвать хорошим. Ее комната находилась далеко от туристических маршрутов (Грейсленд каждый день посещали и посещают тысячи туристов. -- Ред.), но тетя иногда все же натыкалась на посетителей, когда выгуливала свою собаку. "Вы тетя Дельта?" -- бежали они к ней с вопросом. А она отвечала: "Нет, черт побери! Дельта умерла сегодня ночью!"

"Я ненавижу тех, кто рассказывает о своей дружбе с Элвисом"

- В своей книге "Элвис и я" Присцилла Пресли пишет о вашем отце: "Он держал свои страхи и эмоции в себе, они накапливались, а затем он взрывался и выплескивал все на любого, кто ему подвернулся в тот момент..."

- В этом смысле я очень похожа на отца. Моя мать -- сильная, рассудительная, внимательная женщина. Во мне есть и эти качества, но все остальное -- от отца. Всякий раз, как я бываю в Мемфисе, слышу от моих родственников: ты так на него похожа!

- Вам было пять лет, когда родители развелись. Как их развод изменил вашу жизнь?

- Мне это даже понравилось поначалу: я смогла чаще убегать из школы. Говорят, после развода я редко видела отца, но это не так. Бывало, его лимузин неожиданно появлялся возле школы, отец выглядывал и кричал, чтобы я вышла к нему, и забирал меня с уроков. Мы делали все, что я хотела. Ложились спать под утро, а вставали в два или три часа дня. Весь дом был полон радости и энергии. У меня нет плохих воспоминаний о том периоде, хотя отец уже был несчастен.

- Вы знали, что ваш отец сидел на таблетках?

- Я догадывалась: его характер начал портиться. Элвис набирал вес, и это его вовсе не радовало. Я видела, как он принимал какие-то пилюли, но не знала, что это. Отец скрывал это от меня.

- Вы были в Грейсленде в год его смерти...

- Я была там в день его смерти! В 1977-м я провела с отцом все лето. Его нашли лежащим в ванной комнате на полу. Я стояла и смотрела, как какие-то люди пытаются привести его в чувство. Я спрашивала их: "Что с моим папой? Что с ним случилось? Почему вы мне не говорите? Я знаю, что с ним что-то случилось, скажите мне, я все равно узнаю..." Простите, больше не могу. Раньше я никогда об этом не говорила. Не хочу, чтобы люди читали о его смерти ради собственного развлечения!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В "ФАН-КЛУБ" ЭЛВИСА

Пресли одним из первых был введен в «Палату славы рок-н-ролла» в 1986 году, так что торжества, устроенные в Музее рок-н-ролла в Кливленде (штат Огайо) по случаю юбилея самого легендарного и интригующего исполнителя этого жанра, были вполне закономерны.

Куратор музея Говард Креймер сообщил, что экспозиция, посвященная Пресли, была обновлена к 75-летию короля рок-н-ролла:

«Мы почти каждый год добавляем вещи, которыми он пользовался при жизни, – сценические костюмы, документы, сувениры, афиши концертов и так далее. К счастью, Элвис не любил ничего выбрасывать, поэтому даже сейчас, через 30 с лишним лет после его смерти, обнаруживаются новые предметы, принадлежавшие ему».

Среди самых популярных экспонатов – автомобиль Lincoln Continental 1975 года, музыкальный ящик-автомат и акустическая гитара, которую видели и слышали миллионы поклонников. Говард Креймер уточняет: «Это – одна из гитар, которой он пользовался с 1961 года. Модель называется Gibson J-200. Она запомнилась особенно, потому что с ней он появился в 1968 году на телевидении».

Элвис был и остается самым продаваемым соло-исполнителем в истории поп-музыки. Он также знаменит уникальной коллекцией костюмов, сшитых по его персональному заказу. Как замечает Креймер, сам король не смог бы сказать, сколько у него таких костюмов:

«Всего их, кажется, было 117. Большинство – белые, но есть также красные, черные, с жилетами и без. Существует огромное количество вариантов. У нас в экспозиции представлен один классный костюм – с накидкой».

Каждый год сотни тысяч фэнов приезжают в усадьбу Пресли «Грейсленд» в Мемфисе, штат Теннеси, почтить память короля рок-н-ролла. Шеф отдела пиара Кевин Керн рассказывает, что собравшимся по случаю 75-й годовщины своего кумира увидят посвященную ему новую экспозицию - «От Тьюпело до Мемфиса»:

«Эта выставка посвящена жизни Элвиса Пресли до того, как он стал звездой. Она рассказывает о его детстве в городке Тьюпело и весьма скромной юности, о том, как однажды он зашел в местную студию записать на память гибкую пластинку. Этот день стал знаковым событием в истории рок-н-рола».

Когда его слава начала расти, Элвис в 1957 году купил усадьбу «Грейсленд», где и жил до своей смерти 16 августа 1977 года. Кевин Керн объясняет, почему такое множество людей всех возрастов из всех стран мира стремятся побывать по знаменитому адресу: Бульвар Элвиса Пресли, 3764:

«Поездки в «Грейсленд» в августе – ко дню его смерти, или в январе – ко дню рождения – можно считать своего рода паломничеством. Элвис изменил весь строй поп-культуры. Он был частью музыкальной, культурной и сексуальной революции 50-х годов. Без Элвиса, мне кажется, эта эпоха звучала и выглядела бы по-другому. Он не только пел, но и одевался и двигался иначе, чем до него, и это имело огромное влияние на поп-культуру да и на многие другие сферы нашей жизни».

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня рождения Элвиса Пресли, продолжатся весь год. В крупных музеях Вашингтона и Лос-Анджелеса откроются выставки, посвященные «королю рок-н-рола». Кроме того, фирма RCA Records выпустит альбом из ста песен в его исполнении под названием «Elvis 75 – Good Rockin' Tonight».

Теги: музыка, певец, юбилей, День рождения, Элвис Пресли, интервью, рок-н-ролл, Лиза Мария Пресли