Галина Вишневская: "Ростропович с виолончелью на колесиках помогает мне жить дальше"

25.10.2011 08:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С Мстиславом Ростроповичем они прожили вместе более полувека.
С Мстиславом Ростроповичем они прожили вместе более полувека.

Сегодня празднует 85-летие выдающаяся певица (лирико-драматическое сопрано), народная артистка СССР, обладательница огромного количества наград, почетный доктор ряда университетов Галина Вишневская.

Девочка, выросшая сиротой при живых родителях, испытавшая ужасы блокады Ленинграда, она сумела покорить все мировые сцены и исполнила главные партии в более чем тридцати операх, среди которых «Евгений Онегин», «Аида», «Пиковая дама», «Война и мир», «Травиата». Трижды была замужем, бесчисленное количество раз выступала за границей. Причем одна из поездок, с последним супругом, легендарным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, растянулась на 16 лет… Прошедшая через множество испытаний, она ничего не боится. Даже смерти: «Уверяю вас, это не страшно. Я знаю, что душа бессмертна, а всё остальное - тлен. Лишь бы умереть без страданий, без боли. Тогда совсем будет блаженство». На вопрос, чего бы себе пожелала в первую очередь, отвечает: «Кроме здоровья - ничего. Обычно людям хочется того, чего нельзя или не можешь. Я перебираю: чего бы не могла? Да всё могу! Работаю, мои ученики делают успехи. И это сегодня для меня самое главное».

Самая великая награда

Ее мать Зинаида Антоновна - цыганских кровей. Так что в доме часто звучали романсы. Да и отец, Павел Иванов, хорошо пел. Но еще лучше пил. Супруга отвечала ему тем, что гуляла… В общем, им было не до девочки.

- Мой характер из детства. Шести недель от роду меня подсунули бабушке и забыли… До сих пор помню, чувствую, как ужасное слово «сиротка» меня обижало и оскорбляло, - вздыхает она. - Очень хотела доказать родителям, как они были не правы в том, что меня бросили. Всем твердила: «Вырасту и буду артисткой!». И всё время пела. Меня дразнили «Галька-артистка».

Когда началась война, бабушка и внучка остались в Кронштадте.

- Как и все, в блокаду я была истощена, - вспоминает Галина Павловна. - Бабушка сгорела у меня на глазах в квартире (умерла, получив тяжелые ожоги у буржуйки. - Прим. А.П.). Меня спасло желание жить и - мечта. Я лежала, умирала с голоду и видела, как пою - в бархатном черном плаще и в большой шляпе. Если бы мечтала о куске хлеба, то уж точно умерла бы.

Совсем девчонку, ее взяли в команду МПВО: чистить пожарные трубы, канализацию, разбирать дома на топливо, тушить пожары... Армейский паек помог выжить.

- Самая великая награда среди всего, что я имею (а имею я много - в том числе французский орден Почетного легиона) - медаль «За оборону Ленинграда», - уверяет юбиляр.

С семью классами образования и удивительным, от природы поставленным голосом, она в 1944 году поступила в хор Ленинградского областного театра оперетты. Вскоре стала исполнять уже сольные партии. «Я моталась по деревням, городишкам, воинским частям. В промерзлых клубах снег порой был на стенах. А я играла по 25 спектаклей в месяц», - вспоминает певица.

В 48-м Галина ушла из театра из-за того, что «наступило засилье советского репертуара, и стало обязательным играть ту белиберду, что тащили к нам ретивые борзописцы». Стала разъезжать с сольными концертами. В 1952 году, узнав о том, что Большой театр объявил конкурс в стажерскую группу, пришла и потрясающе исполнила романс Рахманинова и труднейшую арию из «Аиды».

Прошло совсем немного времени, и черноволосая красавица с серебристым голосом, «университетов не кончавшая», стала ведущей солисткой Большого.

- Консерваторию закончила, уже будучи народной артисткой СССР. Меня заставил Ростропович, - признается она.

Глава правительства признавался в любви

До встречи с Маэстро она дважды побывала замужем. Сначала - за военным моряком Георгием Вишневским, который оказался жутко ревнив. Галина развелась с ним через два месяца. Потом вышла за директора ансамбля оперетты Марка Рубина. Он был старше Вишневской на двадцать два года. В 45-м у них родился сын, но умер двухмесячным от пищевого отравления.

Десять лет спустя, в Праге, где она участвовала в концертной программе проходившего там фестиваля молодежи и студентов, Вишневская познакомилась с Ростроповичем. «Я ждала любви, ради которой стоило бы умереть, как мои оперные героини, - вспоминает она. - Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».

Уже через год у них с Мсти-славом Леопольдовичем (который был младше на полгода, а выглядел старше лет на десять), родилась Ольга, а за ней и Елена (старшая дочь сейчас возглавляет музыкальный фонд Ростроповича, а младшая, живущая в Италии, руководит медицинским фондом его же имени. - Прим. А.П.).

- Не шутка - иметь двух детей в России и быть примадонной, - отмечает Галина Павловна. - Такого в Большом театре не бывало: ни одна певица не имела двоих детей. А половина труппы - вообще бездетные женщины, они и остались такими.

Два таких темперамента вряд ли смогли бы ужиться. Спасали гастроли. То она куда-то уезжала, то он.

- Соскучились, приехали: «Слава Богу, опять вместе!». А если бы вот так, с утра до вечера вместе... Взорвались бы, наверное, - признает Вишневская.

Ростропович ее обожал. Нежно называл Лягушкой («Царевна» пропускал как само собой разумеющееся), задаривал драгоценностями. Смеясь и плача, переживал страсть, которой воспылал к его Галине председатель правительства Булганин.

- Он ухаживал по-советски: приезжал и говорил: «Я к твоим услугам». Мы с мужем садились в его машину и ехали на правительственную дачу, - рассказывает народная артистка. - Булганин признавался мне в любви. При муже. Такие времена были. Слава спокойно на это реагировал, слушал и пил с ним водку. Напивались вдвоем.

На Западе всё начали с нуля

Эту прекрасную чету стали выживать из Союза после того, как они крепко сдружились с Александром Солженицыным. А когда того исключили из Союза писателей и начали преследовать, даже приютили на своей даче. Кроме того, весной 1972 года Ростропович вместе с Сахаровым, Галичем, Кавериным и другими деятелями науки и культуры подписал два обращения в Верховный Совет СССР: об амнистии осужденных за убеждения и об отмене смертной казни.

Им начали срывать концерты и записи на радио, отказывать в зарубежных гастролях. В мае 1974 года вначале Мстислав Леопольдович, а затем и Галина Павловна с дочерьми уехали из СССР.

- Мы были выброшены в мир без копейки. Всё осталось в Союзе, - подчеркивает певица. - Муж с виолончелью, с собакой, я - через два месяца с двумя детьми и двумя чемоданами с концертными платьями. Поэтому работать надо было очень много, устраивать детей.

И они работали. В диком темпе (чего стоил только «Макбет» для фестиваля в Эдинбурге - 10 спектаклей за 30 дней!), с неимоверной отдачей. Но зато и с приличными заработками, а не теми зарплатушками, которые имели в Союзе. Их имена гремели на весь мир… Глядя на процветание изгоев, власти СССР не нашли ничего лучшего, как лишить их в 1978 году советского гражданства. Постыдное постановление отменили лишь в 1990-м.

Знаменитое семейство перебралось из Европы в США, где Ростропович стал главным дирижером Национального симфонического оркестра. Неподалеку от Нью-Йорка он купил огромное поместье, которое назвал Галино. В честь ненаглядной супруги.

Двадцать лет назад они вернулись в Москву. А 27 апреля 2007-го Мстислава Леопольдовича не стало. Вишневская прожила с ним более пятидесяти лет.

- Открывается дверь, входит Ростропович и везет виолончель на колесиках. Она на роликах была. Как за руку ее вел... «Ой, наконец я дома. Устал»… Именно эта картина стоит у меня перед глазами. И помогает жить дальше, - уверяет Галина Павловна.

Кошмар современного театра

Со сцены она ушла в 64 года. С триумфом - исполнив партию Татьяны в восьми спектаклях «Евгений Онегин» на сцене парижской Grand Opera.

- Но после я еще несколько лет пела концерты, - уточняет Вишневская. - Потом почувствовала, что у меня нет больше счастья и стремления быть на сцене. Я просто устала. И оставила ее совершенно спокойно.

Сегодня Галина Павловна патронирует многие благотворительные фонды, а главным делом называет Школу оперного искусства для выпускников консерваторий, которую она открыла в Москве в 2002 году. «Я счастлива отдавать всё, что могу, русским певцам», - говорит она.

А вот в театр Вишневская в последнее время - ни ногой!

- Бесцеремонно ставят классику - переносят время и место действия, искажают смысл всего. Уверена, это от бездарности. Но зачем, спрашивается, к театру подпускать такую воинствующую серость, которая издевается над шедеврами? Эти люди ненавидят оперу. Она им мешает. Вот они и изощряются, как только могут, - взволнованно говорит она.

К юбилею народной артистки состоится гала-концерт «Вишневская, Vivat!», а также в очередной раз переиздадут ее мемуары «Галина. История жизни». В новую версию внесены уточнения, а еще она уникальна по количеству иллюстраций - около 300!

О Галине - в Славянске

- Листая в 1999 году старую книгу о городе, я наткнулся на удивительный факт, - рассказал  «Донбассу» бывший секретарь Славянского горисполкома Николай Медведев. - Оказывается, в 30-е годы на Славкурорте проводил летние месяцы Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Натана Рахлина. В его состав входил и Леопольд Ростропович, возглавлявший виолончельную группу. А летом 1940 года именно здесь его сын Мстислав дал свой первый сольный концерт, исполнив с оркестром Сен-Санса... На следующий день я отправился к мэру с идеей сделать его почетным гражданином города. Тот дал добро, но потребовал достоверные факты. И я нашел - в подшивке вашей газеты за 1940 год.

9 августа 2000 года Ростропович лично прибыл в Славянск.

- Вот я приехал сюда, к вам. Чувствую, что мой дом и моя родина - здесь, - признался 73-летний музыкант. - Я имел 11 квартир в разных странах мира. После чего мне Галина сказала: «Если купишь еще одну - разведусь с тобой немедленно». Приезжаю в Индию. Там так хорошо, так красиво! Иду по улице, думаю: черт, может, комнатку взять? Вот я сейчас здесь, так приглядываюсь: может, в Славянске тоже?

Этого не случилось. Зато в ДК им. Ленина Ростропович не только принял из рук городского головы диплом и ленту почетного гражданина Славянска, но и… лихо выпил на глазах изумленной публики чарку горилки - ее по старинному обычаю запорожских казаков ему поднесли на сабле артисты ансамбля «Грайте, музики!».


Андрей Питонов.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Славянск, музыка, юбилей, культура, народный артист, День рождения, пение, опера
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх