Два года президентства. Янукович и мистический "фактор Тимошенко"

24.02.2012 07:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Два года президентства. Янукович и мистический "фактор Тимошенко"

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента", анализирует итоги второго года президентства Виктора Януковича и влияние на него мистического "фактора Тимошенко"

Период двух лет президентства был наиболее проблемным для всех украинских глав государств. Когда заканчивался второй год президентства Леонида Кравчука, возник вопрос о досрочных президентских выборах.

Рубеж двух лет первого президентского срока Леонида Кучмы был более позитивным — принятие Конституции, введение национальной валюты гривни, но он сопровождался политическим кризисом и противостоянием президента и парламента.

Второй срок президентства Леонида Кучмы — кассетный скандал. Второй год президентства Виктора Ющенко — падение рейтингов и потеря власти после принятия в январе 2007-го альянсом Тимошенко-Янукович закона "О Кабинете министров" (у президента забрали исполнительную власть).

Еще одна мистическая деталь. Второй год первого президентства Леонида Кучмы был связан с Павлом Лазаренко. Второй год второго президентства — связан с отставкой премьер-министра Виктора Ющенко и арестом Юлии Тимошенко. В 2007 году Юлия Тимошенко стала главной головной болью для президента Ющенко. Теперь именно на втором году президентства Виктор Янукович посадил Юлию Тимошенко.

Итоги первых двух лет президентства Виктора Януковича неоднозначны. С одной стороны, Януковичу, в отличие от предыдущих президентов, удалось очень быстро сконцентрировать власть в своих руках, и с точки зрения консолидации власти он выглядит намного лучше своих предшественников. Ему удалось достичь относительной макроэкономической стабильности, чего нельзя сказать о социальной сфере, ведь в результате ряда непопулярных решений (направленных на достижение макроэкономической стабильности и получение финансовой помощи МВФ) возникла социальная напряженность, которая на сегодняшний день является основным вызовом для президента. Но принимая во внимание тот факт, что в начале президентства ситуация была еще хуже и Украина имела все шансы повторить судьбу Греции, это успех.

Если оценивать ситуацию с точки зрения провозглашенных реформ, то и тут нет четкого ответа. Сам курс на проведение реформ был выбран правильно, но возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью. И президенту нужно провести аудит, почему реформы не идут так, как было задумано, и вполне возможно, причина в том, что идеология и план реформ разрабатываются в одном месте — Администрации президента, а их реализацией занимаются совсем в другом — в Кабинете министров. Этот аудит может привести к перестановке в команде президента.

Во внешней политике ситуация тоже непростая — с одной стороны, гибкий баланс между ЕС и Россией. Это, с моей точки зрения, правильное решение, если принимать во внимание сложившиеся обстоятельства. В первый год президентства удалось добиться значительного прогресса на пути европейской интеграции. Но главной ошибкой президента Виктора Януковича стал суд над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Это создало напряженность в отношениях с Западом и, по сути, свело на нет все достижения первого года. И теперь подписание Договора об ассоциации с ЕС будет напрямую зависеть от развития ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

В отношения с Россией тоже не все так просто. С одной стороны, Виктор Янукович не идет на ультиматум Москвы и не соглашается на очень привлекательное предложение вступить в Таможенный союз в обмен на кредиты и дешевый газ. Здесь президент стоит на страже национальный интересов и в меру своих сил пытается их защищать, что неминуемо ведет к напряжению в отношениях России. Это не столько вина Януковича, сколько объективная реальность.


По материалам: delo.ua

Теги: политика, Украина, президент, Виктор Янукович, статистика

Вверх