Удивительный Москаль: топ-7 фактов о новом губернаторе Закарпатья

15.07.2015 22:44

"Уверен, что назначение Геннадия Москаля будет сопровождаться очищением всех правоохранительных органов на Закарпатье и полной перезагрузкой местной власти. Он будет иметь полную поддержку президента!" - заверил сегодня, 15 июля, Пётр Порошенко, представляя нового губернатора Закарпатья. "Донбасс" приводит интересные факты из жизни, пожалуй, самого неординарного Москаля на свете.

1. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ НАЧАЛО

Геннадий Москаль родился 11 декабря 1950 (в этом году — юбилей!) в селе Задубровка Заставновского района Черновицкой области в семье служащих. Учился на железнодорожника - окончил Черновицкий техникум железнодорожного транспорта (1970). Он даже работал осмотрщиком вагонов отдела вагонного хозяйства Тернопольского отделения Львовской железной дороги

2. МИЛИЦЕЙСКИЕ ТРОПЫ

После службы в рядах ВС СССР (1970—1972 гг) Геннадий Геннадиевич решил пойти по милицейской тропке. В 1975-м окончил Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССРи начал начал работать в милиции города Черновцы. Прошёл путь от инспектора до заместителя министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенанта милиции.

За его плечами - Киевская высшая школа МВД СССР (1980, юрист), Академию МВД СССР в Москве (1984). Он это, кстати, поминал в недавнем интервью, рассказывая, как Путин посредством войны с Украиной (а по сути — со всем цивилизованным миром) пытается удержаться у власти: "Когда рейтинг начинает падать, не необходимо поднимать экономику, стабилизировать рубль ... Достаточно в подконтрольных СМИ создать ажиотаж, мол, у нас хотят забрать православный русский мир, наступают бандеровцы и правосекы, фашисты и гомосеков. Это как в Крыму: все уверены, что если бы их не присвоил Россия, то был бы второй Донбасс, война, похоронки ... Кстати, по этой причине картинка процветающего Донбасса России не нужна, его роль - страшилка для обывателей
Я оканчивал Академию Министерства внутренних дел, еще при СССР, у меня много знакомых в вашей Госдуме и в правительстве, хотя сейчас некоторые открещиваются. Так вот, умные люди просчитали: чем поднимать экономику, села, глубинки, лучше занять Крым, устроить Донбасский шабаш и властвовать еще много-много лет, сколько дозволит здоровье и биологический ресурс".

В 1995-1997 годах Москаль уже - начальник управления МВД в Закарпатской области (да-да, той самой, которой будет рулить, причем не впервые). В 1997—2000 годах - руководитель Главного управления МВД Украины в Крыму и одновременно заместитель министра внутренних дел.

В 2000-2001 годах начальник МВД в Днепропетровской области и одновременно замминистра внутренних дел. "Совместительством" Геннадий Геннадиевич занимался часто. С февраля по ноябрь 2005 года начальник криминальной милиции Киева и одновременно замминистра внутренних дел.

19 августа 2009 года был повторно назначен начальником главного управления МВД в Крыму, но не захотел отказываться от депутатского мандата, 15 декабря 2009 года сложил полномочия 16 декабря 2009 года был восстановлен в должности правительством. 3 февраля 2010 года, президент Виктор Ющенко направил в Конституционный суд Украины запрос о законности совмещения Москалем должностей депутата Верховной Рады и главы МВД Крыма. Лишь после этого тот сложил полномочия в Крыму.

3. ЗАКАРПАТСКИЙ РЕЙД

С июня 2001 года по сентябрь 2002 года Москаль был губернатором Закарпатской области. С того времени, правда, немало воды утекло. Но кое-какие подводные течение он, наверняка, помнит... Забавно, что в том же году Москаль получил научную степень кандидата юридических наук, защитив в Национальном университете внутренних дел Украины кандидатскую диссертацию на тему (внимание!) "Институт временного генерал-губернатора в Украине в конце XIX — начале XX вв.". И вот — у нас пошли генерал-губернаторы нового века.

4. ЛУГАНСКИЙ ПЕРИОД

С 18 ноября 2005 года по 27 апреля 2006 года — в первый раз губернаторствовал в Луганской области. Недолго, потому что заклевали "регионалы", прибравшие к своим рукам облсовет.

18 сентября 2014-го президент Порошенко вновь назначил Москаля на должность председателя Луганской областной государственной администрации.

Геннадий Геннадиевич развил бурную деятельность. Для начала создал реальную областную госадминистрацию, перенеся её в Северодонецк (областной центр Луганск был захвачен ЛНР). Потом начал закручивать гайки, чистить кадры, давать отпор "ватникам" внешним и внутренним.

В марте он уволил 48 руководителей областных лечебных учреждений (среди которых областная клиническая больница, клиническая психоневрологическая больница; станция переливания крови; кожно-венерологический диспансер; противотуберкулезный диспансер), которые отказались перерегистрировать свои учреждения на подконтрольной украинской власти территории и начали сотрудничество с ЛНР.

А 12 мая запретил проезд с неконтролируемой территории на Украину и обратно лицам, предъявляющим в пунктах пропуска паспорта или другую документацию ЛНР и ДНР. Через десять дней окончательно перекрыл последний пешеходный переход в ЛНР, объявив блокаду на 60 дней.

В интернете популярно видео , где Москаль не пропускает на территорию непризнанной республики фуру с пивом. "Мочу вместо пива пить будете!" - говорит он контрабандисту.

Стоит ли удивляться, что именно его Порошенко бросает на контрабандный фронт Закарпатья?

5. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВИРАЖИ

С 2002 года по 2005 год Москаль являлся председатель Госкомитета Украины по делам национальностей и миграции. Он также был зам.председателя СБУ, зам.секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Хаживал и в политику.

В 2007-м Геннадий Геннадиевич стал народным депутатом от блока "Наша Украина — Народная самооборона" (под № 41). В Раде работал первым заместителем председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2011-2013 годах он входил уже в состав политической партии Арсения Яценюка "Фронт Змин". С её вливанием в тимошенковскую "Батькивщину" перешел туда с другими однопартийцами, получив там место в политическом совете.

Но 25 августа 2014 года на закрытом заседании исключён из партии "Батькивщина" и её руководящих органов. По некоторым данным, это произошло из-за ведения агитации за другого кандидата в президенты... По словам самого Москаля — всё дело в его критической позиции по отношению к некоторым выдвиженцам партии. И наличии собственного мнения, нередко расхожего с "линией партии".

6. О ЛИЧНОМ

В 1977-м Геннадий женился на студентке Кооперативного техникума с польскими именем и фамилией - Орисе Линской. Есть дочь Ирина, две внучки. Зять Сергей Василенко в своё время здорово "подкузьмил" тестю: оба они прошли в парламент по спискам партии "Наша Украина-Народная самооборона", а потом Василенко переметнулся во фракцию "Партии регионов".

7. ФАМИЛЬНОЕ ДЕЛО

Согласно данным из открытых источников, новый-старый губернатор Закарпатья несколько рааз менял фамилию. В свидетельстве о рождении отцом указан Гайфуллин Геннадий Хадеевич. Однако, получая паспорт, Геннадий взял фамилию матери — Москаль. А затем даже жены — Линский. Но после снова стал Москалем.

Ольга НИКОЛАЕВА.

Теги: политика, Украина, Донбасс, губернатор, Геннадий Москаль, Порошенко