Подсолнечное масло: как выбрать полезное и качественное

29.11.2010 18:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Продавец-консультант Лилия Тихоненко считает, что разнообразие растительного масла создает конкуренцию для производителей, подстегивая улучшение качества товара.
Продавец-консультант Лилия Тихоненко считает, что разнообразие растительного масла создает конкуренцию для производителей, подстегивая улучшение качества товара.

Редко кто из нас постоянно покупает подсолнечное масло одной и той же марки. Цена постоянно меняется, да и хочется попробовать что-нибудь новенькое: а вдруг оно лучше привычного. На полках магазинов радует разнообразие товара, но в то же время пугают этикетки со словами вымороженное, гидратированное, дезодорированное, нейтрализованное и так далее. Что это за «звери», попробуем разобраться.

Для салата или жарки


Пищевая ценность нерафинированного масла выше, чем рафинированного, но зато срок годности первого - максимум три месяца (для рыночного на разлив - всего месяц). Оно может быть мутное и с осадком, поэтому при покупке желательно попробовать, не-горчит ли. Это масло идеально подходит для заправки салатов, однако не забудьте блюдо заранее посолить, потому что соль в масле не растворяется. Лучший продукт - холодного отжима (стоимость от 9 до 12 гривен за литр). Кстати, ходовая по объему упаковка - 1 литр (эквивалентно 930 граммам). На это следует обратить внимание, так как мы чаще смотрим на цену, которая вроде бы ниже, а на самом деле тара меньше. Так, масло «Олис» весит 850 г, а «Олком» занимает объем 850 мл.

Специалисты советуют отдавать предпочтение светлому нерафинированному маслу, потому что темное получается из пережженных семян. В Европе его продают только в стеклянных емкостях или в металлических бутылках, так как оно легко приходит в негодность под действием солнечных лучей, образуя продукты окисления.

- По объемам продаж лидирует рафинированное масло, - говорит администратор магазина «ЛИЯ» Инна Ненахова. - Оно светло-желтого или золотистого цвета без осадка, не стреляет на сковороде и не пенится. Рафинация - это очистка от примесей. Если на этикетке написано, что вымороженное - значит, из него удален воск и оно не мутнеет даже при четырех градусах мороза. Часто мы видим «вымороженное марки П или Д». Последнее предназначено для детского и диетического питания и в нем жесткие нормы микробиологических показателей, а в прессованном масле эти нормативы несколько иные, хотя оно отнюдь не хуже «марки Д».

Как много непонятных слов...

- На упаковке часто написано «гидратированное и отбеленное». Что это означает?


- Очистка происходит по высокой технологии. Харьковское масло «Чумак» - одно из самых дорогих (более 14 гривен). Чтобы исчезли все посторонние запахи, его необходимо дезодорировать. Особым способом удаляются вкусоароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче продукта, - продолжает наш консультант. Еще масло гидратируют (воздействуют кипящей водой), тем самым избавляя его от слизистых веществ и фосфатидов, выпадающих в осадок. Рафинированный продукт получается обезличенным, что позволяет использовать его для приготовления всевозможных спредов, маргаринов и майонезов.

- Также масло отбеливают специальными глинами, - отмечает продавец этого же магазина Лилия Тихоненко. - Многим нравится потемнее, но не все знают, что желтый оттенок придают каротиноиды, которые при нагревании разрушаются, и это негативно сказывается на здоровье. Поэтому для жарки следует выбирать самое светлое. Кстати, на одном и том же заводе в Днепропетровске производят «Разумницу» (цена порядка 12-13 гривен) и «Олейну». Просто одно масло «раскручено», а второе - нет, что сильно влияет на цену, но не на качество продукта.

На стадии нейтрализации из постного продукта исчезают пестициды и тяжелые металлы. Это нужное свойство позволит вам во время приготовления чебуреков найти сковороду на плите (не будет дыма), масло не потемнеет и не будет пениться. Иногда покупателя может испугать срок хранения «жидкого золота» (более года), но тогда на этикетке ищите слово «азотированное». Этот способ помогает сохранить все полезные качества на продолжительное время. Масло насыщается азотом, причем пузырьки вещества создают барьер, который не дает ему соприкасаться с воздухом, тем самым не окисляясь. Если в семье продукт не «залеживается», то такое свойство ему не нужно.

Раскрученное - не значит лучшее


- От чего зависит цена продукта?

- Здесь много факторов. Производитель включает транспортные расходы, цену закупки подсолнечника, расходы на рекламу. Например, полтавская «Любонька» (самое дешевое из найденных нами масел) малоизвестна, - рассказывает Инна Ненахова. Чем больше объем тары, тем выгоднее покупка. Есть расфасовки по три и пять литров - для большой семьи в самый раз. Смешно, когда производители большими буквами указывают, что постное масло не содержит холестерина и в нем есть витамин Е. Так же успешно можно утверждать, что зимой бывает снег, а летом море теплое. Зачем подчеркивать очевидное. Холестерин содержится только в жирах животного происхождения, да и то диетологи разделили его на «хороший» и «плохой». Количество витамина Е в маслах разное и определить «заявленную правдивость» можно только в лаборатории.

В торговой сети не всегда соблюдаются условия хранения, о которых «увещевает» производитель. Зачастую пластиковые бутылки стоят на солнце, и кондиционированный воздух до них «не достает». Нерафинированное лучше поставить в холодильник на нижнюю полку или в зимнее время вынести на лоджию. Даже если вы купили его в пластиковой таре, придя домой, перелейте в стеклянную, а на дно положите несколько сухих фасолин.

Готовим по старинке

Пенсионерка Евгения Чернышева чаще пользуется нерафинированным маслом.

Подсолнечное масло нужно наливать только на горячую сковородку и ждать, когда оно сильно разогреется, а потом уже класть котлеты или пирожки, - говорит Евгения Чернышева.

«Подсолнечное масло нужно наливать только на горячую сковородку и ждать, когда оно сильно разогреется, а потом уже класть котлеты или пирожки», - говорит Евгения Чернышева.

- Раньше этот продукт покупала в основном на рынках, где проверяли его состояние по запаху. Бывало, вымешиваешь тесто, и чтобы к рукам не приставало, постным маслицем их смазываешь - аромат на всю квартиру! Жарили на нерафинированном - оно пенилось и трещало, а дым стоял столбом. Теперь фритюрницы придумали. Конечно, прогресс, но два литра масла на кило картошки - это перебор. Сковородка тефлоновая (с антипригарным покрытием) нынче в моде. Моя невестка на ней только яичницу готовит, потому что без «подсолнечного золота» пища невкусная, что бы там реклама ни говорила. Кстати, для получения 300-320 граммов масла нужно отжать не менее килограмма семян подсолнечника, - утверждает Евгения Филипповна.

Сигнал для повара


Для жарки рафинированное масло подходит идеально, но только в том случае, если вы следуете паре нехитрых правил. Во-первых, температура не должна превышать 160-170 градусов. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего масла, - сигнал о том, что начался необратимый процесс образования опасных для здоровья токсичных соединений. Во-вторых, даже при самом щадящем температурном режиме нельзя использовать этот продукт «по второму кругу» - результат будет таким же вредным, как и в первом случае.

«Жидкое золото» в рецептах здоровья и красоты


Масло является замечательным антиоксидантом, который оберегает от атеросклероза, оно необходимо для печени и иммунной системы, положительно влияет на половую сферу и эндокринологию, улучшает память. Прекрасно подходит для заправки салатов (от майонеза лучше отказаться), потому что «овощной» бета-каротин становится витамином А только при наличии таких жиров.

Однако чрезмерное его употребление приводит к ожирению, снижает физическое и умственное развитие маленьких детей. В последнее время его ставят во главу угла в связи с распространением раковых опухолей и бесплодием.

Всё полезно в меру, поэтому при холециститах и холангитах натощак нужно принимать 30 г растительного масла, а при запорах в стакан кефира добавлять его по 10 г и выпивать небольшими глотками перед сном.

Масло подсолнечника применяется для массажа, растираний, при уходе за кожей лица и рук (ежедневно перед сном протирайте кисти этим продуктом и надевайте специальные перчатки или делайте теплые ванночки с солью и растительным маслом для укрепления ногтей).

Чтобы приготовить питательную маску для лица, нужно отварить столовую ложку фасоли, в теплом виде взбить ее блендером с двумя столовыми ложками подсолнечного масла, добавить несколько капель сока лимона и в горизонтальном положении наслаждаться 20 минут покоем.

Для очень сухой кожи подойдет рецепт с яйцом. Следует протереть лицо рафинированным подсолнечным маслом, а после смазать его одним взбитым яйцом. Когда смесь будет подсыхать, нанесите ее еще несколько раз, а через 30 минут смойте теплой, а затем холодной водой.

Бюджетный вариант для новорожденных. Если вы не доверяете «бейбиойлам» заграничного производства, то современные педиатры советуют прокипятить растительное масло минуты три на слабом огне, дать ему остыть, перелить в стерильную посуду и протирать малыша во избежание опрелостей трижды в день.


Ольга Николаева. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, цена, стоимость, магазин, польза, масло, качество
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх