Семь следов "босоногого мальчика"

16.07.2013 17:04
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Осенью Леонид Агутин обещает выпустить новый альбом. «12 песен, одна к одной, - рассказывает он. - Я доволен работой. Как всегда, единство и борьба двух ипостасей: драйва и философии, ритма и лирики».
Осенью Леонид Агутин обещает выпустить новый альбом. «12 песен, одна к одной, - рассказывает он. - Я доволен работой. Как всегда, единство и борьба двух ипостасей: драйва и философии, ритма и лирики».

Сегодня «босоногий мальчик» отмечает юбилей. Леониду Агутину уже 45. День этот пройдёт у него в трудах и заботах - аккурат 16 июля состоится репетиция авторского вечера в Юрмале. Намечено 32 номера, в том числе дуэты... На вопрос, чувствует ли он наступление второй молодости (по аналогии с известным выражением «45 - баба ягодка опять»), певец и композитор отвечает: «Молодость не может быть второй, к сожалению. В 35 лет я понял, что она ушла безвозвратно. Да, сейчас у меня полно сил, планов, творческой энергии, и я даже могу позволить себе бесшабашные выходки. Но всё равно это только подобие молодости... Однако прошедшие годы не только забирают, они кое-что и прибавляют. Мне очень нравится мой жизненный и музыкальный опыт. Я с радостью думаю о том, что у меня живы и здоровы родители, рядом со мной любимая женщина и уже почти взрослые дети». Ему, действительно, есть чем гордиться и чему радоваться. Ведь большинство следов, которые оставил на песке жизни, - значительны. Впрочем, были и такие, о которых Леонид вспоминать не любит. Мы же вспомним всё.

1. Творческий

«Мама-учитель не очень хотела, чтобы я был музыкантом, ведь мой отец работал администратором в разных популярных песенных коллективах - «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Песняры», и она видела закулисный мир, где очень много негатива», - вспоминает Агутин. Однако именно мама отдала его в музшколу - изучать фортепиано.

Уже в 11 лет Леонид написал свою первую композицию «Море» - с теми самыми латиноамериканскими мотивами, которые стали его коньком. Потом были джаз-студия, ансамбль. Поступив на режиссёрский факультет института культуры, он продолжал заниматься музыкой.

После выхода альбома «Босоногий мальчик» стал так популярен, что без проблем собрал «Олимпийский». «Новое пробить очень сложно, - делится музыкант, песни которого исполняют Киркоров, Вайкуле, Долина. - Мы с Володей Пресняковым песню «Аэропорты» почти два года всюду пихали…Выступали с ней даже на сельскохозяйственном юбилее. На радио её брать не хотели. А потом она вдруг вызвала настоящий взрыв… В профессии музыканта разочаровывался много раз. Мне даже иногда кажется, что я этим занимаюсь просто потому, что больше ничего не умею. Но эти мысли уходят из головы сразу после очередного концерта (пою всегда вживую!) Когда последние пять-шесть песен зрители аплодируют стоя, я понимаю, что всё не зря».

2. Армейский

Залихватская «Граница», написанная Агутиным и спетая дуэтом с группой «Отпетые мошенники», во многом для него автобиографична.

Леонид служил в Карелии. В первый год хлебнул всякого. Во второй повезло больше - он попал в отрядный ансамбль «Поиск», а затем и в ансамбль Краснознамённого Северо-Западного пограничного округа (в Ленинграде). Петь приходилось то, что приказывали. «Душ есть, а вот души нет», - сетовал солдат в письмах маме.

Однажды их ансамбль участвовал в концерте в Москве. Родной город - как тут не рвануть в самоволку?  Леонид и рванул. Его «сдали». Так что дослуживал опять же на заставе, да ещё и в должности... отрядного повара.

3. Любовный

Это, безусловно, не менее глубокий и важный след, чем творческий. «У меня было достаточно женщин. В этом смысле я нормальный бабник, как все мужчины, у которых что-то получается!» - признавался Агутин.

С первой женой, Светланой, он прожил около пяти лет, расставшись в 93-м, как раз когда работал над первым альбомом и начал вкушать славу. Потом были длительные отношения с балериной Большого театра Марией Воробьёвой. До официальной регистрации отношений дело так и не дошло даже после того, как Маша в 1996 году родила дочь Полину.

А потом в жизни Леонида случилась ещё одна Мария - Варум (Анжелика - сценический псевдоним). Они пересекались на каких-то концертах, Агутин даже шутил с её отцом-композитором: «Юра, может, объединим наши творческие усилия?  Ты бы не побоялся отдать дочь замуж за такого обалдуя, как я?». Дошутился...

Их союз длится уже более 15 лет. Они родили не только несколько прекрасных песен, но и дочь Лизу.

«Когда увидeл Анжелику, понял, что она та жeнщина, с которой хочу прoжить счастливо всю свою oставшуюся жизнь, - уверяет музыкант. - Понимал, что если нe попрощаюсь со своей рaзгульной жизнью, то попрощаюсь со своей настоящей любовью... У меня не только красивая, но и мудрая жена. Когда мы начали жить вместе, я командовал - занимался хозяйством, демонстрировал свои кулинарные способности, вообще многое на себя брал - и дома, и на работе. А Маня (так он нежно её называет. - Прим. А.П.) как-то постепенно, потихонечку, не ущемляя моих мужских амбиций, завоёвывала свои позиции. Да и сам я увидел, с кем имею дело. С человеком, обладающим безупречным вкусом, и музыкальным в том числе, уникальной профессиональной памятью, абсолютным слухом и чётким видением сцены и себя на ней... До сих пор открываю в ней что-то новое, удивляюсь, поражаюсь, влюбляюсь снова».

«Мне кажется, что муж ничуть не повзрослел, за исключением творчества, - рассказала недавно Анжелика. - Раньше он писал просто талантливо, а сейчас, на мой взгляд, - гениально. Стоит вспомнить такие песни, как «Игрушки» и «Время последних романтиков». Иногда даже страшно становится, что ты кормишь борщом ТАКОГО человека».

Ей вторит и Елена Ваенга, которая после победы над Леонидом в «Музыкальном ринге» два года назад призналась корреспонденту «Донбасса»: «Он великий музыкант. И песни у него в порядке. И это я ему в рот заглядывала с восторгом! У Агутина музыка, кстати, посерьёзнее, чем у меня. Я только начинаю, а он уже монстр».

И о подарках

«Самые запоминающиеся подарки - те, что дарили в детстве: и велосипед, и фигурки индейцев и ковбоев, которые папа привозил из ГДР, куда ездил на гастроли с группой «Весёлые ребята», - уверяет Леонид Агутин. - А вообще-то мы, июльские, с детства привыкли, что все на каникулах и никого не дозовёшься на день рождения. А соответственно и подарков - нема. Но самые близкие люди, конечно, мимо не пройдут. Жёнушка, к примеру, обещала гитару, какую захочу».

4. Отцовский

Обе дочки Агутина живут за рубежом (17-летняя Полина - то в Италии, то во Франции с мамой-балериной, а 14-летняя Елизавета - в США, куда перебрались мама, отец и брат Анжелики Варум). Познакомились сводные сёстры лишь недавно. И сразу стали - неразлейвода.

«Раньше они общались по Скайпу. А увиделись прошлым летом в Париже, - рассказывает Агутин. - Когда мои дочки познакомились, я был на седьмом небе от счастья. Помню,  сидел,  наблюдал за девочками и улыбался, как дурак… Первое время они приглядывались другу к другу, «прирастали», а у меня было просто блаженное настроение: я всегда мечтал, чтобы они подружились».

«Полька - подвижная, эмоциональная, Лиза - помягче, и поначалу она ошалела от энергии своей сестры. Ну, а встретившись этим летом у нас в Москве, они вообще не хотели расставаться», - уверяет Анжелика.

Полина собирается стать менеджером. Лиза пока не определилась. Но творческая жилка в ней уже даёт о себе знать: младшая дочь Агутина хорошо рисует, а три года назад сколотила рок-группу, с которой вовсю даёт концерты.

5. Спортивный

«Перворазрядник по классической борьбе, заядлый бильярдист и футболист», - пишет Агутин о себе на своём сайте www.agutin.com

Футболист настолько азартный, что даже во время отдыха в маленькой альпийской деревушке возле австрийского города Инсбрук умудрился устроить мини-чемпионат. Сколотил две команды: румынскую, в которую вошли знакомые теннисисты, и российскую - во главе с Шамилем Тарпищевым. Россияне тогда победили 10:4.

«Ещё на велосипеде люблю кататься. И, конечно, бильярд. Но это скорее ночной вид спорта - хорошо бы с коньячком. В бильярде я мастер, бывает, с друзьями на деньги играем. Но только не с Пресняковым», - хохочет Агутин.

6. Ла-ла-лэйный…

Таким образом мы решили обозначить не самый «белый и пушистый» след Агутина.

«Музыканты всегда пили много, да и вообще это бич творческих людей, - признаётся Леонид. - Как-то я понял, что пью уже 15 лет... И это чревато. Я не забывал слова, не срывал концерты. Но понял, что пить надо как все нормальные люди - по каким-то праздникам. В нормальных количествах, не устраивая сумасшествие».

А сумасшествия таки были. То Агутин в самолёте дебош пьяный устроит, то в Юрмале с кем-то подерётся. Он, конечно, на журналистов обижался: «Все новости обо мне: напился и подрался. А о том, что я ещё и музыкой занимаюсь, вообще умалчивают».

Зато не смолчала пресса о его любовных похождениях. Пару лет назад на «Новой волне» журналистам удалось заснять Агутина в объятиях незнакомки. Пара страстно целовалась в то время, как Анжелика мирно спала в своём номере.

«Мы, конечно, поругались, я долго извинялся, - рассказывал потом Леонид. - Жена поступила так, как поступила бы на её месте каждая женщина: взяла вещи и уехала. Но попытка разойтись не увенчалась успехом - друг без друга мы смогли прожить только два дня».

«Обожаю мою семью и надеюсь, что она не разобьется ни о кризис среднего возраста, ни о темперамент моего мужа, ни о моё самолюбие, - поясняла Анжелика. - Просто в какой-то момент находишь человека, которого понимаешь, как самого себя. А дальше следует вереница компромиссов, на которые ты идёшь только для того, чтобы этот человек был рядом».

7. Украинский

Наша страна в жизни Агутина сыграла огромную роль. Его взлёт произошёл не где-нибудь, а в Ялте. В 1992 году, попытав счастья в конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни, он стал первым, покорив жюри своим «Босоногим мальчиком».

«Было жарко, и я вышел на сцену босикфом и в шортах, - вспоминает Леонид. - И, видно, так вошёл в роль, что название хита стало моим прозвищем - все решили, что песня обо мне... Я тогда трижды исполнил её на бис. Публика поснимала обувь и вывалила на сцену танцевать, так что допевал уже из-за кулис - места на сцене не осталось. Это был один из самых счастливых моментов моей жизни».

Выступления Агутина проходят в нашей стране на ура до сих пор. Этим летом он уже концертил в Севастополе и Одессе. А недавно блистал в шоу «Зірка+зірка-2», где пел с Татьяной Лазаревой (особенно запомнился выход Агутина в костюме Чебурашки).

Ну и, конечно, он благодарен Украине за то, что именно она подарила ему Маню-Анжелику - ведь та родилась во Львове. «У нас дома всегда борщи, драники, которые я просто обожаю», - признаётся юбиляр.


Андрей Питонов.

Теги: музыка, певец, юбилей, День рождения, Леонид Агутин, творчество
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх