Алла Крутая: С Таисией Повалий мы называем друг друга сестричками

25.02.2011 14:00
Знаменитые Крутые брат и сестра.

На ТРК «Украина» стартовал второй сезон программы «Добро пожаловать», ведущей которой является сестра знаменитого композитора Игоря Крутого - Алла. О детских годах, встречах со знаменитостями, сегодняшнем главном мужчине в своей жизни, кулинарных пристрастиях и впечатлениях о Донбассе эта блестящая женщина рассказала корреспонденту «Донбасса».

«К брату мелодии приходят даже во сне»

- Алла, какие у вас самые яркие детские воспоминания?

- Я родилась в Гайвороне, что в Кировоградской области. Часто вспоминаю небольшой, но очень уютный и красивый городок. Школьные годы, друзей юности и незабываемый запах детства - цветущие фруктовые деревья, сирень, пионы, варенье - из какого-то особого сорта вишни, которая росла у нас в саду, яблоки Белый налив, купание в Южном Буге и бесконечное ожидание счастья, которое, как казалось, было совсем рядом. Даже сейчас, когда говорю об этом, то улыбаюсь! А это, наверное, и было счастье - самое беззаботное время в моей жизни...

- Каким был в ту пору ваш брат, ставший впоследствии знаменитым композитором?

- Игоря я обожала с детства, ходила за ним хвостиком. Наверное, не всегда это его радовало, но, скорее всего, именно тогда была заложена близость между нами, ответственность друг за друга, любовь и уважение. Наш папа умер в 1980 году, и с тех пор Игорь взял на себя функцию главы семьи. Он всегда меня поддерживал, оказывался рядом в самые тяжелые минуты... Очень горжусь им, радуюсь каждой победе, грущу и переживаю, когда что-то не ладится... В детстве мы играли по пять партий в шахматы, шашки и карты. Кто в результате проигрывал - мыл посуду. Кстати, о посуде: мама рассказывала, что еще в двухлетнем возрасте любимыми игрушками Игоря были крышки от кастрюль: он стучал по ним и что-то напевал. Сочинять же брат начал в музыкальном училище и на втором курсе выиграл городской конкурс песней «Мы - люди труда!». Мама хранит партитуру этой песни с надписью: «Дорогому мамчику от неудавшегося композитора Игоря Крутого».

Детские годы чудесные: мама Светлана Семеновна, Алла и Игорь Крутые.

Детские годы чудесные: мама Светлана Семеновна, Алла и Игорь.

- Вы по профессии музыкант. Писали ли сами музыку?

- Я старалась повторять за Игорем всё. Он поступил в Кировоградское музучилище, и я через пять лет. Он учился на теоретическом факультете - и я туда же! Его преподавателем был Ким Шутенко. И моим тоже. Ким Александрович преподавал сольфеджио, теорию музыки и композицию. Наверное, тогда и были заложены основы композиторского успеха Игоря, но только в сочетании с талантом и трудолюбием пришел успех. Я тоже сочиняла, но, слушая музыку Игоря, очень быстро поняла, что каждый человек должен заниматься своим делом... Брат же сочиняет всё время: за рулем машины, в ресторане, дома, на пляже. Он может извиниться, прервать разговор и на клочке бумаги, расчертив пять линеечек, стремительно записать мелодию, которая потом превращается в потрясающую песню или композицию. Ему даже снятся мелодии по ночам. Я много раз наблюдала, как он замыкается в своем мире - мире музыки. И каждый раз поражаюсь: казалось бы, всего семь нот, а столько прекрасных мелодий написано композиторами! И один из них - мой брат!

Встречалась с живыми легендами

- А почему покинули страну и стали Аллой Баратта? И как получилось, что сейчас вы опять Крутая?

- В 1992 году я вышла замуж за американца итальянского происхождения, приняла его фамилию и уехала в США. Три года назад мы расстались, и я вернула свою прежнюю фамилию - Крутая. Оглядываясь назад, понимаю, что теперь, скорее всего, не решилась бы на отъезд в другую страну, брак с иностранцем. Но тогда мне казалось, что приняла правильное решение.

- Как давно пришли на телевидение и с кем из известных людей довелось общаться в качестве ведущей?

- Работать на ТВ я начала в 1997 году, сначала в Филадельфии, где жила, а потом меня пригласили на русскоязычный канал RTVI, который по спутникe смотрит весь мир. В программе «Визави», выходившей каждое воскресенье 13 лет подряд, я встречалась с интересными людьми, добившимися успеха в искусстве, живописи, спорте, науке, политике, медицине. Мне посчастливилось беседовать с великим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, гениальным скульптором Эрнстом Неизвестным, с потрясающим поэтом Евгением Евтушенко, талантливейшим фигуристом, чемпионом Олимпийских игр Алексеем Ягудиным, со сбежавшим из Советского Союза генералом КГБ Олегом Калугиным, знаменитым мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, показавшим себя настоящим героем в тяжелые для США дни, связанные с трагедией 11 сентября 2001 года. Очень тепло общалась с невероятной и всеми любимой Аллой Пугачевой, другими талантливейшими людьми. К сожалению, много осталось за рамками программ. Но когда-нибудь я обязательно напишу мемуары о том, что не вошло в них...

Главный и любимый мужчина

- С какими звездами телезрители встретятся в новом сезоне шоу ТРК Украина «Добро пожаловать», которое выходит по субботам?

- Гостями уже стали Игорь Верник, Таисия Повалий и Игорь Лихута. Говорят, что мы с Таей похожи. У меня даже однажды попытались взять автограф, перепутав с ней. А мы, встречаясь в обыденной жизни, называем друг друга сестричками. Она - замечательная певица, красивая женщина, преданная жена, мать, и мне приятно, что у меня есть такая сестричка... Программа вышла весьма откровенная. Даже о мужском стриптизе поговорили! Позже будут встречи с Нонной Гришаевой, Лолитой Милявской, Никитой Джигурдой, Кристиной Орбакайте. Я очень хорошо знаю всех этих людей - и люблю. И постараюсь, чтобы зритель открыл их для себя с неожиданной стороны.

- В программе есть рубрика «Новый рецепт», в которой вы и шеф-повара ресторанов открываете секреты приготовления маленьких кулинарных шедевров. А без камер готовите?

- Конечно! Во-первых, я родом из Украины, а уж мы-то знаем толк во вкусной еде и умеем ее приготовить! Я всегда любила и умела готовить, а побывав замужем за итальянцем, усовершенствовала многие из привычных блюд. Умею готовить изысканные - из кухонь разных стран, но, если честно, по-прежнему люблю вкусный борщ, голубцы, картошку в мундире, селедку, сало, квашеную капусту, помидоры, огурцы.

- В Интернете гуляет слух, что вы уже бабушка. Но глядя на вас, в это трудно поверить...

- 16 января прошлого года моя дочь Наталья вышла замуж. А 8 ноября у нее родился мальчик, которого назвали в честь моего папы - Яшенькой. Так что я действительно уже бабушка, и мне очень нравится это почетное звание! Много раз слышала, что внуков любят больше, чем детей. Пока еще не знаю, так ли это, но абсолютно уверена в том, что сейчас это главный и любимый мужчина в моей жизни! Я наслаждаюсь каждой секундой, проведенной с ним!

Алла Крутая

Мировой Донецк

- Вы живете между Майами, Москвой и Киевом. Часто ли бываете в городе детства?

- Увы, не так часто, как хотелось бы. Планирую посетить Гайворон в этом году: посидеть с друзьями, поделиться воспоминаниями, почувствовать себя опять юной и беззаботной.

- Игорь Крутой очень дружен с президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым и часто бывает в наших краях. А вы когда-нибудь были в Донецкой области?

- В Донецке я была всего один раз, на открытии «Донбасс Арены». До сих пор нахожусь под впечатлением масштабности стадиона и невероятного шоу во время открытия. В какой-то момент поймала себя на мысли, что даже не понимаю, в какой стране нахожусь! У моего брата очень много приятелей, а вот настоящих друзей - считанные. И самый близкий друг Игоря - Ринат Ахметов. Дружбе этой уже много лет, и, как мне кажется, самое главное в этих отношениях - всегдашняя готовность прийти на помощь, умение и желание прислушаться к совету друг друга...

- Что можете пожелать читателям «Донбасса»?

- Здоровья, мира, благополучия и любви! Надеюсь, что мои программы принесут хорошее настроение в ваши дома.

Давала уроки... Ларе Фабиан

- Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться с одной из самых талантливых певиц мира - Ларой Фабиан, - рассказывает Алла Крутая. - Она наполовину итальянка и француженка, что не помешало нам быстро подружиться и найти общий язык. Мы переписываемся, перезваниваемся, часто встречаемся. Обсуждаем какие-то чисто женские проблемы: новые рецепты, ремонт ее дома или моей квартиры. В такие минуты я забываю, насколько она гениальна! А потом, присутствуя во время записей в студии или на ее концертах, замираю от ощущения того, что знакома с ней, что видела, как рождаются новые стихи (она потрясающий поэт), песни. Не перестаю восхищаться, с какой легкостью она переходит с английского на французский, с итальянского на испанский. Лара уже многое понимает и по-русски. И я помогала ей учить и понимать слова песни «Любовь, похожая на сон». Лара очень смешно копирует меня. И уверяет, что я - очень строгая учительница! Мне кажется, что соединение музыки Игоря Крутого с поэзией и голосом Лары Фабиан - это просто невероятный тандем! Как же я гордилась своим братом, сидя в концертном зале «Украина» в Киеве, на премьере «Мадемуазель Живаго»! И как рада, что присутствовала при рождении этого альбома!

Андрей Кривцун.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, телевидение, музыка, Игорь Крутой, культура, ведущий