Захаров создал партизанский гимн и сделал Зыкину певицей

18.10.2011 09:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Даже лучшие песни мы не имеем права называть народными до тех пор, пока они действительно прочно не войдут в народ, не будут признаны им, не выдержат испытание временем», - говорил Владимир Захаров, произведения которого распевал весь СССР.
«Даже лучшие песни мы не имеем права называть народными до тех пор, пока они действительно прочно не войдут в народ, не будут признаны им, не выдержат испытание временем», - говорил Владимир Захаров, произведения которого распевал весь СССР.

В Государственном архиве Донецкой области сохранилась запись, свидетельствующая о появлении на свет 110 лет назад на руднике при Богодуховской балке (ныне Буденновский район столицы края) Володи Захарова - сына прибывшего в наши края из Смоленской губернии крестьянина Григория Николаевича и жены его Евдокии Семеновны. Мальчику суждено было стать замечательным композитором, лауреатом трех Сталинских премий, народным артистом СССР, руководителем легендарного хора им. Пятницкого, обладателем орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

По совету Рахманинова

В гимназию он пошел уже в Таганроге, куда перебралась семья. «В первых классах в обязательном порядке проходили хоровое пение, - вспоминал Захаров. - Пел я не так уж и плохо, но нот не понимал, и преподаватель буквально мучился со мной, называл тупицей».

А вот дирижер местного симфонического оркестра Валериан Молла (сын хормейстера театра «Ла Скала» Гаетано Варфоломеевича, который, будучи в Таганроге на гастролях, влюбился в местную хористку, обвенчался с ней и остался жить в России) увидел в мальчике задатки музыканта. И начал бесплатно обучать его игре на фортепиано, знакомил с теорией музыки, гармонией.

Вторым человеком, сыгравшим огромную роль в жизни будущего композитора, стал Сергей Рахманинов, оказавшийся в Таганроге проездом. Молла представил ему Захарова, тот сыграл его прелюдию.

- Рахманинов посоветовал поступить в консерваторию, - рассказывал Владимир Григорьевич. - И я поехал учиться в Донскую - к профессору Николаю Хейфецу. Это были незабываемые годы! Передо мной открылись новые широкие горизонты музыкального творчества.

После недолгой службы в армии он некоторое время преподавал в Ростове-на-Дону, потом пришел на Московское радиовещание. А с февраля 1932 года и до конца жизни являлся музыкальным руководителем и композитором хора имени Пятницкого.

«И кто его знает, зачем он моргает?»

Наш земляк фактически спас хор, находившийся в то время в кризисном состоянии. С его подачи у «пятницких» появились авторские песни, были созданы две новые профессиональные группы - танцевальная и оркестровая. Те, кому довелось работать с Захаровым, вспоминают, что репетиции его были особого рода: он беседовал по душам, «за жизнь», об искусстве. А затем, как бы между прочим, предлагал ту или иную песню... Причем мелодии писал так, что их хотелось исполнить, показав все возможности своего голоса.

Владимир Григорьевич писал крупные оркестровые сочинения, фортепианные пьесы, романсы. Но лучше всего у него получались песни, особенно имеющие народный колорит. В год он писал их всего две-три. Попадая, как правило, «в десяточку».

Большинство песен Захарова написаны до Великой Отечественной войны. И многие из них были наречены «народными», хоть на самом деле их создал выходец из Донбасса в соавторстве с именитыми поэтами (он плотно сотрудничал с Михаилом Исаковским, Александром Твардовским, Сергеем Михалковым). Особенно большой успех принесло композитору исполнение его песен («Вдоль деревни», «Провожанье», «Будьте здоровы» и прочих) в концерте хора им. Пятницкого 22 октября 1937 года в Колонном зале Дома союзов.

Захаров был человеком своего времени и свято верил в светлое будущее коммунизма. Так что с чистой совестью воспевал его вождей и их деяния, которые, как мы теперь знаем, стоили тысячам советских граждан жизней и поломанных судеб. Та же сверхпопулярная некогда «Дороженька» («Это Ленин нам дорожку проложил, это Сталин нам дорожку проторил») теперь звучит издевательски.

А вошли в музыкальную сокровищницу песни «Русская красавица», «Дайте в руки мне гармонь», «И кто его знает». И, конечно, «Ой, туманы мои, растуманы», ставшая гимном партизанского движения в годы войны.

История «Туманов»

Мысль о произведении, посвященном партизанам, родилась у Захарова вскоре после того, как наши отстояли столицу СССР. Тогда стало известно, что большую помощь частям Красной армии оказали «лесные отряды» - московские, брянские, смоленские. «Этой песни нам не хватает чрезвычайно», - писал наш земляк в январе 1942 года своему постоянному соавтору Исаковскому. Работая над стихами, тот, эвакуированный тогда в Чистополь, вспоминал родную Смоленщину... «Мне как бы представился тот край, где я родился и вырос, край, в котором много лесов и болот, край, где мои земляки-партизаны вели в то время борьбу с фашистскими захватчиками...», - рассказал он в своей книге «О поэтическом мастерстве».

К Захарову, который с хором уже девять месяцев находился в разъездах (выступали на фронте и в тылу - в военкоматах и госпиталях, на заводах, фабриках, в колхозах), стихотворение попало в апреле в Свердловске.

- К 10 мая Владимир Григорьевич закончил песню, - писал в дневнике художественный руководитель хора Петр Казьмин. - Расписал голоса, раздал ноты. Но вдруг снова засел за работу, снова стал переделывать. В августе в Челябинске, наконец, стали разучивать... И когда ее запел весь хор, когда припев подхватили высокие женские голоса, мурашки побежали по телу - хорошая песня, мужественная, раздольная, волнует по-настоящему...

Вот как вспоминала первое исполнение партизанского гимна заслуженная артистка РСФСР Валентина Клоднина:

- Концерт проходил в госпитале. Я спела. И тишина. Никаких аплодисментов. Пошла на свое место, стала в хор. И тут встает из рядов боец, выходит на сцену, поцеловал меня и говорит: «Спасибо за такую чудесную песню! Нельзя ли повторить?»... Тут только зал очнулся. Зааплодировали. «Браво!» кричат, а у кого руки перебинтованы, костылями стучат по полу. Что творилось!

Во многом благодаря этой песне в 1944 году деятельность хора была отмечена правительственными наградами, а Захаров стал народным артистом СССР.

Рассмотрел талант в швее

В послевоенные годы с хором им. Пятницкого, который был одним из немногих коллективов, принимавших участие в праздновании великой Победы на Красной площади, познакомились зрители более чем сорока стран. До сих пор коллектив успешно гастролирует за рубежом. Кстати, именно здесь начинала свою певческую карьеру будущая народная артистка СССР, основатель и руководитель ансамбля «Россия» Людмила Зыкина.

В 1947-м, когда Людочке, работавшей в пошивочной мастерской, было всего 18 лет, а всё ее творчество сводилось к песням-пляскам на сцене Черемушкинского клуба, она поспорила с подругами на мороженое. Мол, возьму - и успешно пройду конкурс для молодых певцов в знаменитый на всю страну хор русской песни имени Пятницкого!

Когда показала свои способности, Захаров предложил перейти к ним. «А разве у вас есть пошивочная?» - спросила Люда. «Да я не об этом. Петь в хоре будешь?» - поинтересовался композитор. «А разве за это деньги платят?» - еще больше удивилась девушка.

Оказалось - платят. А еще ей выдали продовольственную карточку «инженерно-технического работника» (она была покруче, чем прошлая, «рабочая»), талоны на дополнительное питание. Вместе с хором Зыкина впервые побывала за границей в 1948 году на фестивале «Пражская весна» в Чехословакии. Именно тогда она решила стать лучшей солисткой прославленного коллектива. Но - не судилось. После смерти мамы у нее от нервного потрясения пропал голос. Захаров всячески поддерживал молодое дарование, но спустя два месяца Люда подала заявление. «Если петь в хоре - так запевать, а нет - так уж лучше вовсе не петь», - решила она.

Через год голос вернулся, наш земляк ждал «беглянку» с распростертыми объятиями. Но она не захотела вступать в одну реку дважды, уйдя в хор русской народной песни на Всесоюзном радио под руководством Анны Рудневой, а потом образовав и собственный ансамбль.

- Владимир Григорьевич вывел меня на профессиональную сцену, сделал артисткой. Поэтому годы, проведенные в хоре имени Пятницкого, музыкальным руководителем которого он был, - самые дорогие и, наверное, самые важные для меня, - признавалась Зыкина. - Именно у Захарова я училась постигать «подходы» к песне. В его характере проявлялось много хороших качеств: с одной стороны - требовательность, серьезность, озабоченность, с другой - открытость, простодушие, доброта. И во всём этом - какая-то особая самобытность. Он как бы аккумулировал в себе лучшие черты российского народа. И такими же народными были его произведения.

К сожалению, болезнь преждевременно прервала творческий путь выходца из Донбасса. Он умер 13 июля 1956 года, немного не дожив до 55-летия. На памятнике Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве высечены слова: «Я любил свой народ, я служил ему».

Упустил одну «Катюшу»,  но сделал другую

Вместе с Исаковским, которого он открыл как поэта-песенника, Захаров сочинил множество прекрасных произведений. «Он мог даже иной раз положить на музыку и не первоклассный текст, - писал Михаил Васильевич в воспоминаниях о композиторе. - Но никогда не взял бы стихов, чуждых ему по своим художественным качествам. Поэтому он легко мирился с тем, что некоторые мои стихи, почему-либо не увлекавшие его, попадали к другим композиторам. Но очень сожалел, что не написал музыку песни «Расцветали яблони и груши». Текст «Катюши», написанный в 1938-м, не приглянулся Владимиру Григорьевичу. А вот его коллега Матвей Блантер разглядел в ней «гениальный примитив». Песня получилась суперпопулярной. Настолько, что «катюшей» назвали знаменитый гвардейский миномет. О грозном оружии, а не о девушке, выходившей «на берег крутой», и написали новую песню Исаковский и Захаров в 1944 году («И на море, и на суше, по дорогам фронтовым...»). Она тоже пользовалась успехом, но до славы первой «Катюши» не дотягивала.


Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, музыка, культура, народный артист, композитор, СССР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх