Откровенное интервью Нины Матвиенко: "Все сели мне на голову. А сейчас я начинаю огрызаться"

14.10.2011 10:30 Комментарии (6)
«Фальши не должно быть. Дети сразу чувствуют обман и перестают уважать мать», - считает певица.

Известные люди всевозможных званий и рангов посещают Донбасс регулярно. Поэтому даже обыватели наслышаны, как нужно встречать знаменитостей, где размещать и чем кормить: всё по высшему разряду! Но вот в наши края приехала певица, чей голос любят и ценят далеко за пределами страны - герой Украины, народная артистка Нина Матвиенко - и стереотип рухнул. Оказывается, и среди звезд есть люди, которым чужда показуха: главное, чтобы было приятно, душевно, по-домашнему.

Дети и муж сели на голову

Нина Митрофановна возглавила жюри конкурса «Пісенні перлини народу», который проходил в селе Орловка Ясиноватского района. «Только я не хочу жить в гостинице! Лучше прямо здесь, в селе!» - заявила организаторам артистка, добравшись из Киева в Донецк поездом, в плацкартном вагоне. И дом попросила подобрать не богатый, а обычный, чтоб хозяева были простыми людьми, любящими украинскую песню.

Желающих принять такую почетную гостью в Орловке было множество. Но в «конкурсе» победили пенсионеры Древняк - София Александровна и Анатолий Владимирович, которые много лет поют в народном хоре, что и стало главным аргументом.

- Ой, как мне здесь нравится! - восхищалась Матвиенко, зайдя во двор скромной усадьбы. И тут же согласилась поговорить с обозревателем «Донбасса». Наша беседа проходила накануне официального дня рождения певицы - 10 октября, но получилась не столько празд-ничной, сколько о жизни и внутрисемейных отношениях.

- Нина Митрофановна, как будете отмечать 64-летие?

- Никак! Не заработала я еще, чтобы праздновать. К тому же я только утром приеду в Киев поездом, и не знаю, будут ли на всё это силы…

- В смысле, готовить на стол?

- Нет, готовить я не буду в любом случае, нема дурных (улыбается). Просто я не успею заказать столик в ресторанчике. На самом деле я родилась 13-го, наверное, в четверг и соберу всех близких. Хотя обычно в настоящий день рождения я просто хожу в церковь.

В Орловке Нина Матвиенко вызывала восторг не только взрослых: к ней тянулись дети и животные.

- Может, дочь Тоня для вас всё организует?

- Вряд ли она успеет. Ей с утра надо ребенка в школу собрать (У 30-летней Тони есть 13-летняя дочка Ульяна), и своих дел полно. Сама справлюсь! Праздник не планировала, хотя подарки получить хочется (смеется). Правда, обычно дарят всякую ерунду! Я всегда своим близким и друзьям говорю: ничего мне не надо. Просто так приходите! Ну зачем мне еще какие-то черепки - я уже весь дом ими заставила. И выбрасывать же нельзя! Хоть бы спросили, что мне нужно! Хотя всё равно то, что я люблю, они мне не купят. Например, духи «Коко Шанель». «Ого!» - отвечают родственники. Я сама делаю подарки в пределах ста долларов - это друзьям, а родным старюсь сумму побольше выделить. Конечно, если деньги есть. А если нет - то и так обойдутся. На пенсии сложно руководить своими ресурсами: только немного положишь в чулок, как кто-то из детей приходит, и начинается: «Мама, дайте на бензин, мама, а мне тут не хватает!». (Дети у Матвиенко уже давно взрослые: старший сын, 38-летний Иван, постригся в монахи, 37-летний Андрей - художник, 30-летняя дочь Тоня - певица... - Прим. И.П.). Вытаскиваю я свой мешочек, даю...

- Я так поняла, что финансовый вопрос для вас болезненный...

- Да... Так сложилось, что в моей семье каждый тянет в свою сторону. Муж переписал на себя дачу, которую я строила, там у него большая мастерская. У него есть музей отца, в доме кабинет, отдельная комната, где он спит. У сына есть мастерская и комната. У дочки и у меня нет ничего. Почему так? Наверное, я в этой жизни что-то сама не так делала. Когда я детям сказала, что с 98-го года не записывала новые песни, хотя мечтаю об этом, сын молчал-молчал, а потом говорит: «Вы сами виноваты! Кто вас просил строить, ремонтировать, на музей деньги отдавать?». Музей имени моего свекра Ивана Гончара, которым уже много лет занимается муж Петр - это же прорва! Пока дочка не запела, всё туда шло. Бывает, что я остаюсь без сапог на зиму, и обуваю уже такие клочья, которые сверху еле-еле брюками прикрываю, чтобы не видно было. Все сели мне на голову. Почему-то я так разрешила. А сейчас, на старости лет, начинаю огрызаться, хотя уже поздно (смеется). Уже тут ноги висят (показывает на шею), и аж до земли. Но чтобы обижаться на всё это - нет такого желания. Хочу сказать вашим читательницам: умейте себя уважать. Никогда не вылезайте из шкуры - родные этого не оценят. А еще очень важно не врать ни себе, ни близким. Потому что с годами всё это превращается в такой клубок, который уже невозможно распутать. Вот у нас с мужем уже давно нет никакой любви, но по праздникам мы собираемся вместе со всеми за одним столом и делаем вид, что всё хорошо. И изменить что-то, когда сорок лет вместе, уже нельзя. Но вот молодым я теперь говорю: если понимаете, что отношения не стоят вашего здоровья и времени - надо рубить концы. Потому что жизнь очень коротка. Конечно, если ты готов приносить себя в жертву осознанно - приноси. Но зачем? Вы будете жить как бы хорошо, но дети инстинктивно чувствуют фальшь! И когда они видят, что мать, к примеру, страдает из-за отца, они перестают ее уважать. Дети хотят, чтобы и отец был сильным, и мать. Я это уже знаю.

Свинья - мой друг!

- Нина Митрофановна, одно время вы пели дуэтом с Вакарчуком, с Олегом Скрипкой. Почему перестали?

- Ой, я бы и сейчас с удовольствием с ними пела, но больше от них такие идеи не поступали. Хотя я открыта для сотрудничества, и вот недавно выступала вместе со Стасом Шуринсом.

- Почему, в отличие от многих других талантливых и известных людей, вы так скромны и на сцене, и в жизни?

- Потому что для меня главное - быть порядочным человеком. Да, дочке надо помогать, но искать спонсоров я так и не научилась. Помню, как меня обвиняли люди, когда я начала рекламировать крем для зубных протезов. Говорили: «Что, до сих пор не наелась своих денег?». Никто не понимает, что я бизнесом не занимаюсь. Тихо живу в своей стране, раньше сидела на зарплате, а сейчас на пенсии. Но я не жалею, что у меня чего-то нет. Главное, чтобы было завтра. И возможность сделать то, что еще можно. Например, записать новые песни.

- Говорят, вы мясо не едите?

- Друзей не ем! А свинья - мой друг! (смеется)

- С чего бы это?

- Так родилась же в год Кабана! Я вообще всегда любила поросят. И когда осознала, что их убивают, а потом едят... В общем, предпочитаю рыбу и овощи.

- Вы сейчас живете всей семьей в одном доме?

- Я, муж, сын. И дочь - с тех пор, как с мужем развелась. Десять лет была замужем, а сейчас говорит: «Мама, я только начинаю жить! Так устала за эти годы!». Представляете, что ребенок пережил, если он теперь такое говорит! Ей очень страшно начинать всё сначала, но я объясняю Тоне: «Знаешь, в чем сила этого нового начала? В том, что родится ребенок - в этом счастье женщины и спасение». Понимаете, счастье дается только через страдания. Но не бойтесь их и внутренней боли - всё проходит.

- Вы мудрая женщина...

- И одинокая (смеется). Но у меня есть главное - Божий дар: песня. А вообще, это закономерность: к концу жизни каждый человек остается один. Вот муж сейчас ездит с музейными работниками в какие-то этнические поездки, в одиночестве рисует на даче. А я в это время тоже одна еду на какой-то фестиваль, по дороге встречаю много незнакомых людей, которые становятся моими друзьями, но и с ними мы расстаемся... Впрочем, я уже сама стремлюсь к одиночеству, много размышляю о жизни. Поняла, что главное - уметь вовремя прощать и никогда не оглядываться назад, о чем-то жалея.

«Я знала, что Тоня проиграет»

Еще недавно многие читатели «Донбасса» с интересом наблюдали за тем, как развиваются события в телепроекте «Голос страны», в котором Тоня Матвиенко заняла второе место.

- Нина Митрофановна, я читала, что вы очень расстроились, когда дочь так неожиданно проиграла...

- Ох, это не то слово: я была в шоке! Но сейчас уже успокоилась, потому что нельзя долго держать в себе что-то плохое. Хотя до сих пор помню момент, когда Тоня запела «Поміж болем і журбою дві любові у двобої - ти і я - злива і полум'я!», у меня появилась мысль: «Боже, она проиграет!». Я опустила голову и начала плакать. Потом вытерла слезы, чтобы никто не видел, и стала смотреть дальше. Хотя уже знала, что конец будет плохим. Когда объявили, что победил Ваня, Тоня даже не поняла, как это? Потому что до этого было ясно: она выиграла, а тут вдруг изменили правила голосования.

- Вы это уже пережили, а дочь?

- Тоже! У нее настолько доброе сердце, что она ночь не по-спала, на второй день мы с ней всё это обсудили, зашли в Интернет, еще раз посмотрели, и Тоня сказало: «Мама, так я ж победила!». Я ей ответила: «Ну конечно!».. Тоня сейчас вместо меня стала солисткой камерного оркестра «Киевская камерата».

Ирина Панская. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, музыка, культура, Нина Матвиенко, народный артист, День рождения, пение, герой Украины, Ясиноватский район