На месте развалин - завод европейского образца

19.06.2012 10:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пандухт Кочарян рассказывает гостям о продукции завода.
Пандухт Кочарян рассказывает гостям о продукции завода.

С конца 90-х годов близ железнодорожного вокзала Дружковки, там, где размещался хлебозавод, образовались развалины, а хлебопеки перебрались в новые корпуса. Но в начале 2002-го стратегически выгодное место с удобной инженерной инфраструктурой, развитой транспортной развязкой с выходом на железнодорожную магистраль заприметили специалисты-гидравлики. Убедив власти города и областное руководство, они к июню открыли здесь новенькие производственные корпуса. Так на экономической карте Донетчины появился новый завод - «Гидро-пневмоаппарат».

- Расчищая завалы, мы вывезли две сотни грузовиков строительных отходов, - вспоминал в беседе с корреспондентом «Донбасса» директор завода Пандухт Кочарян. - Начинали с нуля, изучив профильный рынок и спрос, отстроив здания, смонтировав высокоточные станки и агрегаты.

За десятилетие дистанция пройдена огромная. Сегодня на территории - чистота и порядок, ухоженные производственные, складские и бытовые помещения, старательно расчищенные дорожки, всюду - розы и зеленые насаждения.

- Проблемы возникали на ходу, начиная с возведения площадей в рамках нормативов и технических требований и заканчивая закупкой и монтажом специфического оборудования. Сутками, безвылазно отрабатывали технологический процесс, искали в городе и в регионе опытные кад-ры, не жалея денег на зарплату, - отмечает Пандухт Амаякович.

Команде Кочаряна есть чем гордиться: ей удалось создать коллектив специалистов высокого уровня в семьдесят человек.

- Есть мастера, которых мы нашли в соседних городах, - улыбается директор. - Это авторитетные люди в своем деле, что для нас очень важно.

- За короткий срок освоить серийный выпуск высокоточного оборудования, которое стало успешно конкурировать на специ-фическом рынке гидравлического оборудования, - дело непростое, - подчеркнул глава совета директоров Дружковки Виктор Анненков. - Эти люди - патриоты страны, а их торговая марка стала символом качества. На заводе разработана и внедрена продуманная система менеджмента качества, охватывающая все производства и гарантирующая выпуск продукции с учетом требований заказчика и сертификата соответствия отраслевым нормам.

Мэр Дружковки Валерий Гнатенко, отдавая должное организаторам производства, подчеркнул, что они стабильно выплачивают зарплату (в среднем - от трех до шести тысяч, в зависимости от личного вклада).

- Действуют здесь и социальные гарантии: люди могут бесплатно отдохнуть в Седово, на Азовском море в ряде арендуемых на лето пансионатов, - уточнил градоначальник. - Работники бесплатно обедают в заводской столовой. Даже в разгар кризиса, когда резко упали объемы продаж, никого не сократили.  

У предприятия, отметившего десятилетие, - широкий круг партнеров: НКМЗ и «Запорожсталь», Енакиевский метзавод и «Азовмаш», комбинат им. Ильича и концерн «Стирол», десяток потребителей специфической продукции для прессов, кранов, станков.

Цель, которую поставил перед собой коллектив, - в следующем десятилетии войти в число лучших в своем направлении деятельности.

По работе и награды

Новаторство и эффективность «ГПА» Ассамблея деловых кругов Украины оценила по достоинству, наградив в 2007-м знаком «Высшая проба» за безупречное качество и конкурентоспособность продукции. В следующем году завод стал обладателем звания «Лидер украинской экономики», а в 2009-м - лауреатом все-украинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Так оценили запатентованные и производимые заводом уникальные 2-линейные питатели централизованной смазки. И в 2011-м завод наградили знаком «Безупречность» за производство и предоставление услуг в рамках национальных и международных стандартов.


Сергей Маринцев. Фото автора.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх