Последние новости раздела

Мэр под следствием

27.07.2011 19:32 Комментарии (14)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мнения горожан разделились: одни утверждают, что Андрей Ляшенко попался на взятке, другие - что он стал жертвой передела власти.
Мнения горожан разделились: одни утверждают, что Андрей Ляшенко попался на взятке, другие - что он стал жертвой передела власти.

В понедельник, в разгар рабочего дня, в кабинет к мэру Красноармейска Андрею Ляшенко зашли люди в штатском. О чем-то поговорили с мэром и ушли. Буквально сразу же появилась информация со ссылкой на источник в горсовете о том, что Ляшенко обвиняется в вымогательстве крупной взятки у местного предпринимателя. Вместе с ним под обвинение попали начальник управления городского хозяйства Красноармейского горсовета Дмитрий Рындя и бизнесмен Олег Лысаков, который вроде бы  выступал посредником.

Эта новость уже вовсю обсуждалась, когда во вторник утром Ляшенко как ни в чем не бывало пришел на работу. В восемь утра он проинспектировал работы на площади Шибанкова, где сейчас идет реконструкция, раздал всем указания, а затем куда-то уехал. И вот уже с тех пор никто в городе, включая сотрудников горсовета, не знает, где находится мэр. Вместе с ним исчез и Дмитрий Рындя.

Первым из высокопоставленных лиц, кто прокомментировал это событие, стал губернатор Андрей Шишацкий. Уже в понедельник он сообщил, что знает о том, что в Красноармейском горсовете проводятся следственные действия, но официальной информацией пока не располагает.

Во вторник Генпрокуратура подтвердила, что Ляшенко и Рындя задержаны, против них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины.

- Установлено, что они вымогали и получили от директора частного предприятия взятку в размере 350 тысяч гривен за содействие в приватизации объекта недвижимого имущества. В данное время проводятся неотложные следственные действия. На время следствия Ляшенко отстранен от работы, - сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Вчера во второй половине дня Генпрокуратура сообщила о местонахождении троих задержанных - в этот момент они были в Киеве, в изоляторе временного содержания. Сегодня их должны перевезти в Печерский районный суд, где будет вынесено решение об избрании меры пресечения.

Андрей Ляшенко предпочитал неформальное общение - даже интервью Донбассу он давал за рулем собственной машины.

Андрей Ляшенко предпочитал неформальное общение - даже интервью «Донбассу» он давал за рулем собственной машины.

Казалось бы, ситуация вполне ясна и очевидна. Но тут выяснилось, что в высших эшелонах власти взгляды на нее разнятся. Во вторник на церемонии открытия новой взлетно-посадочной полосы в Донецке вице-премьер Борис Колесников прозрачно намекнул, что, по его мнению, красноармейского мэра просто «подставили».

- Там задержан посредник, который, прикрываясь именем мэра, получил 350 тысяч гривен за переоформление помещения из жилого в нежилое. Такой факт есть. Но причастность мэра Генеральная прокуратура сейчас проверяет. Его вину нужно доказать, - сказал он.

Сейчас дверь в кабинет красноармейского городского головы закрыта, а его подчиненные находятся в растерянности.

Сейчас дверь в кабинет красноармейского городского головы закрыта, а его подчиненные находятся в растерянности.

Для всех, кто хоть немного знаком с положением дел в Красноармейске и с самим городским головой, ситуация тоже выглядит весьма неоднозначной. Именно Андрея Ляшенко очень трудно представить в образе коррумпированного чиновника. Самый молодой мэр Донецкой области (занял свой пост в 29 лет, сейчас ему 35, и он на втором сроке), он запросто раздавал всем желающим задать вопрос или пожаловаться номер своего мобильного, а когда журналисты «Донбасса» впервые после его избрания приехали пообщаться с новым мэром, он, вместо сухого интервью в кабинете, посадил нас в свой автомобиль, сам сел за руль и устроил экскурсию по городу. Но самое главное - и необычное - это то, что сами жители Красноармейска относятся к своему мэру весьма благосклонно. При нем были решены многие проблемы, которые раньше казались нерешаемыми: организован вывоз мусора, в частном секторе появилось освещение, очищена и осушена огромная канава, которая годами подтопляла дома в нескольких районах города.

Неудивительно, что в Красноармейске многие считают это дело политическим. Тем более что и задержали Ляшенко не «на горячем», а только по заявлению от пострадавшего предпринимателя, личность которого неизвестна. И занимается этим почему-то сразу Генеральная прокуратура, в обход городских, районных и областных правоохранительных органов.

Вот что вчера рассказал корреспонденту «Донбасса» в частной беседе сотрудник Красноармейского горсовета:

- Как начальник Ляшенко - настоящий кошмар: работать в том ритме, который он задает, очень тяжело. Каждую неделю я получаю от него по пять-шесть поручений, в то время как при предыдущем мэре получить какое-то поручение раз в месяц было настоящим событием. Но как житель города я вижу результаты этого, вижу изменения к лучшему. Я не знаю, была ли эта взятка, но, даже если что-то и было, не верю, что он мог действовать так открыто и напролом, чтобы сразу попасться. У нас сейчас обсуждается много версий, почему так случилось. Мне кажется наиболее правдоподобным, что дело в смене власти на уровне области. Возможно, новая власть хочет видеть на местах своих людей вместо тех, кто был приближен к Анатолию Близнюку. Я не удивлюсь, если подобные истории произойдут и в других городах Донецкой области.


Алиса Сопова. Фото автора и Ольги Кононенко.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Красноармейск, мэр, губернатор, взятка, горсовет, криминал, Андрей Ляшенко, Андрей Шишацкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх