"Впереди планеты всей мы трудились в USA", или Как студент может заработать в Штатах

24.10.2012 18:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Юра: "Да, что-то Анджелина Джоли опаздывает".
Юра: "Да, что-то Анджелина Джоли опаздывает".

Каждое лето некоторые студенты проводят каникулы за границей. И не потому, что дети богатых родителей. Они решили принять участие в программе Work and Travel, когда можно совмещать приятное с полезным, а именно - путешествие в США с работой там. Так поступили и студенты Донецкого национального университета Юрий Левченко, Анастасия Гридина и Татьяна Анган. Осень - как раз время подготовки к такой поездке. Ребята поделились впечатлениями с читателями «Донбасса».

«Всё начиналось, как в триллере»

- Об этой программе я знал давно, - рассказывает Юрий, - и решил поучаствовать, даже не представляя, насколько сложно пройти собеседование в посольстве. Разговаривать на английском языке пришлось не просто на уровне «Май нэйм из Вася. Ай эм фром Донецк». Следовало объяснить, где хочешь работать, убедить, что после окончания программы ты намерен вернуться в Украину, а не останешься жить нелегально. Кроме того, могут задать пару нестандартных вопросов, начиная от знания номеров экстренных служб, в Штатах, разумеется, и заканчивая любимыми книгами и фильмами.

Кстати, устроиться на работу спасателями, ради которой всё и затевалось, у нас с братом не получилось. Хотя в Запорожье мы в течение четырех дней проходили учения, на которых отрабатывались практические навыки: как достать человека из воды, оказать первую помощь и т.д. А вот экзамен на знание материала на английском языке не удалось сдать. Но мы не жалеем! За счет работы в общепите покрыли траты на дорогу, взнос и оформление документов, да еще остались деньги, на которые сможем целый год жить.

Босс и его семья хорошо к нам относились, плату за проживание не брали и даже разрешали пользоваться машинами из автопарка. А вот по прилету «влипли». Нас должен был ждать автобус, чтобы отвезти в центр. Мы вышли, увидели транспорт, на радостях сели в него, но вот только привез он нас… в какие-то поля. И всё, финиш, конечная, автобус обратно не возвращается. Темнеет. Вышли на автостраду, поймали такси и за сорок долларов доехали до студенческой гостиницы. Люди в холле как-то странно на нас косились, в номере было не убрано, какое-то затертое пятно на ковре, а на ручке двери… пятнышки крови. Прямо начало триллера! Спали на всякий случай по очереди. На следующий день нас перевезли из Чикаго в О-Клэр, где встретил босс. Первое время мы мало говорили, всё кивали больше, но быстро адаптировались: здорово помогает работа и языковая среда. При том, что работали по 16 часов в день без перерыва, не жалели, что поехали. Америка - это совсем другой мир, другие люди. Мы живем не так, как они, хотя вполне могли бы.

«Только мы знали, где Австралия»

- Знакомый, который уже ездил по программе, посоветовал выбрать вакансию официантки, - рассказывает Настя. - Это одно из лучших мест, потому что в Штатах посетители, как правило, оставляют неплохие чаевые. Оказалось, что это правда! Но для такой работы требуется довольно высокий уровень знания английского языка, так как приходится общаться с клиентами на разные темы. И, конечно же, правильно и быстро принимать заказы. Ведь именно от этого зависит имидж ресторана (ну, и размер чаевых). В процессе общения с носителями языка быстро начинаешь свободно говорить по-местному. Главное, постараться.

Работала в Галвестоне, штат Техас. Очень живописное место. Я и еще человек десять прошли специальный недельный курс тренингов, которые, кстати, уже оплачивались. Затем был экзамен, причем не на знание языка, а именно по работе. По его итогам определялось, какую вакансию предложат, так что без работы не остался никто. Нам всячески помогали, но первые две недели всё равно было сложно. Кроме естественной адаптации к другой стране, людям и культуре, требовалось еще устроиться на работу, найти жилье, приобрести много необходимых вещей.

Некоторые устраиваются на несколько работ, кто-то умудряется получать неплохо и на одной. Хочется ведь и купить что-то модное, и денег домой привезти. Когда привыкнешь к новой жизни, становится легче. Но всё равно нужно, чтобы кто-то был рядом. Я встретила настоящих друзей, мы стали практически семьей. Там это очень важно, потому что ни мамы, ни папы рядом нет.

По программе Work and Travel я ездила дважды, и это было лучшим временем в моей жизни. Особенно запомнился такой забавный случай. На первой неделе пребывания в Штатах мы с подружкой пошли в магазин. Заходим, а там огромная очередь стоит к «волшебной шоколаднице», которая обещала подарить ящик шоколадных конфет тому, кто сможет найти и показать на карте мира… Австралию. Мы были двадцатыми, но заветный ящик достался именно нам - под бурные аплодисменты толпы.

Настя за работой в ресторане.

Настя за работой в ресторане.

«Если сомневаетесь - поезжайте!»

Больше всего времени уходит на сбор документов, и не исключено, что там могут появиться какие-нибудь новые требования в следующем году, - рассказывает Таня. - Английский можно знать на разговорном уровне, вот только, чем он увереннее, тем лучше. Как раз от этого зависит выбор место работы. Я жила и работала на острове Макинак, штат Мичиган, где единственной вакансией был продавц-консультант в магазине сувениров. Работа как работа, и деньги, потраченные на поездку, я «отбила», хоть и стоило это удовольствие недешево.

Участвуя в программе, можно хорошо заработать, если потрудиться. Хотя чаще не за деньгами едут, а на мир посмотреть, себя в какой-то новой обстановке ощутить. Правда, адаптироваться в такой ситуации как раз самое сложное. Знаю, что не всем, кто ездил по этой программе, понравилось, бывали и неприятности. То условия проживания оказались плохими, то с хозяином «не сошлись характерами». Но я с удовольствием поехала бы еще раз! Поэтому советую всем: если не знаете, ехать или нет, - поезжайте! Даже если вы и не «отработаете» потраченные деньги целиком, те впечатления, которые получите в заокеанской жизни, приобретенный опыт и «похорошевший» английский всё равно останутся с вами. Ну и, конечно, вы приобретете много новых друзей!

Таня: «Любую информацию легко найти в справочниках,  которые продаются на каждом углу».

Таня: «Любую информацию легко найти в справочниках,  которые продаются на каждом углу».

Обязательно соберите:

- три копии страниц заграничного паспорта, которые содержат любую информацию или отметки, за исключением внешней стороны обложки;

- копии страниц гражданского паспорта, которые содержат любую информацию или отметки, за исключением внешней стороны обложки;

- три справки из учебного заведения, подтверждающие, что участник является студентом дневного отделения (одна справка должна быть на английском, а остальные - на украинском);

- четыре фото 3х4 см;

- два фото 5х5 см (одно фото - в электронном виде);

- копию идентификационного кода;

- копию всех страниц зачетной книжки;

- копию студенческого билета.

Также заполните анкету участника на сайте http://workandtravel.org.ua


Светлана Анисимова. Фото предоставлены студентами.

Теги: США, Донецк, Донбасс, Донецкая область, студент, работа, путешествие
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх