Последние новости раздела

Мексиканский художник подключил к сердцам дончан лампочки

05.09.2013 17:41
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Мексиканский художник подключил к сердцам дончан лампочки

Сегодня Платформа культурных инициатив «ИЗОЛЯЦИЯ» начала проект «Комната пульса» - интерактивную инсталляцию одного из самых оригинальных художников современности мексиканца Рафаэля Лозано-Хэммера, который придумал, как превратить биение сердца в сияние лампочки.

Рафаэль известен во всём мире как автор неожиданных перевоплощений научно-технических достижений в художественные объекты. Чего он уже только не делал: заставлял сейсмограф рисовать портреты, а сканер в аэропорту «воровать» предметы, оставляя на ленте проекцию изображения. В коллекции художника порядка 15-ти инсталляций различных размеров, посвященных преобразованию движения и звука в свет и наоборот. Одну из них - «Комнату пульса» - теперь могут увидеть дончане. Более того, поучаствовать в ней, как и тысячи людей в разных странах, где Рафаэль уже представлял этот проект: Мексика, Дания, Италия, Япония, Австралия...

Идея в том, что в одном пространстве собрано несколько десятков лампочек - в «Изоляции» их 76. Вдоль одной из стен на металлических конструкциях размещены датчики сердечного ритма посетителей. Каждый гость прикладывает руку к датчику, и одна из лампочек тут же начинает мигать в точном соответствии с его пульсом. Подобную процедуру совершают все желающие, и затем вместе наблюдают, как бьются их сердца.

Процедура крайне увлекательная: интересно наблюдать за «пульсацией» своей лампочки и сравнивать с ритмами соседей - быстро, медленно... В итоге получается некая мигающая картина донецких сердец - уверены, что самая динамичная на фоне других городов и стран! Ведь у жителей нашего шахтёрского края в груди не просто сердце, а пламенный мотор!


Фото: izolyatsia.org

Теги: Донбасс, сердце, художник, культура, изоляция, пульс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх