Больные туберкулезом отказываются от лечения

01.03.2013 10:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Больные туберкулезом отказываются от лечения

Медики Мариуполя не могут заставить больных туберкулезом принимать нужные препараты и проходить процедуры.

Напомним, почти год в Украине приняли закон, по которому больные заразными формами туберкулеза по решению суда подлежат принудительной госпитализации. По словам врачей, в реальности сделать это практически невозможно.

По результатам флюорографии двух пациентов можно сказать, что у одного абсолютно чистые легкие, а у другого на снимке видно, что он заражен туберкулезом. «Здесь уже разрушается легочная ткань, то есть в воспалении появилась полость, начинается патология и во втором легком», - объяснил рентгенолог диспансерного отделения мариупольского противотуберкулезного диспансера Александр Приходков.

Валерий уже три года борется с туберкулезом. Он сам обратился за медицинской помощью. «Чтобы не заражать никого, ну, самому хочется быть здоровым. У меня есть знакомые, которые болели, не лечились и это плачевно заканчивалось», - говорит больной туберкулезом Валерий.

Таких, как Валерий, немного, говорят врачи. Большинство пациентов ложится в больницу добровольно не хотят. Но и принудительно, несмотря на закон, медики заставить людей лечиться не могут. «Нашли пациента, привезли в тубстационар, милиция развернулась – ушла. Больной также не стал лечиться и ушел, и опять уходит», - отмечает заведующая диспансерным отделением мариупольского противотуберкулезного диспансера Ирина Пономарева.

По закону, обязательной госпитализации подлежат все, у кого заразная форма туберкулеза. За прошлый год таких в Мариуполе стало на полтысячи больше. Однако лечатся добровольно единицы.


По материалам: union.ua

Теги: Донбасс, туберкулез, Донецкая область, Мариуполь, врачи, больницы, милиция, лечение, процедуры
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх