Что делать, если ваш ребенок заболел

11.12.2009 18:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Что делать, если ваш ребенок заболел

Все родители понимают, когда ребенок заболел: достаточно потрогать его лоб, заглянуть в слезящиеся покрасневшие глаза. И всё-таки корреспондент «Донбасса» решил, что в период, когда школьников отправили на карантин во второй раз за два месяца, нужно поговорить со специалистом о правильных действиях. Консультантом стал Евгений Аршинин, педиатр, кардиолог детской больницы №1 г.Донецка.

- Как бы вы не хотели облегчить состояние сына или дочери, сбивать температуру, если она не достигла отметки 38,5°, без рекомендаций врача не стоит, - говорит Евгений Геннадьевич. - Многие микробы и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме  лишь при температуре выше 38о.

Температура, к тому же, - ценный информатор о болезни. При большинстве вирусных инфекций она держится два дня. При бактериальных же инфекциях, таких как отит или пневмония, высокая температура не спадает три дня и более. А это сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. При самолечении поставить диагноз бывает проблематично.

На фоне высокой температуры ребенок может потерять сознание. Немедленно уложите его в постель и максимально успокойте. В таких случаях нужно проводить экстренные мероприятия, для чего вызывайте уже не участкового педиатра, а «скорую помощь».

- Бывают ли случаи, когда температуру всё-таки нужно сбивать?

- Бывают. Детям, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги, снижать  нужно даже небольшую температуру. Проще всего сбить жар, обтерев тело (хочу подчеркнуть - всё тело) влажным полотенцем, смоченным хотя бы водой комнатной температуры. Можно использовать для обтирания слабый уксусный раствор в пропорции 1:1. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. После этого накройте ребенка тонким одеялом, на ноги ему наденьте теплые сухие носки.

- Что можно порекомендовать принять в этом случае?

- При высокой температуре - парацетамол или нурофен, у этих средств опасность передозировки отсутствует. А режим больного должен соответствовать его состоянию. Постельный - в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21о, а во время сна - ниже. Частое проветривание облегчает дыхание и уменьшает насморк.

- Требует ли особых изменений питание?

- Если ребенок не ест, не надо настаивать: при улучшении состояния аппетит восстановится. Но хочу подчеркнуть, что питьевой режим имеет большое значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить. Кроме теплого чая с лимоном, еще и морсы, овощные отвары.


Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, температура, болезнь, ребенок, Донецкая область, дети, простуда, грипп, школа, лечение, ОРВИ, ОРЗ, советы, карантин, интерферон
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх