Донбасский богатырь возродил старинный трюк! (ФОТО + ВИДЕО)

20.02.2014 08:35
Обязательный атрибут богатыря - настоящий меч - Дмитрий Халаджи изготовил своими руками! Сейчас силач продумывает трюк с использованием точной копии боевого оружия, принадлежавшего Святогору и Илье Муромцу.

Наш 34-летний земляк, обладатель титула "Самый сильный человек планеты" Дмитрий Халаджи ответил на вопросы читателей, а также рассказал, как москвичи пытались вывести его на чистую воду, Василий Вирастюк сделал героем музея Олимпийских игр в Греции, а водитель грузовой машины занялся ремонтом, пока атлет лежал под колёсами!

Водитель-таджик спас репутацию

Дмитрий пришёл в редакцию с главным богатырским атрибутом - мечом. "Хорошо хоть без доспехов и коня, а то в здании могла бы начаться паника!" - шутили сотрудники, сбежавшиеся полюбоваться донецким Ильёй Муромцем. А тот, в свою очередь, с интересом рассматривал стенд с фото, на которых запечатлены самые памятные события из жизни региона и нашей газеты. "О, а это же я!" - удовлетворённо отметил гость, обнаружив снимок, на котором его переезжает наш фирменный микроавтобус. А мы в это время рассматривали гигантский меч. Удержать за рукоять оружие весом в 3,2 кг смогли даже девушки, хоть и двумя руками. А вот впечатляюще размахивать над головой оказалось под силу только хозяину. "Сам сделал! - сказал богатырь. - Точная копия уникальной исторической находки под Черниговом - меча Святогора, древнего героя русского эпоса!"

Наконец Халаджи начал отвечать на телефонные звонки читателей, вопросы, присланные по электронной почте, и наших журналистов. Сразу скажем: он порадовал нас простотой в общении и мудростью. Одним словом, добрый молодец!

- Дмитрий, на прошлой неделе российский Первый канал показывал программу с вашим участием: оказывается, в ваших костях кальция в два раза больше нормы!

- Действительно, у меня высокий индекс костистости. Но москвичи звали меня к себе вовсе не для того, чтобы подтвердить мою феноменальность! Уже в ходе съёмок я узнал, что их главная цель - разоблачить и обвинить в шарлатанстве. В первую очередь режиссёр попросил, чтобы меня переехала машина: на площадку пригнали "скорую помощь". Я отказался, потому что это травмоопасно из-за низкого клиренса, и все сказали: "Ага! Началось!" Но по моей просьбе всё же нашли "Газель": вышли на улицу, тормознули машину, дали водителю-таджику денег и... И наконец-то поверили в мои способности. Потом повели в московскую больницу, где обследуют космонавтов, членов олимпийской сборной, и полностью проверили весь организм. Вот тогда и определили, что индекс костистости у меня даже выше, чем занесённые в существующую таблицу!

- Это генетика или тренировки?

- Думаю, всё вместе. Под большими физическими нагрузками пористая структура костей укреп-ляется, поры заполняются, и кости становятся ещё крепче! Питание тоже играет важную роль. Мяса я ем немного, а вот молоко - это тот продукт, без которого жить не могу!

Американцы зовут к себе, а я молюсь об Украине

- Дмитрий, в гостях у "Донбасса" бывает много знаменитых людей. Вы, судя по самой простой модели телефона - очень скромный человек!

- Ох, я уничтожил много телефонов! Поэтому такой простой для меня - самый подходящий. Как я их ломаю? Вот пример. Как-то я разговаривал по телефону - решал важный вопрос, и одновременно усаживался в машину - за руль. А в процессе выяснилось, что жена подвинула водительское кресло под себя - и я застрял! Пытаясь втиснуться, продолжаю говорить по телефону, вставляю ключ в замок зажигания - и тут ррраз: одной рукой раздавил сенсорный телефон, другой - поломал ключ напополам. В общем, и  позвонил, и приехал!

- С вашей помощью можно рекламировать суперпрочные телефоны! (Все вместе смеёмся).

- Пока что меня звали сниматься в рекламе машин - для журнала в Германии. Я перед камерой пробовал на прочность автозапчасти. И весной немцы снова зовут для нового сюжета. Также предстоят съёмки для украинского банка. Во время гастролей по США снимался в социальной рекламе: продвигал спорт, здоровый образ жизни. Сниматься в коммерческих проектах иду в основном ради хлеба насущного. Но недавно я принял решение тщательно фильтровать рекламу и ток-шоу, в которых участвую. Когда оказываешься на ТВ в окружении любителей дешёвых сенсаций, возникает ощущение, что предаешь сам себя. Думаю, мне надо идти в более серьёзном направлении. Пусть я  буду менее узнаваемым, менее медийным, но останусь самим собой. Нравственность в нашем обществе сейчас и так не на самом высоком уровне.

- Год назад в интервью "Донбассу", рассказывая о гастролях в Штатах, вы признались, что отказались от американского гражданства. Сейчас не жалеете об этом? И вообще, после нескольких лет путешествий вы определились, где вам жить хорошо?

- Американцы до сих пор зовут меня к себе, но я хочу, чтобы моя дочь, мои внуки жили здесь. Я патриот своей Родины. А под этим словом я, как и несколько лет назад, подразумеваю Русь: для меня не существует России, Украины, Белоруссии. Есть Русь, и я её люблю всю. Да, так получилось, что нас сейчас разорвали. Но мы всё равно придём к тому, что наши страны объединятся в какой-то союз!

- Тогда вы, наверное, глубоко переживаете из-за того, что происходит сегодня в Украине?

- Это не то слово! Молюсь о том, чтобы Украину не постигла участь Югославии.

- На сегодняшний день вы зарегистрировали 65 рекордов. Этого хватит?

- Можно было бы продолжать, но только это очень дорого - приглашать представителей той же Книги Гиннесса. Минимум 15 тысяч евро! Хотя польза от этого есть: доказательства всегда под рукой! Вот Вася Вирастюк рассказывал, что на отдыхе в Греции они с женой пошли в музей Олимпийских игр, а там экскурсовод стал рассказывать про камень Бибона - мол, никто ещё не побил этот рекорд. И Вася ему заявил: "А почитайте книгу!" И уже на следующей экскурсии стали рассказывать, что вот есть этнический грек Украины, который поднял ещё больший камень!

Бытовые хлопоты выматывают не меньше, чем трюки

- Как часто бываете дома?

- Пока идут гастроли в донецком цирке, уезжаю в Комсомольское на выходные - они у меня в будние дни, когда нет представлений. Там меня ждут жена Инна и дочь Настя. И домашние заботы - куда же без них! Вот помните, недавно был сильный снегопад? Приехал домой - а воды нет. Ну всё, думаю, я плохо утеплил трубу, и она перемёрзла. Кинулся отогревать - нет паяльной лампы. Поехал купил. Залез в яму - с трудом в ней поместился, отогрел трубу - вода пошла. Утеплил, накрыл. Всё хорошо. Утром проснулись - в посёлке нет электричества. Газовый котёл в доме остановился, а если отопительные трубы размёрзнутся - будет беда. Давай топить печку! И одновременно снег выгребать со двора. Вот такой круговорот. Не успел отдохнуть, как пришло время возвращаться в Донецк, чтобы не сорвать представления. А трассы-то перекрыты! Но всё равно добрался. Конечно, такие бытовые моменты во многом сильно отвлекают, выматывают физически и эмоционально. Хорошо, когда можно заниматься только творчеством. Бывает, что устаю от всего настолько, что дня два просто лежу, сплю, читаю книги! Но как только отдохну - снова, как говорит жена, на меня нападает "работун".

- Инна тоже работает?

- Да, раньше была визажистом, а сейчас занялась бизнесом: продаёт на рынке детскую обувь. Дочь ходит в школу. В общем, нормальная украинская семья!

Прославленный атлет удивил журналистов

Прославленный атлет удивил журналистов "Донбасса" двумя старинными трюками: разогнул тяжеловесную подкову и провёл мастер-класс по изготовлению сердечек из гвоздей!

Ответы на вопросы читателей

Мужчины поддаются воспитанию!

- Дмитрий, мы смотрели ваше выступление в донецком цирке. Нам всё понравилось! А какой трюк является самым дорогим для вас в эмоциональном плане?

Семья Павленко, Ясиноватая.

- Для меня ценно, что вся программа построена в здоровом патриотическом направлении. Без глубокого духовного содержания работать было бы гораздо сложнее! А самым трепетным для меня трюком остаётся переезд автомобилем. Казалось бы, почему? Я делал это уже тысячу раз! И страховочный запас до тонны себе оставляю. Но всё равно каждый раз переживаю. Ведь большую роль играет человеческий фактор: нажмёт водитель чуть резче на педаль - и уже может возникнуть проблема. Так что чувство страха присутствует: это нормальная реакция организма и правильная - в состоянии аффекта легче переносить нагрузки. Бывает, меня выбрасывает из-под заднего колеса, когда авто на мне буксует. А как-то раз произошёл такой случай. Как всегда, перед началом серии выступлений я пообщался с водителем, ведь нужно успокоить человека, объяснить, что делать, если он вдруг заглохнет. Главное - не паниковать, ведь даже если случится заминка, я смогу некоторое время держать авто на себе. И вот замечательный водитель, отработав со мной раз пятнадцать, стал чувствовать себя настолько уверенно, что чуть меня не погубил! Во время номера он на мне заглох, начал всё делать по инструкции - а машина не заводится! Тогда он не спеша вылез из кабины, открыл капот и начал там ковыряться. А у меня уже в глазах темнеет от напряжения! Но крикнуть боюсь - вдруг начнётся паника, ведь полный зал людей. Поэтому лежу, терплю. Тут водитель наконец-то захлопнул капот, вытер руки об тряпку - если бы не в помещении дело было, наверное, закурил бы! - сел за руль, и, к счастью, завёлся! Но я его потом только поблагодарил - не стал пугать человека!

- Как жена реагирует на такие ЧП?

- Отрицательно! Но, в принципе, она уже привыкла. А если всё-таки нервничает, то  успокаиваю - примерно так же, как водителей (улыбается).

- Несколько лет назад вы были инструктором в спортклубе "Атлант". А сейчас где-то тренируете?

Иван, Новоазовск.

- Сейчас уже нет. Но у меня есть большое количество последователей, учеников, которым я помогаю советом по телефону или во время встреч. Они живут по всему миру: США, Россия, Казахстан, Турция, Европа... Украина - само собой. Некоторые ребята достаточно талантливы и уже выступают. У меня тоже был и есть учитель - Юрий Артёмов. В возрасте пятидесяти лет он сохраняет невероятную физическую форму и силу! Моя цель - в таком же возрасте быть таким же сильным!

- Как вы меняетесь с возрастом? Вот данные десятилетней давности: рост 185 см, вес 120 кг, объём грудной клетки в напряжении 140 см, объём бицепса 52 см.

- Я становлюсь тяжелее: на данный момент вешу около 140 кг! Ну и объёмы выросли на несколько сантиметров.

- Моя девушка ругает меня, что я много ем, а я ставлю в пример вас - мол, стремлюсь быть таким же большим и сильным мужчиной. Ваша жена вас тоже пилит из-за габаритов?

Станислав, Донецк.

- Инна говорит, что любит меня любого! Я ем всё без ограничений, но только натуральные продукты, в супермаркет хожу в крайнем случае. А так сам езжу на рынок и покупаю домашнее - и то не всё подряд! Могу по запаху определить, содержит свинина ГМО или нет, по вкусу молока узнаю, какое сено ела корова, по внешнему виду яйца вижу, хорошо ли кормили курицу. Это не какие-то секретные знания: все уроженцы сельской местности владеют ими. В гостиницах в основном готовлю себе быструю еду: суп, кашу. Например, беру пшеничную крупу, варю, добавляю туда мелко нарезанное копчёное сало и побольше хорошего сливочного масла - это вкусно! Плюс литр молока - и завтрак готов!

- Дима, вы такой привлекательный мужчина, ещё и знаменитый! Часто с вами пытаются девушки познакомиться? И есть ли шансы?

Ольга, Донецк.

- Ух ты, какой провокационный вопрос! Как мне потом с женой объясняться? (смеётся). Конечно, ко мне часто подходят на улице, и не только девушки: просят автограф, фото. Ну, а больше никому ничего не светит: я женат!

- А супруга ревнует?

- Очень! Но это нормально: если бы не ревновала - не любила бы! Спасибо ей, что терпит меня!

- Вы много гастролируете. Как переносите разлуку?

- С одной стороны, это тяжело. С другой - укрепляются чувства! Каждое возвращение - это праздник!

- Планируете заняться бизнесом по примеру ваших именитых коллег? Или уже с кем-то в доле?

Дмитрий Степанов, Мариуполь.

- Бывает, что предлагают. Но я себя в бизнесе не вижу. Зарабатываю на жизнь только представлениями. Надеюсь, у меня впереди ещё много лет успешной карьеры. А вот соберусь заканчивать - возможно, возьму пример с Сергея Бубки или Арнольда Шварценеггера. Понятно, что если жизнь заставит - и сейчас пойду на стройку работать. Но хотелось бы подольше занимать любимым делом - тяжелым и порой опасным.

- Я был на шоу в цирке. Вы столько гвоздей используете, что можно крышу перекрыть! Сколько тратите на инвентарь?

Владимир, Торез.

- Всё это оплачивает цирк. Статья расходов называется "исходящий реквизит", куда входят и мои гвозди, и корм для животных. Инвентарь закупают оптом: ящик гвоздей, 20 метров цепей. Но я обхожусь не так дорого, как семь или восемь львов, которые за сутки съедают килограммов 15 мяса каждый.

- Дмитрий, я хочу вам пожаловаться! Мне всё время встречаются слабые мужчины, которые не могут найти себя в жизни, ждут, пока за них примут решение... В связи с этим хочу спросить совета: где можно найти сильного мужчину и как себя с ним правильно вести?

Алиса, Донецк.

- Мне трудно что-либо советовать, потому что вашу душу, Алиса, лучше вас никто не знает. Но вообще я с вами согласен, поскольку тоже за классический вариант, когда мужчина должен быть в паре номером первым, а женщина - за ним как за стеной, являться верной спутницей и нравственной опорой. Вот если такая пара складывается, то она способна жить долго и счастливо. У всех есть шансы на такое счастье, так что не стоит отчаиваться: попробуйте поговорить со своим мужчиной!

- Думаете, что мужчины поддаются воспитанию?

- Да! Я же поддаюсь! Бывают моменты, когда меня жена воспитывает. Так что и вы пробуйте. Но если вас не услышат, принимайте другие меры, - подытожил Дмитрий и перешёл к зрелищной части нашей встречи.

В частности, на наших глазах восстановил трюк со старинной тяжеловесной подковой, который давно не выполнял, согнул из строительных гвоздей несколько сердечек, а также рассказал историю изготовления богатырского меча.

Гостя встречали Александр Бриж и Ирина Панская.