Умерла знаменитая российская оперная певица

11.02.2010 16:45

В Москве скончалась знаменитая оперная певица Ирина Архипова. Народная артистка СССР только в этом январе отпраздновала 85-летний юбилей. Последнее время Архипова находилась на лечении в одной из московских больниц.

Несколько дней назад Ирина Архипова была госпитализирована в реанимацию одной из столичных клиник из-за проблем с сосудами и сердцем. Врачи делали все возможное, чтобы помочь Ирине Константиновне. Несмотря на преклонный возраст, интенсивный курс лечения дал определенные результаты, и оперной певице стало лучше. Врачи перевели ее из реанимации в отделение. Но, как оказалось, ненадолго. Состояние певицы, исполнившей знаменитую Кармен (ее назвали лучшей в мире Кармен), резко ухудшилось, и врачи оказались бессильны.

По информации Международного союза музыкальных деятелей, народную артистку СССР Ирину Архипову похоронят на Новодевичьем кладбище в субботу. Прощание с певицей состоится в Большом зале консерватории. С 11.00 будет открыт доступ для желающих проститься. В 12.00 начнется официальная гражданская панихида.

Ла Скала и Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Колон, самые престижные театры мира рукоплескали волшебному меццо Архиповой. Навсегда запомнился артистке тот восторг, с которым приняла французская публика в Оранже ее выступление в Трубадуре вместе с несравненной Монсеррат Кабалье на открытой сцене древнеримского амфитеатра.

Для очень и очень многих она стала не только сверхискушенным наставником в искусстве вокала, но и настоящим учителем жизни - подобно тем, кого (как, например, Надежду Матвеевну Малышеву) она с благодарностью вспоминала в своей книге «Музыка жизни».

Блистательный талант и самоотверженный труд Ирины Архиповой были по достоинству оценены. Она получила все высшие награды и звания в нашей стране. А в 1995 году слава ее поднялась на космическую высоту: малая планета № 4424 получила имя Архипова, что зафиксировано соответствующим образом в Институте теоретической астрономии Российской Академии наук. Но это у астрономов Архипова — малая планета, а в искусстве она — планета огромная, могучую силу притяжения которой испытывают все чуткие к музыке люди.

Во всем мире пение Архиповой называют образцом русского бельканто. По уровню отточенности вокального мастерства с ней на протяжении второй половины ХХ века могли сравниться единицы; в России же Архиповой в этом отношении до сих пор никто не составил конкуренции.

- Впервые оценку своему голосу я узнала на уроке сольфеджио от педагога П.Г. Козлова. Мы пели задание, но кто-то из нашей группы при этом фальшивил. Чтобы проверить, кто же это делает, Павел Геннадьевич попросил каждого ученика спеть отдельно. Дошла очередь и до меня. От смущения и страха, что надо петь одной, я буквально съежилась. Хотя я спела интонационно чисто, но так волновалась, что голос звучал не по-детски, а почти по-взрослому. Педагог стал внимательно и заинтересованно прислушиваться. Мальчишки, тоже услышавшие в моем голосе что-то необычное, засмеялись: «Наконец-то нашли фальшивившего». Но Павел Геннадьевич резко прервал их веселье: «Напрасно смеетесь! Ведь у нее голос! Может быть, она будет знаменитой певицей», - со смехом вспоминала Архипова.

Биография

Ирина Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве, скончалась 11 февраля 2010 года. Училась в Московском архитектурном институте параллельно занимаясь в вокальном кружке у Н. М. Малышевой, затем поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского. В 1953 году окончила консерваторию. В 1954—1956 гг солистка Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года Ирина Архипова — солистка Большого театра.

Исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе получило мировое признание. Архиповой свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладает даром сценического перевоплощения.

С 1955 года Ирина Константиновна гастролирует за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада).

В 1967 и в 1971 гг. Ирина Архипова пела в театре Ла Скала (партия Марфы и партия Марины Мнишек).

Ирина Константиновна являлась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. С 1975 года Ирина Архипова преподаёт в Московской консерватории. В 1980-е Ирина Константиновна Архипова выступила с циклом концертов «Антология русского романса».

Ирина Архипова автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени „Я“» (2005).

Теги: болезнь, музыка, певец, дата, смерть, кладбище, похороны, оперный певец, Ирина Архипова