Подвиги земляков сделали их бессмертными

09.05.2011 08:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Подвиги земляков сделали их бессмертными

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 193 жителя нашей области. Но даже те, кто не удостоился этого звания, представители всех родов войск, совершали различные подвиги, на деле доказав, что Донбасс умеет ударно не только трудиться, но и сражаться.

Дважды Герои: маршал и летчик

Самый титулованный - уроженец села Гришино (Красноармейский район) маршал Кирилл Москаленко, бившийся еще в гражданскую в составе Первой Конной армии с генералом Врангелем и батькой Махно. Потом - бесконечное повышение военной квалификации, схватки с бандитами, война с финнами и, наконец, Великая Отечественная, которую он встретил в звании генерал-майора артиллерии.

В течение месяца непрерывных боев в Западной Украине, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», его бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи и отвагу Москаленко 23 июля 41-го отмечен орденом Ленина. Спустя два года и три месяца он стал Героем Советского Союза - за мужество, проявленное при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на западном берегу. К концу войны вся грудь его была в наградах, он управлял армиями и получил прозвище «генерал наступления». Причем учил командиров ломать сопротивление врага огнем, а не кровью солдат.

Кирилл Москаленко был самым титулованным в регионе ветераном войны.

Кирилл Москаленко был самым титулованным в регионе ветераном войны.

Кирилл Семенович участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Киева, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской наступательных операциях. Маршалом и дважды Героем Советского Союза стал уже после войны.

Похоронен наш знаменитый земляк, который, между прочим, участвовал в аресте Берии, в Москве на Новодевичьем кладбище. В Харькове на здании бывшей школы красных старшин, где учился Кирилл Семенович, открыта мемориальная доска. А в Красноармейске установлен бронзовый бюст Москаленко.

- Еще один донетчанин, ставший дважды Героем Советского Союза, - Николай Семейко. Он родился в Славянске, окончил неполную среднюю школу №12. Воевать начал с марта 43-го. Был штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Сражался под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Крыма, других регионов Украины, Белоруссии, - рассказывает зав. отделом советского периода Донецкого областного краеведческого музея Жанна Крыжная.

Гвардии капитан, бронзовый бюст которого установлен на родине, совершил 227 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии.

- К сожалению, Николай не успел прикрепить к груди даже первую «Золотую Звезду», присужденную ему в апреле 45-го. На следующий день, после подписания Указа о присвоении ему геройского звания, Семейко погиб в воздушном бою в Восточной Пруссии, - продолжает Жанна Петровна. - Дважды Героем Советского Союза его сделали два месяца спустя.

Последователи Матросова и яростный Красношапка

Автоматчики, пулеметчики, летчики, танкисты, артиллеристы. Кого только нет в списке обладателей «Золотой Звезды»! И что только они не совершали!

Командир отделения стрелкового полка Николай Носуля из Алексеево-Дружковки повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота в Польше. Похоронен на мемориальном кладбище в Варшаве. То же самое сделал во время сражения за столицу Венгрии - Будапешт рядовой отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 19-летний Володя Сытник, родившийся в селе (сейчас пгт) Луганское Артемовского района.

Сын Авдеевки, майор, командир истребительного авиационного полка Лев Шестаков, который с учетом боев в Испании совершил около 400 боевых вылетов и имел на своем счету 29 лично сбитых самолетов (45 - в группе), погиб у села Давыд-ковцы (Хмельницкая область) 13 марта 1944 года. Есть версия, что он схлестнулся с одним из лучших асов Германии, кавалером Рыцарского креста и Золотого Германского креста обер-фельдфебелем Гансом Даммерсом, имевшим на своем счету 113 сбитых самолетов. Бой тот стал для обоих последним.

- Между прочим, это натуральные обломки самолета Шестакова, - показывает Жанна Петровна на витрину, посвященную Льву Львовичу.

Еще один стенд рассказывает о подвиге Красношапки. 13 декабря 1944 года наша газета, называвшаяся тогда «Социалистический Донбасс», писала: «В боях за город Ленинград погиб смертью храбрых верный сын Донбасса, комсомолец села Лозовское Енакиевского района Николай Красношапка. Ленинградцы  установили около Путиловского завода памятник, увековечив память героя-донбассовца…»

Отряд, которым командовал наш 22-летний земляк, занял траншею на участке в районе Пулковских высот, где фронт ближе всего подступал к блокадному городу. 26 августа 1942 года их атаковал батальон пьяных фрицев. Не знали вражьи морды, с кем связались. Более десятка Николай положил из снайперской винтовки, примерно столько же уничтожил гранатами. Потом пошла рукопашная. Раненный в руку и грудь, Красношапка не переставал молотить немцев, вдохновляя на подвиги и своих бойцов. Не выдержав столь яростного сопротивления, враги ретировались.

Сын донецкой земли скончался от ран, получив посмертно орден Ленина. А штаб фронта выпустил специальную листовку «Учись ненавидеть немцев у бойца-чекиста Николая Красношапки». Наш земляк похоронен в Ленинграде на Гвардейском кладбище. О нем писали Максим Рыльский, Остап Вишня, Николай Руденко.

Берлинский след

О двух необычных автографах на рейхстаге рассказывает в готовящемся к печати издании «Они были первыми» директор областного поисково-издательского агентства «Книги памяти» Иван Кулага.

Один оставил Семен Усачев, который родился в Ставропольском крае, а после войны более полувека прожил в Славянске.

Начинал фронтовой путь в феврале 1943-го заряжающим 76-миллиметрового орудия. Ему тогда было всего семнадцать. Под Таганрогом попал в жуткую бомбежку. «Позиции с землей сравняло. Убитые, раненые, месиво из тел. Я помогал перевязывать, откапывать, выполнял команды, а сам как дурной, в каком-то остолбенении, что ли... Безразличный ко всему. Сейчас думаю: может, сознание так защищалось, чтобы с ума не сойти», - вспоминал он.

После ранения в боях за Перекоп переквалифицировался в связисты. Участвовал в освобождении Крыма, Севастополя, битве за Сапун-гору и на Нарвском плацдарме. Победный май встретил в Францбурге. А когда выпала возможность, вместе с товарищами поехал в Берлин. Где и поставил тот памятный автограф на рейхстаге: «9.5.45. Усачев». Фото, сделанное с кадров кинопленки («Я увидел, что какой-то лейтенант камеру в руках держит, крутит и снимает. Всех - не только меня. Ну, снимает и снимает. Я расписался, мы немного побродили у рейхстага и отправились назад, в дивизию», - рассказывал ветеран), всплыло на праздничных открытках, выпущенных к 40-летию Победы тиражом почти в полтора миллиона экземпляров.

Семен Усачев, ветеран

Семен Усачев и легендарная открытка.

Семен Усачев и легендарная открытка.

Второй автограф - дело рук жителя Красноармейска Юрия Филюшкина, ушедшего на фронт добровольцем сразу после выпускного бала - 23 июня 1941 года. Он долго набирался знаний в танковых училищах, приняв боевое крещение в должности лейтенанта в январе 44-го. Освобождал Правобережную Украину, Польшу, преодолевал одерский плацдарм, брал Берлин. И ранен был, и горел. Но выжил. А на стене поверженного рейхстага оставил лаконичную, но емкую запись: «Был бардак, навели порядок. Юрка Филюшкин из Донбасса».

В родной город вернулся не только с наградами (орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»), но и с трофейным немецким аккордеоном «Hohner», на котором виртуозно наигрывал мелодии военных лет.

«Я дрался за Донбасс»

Уже в первые месяцы войны сражаться ушли более 175 тысяч наших земляков. В октябре 1941 года на фронт отправились еще свыше 61 тысячи жителей области. От 200 до 300 тысяч донетчан влились в ряды народного ополчения. К моменту отхода частей Красной Армии с территории Донетчины в 180 партизанских отрядах и диверсионных группах насчитывалось более 4,2 тысячи человек. С октября 1941-го по сентябрь 1943 года они пустили под откос 14 эшелонов с военными грузами, разгромили 23 немецких гарнизона и 18 полицейских участков. 642 партизана и подпольщика области награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Многие - посмертно. Всего же за годы войны погибли и пропали без вести почти 300 тысяч воинов-земляков.

Немеркнущей славой покрыли себя шахтерские дивизии (383, 393 и 395-я). Немчура проклинала упертый горняцкий характер, о который разбивались танки и отборные воинские соединения. К сожалению, и наши хлопцы складывали головы сотнями. Тем более, что вскоре появился фашистский приказ: «Моряков и шахтеров в плен не брать: немедленно уничтожать».

«У разбитого пулемета лежали трое наших бойцов. Рядом с первым номером нашли клочок бумаги, на котором было всего несколько строк: «Я - горняк. Дед и прадед мои - горняки, отец мой - горняк, три моих брата - тоже горняки. Я дрался за Донбасс», - писал один из фронтовых корреспондентов.


Подготовил Андрей Кривцун.

Теги: , Донбасс, война, Донецкая область, Великая Отечественная война, Красноармейск, Славянск, ветеран, День Победы, 9 мая
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх