Последние новости раздела

Спецпроект "Донбасса": "Мэрам - 1 год. Их удачи и провалы". Артемовск, Часов Яр, Соледар: в центре строек и скандалов

22.11.2011 12:17
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В ходе реконструкции центральной площади возводят общественный туалет, которого артемовцы ждали десять лет. Рабочий Валерий Гайворонский утверждает, что к новому году успеют выгнать «коробку».
В ходе реконструкции центральной площади возводят общественный туалет, которого артемовцы ждали десять лет. Рабочий Валерий Гайворонский утверждает, что к новому году успеют выгнать «коробку».

Первый год при власти для часовоярского и соледарского мэров и двадцать первый для артемовского городского головы оказался непростым: градоначальники затевали масштабные стройки, оказывались в центре скандалов, собирали средства «всем миром» для завершения начатого.

Год назад в редакции «Донбасса» мэр Артемовска Алексей Рева обещал «стимулировать самих горожан к активным действиям для улучшения жизни». И теперь анализируя его деятельность, понимаешь, что практически возле всех пунктов можно ставить «галочки».

Алексей Рева

Алексей Рева

Инновационный центр для обучения новейшим строительным технологиям запущен, первые восемь будущих преподавателей сейчас осваивают немецкий язык в Донецке, чтобы в мае отправиться на стажировку в Германию. Муниципальная услуга по работе с жителями без вмешательства чиновников полгода назад стартовала в горисполкоме, ознаменовавшись незапланированным ноу-хау: турникетом, через который теперь обычные граждане в здание исполкома попасть не смогут. Зато в отделенном крыле на первом этаже весь рабочий день любых жалобщиков принимают работники, которые при необходимости тут же вызывают нужного специалиста для решения проблемы.

На днях закончен и капитальный ремонт Николаевского моста, заасфальтированы 17 городских улиц. В течение года пущен новый и продлен старый маршрут троллейбуса.

Однако не всё гладко со спортивными сооружениями. Усиленно осваиваются миллионы на реконструкцию спорткомплекса «Металлург», строительные работы превратили всю парковую часть города в полосу препятствий. «Жертвой» накаленной атмосферы вокруг реконструкции стал многолетний председатель городского спорткомитета Виктор Лыс, написавший заявление об уходе.   

Обещанный мэром скейтпарк так и не увидел свет в этом году: облсовет, на грант которого рассчитывали артемовцы, отдал приоритет другому объекту.

А вот активная реконструкция площади Свободы с обустройством долгожданного общественного туалета идет полным ходом. Меняют плитку и ступеньки у обелиска Славы в верхнем парке. Всё это планируется закончить в следующем году. Как и грандиозный ремонт интерната, который стартовал в 2011-м.

Совсем плоха ситуация со старейшим в Украине Домом ребенка - его, скорее всего, закроют: хотя судебные тяжбы продолжаются, в успех кассационных жалоб уже почти никто не верит.

Единственный оппонент мэра-долгожителя по выборам, который хоть как-то проявляет публичную активность, - депутат местного совета от коммунистов Владимир Бойко, отличившийся тем, что инициировал запрещенный законом отстрел собак на улицах, приведший к возмущениям общественности.

Скромнее с реализацией планов дело обстоит у мэра Соледара Юрия Товстокоренко. Несмотря на то, что в городе-спутнике Артемовска находится один из туристических объектов Евро2012 - соляные шахты, - прорыва в развитии инфраструктуры нет: не было построено ни одного кафе или мини-гостиницы, хотя «ямочный» ремонт дорог сделали и выделили деньги на освещение улиц.

Юрий Товстокоренко

Юрий Товстокоренко

- Мы хотим в густонаселенном микрорайоне Носова сделать сквер с игровыми площадками и зелеными насаждениями. Для этого будем искать средства как в областных, так и во всеукраинских фондах, - говорит Товстокоренко.

Строительство Свято-Преображенского храма идет медленно: не хватает средств.

Строительство Свято-Преображенского храма идет медленно: не хватает средств.

Многострадальный Свято-Преображенский храм, на строительство которого год назад на глазах у корреспондента «Донбасса» жертвовал сам городской голова, продолжает искать финансы. На сессии горсовета в Артемовске настоятель строящегося культового заведения отец Константин просил депутатов помочь достроить церковь, которая воздвигается уже около десяти лет.

Ольга Опанасенко

Главным достижением нового мэра Часов Яра Ольги Опанасенко стало избавление от мусорных проблем с приходом немецких инвесторов. А самая острая проблема города-спутника Артемовска - состояние жилищно-коммунального хозяйства - к сожалению, пока не продвинулась в сторону решения: счета коммунального предприятия арестованы, долги продолжают расти.

Частый гость Часов Яра - Иосиф Кобзон, который в этом году поставил игровую площадку для местной детворы на улице имени себя, за что получил от них мягкие игрушки.

Частый гость Часов Яра - Иосиф Кобзон, который в этом году поставил игровую площадку для местной детворы на улице имени себя, за что получил от них мягкие игрушки.

Однако благодаря созданию мини-проектов за год появилась новая печь в детском саду, отреставрирован сквер имени Горького, малыши получили три детские площадки. Еще одну родному городу подарил Иосиф Кобзон. 


Елизавета Гончарова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Соледар, Часов Яр, Артемовск, ремонт, мэр, строительство, храм, Иосиф Кобзон, Алексей Рева, благоустройство, Ольга Опанасенко, Юрий Товстокоренко
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх