Все рубрики раздела
- Как вырастить огурец-молодец09:30
- "Изюминки" летних яблок: выбираем лучшие сорта! 11:12
- Сезонные работы10:58
- Охота за идеальным абрикосом началась!17:40
- Собрать ведро смородины с куста реально17:00
- Верните муравья в "список друзей"!18:30
- Выбирайте землянику: француженку, американку или нашу14:30
- Надёжные средства защиты от вредителей и болезней овощей13:50
- Как подкормишь, так и "пожнёшь"16:10
- Посевную упростит "пулемётная лента"17:00
Без капусты на столе пусто!
Какая еще кухня мира знает столько блюд из капусты, как наша?! Украинскую любовь к этому овощу полностью разделяют разве что северные соседи. Недаром рецепты русских щей и наших борщей очень похожи. По статистике, мы съедаем в семь раз больше капусты, чем, например, американцы. Там, наверное, еще не придумали гамбургер с этим овощем. Что и говорить, если по славянскому календарю, 2009-й - год капусты.
Для того, чтобы круглый год готовить салаты, вареники с капустой, голубцы и ароматную солянку, наши бабушки советуют сделать в погребе, кладовке или на балконе овощные запасы. Часто говорят, что предпочтение нужно отдавать зимним сортам - Немка, Амагер, Крюмон. Они отличаются ярко-зеленым окрасом и очень плотным кочаном. Но, как подсказывает опыт хозяйки со стажем Зинаиды Тагиной из Красноармейска, лучше для закладки в погреб сочетать средне- и позднеспелые сорта. Зимние сорта обладают хорошей лежкостью, но их плотные и жесткие листья в салатах проигрывают среднеспелой капусте. Это особенно актуально, если в семье есть дети и пожилые люди.
Белокочанную капусту положите на полки в прохладном помещении так, чтобы кочаны не касались друг друга. При зачистке оставьте пять-шесть зеленых листьев. Они защищают плоды от «пакостных» микроорганизмов и помогают сохранить овощ в свежем виде до морозов. Не забывайте изредка поворачивать капустные вилки. Оптимальная температура хранения около нуля градусов.
Экспресс-маринование
Предлагаем экспресс-способ маринования капусты всего за 90 минут. Для этого понадобится: 3 кг капусты, 2 моркови, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 2 ст. л. «с горкой» соли, по 1 стакану растительного масла, уксуса и сахара.
Народная мудрость утверждает, что квасить капусту можно только при растущей Луне. Самая вкусная и хрустящая получается на пятый день после новолуния. И еще - готовить нужно только в хорошем настроении, иначе блюдо будет горчить.
Юлия Эдель.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Красноармейск, кулинария, рецепт, сад, огород, овощи, сорт, капуста, дача