Губернатор открыл в Мариуполе водовод и роддом, а его взамен напоили и накормили (ФОТО)

20.09.2013 18:57
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Губернатор открыл в Мариуполе водовод и роддом, а его взамен напоили и накормили (ФОТО)

В рамках визита в приазовскую столицу Донбасса губернатор Андрей Шишацкий посетил вторую международную универсальную выставку-ярмарку "Еврорегион Донбасс-2013" и перерезал красные ленты у водовода в Гнутово, а также новейшем перинатальном центре на базе роддома №1.

Первым пунктом программы визита председателя Донецкой облгосадминистрации стал оптовый рынок "Азовский", куда для участия в грандиозной ярмарке съехались более 600 предпринимателей из всех регионов Украины и даже Ростовской области. Он отметил, что в этом году число бизнесменов, желающих реализовать свою продукцию по ценам изготовителя, увеличилось вдвое, что является хорошим показателем развития сельскохозяйственной отрасли нашего края.

 

- Отрадно, что организаторы позаботились о том, чтобы участникам выставки было здесь комфортно: помимо торговли они смогут поучаствовать в мероприятиях форума - конференциях, семинарах, мастер-классах, - отметил губернатор.

 

Вместе с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем он прошёлся по рядам логистического центра, оценив колбасную, молочную и мясную продукцию. А градоначальник даже приобрёл 10 ящиков яблок и шесть килограммов мёда, которые отправятся в интернаты, дома ветеранов и к детям-инвалидам.

- Сегодня мы открыли плодово-овощной логистический центр и таможенный склад, где будет храниться продукция, - рассказал директор рынка "Азовский" Евгений Путятин. - Это позволит нам экспортировать и импортировать такие объемы продукции, какие нам необходимы. Мы уже провели переговоры с администарцией Ростовской области и договорились, что будем им поставлять петрушку, листья салата и другие растения, которые у них плохо растут. А что касается импорта, он коснётся разве что экзотических для нашего региона фруктов - мандаринов, хурмы, апельсинов...

Особенно порадовали губернатора цены: например, за килограмм мёда его коллега выложил 50 гривен, а за яблоки - около пяти гривен.

- Замминистра Ростовской области, который сегодня приехал к нам, даже заметил, что цены на данном оптовом рынке на 10-15 % дешевле, чем в России, - сказал городской голова Юрий Хотлубей. - А это значит, что жители региона смогут приобретать качественные продукты недорого и им будет легче прокормить свои семьи.

Напробовавшись караваев и мясных деликатесов, делегация отправилась в роддом №1, где в рамках проекта "Новая жизнь" был создан перинатальный центр для новорождённых.

После Макеевки это уже второе подобное отделение, на подходе - Горловка и Донецк. Отличительная черта мариупольского центра - оснащённость дорогостоящим немецким и бельгийским медоборудованием, способным выходить даже самых "тяжёлых" младенцев.

- Первые партии техники для выхаживания детей с критической массой тела стали поступать в сентябре, - отметил Андрей Шишацкий. – Центр оборудовали новой наркозно-дыхательной аппаратурой и специальными кроватками-трансформерами, которые установили в родильном отделении. Всё оборудование было закуплено на средства областного бюджета. Его стоимость около 8,6 миллионов гривен. Кроме того, местные власти спонсировали здесь ремонтные работы, в частности, в родильном блоке, отделениях интенсивной терапии новорожденных и акушерской реанимации.

Всего в Донецкой области в ближайшее время появится семь подобных перинатальных центров. И главврач роддома №1 Константин Комлев остался очень доволен, что улучшать условия для детей, рождённых с критической массой тела, начали именно с Макеевки и Мариуполя.

- Сегодня в центре работают девять отделений, - отметил Константин Валерьевич. - В частности, в медучреждении открыты блоки анестизиологии и интенсивной терапии, а также реанимация новорождённых. Каждое место - это десять медицинских аппаратов, которые включаются одновременно. В первую очередь, это кувез (приспособление с автоматической подачей кислорода и поддержанием оптимальной температуры), дыхательная аппаратура для длительной вентиляции лёгких, лампы для фототерапии. Отделение обеспечено мобильным аппаратом для ультразвуковой диагностики сердца, головного мозга, внутренних органов, а также передвижным рентген-аппаратом. Акушерская реанимация предполагает шесть мониторов для наблюдения, дыхательные аппараты и т.д. В родильной службе предусмотрены кровати-трансформеры, на которых врачи принимают роды, а также кардиотокографы. Таким образом, сегодня наш перинатальный центр практически полностью оборудован для того, чтобы выходить самых нежизнеспособных младенцев.

По словам мэра, единственной проблемой, которая теперь осталась - отсутствие узкопрофильных специалистов, в частности, неонатологов.

- Но эта проблема решается, - заверил Юрий Хотлубей. - Главное, что у нас есть современное оборудование и квалифицированный персонал, умеющий на нём работать.

И, наконец, третьим объектом, который был открыт губернатором, стал водовод в посёлке Гнутово. Его строительство продолжалось несколько лет. Для местных жителей отсутствие нормальной питьевой воды было настоящим бедствием, поэтому открытие водопровода стало для людей настоящим праздником.

- Это второй этап строительства водовода Мариуполь - Талаковка - Гнутово, - отметил Андрей Шишацкий. - И я рад сообщить, что все работы завершены.

Протяжённость нового водопровода составляет 10,8 километра, а диаметр - 325 миллиметров. Таким образом, около пяти тысяч человек получили доступ к питьевой воде. По словам мэра Юрия Хотлубея, много лет людям приходилось довольствоваться водой из каптажных колодцев, однако в связи с долгим сроком эксплуатации и они себя исчерпали.

- Вода не отвечала санитарным нормам, - констатировал градоначальник. - Поэтому сбор этой воды был полностью остановлен, а взамен мы дали жителям централизованную поставку.



Теги: Донбасс, Мариуполь, рынок, оборудование, водовод, новорожденный, ярмарка, центр, открытие, Талаковка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх