Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Без капусты на столе пусто!
Какая еще кухня мира знает столько блюд из капусты, как наша?! Украинскую любовь к этому овощу полностью разделяют разве что северные соседи. Недаром рецепты русских щей и наших борщей очень похожи. По статистике, мы съедаем в семь раз больше капусты, чем, например, американцы. Там, наверное, еще не придумали гамбургер с этим овощем. Что и говорить, если по славянскому календарю, 2009-й - год капусты.
Для того, чтобы круглый год готовить салаты, вареники с капустой, голубцы и ароматную солянку, наши бабушки советуют сделать в погребе, кладовке или на балконе овощные запасы. Часто говорят, что предпочтение нужно отдавать зимним сортам - Немка, Амагер, Крюмон. Они отличаются ярко-зеленым окрасом и очень плотным кочаном. Но, как подсказывает опыт хозяйки со стажем Зинаиды Тагиной из Красноармейска, лучше для закладки в погреб сочетать средне- и позднеспелые сорта. Зимние сорта обладают хорошей лежкостью, но их плотные и жесткие листья в салатах проигрывают среднеспелой капусте. Это особенно актуально, если в семье есть дети и пожилые люди.
Белокочанную капусту положите на полки в прохладном помещении так, чтобы кочаны не касались друг друга. При зачистке оставьте пять-шесть зеленых листьев. Они защищают плоды от «пакостных» микроорганизмов и помогают сохранить овощ в свежем виде до морозов. Не забывайте изредка поворачивать капустные вилки. Оптимальная температура хранения около нуля градусов.
Экспресс-маринование
Предлагаем экспресс-способ маринования капусты всего за 90 минут. Для этого понадобится: 3 кг капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 2 ст. л. «с горкой» соли, по 1 стакану растительного масла, уксуса и сахара.
Народная мудрость утверждает, что квасить капусту можно только при растущей Луне. Самая вкусная и хрустящая получается на пятый день после новолуния. И еще - готовить нужно только в хорошем настроении, иначе блюдо будет горчить.
Юлия Эдель.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Красноармейск, кулинария, рецепт, сад, огород, овощи, сорт, капуста, дача
- Оранжевая рекордсменка на греческой даче
- Капуста без капризов: секреты выращивания
- Овощной хит-парад. Вырастил гиганта? Расскажи всем!
- Солнце в виноградном плену
- Оберiг для жителей Донбасса, или как вырастить большой урожай отменных перцев
- Свежая зелень на весь сезон, или Как выбрать лучшие сорта салатов
- На Донетчине досрочно завершается отопительный сезон17:00
- За 27 марта россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донецкой области - ОВА13:00
- Луганские спасатели привезли в Харьков 9 тонн продуктов для переселенцев12:00
- В прифронтовых районах "ЛНР" полностью запретили продажу алкоголя11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- На Киевщине завтра будут выдавать гумпомощь переселенцам из Луганской области15:00
- Оккупанты на Луганщине начали раздавать повестки для создания "мобилизационного резерва"13:00
- За 26 марта россияне убили 2 жителей Донецкой области - ОВА12:00
- В Каменском открылся центр помощи ВПЛ "Я — Мариуполь"10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00