Донбасский выбор-3: Красноармейские страдания

28.10.2015 09:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вечер 25 октября. Заседание красноармейского горизбиркома, не давшего ходу выборам, под надёжной защитой местных правоохранителей.
Вечер 25 октября. Заседание красноармейского горизбиркома, не давшего ходу выборам, под надёжной защитой местных правоохранителей.

Скандал с сорванными 25 октября местными выборами в Красноармейске, где проживает более 76 тыс. человек, тоже получился знатный. Правда, в отличие от Мариуполя, тоже оставшегося без выборов, тут отметились не только демократические силы, но и представители самого "Оппозиционного блока" (ОБ), устроившие внутренние разборки.

Не вдаваясь в подробности, отметим: не всем в местной структуре ОБ пришлось по душе решение областной организации партии о поддержке в качестве кандидата в мэры Красноармейска градоначальника соседнего Димитрова Руслана Требушина. Начались обращения в ЦИК с просьбой отменить регистрацию тех или иных выдвиженцев, суды, перетасовки в ТИК.

Потом пошла возня с бюллетенями. Изготовленные всё в той же мариупольской типографией "Приазовский рабочий" забраковали (в связи с ошибками в названиях политпартий, а также - нарушением установленного порядка приёма бюллетеней).

Произошла забавная рокировка: место председателя Красноармейской городской избирательной комиссии Любови Сазоновой (ОБ) занял Олег Смаль, ранее бывший... юристом ГИК. Старые бюллетени он уничтожил с помощью дрели (зрелище было ещё то!), а новые после долгих разбирательств поручили напечатать физлицу-предпринимателю. В Краматорске. Вечером накануне выборов.

А потом "вдруг" - бац! И оказывается, что делать так не имели права. Располагающийся сейчас в Славянске Донецкий окружной административный суд частично удовлетворил требования представителя истца, кандидата в депутаты красноармейского горсовета от ОБ, юриста Дмитрия Тришкина, вбив гвоздь в крышку гроба выборов Красноармейске. Суд констатировал, что избирательная комиссия, определяя изготовителя бюллетеней, неправомерно избрала для этих целей частного предпринимателя, а не полиграфическое предприятие. Кроме того, комиссия не приняла предусмотренное законом решение об определении степеней защиты бюллетеней.

Утром 25-го на выборах в Красноармейске был поставлен крест. И хоть глава ЦИК Охендовский, как и в случае с Мариуполем, угрожал уголовной отвественностью членам красноармейской ТИК, если выборы не состоятся, она их не начала. Вечером вдруг потерялась печать ТИК (нашли её лишь сутки спустя). А у здания, где заседала комиссия, вырос кордон правоохранителей в касках и со щитами. На всякий случай. Потому что "титушки" уже пытались прийти "покачать права" за определённую политсилу.

Ситуацию со срывом выборов Красноармейске губернатор Донетчины Павел Жебривский назвал трагикомичной: "Там три раза меняли состав избирательной комиссии. Потом в напечатанных бюллетенях обнаружили массу ошибок. И когда было принято решение о перепечатке, этот заказ отдали физическому лицу-предпринимателю, тогда как по закону печатью бюллетеней должно заниматься только полиграфическое предприятие", - разводит он руками.

Три варианта для двух городов

Для Мариуполя и Красноармейска возможны три варианта развития событий.

1. Провести там выборы 15 ноября, когда Украина будет выбирать мэров во втором туре (в тех городах, где ни один претендент не взял более 50%).

2. Проведение выборов январе 2016-го года (через 60 дней после признания их несостоявшимися, что уже сделано).

3. Введение на территории Мариуполя и Красноармейска военно-гражданских администраций. Некоторые уверены, что это был бы лучший способ не допустить монополизацию власти экс-"регионалами".

Читайте также
Донбасский выбор-1: О не голосовавших и охранявших
Донбасский выбор-2: битва за Мариуполь


Ольга НИКОЛАЕВА.
Фото: Фото 24tv.ua

Теги: Донбасс, выборы, Красноармейск, милиция, бюллетень
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх