Испытан огнем и неволей

20.06.2011 08:50
Нил Карнаушенко.

22 июня исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Ветеран Нил Карнаушенко рассказал о нападении фашистов на Брест, своем ранении, пленении и послевоенных буднях.

Тактические занятия намечались на 22 июня

В армию Нил попал в 1940 году совсем еще юным. Он учился на рабфаке при Уманском сельхозинституте и, воспользовавшись отсутствием первичных записей, сделал себя на год старше, якобы родился в 1922-м. Рабфак Карнаушенко окончил, и тут подоспел призыв.

Сначала новоиспеченный солдат оказался в белорусском городе Береза-Картузская, а потом, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной, в Брестской крепости. Их 44-м стрелковым полком командовал майор Петр Гаврилов, будущий Герой Советского Союза, организатор защиты цитадели.

- Наша первая стрелковая рота, в которую собрали бойцов со средним и незаконченным высшим образованием, была своего рода показательной, - рассказывает Нил Андреевич. - Мы готовились к тактическим занятиям для старшего комсостава. Одни такие, «Усиленная стрелковая рота в наступлении», прошли успешно, начали подготовку к следующим, с прицелом на оборону. Намечались они на 22 июня…

О том, что столкновение с немцами неизбежно, знали все, только говорить об этом вслух не разрешалось. Во второй половине апреля солдатам даже выдали боекомплекты (Карнаушенко служил в пулеметном взводе) вместо холостых, а потом отобрали. 19 июня их собрал во дворе крепости комиссар и предложил всем написать заявления в военные училища. Мол, командного состава не хватает, армию же надо увеличивать. Сдать бумаги нужно было в понедельник.

В последнюю мирную субботу красноармейцы еще занимались тактикой, а вечером Нил с товарищами отправился в караул охранять склад боеприпасов дальнего шестого форта.

Война началась... А склад - без гранат

- Проснулся часа в четыре, слышу, будто самолеты гудят. Сменил напарника, - вспоминает ветеран, - постоял минут десять-пятнадцать, и вдруг над крепостью вспышка. Хотел обратить внимание сменщика, да не успел.

За ними находилась станция Жабинка с большими складами, вот враг и обрушил туда свой удар. А солдатики посчитали, что это без них начались учения и пушки бьют по артполигону. Однако вскоре прибежал молоденький лейтенант с пятью красноармейцами и закричал: «Открывай склад, выноси патроны. Война началась!». Караул не поверил и даже пригрозил стрелять. Потом они увидели, как через стрельбище бегут люди в нательном белье. Появился кто-то из знакомых, подтвердил слова офицера. Когда открыли склад, там не оказалось гранат, лишь снаряды для пушек, минометов, пулеметные и пистолетные патроны. Фашистские самолеты расстреливали бегущих, и караульные стали палить по ним. Но сообразили, что если бомба попадет в склад, то разнесет всё вокруг.

Людей в шестой форт, определенный местом сосредоточения на случай начала боевых действий, приходило мало. Тогда начальник караула еще с одним бойцом ушли на шоссе, заворачивали машины, подводы. К полудню арсенал опустел, теперь отстреливались без опаски. Вскоре, однако, подкатил «пикап», и майор, стоявший на его подножке, приказал отходить.

К вечеру Карнаушенко с тремя товарищами оказался в Жабинке. Там их распределили по грузовикам, оборудованным четырехствольными зенитными пулеметами. Под утро они были уже в Бобрине. Основной задачей расчетов было не допустить высадки вражеского десанта, потому установки часто меняли дислокацию. Во время одного из таких дежурств и произошел случай, о котором Нил Андреевич рассказывает нечасто.

Пулеметом - по самолету

- Я стоял у пулемета, остальные отдыхали, - говорит он. - Тут появился немецкий разведчик, обстрелял мотоциклиста, подводу, убив лошадь. Расстояние до него позволяло стрелять, но нельзя было, ведь мы находились в «секрете». Только я не выдержал. Самолет развернулся и - на меня. Стреляю, он тоже. Затем фашист улетел и больше не появлялся. А немцы тогда нахальные были, могли за одним человеком гоняться.

Еще во время короткого боя Нил понял по звуку, что один ствол отказал. Выяснилось следующее: вражеская пуля, выбив свою «подругу» из пулеметной ленты, разворотила гильзу и вошла туда. Когда лента дошла до приемника, ствол и замолчал. Если бы не это, считает Карнаушенко, он вряд ли бы остался в живых. Тогда впервые ему стало страшно.

Затем они держали оборону у речушки на развилке Слуцк - Барановичи, не давая разбомбить мост, по которому отступали наши войска. Здесь пулеметчика ранило в ногу. Его оставили на шоссе, чтобы сам добирался до госпиталя. Машины не останавливались. Наконец, появился бронеавтомобиль, как оказалось, командира 55-й дивизии. Из него вылез офицер и ушел в лес, где находился штаб. И тут налетели «юнкерсы». Раненого втащили в автомобиль, который взрывами бросало из стороны в сторону, но, как говорится, пронесло. Этим же броневиком, правда, стоя снаружи и, по сути, на одной ноге, он добрался в Слуцк. В конце концов, Карнаушенко переправили в госпиталь города Орла. Там он пролежал месяц, пытался выписаться досрочно - получилось только с третьего раза.

Из плена освободили американцы

Далее был запасной полк, переформирование, пехота, окружение в Брянской области. И плен. Стоял сентябрь 41-го.

Работал Нил Андреевич на алюминиевом заводе. В 1945-м страдальцев освободили американцы. Служил он еще до осени следующего года в Германии. Потом их часть перебросили в Славянск Донецкой области и расформировали. Направили Нила на Харьковщину в Богодухов, откуда и демобилизовали.

…На родную Черкасщину не вернулся, а поехал к старшей сестре в рутченковский совхоз «Комсомолец Украины». Трудился на разных работах, был счетоводом железнодорожной станции. В 1948-м поступил в Ждановский металлургический институт (ныне Приазовский государственный технический университет), окончил и остался в Мариуполе. Неволя обернулась открытой формой туберкулеза, но он победил недуг. Преподавал в техникуме, сотрудничал с институтом, куда позже перешел окончательно. И сегодня доцент, почетный профессор востребован на кафедре прокатного производства.

Солдат возвращался в Брест снова и снова

Первый раз после войны Карнаушенко побывал в Бресте в 20-ю годовщину ее начала. Встретился с бывшим командиром Петром Гавриловым, которого впоследствии навещал в Краснодаре, познакомился с автором книги «Защитники Брестской крепости» Сергеем Смирновым.

Автограф от автора «Защитников Брестской крепости».

Писатель подарил Нилу Андреевичу свое произведение. Еще неоднократно ветеран приезжал туда, последний раз, когда отмечалось 65-летие со дня освобождения города. Там начинались для него тяжелые испытания, там, на гарнизонном кладбище, покоится его командир Петр Гаврилов.

Юрий Щербак. Фото автора и из семейного архива.

Теги: Донбасс, , Великая Отечественная война, Мариуполь, ветеран, история, биография