Студенты протестуют, а вузы сливаются

31.01.2011 19:35 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Студентка ДонНУ Алена Игнатова демонстрирует, на что толкают молодежь чиновники.
Студентка ДонНУ Алена Игнатова демонстрирует, на что толкают молодежь чиновники.

Готовящийся законопроект «О высшем образовании» вызвал бурную реакцию в студенческих кругах. Сегодня по Украине прошли предупредительные акции протеста. А донецкая молодежь развернула театрализованное представление на бульваре Пушкина.

Вооруженные метлами, лопатами и другими атрибутами рабочих профессий, студенты наглядно демонстрировали, на что их толкают киевские чиновники. Самое большое негодование у ребят вызвало письмо министерства, в котором требуют сократить  в 2011 году количество бюджетных мест на 42%.

Студенты уверены, что платное обучение увеличит коррупцию и отберет последний шанс на образование у выходцев из малообеспеченных семей. Пострадают также заочники и студенты экстернатуры - им придется учиться только на договорной основе. Не может не отразиться сокращение числа студентов и на жизни преподавателей: без работы могут остаться почти три тысячи человек.

Вместе с тем, начальник главного управления образования и науки Донецкой областной госадминистрации Юрий Соловьев считает, что студенческие претензии необоснованны.

- Сокращение госзаказа на бюджет - закономерность, - заявил Юрий Иванович. -  Он уменьшается почти в два раза, а количество выпускников по Украине падает в четыре! Сегодня по Донецкой области для прохождения ВНО зарегистрировались всего 3 тысячи человек, включая и выпускников прошлых лет. А до конца регистрации осталось меньше месяца.

Студентов призвали бросить «дудки и барабаны» и создать инициативную группу для внесения конкретных предложений в Комитет по вопросам образования в Киеве.

Между тем сегодня на пресс-конференции губернатор Анатолий Близнюк сообщил, что с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины достигнута договоренность о слиянии шести государственных высших учебных учреждений региона. На их базе будет образовано три вуза. Такая необходимость вызвана резким сокращением количества абитуриентов в текущем году и прогнозируемым их дальнейшим уменьшением. Глава облгосадминистрации отказался уточнить, какие именно вузы подвергнутся слиянию.


Мария Титова, Илья Суздалев. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, законопроект, образование, Донецкая область, протест, студенты, ВУЗ, губернатор, Анатолий Близнюк, ДонНУ
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх