Победитель «Х-фактора» - о сцене, взрывах и любви

09.01.2015 08:51

Более чем необычной получилась концовка пятого сезона шоу «Х-фактор» (СТБ). В финал пробились три представителя Донбасса. После вылета уроженца Дзержинска (Донецкая область) Кирилла Каплуновского, которому многие прочили выигрыш, зрители выбирали из трио «Экстрим» (поющие луганские милиционеры, наставником которых был музыкальный критик Сергей Соседов) и подопечного грузинской исполнительницы Нино Катамадзе - 22-летнего Дмитрия Бабака из небольшого городка Петровское (Луганская область). В итоге именно Дима - бывший автослесарь, стеснительный, проваливший первый телекастинг (ему дали второй шанс) и дважды попадавший в номинацию «на вылет» - стал победителем и получил приз в один миллион гривен, который намерен потратить на своё дальнейшее музыкальное развитие и запись альбома. В перерыве между новогодними праздниками и выступлениями (10 января финалисты шоу «Х-фактор-5» дают концерт в Киеве, 11-го - в Одессе) Дмитрий ответил на вопросы «Донбасса».

Выступал в колониях и в зале суда

- Дима, с какого возраста поёшь? Случались ли сценические провалы?

- Петь я начал с восьми лет. В доме бабушки стояло фортепиано (её дочь, моя тётя, закончила музыкальную школу), а ещё я записывал себя на магнитофон - на старые кассеты. В школе тоже пел, но не особо активно, так как больше времени уделял спорту. А вот когда поступил учиться на автослесаря в наш Петровский лицей, уже стал более серьёзно заниматься музыкой. Получив профессию, стал студентом института культуры и искусств (специальность «Эстрадный вокал»)... Что же до провальных выступлений, то они, конечно, случались. К примеру, на десятилетии какой-то организации, когда я вышел петь «Материньску любов» Николая Мозгового, вместо «минусовки» включили «плюс». И мне пришлось просто открывать рот, пока звучал голос Мозгового, исполняющего это прекрасное произведение. Неприятно, конечно, было... Как и в случаях, когда во время выступлений рвались на гитаре струны. Но я никогда не сдавался.

- Это да... Весь твой путь на пятом «Х-факторе» - сплошная борьба...

- Как и путь на это шоу вообще. Я ведь пробивался на «Х-фактор», начиная с первого сезона... Ездил и в Донецк, и в Харьков. Но не доходил даже до телекастинга. Во время прямых эфиров четвёртого сезона стал победителем одной из недель «Х-фактор он-лайн», но мой поход на пятый сезон был, опять же, не без приключений. На донецком телекастинге меня завернули, и лишь на днепропетровском дали шанс пройти в тренировочный лагерь.

«То, что я победил - настоящее чудо!» - уверяет Дмитрий БАБАК, которого сразу после объявления результатов суперфинала подняли на руки соратники по категории «Парни» - Кирилл КАПЛУНОВСКИЙ и Артур ЛОГАЙ.

- В каких самых необычных местах тебе приходилось выступать?

- В колониях, в том числе, в детских... Запомнилось, как я, 13-летним, выступал в Штеровском исправительном центре в родном Петровском. В те годы мне очень нравился Юрий Шатунов, вот я и выдал «Забудь его, забудь». Хоть контингент был, мягко говоря, не совсем для такого хита. А ещё пел в зале суда! Именно там однажды отмечали свой профессиональный праздник работники прокуратуры. Помню, что исполнял Лепса и Серова.

На родине спел бы «Молитву»

- Какие у тебя увлечения, кроме музыки?

- Люблю волейбол, футбол. Три с половиной год выступал за футбольную команду университета - был вратарём. Серьёзно занимаюсь самбо. К счастью, боевые навыки в реальной жизни применять пока не приходилось. Я - человек неконфликтный. Спортивные тренировки наложили отпечаток и на мой музыкальный путь. К примеру, настраиваться на выступление на сцене я, как и ранее перед соревнованиями, предпочитаю в одиночестве.

- Коснулись ли тебя те потрясения, которые в прошлом году обрушились на Донбасс?

- Конечно... Когда начались боевые столкновения, я жил в Луганске. Слышал взрывы, просыпался от воя сирен. Сейчас наше учебное заведение перебазировали в Старобельск. А я с лета живу в Киеве, так что учусь дистанционно. До начала прямых эфиров даже поработал в одном из столичных супермаркетов продавцом-консультантом. Жить-то на что-то надо было! В родном Петровском, где остались мои бабушка и дедушка, в последний раз был 22 июля...

- Во время эфиров ты тоже часто упоминал бабушку и дедушку... А что с родителями?

- Папа с мамой развелись, когда я был ещё маленьким. Они оказались не готовы к семейной жизни. Я ведь ранний ребёнок, маме было всего 15, когда появился на свет. Так что моим воспитанием занимались в основном бабушка и дедушка. Ещё есть младшая сестра, она сейчас в Белгороде учится на логопеда. С мамой мы поддерживаем отношения. Она даже звонила, поздравляла меня с победой. А дедушка и бабушка, которые специально установили спутниковую антенну, чтобы смотреть СТБ (ведь они оказались на территории, подконтрольной ЛНР, где отключили все украинские каналы), рассказали, что отмечали мой выигрыш «всем Петровским».

- Какую бы песню ты исполнил на Донбассе, когда там окончательно установиться мир?

- Хотелось бы спеть свою песню. У меня ведь их много, есть своя группа, мы исполняем композиции на мои стихи и музыку. А ещё обязательно спел бы «Молитву» Булата Окуджавы, с которой выступал в финале «Х-фактора».

Без носков и с оркестром

- Опиши самые казусные, а также - наиболее тяжёлые для тебя моменты на «Х-факторе».

- На донецкий телекастинг я пришёл в костюме, но... забыл носки. Так и выступал - в туфлях на босу ногу! Что до казусов во время прямых эфиров, то запомнилось, как во время финала, перед тем как я должен был петь серьёзную «Молитву», Иван Дорн начал мне строить рожицы. Я едва сумел настроиться... Очень тяжело далась мне композиция Элвиса Пресли «Umbrella», под которую пришлось зажигательно танцевать, в том числе выделывать «па» с партнёршей. И перед зеркалом репетировал, и с хореографом... И сам намучился, и всех измучил. Хотел даже отказаться от этого номера. Но в итоге справился, хоть всё время опасался, что, думая о том, какое далее следует сделать танцевальное движение, забуду слова песни. То ли дело - «Кони» Высоцкого, исполненные в сопровождении оркестра! Это такие ощущения, такое сливание с живой музыкой! Нам, конечно, тяжело приходилось. В среднем за время прямых эфиров я в сутки спал максимум пять часов. Бывало, засыпал в два ночи, а в 5.30 уже вставал. Но оно того стоило! И дело не только в победе, но и в том неоценимом опыте, который получил, в общении с замечательными людьми, состоявшемуся благодаря проекту.

- Кстати, об общении. Какие из встреч со знаменитостями на этом шоу тебе наиболее запомнились?

- Огромное впечатление на меня произвела наставница - Нино Катамадзе. Она не просто великий Музыкант, но и Человек, каких мало. Постоянно подкармливала нас сырниками, булочками... Глядя на её выступление, я сидел в зале, как завороженный. На сцене творилась настоящая магия! Нино дала мне множество добрых советов: всегда идти до конца, независимо от результата; оставлять за сценой всё, что болит, выходя перед зрителями обновленным; быть только НАСТОЯЩИМ, только СОБОЙ... Безусловно, меня впечатлила встреча с моим кумиром - французским исполнителем Гару, «Je n’attendais que vous» которого я пел на проекте. Жаль, мы не выступали в дуэте, зато Гару показал мне миниатюрку на Квазимодо, роль которого он блестяще исполняет в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Юморной дядька! И, конечно, потрясла немка Сара Коннор, с которой мы пели дуэтом. Она очень красивая, рядом с ней я комплексовал... А она меня подбадривала. Призналась, что пересмотрела все мои видео, прежде, чем выступить со мной. А потом даже голосовала за меня и подарила своё фото с автографом и надписью, которая переводится как «Давай на сцену!». Но кроме знаменитостей были сотни, тысячи зрителей, поддержавших меня. И эти встречи не менее важны. Мне дарили свою любовь, а также множество забавных презентов, в том числе кило конфет, в каждой из которых - бумажечка с эпитетом-характеристикой меня: талантливый, стильный и так далее... А это очень лечит неуверенность, которую мне то и дело приписывали судьи проекта.

Дмитрий со своей звёздной наставницей Нино КАТАМАДЗЕ

- Что у тебя на «сердечном фронте»?

- Полный порядок! Есть прекрасная девушка - Дарина, мы встречаемся третий год. Познакомились в Луганске, ведь учимся в одном университете. Только она - на культуролога. Я был организатором конкурса красоты, приглашал участвовать и Дарину. Но она тогда отказалась. А уже позже у нас состоялось первое свиданье - в парке... Вскоре поняли, что нам хочется быть вместе не часы или дни, а всю жизнь. Надеюсь, так и будет. Сейчас Дарина с мамой в Киеве, куда они перебрались как временные переселенцы. Моя любимая поддерживала меня из зала, начиная с пятого прямого эфира. Она - администратор моей официальной группы ВКонтакте. Верит в меня больше всех. Порой даже кажется, что больше меня самого.

Настоящий мужик с бархатным голосом

О победителе «Х-фактор-5» высказались две замечательные певицы.

Наставница Нино Катамадзе утверждает: «Уникальность Димы в его стопроцентном погружении в ту историю, о которой он поёт. У него есть какой-то внутренний опыт, который ему помогает. Плюс - он настоящий мужик! Для меня он был интересен в каждой песне, потому что всегда находил что-то новое. Дима по-своему чувствует музыку, у него своя подача, которой он и отличается от всех».

Немецкая певица Сара Коннор: «Я три года была судьёй «Х-фактора» в Германии, поэтому знаю, как нервничают участники. На репетиции мы немного поговорили о его семье, и я ещё раз убедилась, насколько Дима скромный парень... А ещё он - удивительно обаятельный, у него тёплый и очень приятный, бархатный голос».

Андрей КРИВЦУН

Теги: Донбасс, телевидение, музыка, конкурс, интервью, Х-фактор, эксклюзив