После пересадки почки я родилась заново!

02.11.2010 13:35 Комментарии (5)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Инна Падалка: «Благодаря пересадке почки жизнь заиграла для меня новыми красками!»
Инна Падалка: «Благодаря пересадке почки жизнь заиграла для меня новыми красками!»

Этого звонка макеевчанка Инна Падалка ждала два года. Всё это время она ходила на гемодиализ в Донецкий трансплантационный центр, как на работу. Впрочем, работать она тоже могла. Вот только никаких отпусков за пределами Донецка, потому что без процедур дважды в неделю женщина просто вообще не смогла бы жить.

Еще погуляю у внуков на свадьбе!


- О своей проблеме - поликистозе почек, - рассказывает Инна Васильевна, - я узнала после того, когда стала совсем плохо себя чувствовать, хотя на профосмотре меня давно предупреждали, что нужна консультация специалиста. Тогда же впервые услышала о хронической почечной недостаточности.

Это означало, что женщина нуждается в постоянном нахождении на гемодиализе, и ее направили в трансплантационный центр Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения. Его руководитель, профессор  Виктор Денисов, подтвердил, что это - единственное лечение, причем, постоянное и строго регламентированное. Другой выход - трансплантация почки.

- К сожалению, - рассказывает Инна Васильевна, -  среди моих близких родственников донора не нашлось, и другим вариантом мог быть только так называемый «трупный донор».

Звучит, конечно, не слишком приятно, но в то субботнее утро, когда Виктор Константинович сказал, чтобы она приезжала на операцию по пересадке, женщина испытала огромное облегчение.

- Конечно, не дай Бог, чтобы с кем-то случилась такая беда, как потеря близкого человека. Но я испытываю безмерную благодарность к родственникам того, чья почка дала мне жизнь, потому что они согласились отдать ее. До операции я мечтала дожить хотя бы до 50-ти лет. В воскресенье у меня будет юбилей, но теперь, после пяти лет с новой почкой, я уверена, что погуляю на свадьбе не только своей дочери, но и внуков! Низкий поклон всем, кто выполнял операцию и ухаживал за мной в послеоперационном периоде. Можно сказать, что я родилась заново!

Коварство болезни


- Кроме поликистоза и других  аномалий развития почек, - рассказывает профессор Виктор Денисов, - к хронической почечной недостаточности чаще всего приводят гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет,  артериальная гипертензия.

При любом хроническом заболевании почек их нефроны постепенно гибнут. А так как именно они отвечают за выведение продуктов распада из организма, то вначале этот процесс может нарушаться, а в критических ситуациях, когда «в живых» остается 10% этих структур, прекращается вовсе. Это ведет к тяжелым осложнениям, а в конечном итоге - летальному исходу.

- Среди заболевших много молодых людей, - продолжает профессор Денисов, - и долгое время основная болезнь, приводящая к почечной недостаточности, протекает у них скрыто. Постепенно же почечная ткань изменяется значительно, и развивается так называемый уремический (дословно: моча в крови) синдром, который проявляется слабостью, головной и мышечной болью, одышкой, расстройством обоняния, вкуса, нарушениями чувствительности в руках и ногах, зудом кожи, появлением отеков, тошнотой, рвотой. Важно, чтобы те, у кого возникают хотя бы какие-то подобные симптомы, внимательно отнеслись к своему здоровью и обратились к специалисту. Иначе признаки почечной недостаточности будут нарастать, а позднее обращение значительно снижает шансы на спасение жизни.

Трансплантация меняет жизнь

Больные, лечащиеся диализом, испытывают большое психическое напряжение: «машинная агрессия», необходимость соблюдать диету, принимать медикаменты, ограничивать прием жидкости. Можно долго перечислять и сопутствующие патологии, которые у них возникают. Трансплантация почки - единственный выход для нормальной жизни, - убеждены специалисты и профессор Денисов в их числе.

- После операции, - рассказывает он, - люди говорят, что будто проснулись после дурного сна, настолько несоизмеримо лучше себя чувствуют. Они не просто могут работать, но и занимаются спортом, а женщины рожают детей, что очень показательно, ведь при беременности задача почек многократно усложняется.

Многочисленные трансплантации подтвердили, что и одна здоровая почка справляется с возложенной на нее работой и может справляться с ней в течение многих десятилетий. Почему же так мало трансплантаций проводится в стране, где впервые была произведена подобная операция?

Проблема донорства


- В год, - рассказывает руководитель трансплантационного центра Виктор Денисов, - мы  в лучшем случае делаем несколько десятков пересадок, хотя готовы выполнять такие операции ежедневно.  Проблема - доноры. Родственники, к сожалению, не всегда могут ими стать, и вопрос трупного донорства стоит очень остро.

Чаще всего непростую миссию поговорить с родственниками умершего берут на себя сотрудники трансплантационного центра. Если забрать две почки у одного донора, то это означает, что уже два других человека могут выжить. Если забрать несколько органов - сердце, печень, поджелудочную железу - возможно спасение жизни еще большего количества пациентов.

- Многие люди все еще отказывают нам, - признается Виктор Константинович, - но есть родственники, которые соглашаются. И мы уверены, что будущее трансплантологии не безнадежно. Только государство не должно стоять в стороне от проблемы. Наши политики много говорят о национальной идее. А что может быть лучше, чем спасение жизни пациентов!

По оценкам специалистов половина хирургических вмешательств в мире в ближайшее время будут трансплантационные, и для того, чтобы у нас эта перспектива была такой же, как и везде, надо менять отношение общества и государства к трансплантологии. Основная суть поправки, которую хочет внести Ассоциация трансплантологов в действующий закон, состоит в замене так называемой «презумпции несогласия» на - «презумпцию согласия». Смысл последней заключается в том, что, если человек при жизни не отказался от донорства в случае своей смерти, то его органы посмертно могут быть использованы без каких-либо дополнительных согласований с его родственниками. Иными словами: не отказался - значит согласен. Такой подход к посмертному донорству практикуется во многих странах мира.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, Макеевка, трансплантация, почки, донорство, гемодиализ, пересадка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх