Слепая певунья

10.01.2011 22:30
«Дві лебідки то є пара, а любов - одна», - поет Анна Гончарова.

Дончанке Анне Гончаровой идет девяностый год. С малолетства лишенная зрения, она до сих пор не утратила вкуса к жизни. Родила четверых сыновей, дважды побывала замужем и более 60 лет поет в ансамбле ДК общества слепых «Родина».

Во тьме - с трех лет

Зрение она потеряла после того, как в три года переболела корью. Семья тогда жила неподалеку от Донецка, в селе Чкалово. Потом родители переехали в областной центр. Уверены были, что Аня всю жизнь просидит в доме у них на иждивении. В четыре года новый удар - умерла мама. Отец женился на другой, у них пошли свои дети.

- Я чувствовала, что никому не нужна, - вздыхает Гончарова. - Только и того, что не выгоняли...

Как-то отец встретил на ярмарке врача, лечившую Аню, когда девочка болела корью. И та посоветовала ему отдать дочь в одну из школ для слепых, которые появлялись тогда в Украине. Так она оказалась в Харькове, где проучилась восемь лет.

Вернувшись в Донецк, влилась в местное общество слепых (УТОС), но не задержалась - поехала в Киев, на курсы по изучению шрифта Брайля. Потом, уже здесь, делилась этой премудростью с собратьями по несчастью.

И пироги, и борщ готовит на ощупь

В 1940-м она вышла замуж за Евгения Макарова, ослепшего в четыре года после золотухи.

- Мы встречались в УТОСе, где я тогда была самой молодой, - вспоминает она. - Он сделал предложение, даже к отцу пришел руки моей просить. Всё чин по чину. Свадьбы не было - я просто стала жить вместе с ним.

- Как вы его «рассмотрели»? Может, лицо руками трогали?

- Лицо руками я никогда не трогаю. А полюбила по голосу, по характеру. По вниманию, отношению. Он был очень ласковый. Цветы приносил, подарки разные. Нажили мы четверых сыновей. Первенец Валентин, родившийся 19 июня 1941-го, накануне войны,  уже умер. А остальные здравствуют до сих пор. Все - зрячие, хорошие. У меня уже и внуки-правнуки есть.

- Кто-то помогал по хозяйству?

- Кто ж мне поможет? Сама всему училась - и пироги печь, и борщ готовить. Всё на ощупь. Спрашивала у соседей, у папы, который приходил в гости. Сделаю что-то, приду, угощу - так ли? Сначала, конечно, не получалось. Первые пирожки вышли большие, неаккуратные, некрасивые. Говорили так… А потом приноровилась. Я очень старалась. Знала, что помощи ждать неоткуда.

Гастроли по Союзу

С первым мужем она прожила 35 лет, до самой его смерти. Перетерпели оккупацию, встречали освободителей. С 1938 по 1991-й она работала с перерывами на рождение детей. Подшивала в горУТОСе полотенца и простыни, делала щетки для чистки лошадей и металла, крышки для бутылок, замки, набивала матрацы ватой и морской травой. А еще - пела.

- Начинала я в школьном хоре. А с 1947 года и поныне - в женском вокальном ансамбле при ДК «Родина», - гордо отмечает она. - При советской власти много ездили с выступлениями: в Одессу, Ростов, Евпаторию, Киев, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Полтаву, Москву. Исколесили всю Донецкую область. Сейчас, конечно, таких гастролей не имеем… Но репетируем постоянно, выступаем в своем Дворце культуры. А хотите, я вам спою?

И она - не совсем чисто, но до щекочущего в горле желания плакать - душевно выводит своим сопрано:

«Прилетіли дві лебідки
До мого села.
Посідали, щось говорять,
А кругом весна».

Любовь Револьда

После смерти мужа она и не думала, что когда-нибудь снова свяжет себя узами брака. Но судьба распорядилась по-своему.

- В 1989 году в доме отдыха для слепых в Боярке (это под Киевом) познакомилась я с Револьдом Гончаровым. Имя у него такое смешное - в честь революции. Он был к тому времени вдовец, я, почитай, пятнадцать лет как похоронила супруга. Сошлись, в общем. Прям там Револьд Николаевич сделал мне предложение, но я сразу не согласилась, - признается Анна Яковлевна.

Она вернулась в Донецк, а он без конца звонил. Звал к себе, в Киев. Но наша землячка ответила, что никуда отсюда не уедет. Тогда Гончаров сам прибыл сюда. И она сдалась.

- Жила с ним хорошо. Не обижал меня, жалел. Даже сказал: «Ты знаешь, я и в молодости никого не любил, как тебя». Мало мы с ним вместе побыли, - мрачнеет она. - Уже через четыре с половиной года его не стало.

«Мне до сих пор интересно»

- Говорят, у слепых обостренные чувства. Запахи, ощущения... Как у вас?

- Что-то такое, конечно, есть. Бывало, дома сижу, кто-то заходит, а я говорю: «Здравствуй, тетя!». Она всё удивлялась, как узнаю. А я и объяснить не могу - то ли шаги опознала, то ли, как теперь модно говорить, ауру. Когда иду вдоль дома, чувствую, вроде бы тень... Я ее не вижу, но телом своим, щекой ощущаю - вот тут стена, а дальше - угол. В первый раз в незнакомое место нужно, чтобы кто-то проводил. А потом - ничего, привыкаю. Я, когда молодая была, жила у железнодорожного вокзала, а на работу приходилось ехать в Калининский район, - на другой конец города. Да еще с пересадками. И ничего, справлялась.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Пою, читаю много - по Брайлю. Слушаю озвученные книги. Живу с сыном Володей, ему 65 лет, он помогает. Список составлю, чего нужно купить, он возьмет, отчитается... Раньше вместе на рынок ездили, но сейчас тяжело уже мне. Но готовлю, как и прежде, сама! И борщ, и суп, и винегрет, и жаркое.

- Оглядываясь назад, что хотелось бы изменить?

- Я всем довольна. Грех роптать. Что смерть прибрала мужей и сына - ну так не мне судить о том, справедливо это иль нет… Мне до сих пор интересно, умирать неохота. Средний сын Анатолий вот как говорит: «Я беру пример с тебя. Бывают такие моменты - хоть в петлю лезь. А потом подумаю: какой же я глупый! У меня мама не видит и стремится жить. Что ж я-то сдаюсь?!».

Трогать море и слушать кино

За долгую жизнь Анна Гончарова не раз бывала на море. Особенно понравилось в Одессе, где ее поместили в комнату с еще тремя одинокими женщинами старше ее. Зрячими. Они взяли шефство над Аней: и в столовую водили, и на концерты, и даже в кино.

- Я отбивалась: «Ну что пойму в том кино, не вижу ведь!». А они настаивают: «Мы тебе, Анечка, всё расскажем». И объясняли мне, что да как… Гуляли с ними по берегу - в ту пору прохладно уже было. Я окунала руку в воду, слушала, как шумит море.

Телевизор она, естественно, тоже только слушает. Так что фильмам и сериалам предпочитает новости и концерты. Впрочем, иногда «смотрит» кино вместе с сыном. Под его подробные комментарии.

Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, зрение, слепота, житейская история, пение