Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?

27.10.2010 20:45 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Генномодифицированные продукты: не так уж и страшно?

В наши дни все чаще можно услышать выражение "генномодифицированные продукты" или "трансгенные продукты". Звучит, что и говорить, пугающе: кажется, что в тарелки пытаются подсунуть каких-то мутантов. Не ровен час, начнешь есть – и сам мутируешь…

В начале 70-х годов в молекулярной биологии возникло такое направление как генная инженерия. Ее специалисты могли создавать так называемые гибридные молекулы, которые состояли из фрагментов ДНК от разных живых организмов. Но первое такое гибридное (трансгенное) растение, которое можно было употреблять в пищу, появилось только спустя десять лет. Им стал супер-помидор, представленный биологами Института растениеводства в Кельне. Главным достоинством этого чудо-овоща была его необычайная морозоустойчивость, которую ученые смогли достичь благодаря тому, что в клетки обычного помидора «ввинтили» ген камбалы.

Биологи не видели в таком скрещивании ничего необычного. Ведь когда-то природа сама создавала новые организмы с новыми свойствами. Назывался этот процесс эволюцией и на него уходили тысячелетия. Человек придумал способ ускорить его: в течение нескольких лет он упорно и терпеливо отбирал, скажем, самую дойную корову в стаде или самые большие и сладкие яблоки в саду. То есть следил за тем, чтобы хорошее качество закреплялось и передавалось из поколения в поколение. Современная наука нашла еще более быстрый способ – ученые научились соединять гены от разных биологических видов в одну молекулярную структуру.

После помидора генные инженеры дали миру картофель, которому был абсолютно не страшен  колорадский жук - в картошку специалисты «вмонтировали» ген бактерии, вырабатывающей смертельный яд для вредителя. После этого количество генномодифицированных продуков начало расти с каждым годом. В кукурузу встраивались гены глубоководных акул. В тот же картофель - ДНК скорпиона. Некоторым растительным культурам прививались  человеческие гены, отвечающие за иммунную систему, и появлялась, например, дыня, которая могла храниться месяцами. Или бананы, которые не темнели, когда их очищали от кожуры.

Страшно…

В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый представитель трансгенных продуктов -  помидор, который не боялся транспортировки и долго сохранял товарный вид. Это событие породило множество «ужастиков», в которых фигурировали овощи, величиной с детскую голову и не портившиеся месяцами. «Это неестественно, это против природы!» - кричали противники генно-пищевой индустрии. Тогда же возникла мода на так называемые экологически чистые продукты, которые ценились за неказистость. Если яблоки были погрызены червяками, томаты мялись с боков, а картошка могла быстро загнивать – значит, с генами там было все в порядке.

Вскоре по репутации трансгенных продуктов и вовсе был нанесен сокрушительный удар. Общественности представили результаты исследования, во время которого мышей кормили именно такой вот «неестественной» картошкой. Большинство грызунов погибли. После этого эксперимента в СМИ косяком пошли публикации об опасности, которые таят в себе генномодифицированные продукты для  жизни человека.

…или не очень?

Нашлись исследователи, которые заступились за незаслуженно «обиженные» продукты. В частности, они доказали, что результаты эксперимента с мышами были искажены. Выяснилось, что зверьков ничем  кроме картошки больше не кормили. А любой зоолог скажет: если грызуна принудительно пичкать одним и тем же продуктом, хоть самым доброкачественным, животное все равно погибнет в результате несбалансированного по своему составу питания.

Вот еще один довод в пользу безопасности трансгенной пищи: масса людей в мире активно потребляют продукты из сои (то же соевое мясо в диетических целях, например) – и ничего. А ведь соя является настоящим генномодифицированным продуктом, подвергнутым радиационной обработке.

Кроме того, есть мнение, что трансгенные продукты обладают гораздо большим количеством витаминов. В любом случае, именно к этому стремятся ученые. Некоторым из них вообще удается создать «шедевры». Например, немецкий естествоиспытатель Инго Потрикус смог получить «золотой рис», где в отличие от обычного, содержится железо и бета-каротин.

Итого

Генные технологии, позволяющие скрещивать клетки животных и растений, кажутся чем-то загадочным и неестественным. Но на самом деле почти всю нашу пищу можно отнести к генетически модифицированным продуктам. С тех пор, как человек научился выращивать картофель, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры, эти растения постоянно изменялись и перекрестно смешивались. Найти  злаки или плоды, которые бы в точности соответствовали своей первоначальной форме, сегодня практически невозможно.

Нужно ли опасаться продуктов с ГМО, или наш организм адаптировался к ним? Пожалуй, каждый должен для себя решать сам. Ни один из продуктов с ГМО за все время их существования не выявил своих аллергенных свойств, хотя, с другой стороны, и опровергнуто это не было. Словом, в чистоте продукта можно быть уверенным только в том случае, если самим его выращиваешь в экологически чистой обстановке при экологически чистом питании. В конце концов научно доказано, что овощи и фрукты, выращенные с помощью пестицидов, наносят больший вред, чем продукты, в состав которых входит ГМО.


По материалам: www.medikforum.ru
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх