Успеть всё! Как совместить учебу с работой

09.03.2009 19:58
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Успеть всё! Как совместить учебу с работой

В свое время я училась в университете на вечернем. Но теперь, оказывается, в Донецке это возможно только в государственной консерватории им. С.С.Прокофьева. Для тех же, кто хочет совместить учебу с работой, остается заочное отделение. Кстати, работающие студенты называют это безусловным преимуществом.

Дистанционный эксперимент

Еще одно достоинство: заочная форма предусматривает самостоятельное распределение времени на обучение. Студент может заниматься, когда ему удобно, он не связан институтским расписанием. К тому же заочник может жить и работать вдали от вуза, не тратя драгоценные часы на дорогу. Не стоит забывать, что заочное обучение дешевле дневного и гарантирует при этом полноценное высшее образование.

- Неоспоримым преимуществом заочной формы является то, что студент получает возможность соотносить теорию с практикой, дополняя одно другим, - говорит студентка  четвертого курса филологического факультета Донецкого национального университета Ирина Мельничук. - Получаемые знания я использую в своей работе педагога-организатора детско-юношеского клуба «Мечтатели». Если ты настроен учиться заочно, то, конечно, должен быть готов к кропотливой самостоятельной работе. Но уж когда наступает время консультаций, преподаватели в университете очень доброжелательны и терпеливы.

С тем, что качество полученных знаний во многом зависит от того, насколько серьезно ты настроен ими овладевать, согласен и студент пятого курса Донецкого государственного университета управления Святослав Пономарев. Правда, в этом вузе экспериментально апробируется так называемая дистанционная форма.

- Все вопросы, которые возникают у меня в процессе учебы, - рассказывает он, - я могу обсуждать на форуме, где есть специальный раздел для заочников. Здесь мы общаемся с преподавателями в онлайн-режиме, а также проходим независимое тестирование между сессиями. Форма тестирования меня особенно устраивает: нет волнения, в том числе и по поводу того, что можешь чем-то не понравиться преподавателю.

Бубка в юбке - заочница ДонНТУ!

Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике,  25-кратная рекордсменка мира по прыжкам с шестом:

- Я - студентка второго курса Донецкого национального технического университета, специальность - «Менеджмент внешнеэкономической деятельности». Выбрать этот вуз посоветовала Галина Юрьевна, которая работает в Спортивном клубе Сергея Бубки. Она сказала, что в ДонНТУ дают качественное образование. Учусь заочно, со свободным графиком посещения, потому что спортсменам очень сложно совмещать профессиональную карьеру и получение высшего образования. Когда придет время зачехлить шест, возможно, займусь выпуском своей линии одежды или парфюмерии. Вот тогда полученные знания и диплом мне очень пригодятся!

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева рассуждает: когда настанет время уйти из спорта, она будет твердо знать, чем заняться. Фото Виктора Тачинского.

Спецконспекты для студентов

Заведующая заочным отделением этого вуза Екатерина Трибунская рассказала, что для студентов разработаны конспекты и комплекты учебно-методических материалов в электронном виде, которые помогают в самостоятельной работе. Она считает, что заочная форма особенно хороша для тех, кто стремится иметь второе и последующие высшие образования. У этой категории студентов есть определенная база, фундамент знаний, опыт обучения в институте, а также самостоятельной работы на производстве. Они приходят в вуз для того, чтобы приобрести новые знания в дополнение к уже имеющимся.

Кстати, и Святослав Пономарев получает второе высшее - на факультете «Интеллектуальная собственность».

- У меня квалификация бакалавра по специальности «Менеджмент в производственной сфере», - говорит он. - Но так как работа больше связана с программированием, получить необходимые знания, причем всего за полтора года (базовое образование-то уже есть) будет очень кстати.

Хочется думать, что с широким внедрением дистанционной формы, предусматривающей наряду с традиционными средствами активное использование современных информационных технологий, заочная форма обучения будет все больше востребована в наших вузах.

Лекции читают мэтры

В Мариупольском государственном гуманитарном университете специальности «Реклама и связи с общественностью»  прочат  светлое будущее.  Как сказал ректор Константин Балабанов, в свете развития экономики, производственной и торговой систем, которые обеспечивают общество значительным количеством практически одинаковых товаров со стандартным набором характеристик, борьба за своего потребителя постепенно перемещается в плоскость имиджа, образов, созданных для конкретной торговой марки.

Знание новейших технологий рекламы и широкая гуманитарная подготовка позволят студентам быть рекламистами, менеджерами, пресс-секретарями руководителей, экспертами и консультантами по общественно-политическим вопросам, заниматься изготовлением рекламного и массового информационного продукта в системе формирования общественного мнения.

Лекции по специализации читают такие мэтры, как президент Академии украинской прессы, заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Валерий Иванов, основоположник научных основ «паблик рилейшнз» в Украине, автор учебников и пособий по данной проблематике Георгий Почепцов, заслуженный журналист Украины, автор международных проектов по научной коммуникации Александр Коновец. Практику пиарщики проходят в пресс-центрах предприятий, организаций, крупных рекламных агентств Мариуполя.


Ирина Розанова и Виктор Тачинский.

Теги: Донецк, Донбасс, образование, Донецкая область, студент, Мариуполь, работа, реклама, карьера, ВУЗ, учеба, ДонНТУ, Елена Исинбаева, консерватория, заочное
Добавить в twitter.com Добавить в livejournal Добавить в Facebook Добавить в Blogger Добавить в Закладки Добавить на Я.ру Добавить В Мой Мир
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Крик души любимых народом артистов Крик души любимых народом артистов
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...

Вверх