Григорий Суркис: "После Евро в Украине начнется новая жизнь"

15.01.2009 15:10

Еще задолго до возникновения идеи проведения в нашей стране Евро-2012, сегодня ставшей, несомненно, программой и целью ближайших лет для президента федерации футбола Украины, Григорий Суркис сказал знаменитую фразу: "Если бы мне пришлось выбирать между футболом и политикой, футболом и бизнесом я, не задумываясь, выбрал бы футбол".

Тогда слова успешного бизнесмена, депутата Верховного Совета Украины, влиятельного политика были восприняты, как некая бравада и даже вызов, но жизнь распорядилась так, что, оказавшись перед выбором, Суркис и в самом деле выбрал стезю футбольного функционера высокого ранга, навсегда доказав себе и другим, что слово у него не расходится с делом.

В прошлом году Григорий Михайлович, выигравший для Украины и Польши право на проведение чемпионата Европы в 2012 году, был назван нами человеком года. Благодаря его огромному волевому ресурсу две страны, несмотря на внутренние и внешние трудности, сохраняют право на футбольный праздник, который может стать судьбоносным для обоих народов. С Григорием Суркисом беседовала газета Спорт-Экспресс в Украине.

ОПТИМИЗМ СОХРАНИМ ДО ФИНАЛА ЕВРО-2012

– Григорий Михайлович, вспоминаете ушедший год с оптимизмом? И есть ли для этого серьезные поводы?

– Для меня этот год столь же оптимистичен, как и прошлый. Хотя, оставляя позади еще один жизненный рубеж, всегда вольно или невольно пересматриваешь какие-то ценности. Но в целом год определил для себя, как позитивный, несмотря на многочисленные проблемы, ведь рассматриваю его через призму новых обязательств, новых усилий, новых и, надеюсь, возросших возможностей. Знаю, что 2009-й будет не менее трудным, чем два предыдущих. Ведь совершенно неожиданно возникли новые вызовы, связанные с мировым кризисом, который больно бьет по моей Украине. Оставаясь оптимистом, я сознаю, какие нам всем предстоят нелегкие испытания. Но я остаюсь оптимистом. Да и нельзя иначе, потому что страна, которую я люблю, в которой живу, работаю для своих детей и внуков, для своей семьи, так же как все наши сограждане, обязывает рассчитывать на лучшее.

– Подарив Украине и Польше Евро-2012, вы предполагали, что будет так трудно?

– Скажу откровенно, этот вопрос бы поставил несколько иначе. Если бы вы знали, что будет так чрезвычайно сложно, совершали бы такие сверхусилия на протяжении 2003-2007 годов, предшествовавших победе в Кардиффе? Скажу откровенно – да. Потому что как никто другой понимаю, даже чтобы выйти из возникшего кризиса сильнее, чтобы получить новые возможности для эволюционного развития нашей страны, обязательно нужно преодолеть все испытания. В том числе испытания на мудрость политиков, которые, безусловно, сегодня, в рамках своих персонифицированных партийных и личностных интересов, не должны забывать о главном. А главное – это страна и те люди, которые нам доверяют. Преодолевая очередные проблемы, я думаю не о своем месте в этой жизни, а о том, какую страну мы хотим построить для грядущих поколений.

– Количество ваших единомышленников увеличивается, или, наоборот, в связи с трудностями, уменьшается? Остались ли рядом те, кто в прежние годы шел с вами нога в ногу?

– Думаю, что те, кто сегодня рядом со мной в эти непростые времена, как и я, желают удачи Евро-2012. Уверен, что они не просто попутчики, а настоящие друзья и верные соратники. Хотя, возможно, кого-то из членов команды я иногда раздражаю своей категоричностью. Одни считают, что я слишком назойлив, постоянно повторяя, что нельзя терять время. Другие, что слишком требователен, дотошно заставляя выполнять взятые обязательства. Но по-другому нельзя. Уж больно высока цена конечного результата.

Поэтому, не смотря ни на какие кризисы, мы должны сделать все, чтобы этот турнир у нас состоялся. А еще, наверное, большой плюс в том, что я, поставив себя вне политики, готов сотрудничать с каждым, кто чувствует такую же ответственность, как и я, за подготовку к Евро-2012. Все вместе мы преодолеем любые преграды. Признаюсь, я себе не представляю, что, получив подарок от УЕФА, и по большому счету переместив футбольный вектор с Запада на Восток, во что, кстати, мало кто верил, мы теперь не справимся со всеми вызовами. Иначе в будущем будет очень мало возможностей достойно войти в европейское сообщество и показать, что мы можем не только красиво говорить о наших стратегических целях, но и на конкретных делах эти цели воплощать в жизнь.

ПОЛУЧИМ НОВУЮ СТРАНУ

– Один из заголовков в нашей газете гласил: Евро-2012 спасет Украину. Когда мы давали этот материал, кризиса не было. Не кажется ли вам, что сейчас эта фраза звучит еще более актуально?

– Посыл, хотя и немного преувеличен, несомненно, верный, особенно сегодня. Потому что, по большому счету, концентрация усилий всех людей, живущих в нашей стране, от простого обывателя до Президента, может стать той консолидирующей силой, которая даст нам возможность, подобно неунывающему барону Мюнхаузену, вытащить самих себя за волосы из любой кризисной ямы. И к 2012 году построить абсолютно новую страну с точки зрения инфраструктуры и стандартов европейской жизни.

У любого кризиса есть начало, и обязательно есть конец. Если сидеть и обливаться слезами то, наверняка, этим не спасешь свой народ. Нужны решительные, ответственные действия мужественных, патриотично настроенных чиновников, в чьих руках оказались судьбы миллионов сограждан. За 17 лет Независимости мы только начали познавать азы новой жизни. Поэтому я не теряю надежды, что после проведения финала Евро-2012, мы сильно повзрослеем как общество, и будем искренне потешаться над своими вчерашними рукотворными ошибками роста, из-за которых возникало столько искусственных проблем.

Но этот день наступит через четыре года. А сегодня каждый гражданин нашей страны должен найти свое конкретное рабочее место в этом амбициозном гуманитарном проекте. Это касается и тех 200-300 тысяч украинцев, работавших в свое время в Португалии на стройках объектов Euro-2004, а сейчас ищущих заработка по всему миру. Пусть эти люди, благодаря нашему турниру, живут в своих семьях и обустраивают собственную державу, используя богатый опыт, приобретенный в чужих краях.

– Объекты чемпионата Европы, это, по сути, вся страна – дороги, гостиницы, мосты, здания, аэропорты… Металлургия, к примеру, насколько я понимаю, может найти для себя выход из кризиса, включившись в реализацию планов по возведению объектов Евро…

– Не только металлургический комплекс, на продукцию которого резко упал спрос на внешних рынках, мог бы выравнять свое критическое положение, переориентировавшись на потребности отечественного потребителя. А это – широкомасштабное развитие инфраструктуры Евро-2012, в том числе дорог, аэропортов, мостов, переходов и многого другого. Сегодня, когда масса людей во всех отраслях народного хозяйства теряет работу по специальности, им реально могут быть предложены альтернативные рабочие места на тех же футбольных объектах.

Это, кстати, очень серьезный стабилизирующий фактор для морально-психологического состояния населения, вдруг оказавшегося наедине с глобальной проблемой. Опыт великой депрессии в США показал, что каждый заработанный доллар помогал человеку выжить. А мы сегодня, как и многие другие страны, в той или иной мере пострадавшие от кризиса, обязаны найти свои внутренние резервы и предложить оригинальные рецепты для выживания. Можно сидеть и ждать милостыни от Бога, а можно созидать, преодолевая испытания. То есть, я хочу сказать, что в каждом негативе есть доля позитива. И этот кризис, в какой-то мере, является проверкой, как на выживаемость, так и на непоколебимость наших целей.

– Какими памятными вехами для украинского футбола можно отметить прошедший год?

– Скажу вам откровенно, что весь 2008 год прошел как бы под знаком защиты Евро-2012. 26 сентября в Бордо мы подтвердили, что нам можно доверять. Нам удалось убедить моих коллег из Исполкома УЕФА, что мы в состоянии выполнить свои обязательства. Это, считаю, событием номер один. И это победа не только украинского футбола, но и всего общества.

ДОЖИВЕМ ДО ВЕСНЫ

– И все же, Григорий Михайлович, какие, по-вашему, удары для нашего футбола готовит кризис?

– Если такой человек, как Роман Абрамович и его фонд, который предполагал провести очередной Кубок Первого канала, вдруг отменяет этот турнир, то я не думаю, что причина только лишь в отказе от участия Спартака, московского Динамо и Зенита. Сказались и другие обстоятельства, в том числе и финансовые. А, глядя на финансовую составляющую нашего футбольного рынка, я не могу быть уверен в том, что в Украине все клубы доживут даже до весны. Имею в виду, прежде всего, первый и второй дивизионы, где многие владельцы рассматривали клубы, как модную игрушку, или как способ попадания в престижные списки местных и региональных элит. Такая же тенденция, к сожалению, просматривается и в некоторых клубах Премьер-лиги.

Вдвойне обидно, что это несчастье достало нас на волне эйфории подготовки спортивной инфраструктуры к Евро-2012 и достигнутому стандарту качества, продемонстрированному в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Киеве, Львове, Одессе… Появились уже новые импульсы для развития футбола в стране, рачительные хозяева клубов, которые по-настоящему любят футбол, стали заботиться о привлечении массы болельщиков на стадионы. Ведь игра без заполненных трибун, что театр без зрителей. Но, к сожалению, жизнь диктует свои условия, и, безусловно, нам придется пережить это непростое время с более скромными задачами. И все-таки я надеюсь, что страна и ее граждане выйдут из этого испытания более сплоченными, мобилизованными. А выживают, в том числе и в футболе, как правило, сильнейшие.

– В последнее время вы, наверняка, встречались со своими коллегами, владельцами клубов. Какое у них настроение? Не потеряли ли интереса к игре миллионов?

– Я хорошо знаю этих людей, безусловно, влюбленных в футбол, и уверен, что они будут все делать для того, чтобы клубы не рассыпались, как призраки. Но сегодня трудно что-то прогнозировать, ведь сейчас, образно говоря, мы стоим на краю неизвестности и не знаем ее временных рамок. Не знаем и то, насколько каждый из владельцев команд, прежде всего, высшего дивизиона, состоявшихся и состоятельных людей, готов глубоко залезть в свой карман, чтобы вложить в футбол, то, что было отложено у одних на черный день, у других – на светлое будущее. Этот вопрос – не ко мне, а к ним. Я очень рассчитываю на то, что мои коллеги окажутся мудрыми и дальновидными, и не бросят на полдороге то, что в последнее время являлось частью их жизни.

ВСЕ ЛИ ГОТОВЫ БЫТЬ ГРАНДАМИ ЗАВТРА?

– Уже видна определенная стратегия действий?

– Да, видимо придется вытягивать ножки по одежке. Возможно, путем определенной корректировки предстоит находить общий язык с игроками, тренерами, менеджерами, и оптимизировать свою расходную часть, для того, чтобы если не получать доходы, чтобы потом их рефинансировать в футбол, то, по крайней мере, снизить расходную часть каждого клуба. Мы уже сейчас слышим о том, что в России клуб, который спонсируется Газпромом, снижает бюджет на 10 процентов, Российские железные дороги урезают финансирование Локомотива на 20 процентов. То есть, даже такие мощные государственные структуры вынуждены ориентироваться на то, что они не могут себе позволить, что вчера еще было, как пальцем щелкнуть. Кубок РЖД в Москве отменен под философским предлогом, что он де мешал в насыщенном графике готовиться Локомотиву к сражениям на внутренней арене, для дальнейшего выхода в Европу.

Мы говорим о российских монополистах, хотя в украинском футболе вообще никто не финансируется государственными монополиями. Но радует, что при создании премьер-лиги президенты клубов наконец-то сели за один стол, в чем я убеждал многие годы, о многом договорились, и мы видим, что, по крайней мере, конкурентоспособность чемпионата повысилась. Появились клубы, которые не претендуют быть грандами сегодня, но, возможно, если бы не кризис, были бы такими завтра. И грандам сегодняшним, вероятно, нужно было бы прикладывать максимум усилий для того, чтобы сохранить свой статус. И это прекрасно. Но мы должны быть честными перед собой, то финансирование клубов, которое было в прошлом году и в первой половине этого года, видимо, не будет присутствовать ни в 2009-м году, ни, возможно, и в 2010-м. Таковы, мне кажется, сегодняшние реалии.

– Наверное, труднее всего это будет объяснить футболистам?

– Контракты – это дело святое. Те клубы, которые ставят во главу угла достижение результатов не только на внутренней арене, но и в еврокубках, не могут себе позволить нарушать условия контрактов. Это естественно, поскольку за этим следуют разбирательства в бюро премьер-лиги или ПФЛ, затем в контрольно-дисциплинарном комитете ФФУ. Возникают наказания, санкции, вплоть до разрыва контрактов и выплаты неустоек. Не хотелось бы говорить о том, что потом в эти дела вмешивается ФИФА, УЕФА, лозаннский суд.

Но, опять-таки, давайте не будем паниковать, я и в этом случае хотел бы быть оптимистом по одной простой причине – считаю, что каждый из владельцев клубов будет стараться сохранить планку на том уровне, который позволит, не разрушая финансовую, коммерческую или контрактную составляющую, по-прежнему ставить высокие задачи. И, говоря о футбольных успехах, я должен отметить, что, несмотря на неудачу двух украинских команд, претендовавших на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, тройное попадание в весеннюю стадию Кубка УЕФА говорит о том, что у нас в этом вопросе все в порядке.

Мы и на международной арене являемся конкурентоспособными. Но оптимизм требует реального подтверждения, чтобы весной после стадии 1/16 финала последовала 1/8, и, в итоге – Кубок УЕФА достался нашим ребятам. Все равно кому – футболистам Шахтера, Металлиста или Динамо.

ПЛАТИНИ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

– Как настроены Мишель Платини и другие должностные лица из УЕФА? Они ведь тоже понимают, что сейчас сложно всем, но особенно Украине…

– На заседании Стратегического совета, который прошел в Неоне 10-12 декабря, мои коллеги обсуждали вопрос, прозвучавший из уст Мишеля Платини, относительно политической стабильности в Украине и того, насколько финансовый кризис может повлиять на подготовку Евро-2012. Безусловно, мы пытались убедить уважаемое собрание в том, что и в первом, и во втором вопросе в Украине все в порядке. Насколько мы были убедительны? Об этом говорит официальное резюме заседания, в котором сказано, что Украина, возможно, и испытывает большие финансовые трудности, чем Польша, но, тем не менее, на ее территории идут плановые работы по реконструкции аэропортов, строятся гостиницы, дороги и так далее.

Но в период с ноября по май будущего года, до следующего заседания исполкома, на котором фактически будет вынесен вердикт о городах, наиболее подготовленных к чемпионату Европы, нам нужно будет, как можно более жестко сконцентрировать в единый кулак политическую волю Президента, Верховной Рады, и правительства, чтобы весь потенциал и центра, и регионов – человеческий, технологический, и финансовый сфокусировать на реализации важнейшего этапа подготовки к турниру. Только в этом случае можно надеяться, что в равной мере будет соблюдена политика четыре города в Украине – четыре города в Польше.

– Григорий Михайлович, уточните, по какому принципу будут выбираться города?

– Только по уровню боевой готовности.

– Недавно один из интернет-сайтов привел якобы сказанные вами слова, что, мол, от Украины могут остаться только два города…

– Вот видите, как из-за непонимания сути вопроса, возникают неверные интерпретации моих слов. Ведь на самом деле было сказано, что: УЕФА не будет рассматривать как трагедию подготовку всего лишь двух городов в Украине, одним из которых, в обязательном порядке, должен быть Киев. Но для себя лично и для страны я буду расценивать это, как трагедию. То же самое я имел в виду и по отношению к Польше. Ведь наши правительства и национальные ассоциации договорились, что будет соблюдаться паритет, и мы будем настаивать на том, чтобы УЕФА определил из шести польских и шести украинских городов по четыре наиболее подготовленных. Еще раз подчеркиваю, что Суркис будет всеми своими возможностями лоббировать, прежде всего, интересы четырех украинских городов, если всего чемпионат Европы будет принимать восемь. А если их будет шесть по решению УЕФА, то тогда трех. И как раз этот принцип паритетности и пропорциональности распределения – для меня является догмой.

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

– Вы не пытались как-то воздействовать на тех, кто интерпретирует ваши слова так, как им захочется?

– У нас же свободная пресса, свободное общество… Хотя я считаю, что уважающие себя СМИ ни при каких условиях не должны превращаться в инкубаторы для уток. Как это случилось после заседания наблюдательного совета с газетой Dziennik Polski, которая приписала Платини слова о том, что Польша может самостоятельно или с привлечением другой страны провести чемпионат Европы. Я сразу заявил, что дипломатичный, умный и прагматичный человек, каким является президент УЕФА, не будет два раза в месяц или в неделю менять свою точку зрения. Он четко и ясно уже высказывался относительно того, что приемлет лишь один формат – Украина плюс Польша и без вариантов.

Поэтому журналисты тоже должны быть особо ответственны перед обществом, донося информацию о подготовке к турниру. Нельзя спекулировать на теме Евро-2012, используя ее для разыгрывания выдуманных скандалов и несуществующих сенсаций. Газеты, радио, телевидение, Интернет – весь информационный инструментарий должен быть направлен на организацию разъяснительной работы среди широких слоев населения о преимуществах, которые несет в себе проведение в стране футбольного праздника. Это – достойная и патриотичная миссия для представителей четвертой власти…

– После того, как УЕФА выберет принимающие территории, страна сможет сконцентрировать на них свои финансовые возможности. То есть, как я понимаю, аккумулировать средства, и вбросить их конкретно в эти три или четыре города…

– Это будет разумное решение. Когда в мае 2009-го станут известны эти счастливцы, необходимо будет преобразовать программу подготовки к Евро-2012, которую Кабмин принял как постановление, и получить ее в виде закона от Верховной Рады. Тогда механизмы реализации задач в каждом регионе будут работать более надежно и слаженно.

– Кто отвечает за подготовку в Украине Евро-2012?

– В принципе, я мог бы начать с того, что два Президента – Леонид Кучма и Виктор Ющенко, все премьер-министры – Виктор Янукович, Юрий Ехануров и Юлия Тимошенко давали гарантии, что мы этот турнир проведем. Спикер парламента Владимир Литвин подписывал парламентскую гарантию, все лидеры политических партий, в свою очередь, тоже гарантировали всяческое содействие реализации этого грандиозного спортивного мероприятия.

Сегодня у нас есть Координационный совет при Президенте (контролирующий орган), Организационный комитет при Премьер-министре. Вместо ликвидированного Нацагенства создано Координационное бюро по подготовке Евро-2012 при секретариате Кабинета Министров, которое возглавляет заместитель министра Кабинета Министров, Илья Шевляк. В каждой мэрии создан свой организационный комитет. У нас есть институт национальных координаторов по каждому из направлений подготовки инфраструктуры (всего – 17 человек).

Впрочем, подготовка инфраструктуры – это только верхняя часть айсберга. Можно иметь инфраструктуру, стадионы, аэропорты, и не знать, как провести сам турнир. В этом вопросе мы начинаем с нуля, как первоклассники. Потому что в Португалии турнир на паритетных началах проводили совместно португальская федерация футбола и УЕФА. Они провели блестящий турнир, который был признан лучшим на то время.

В 2008 году в Австрии и Швейцарии УЕФА проводила турнир без помощи национальной ассоциации. Структура под руководством операционного директора УЕФА Мартина Калена полностью отвечала за подготовку и проведение чемпионата. Теперь же в рамках Евро-2012, в силу разных объективных причин (ментальные и языковые особенности, слабо адаптированное к евростандартам законодательство принимающих стран и др.), УЕФА принял решение не придерживаться ни первой, ни второй формулы, а доверить проведение турнира двум национальным ассоциациям.

Именно ФФУ и ПФС до 1 марта должны определить по 23 эрудированных, образованных специалиста, со знанием языков, соответствующим профессиональным опытом, которые и составят передовую часть большого коллектива: к 2011-му году – по 200 человек в каждой стране. Эти люди и будут в полной мере отвечать за все организационные вопросы проведения самого турнира как футбольного праздника. А курировать работу нашего персонала будет Мартин Кален, для которого Евро-2012 станет уже третьим по счету турниром. Понятно, что в таком формате деятельности национальной ассоциации многократно увеличивается и ее ответственность.

ДЕЛО ЗА ОЛИМПИЙСКИМ

– Ситуацию с Троицким вспоминаете, как дурной сон?

– Точнее, вспоминаю, как нелепость абсурдного решения о его сооружении, которое могло уничтожить Олимпийский. Безответственные чиновники реально могли похоронить грандиозные перспективы страны. Но я был уверен, что Троицкий снесут, что его постигнет судьба Карфагена. И он – разрушен, хотя в это никто не верил. Однако разрушение Троицкого – это далеко не все решение проблемы. Потому что комплексная реконструкция стадиона подразумевает еще и использование для нужд турнира прилегающих территорий. А Киев дал гарантии, что зона в 1,5 километре от арены до 2012 года не будет застраиваться. Так вот, начиная с 2005 года из 40 гектаров земли вокруг Олимпийского коммерческим структурам роздана чуть ли не половина. Я не хотел бы анализировать, кто это сделал, могу лишь констатировать, что если эти участки не будут возвращены в собственность государственного предприятия НСК Олимпийский, то его принятие УЕФА в целом, как стадиона для финала Евро, станет под большим вопросом.

– Получается, наша песня хороша, начинай ее сначала? От кого это зависит?

– Зависит это от отмены на заседании горсовета всех решений о застройке территории, которые были приняты ранее. Безусловно, это не популярное решение, но оно необходимо, потому что иначе нам не сохранить право на турнир. Кстати, некоторые СМИ многократно публиковали сенсации, утверждая, что именно Суркис стоит за обществами Урал и Интерспорт, которым выделены участки земли в 3,5 га и 5 га, соответственно. На самом деле я никогда не имел никакого отношения к этим фирмам. И сейчас могу заявить, что если они добровольно не откажутся от использования этих территорий и не передадут их по назначению, то мы опять станем перед большим знаком вопроса: быть или не быть Евро-2012 в Украине? Тут уж, наверняка, не обойдется без правоохранительных органов и правосудия…

– Какая ситуация с Олимпийским? Реконструкция идет по плану?

– Сегодня уже можно говорить о том, что демонтажные работы проведены с опережением графика. Но мы потеряли очень много времени. Его украли конкретные люди, которые били себя в грудь, говорили, что они патриоты, что не дадут возможности нерационально использовать хотя бы одну гривну из бюджетных денег. А на самом деле за словоблудием скрывались их алчные планы заработать себе в карман. Даже не хочу называть фамилий…

– Они себя узнают сами?

– Думаю, что да. И пусть это останется на их совести. Желанием Федерации, и меня, как президента, было всегда говорить правду. Говорить о том, что тайванская фирма, которая получила на тендере право разработки проекта реконструкции, была не в состоянии это сделать. Это признает и УЕФА. Мы потеряли фактически 10 месяцев. И сегодня, за счет колоссальной консолидации усилий нам приходится уже на марше исследовать и геодезию, и возможности территории с точки зрения безопасности, и всего остального. Определять, какой должна быть чистая вместимость стадиона, чтобы любой зритель в равной мере мог видеть все происходящее на футбольном поле. Вам не хватило бы и пяти специальных выпусков газеты, чтобы рассказать обо всем, с чем нам приходилось сталкиваться раньше, и над чем мы предметно работаем сегодня.

Межведомственная рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер Иван Васюник, в полном соответствии с требованиями УЕФА мониторит и фактически в режиме реального времени управляет этим процессом. Его команда серьезно усилена такими квалифицированными игроками, как Анатолий Голубченко, заместитель мэра Киева, досконально владеющий проблемным вопросом, и Анатолием Беркутой, первым заместителем министра строительства и реконструкции, взявшим на себя все тяготы, связанные с проектной документацией, ее адаптацией под местную почву. Одним словом, работа кипит если не 24, то уж точно по 16-18 часов в сутки.

Я надеюсь, что мы справимся, потому что другого выхода нет. Потому что в конце 2010 года стадион должен быть сдан (по крайней мере, его строительная часть), а до июня 2011 года проведены все работы, связанные с запуском технологического оборудования. И после этого проведены хотя бы один-два матча, чтобы убедиться в полной готовности стадиона к такому испытанию, как финал чемпионата Европы. Подчеркиваю, не матчи группового турнира, а финал Euro! На самом деле, Платини хочет не так уж много. Он расчитывает получить к финалу стадион, который радовал бы глаз своей эстетикой, комфортом и безопасностью. Все это – основополагающие принципы, которыми должны руководствоваться украинские строители, руководители, и проектанты.

– Нужна и телевизионная картинка, которая показала бы, что Киев – это столица Европы?

– Раньше считалось, что Европа заканчивается Веной. Но благодаря Евро-2012 футбольный вектор перенесен с Запада на Восток. Не секрет, что это произошло вопреки желаниям многих национальным ассоциаций, которые не получили права на проведение турнира, хотя считалось, что они были готовы лучше, чем мы. И не только по состоянию инфраструктуры, но и с точки зрения уровня сервиса, быта, сферы развлечений. Украина и Польша продемонстрировали, что наши страны имеют древнюю историю и самобытную культуру, а многие украинские регионы, например, могут вполне стать новыми туристическими мекками, как это случилось с Барселоной после Олимпиады-92, или произошло после 2004-го года с Португалией.

Огромное количество болельщиков, приезжающих на европейские турниры, традиционно создают туристический бум, что дает одну из составляющих доходной части бюджета принимающих территорий. Украина должна открыться для мира глазами болельщиков абсолютно новой страной, со своими возможностями, со своей не повторной ментальностью, славянским гостеприимством, оригинальной культурой. Всем тем, что выгодно отличает нашу страну от ее не менее достойных европейских соседей.

– Тем более что после 2012 года жизнь не заканчивается…

– Безусловно! Она только начинается – обновленная, с настоящим европейским лицом…

КОНСОЛИДАЦИЯ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ – УСЛОВИЕ НОМЕР ОДИН

– Футбол в нашей стране живет не только перспективами Евро-2012, есть еще и другие важные вопросы его развития. Как вы расцениваете появление Премьер-лиги?

– Во-первых, хочу вам сказать, что я аплодирую президентам клубов, которые взяли бразды правления Премьер-лиги в свои руки. Пусть не все у них сразу получается, но они принципиально и демократично определили то, каким хотели бы видеть элитный дивизион. Как представляют себе инфраструктурное, технологическое развитие профессионального футбола, телевизионную трансляцию матчей премьер-лиги, и т.д…. Нужно консолидировать усилия всех президентов клубов, игроков, функционеров федерации и, наконец, футбольной общественности, чтобы реально помочь скорейшему становлению и укреплению авторитета этой организации.

Думаю, что усилившаяся конкуренция, повысившийся накал борьбы в каждом матче говорит о том, что премьер-лига на верном пути. Смотрите, нет на сегодняшний день безусловного гранда, которого не может победить какой-то другой клуб, по ранжиру стоящий ниже. Уверен, что чемпионат будет еще больше прогрессировать, потому что игроки клубов, к которым относились как второстепенным, поняли, что они не хуже. Другое дело, что состояние инфраструктуры и, возможно, материальное обеспечение их клубов, не позволяет быть на уровне требований сегодняшнего футбола. Но каждая команда, которая может взяться за любую игру и ее выиграть – это как раз принцип, который отличал чемпионат нашего северного соседа, где раньше настолько выровнялся класс команд, что, как в Англии, победа аутсайдер над лидером – не сенсация. Я мечтал о таком чемпионате. Думаю, что на достижение этого направлены действия сегодняшних владельцев и президентов клубов. Они все состоятельные и состоявшиеся люди, амбициозные и честолюбивые. И они уже не будут закрывать глаза, если за их спиной кто-то будет творить грязные делишки, имитируя бурную деятельность на поприще профессионального футбола.

Но впереди у руководства Премьер-лиги, безусловно, много работы, они только в начале пути. Нужно выбрать президента, который по своим профессиональным качествам, получив доверие от этих людей, мог бы повести лигу к новым успехам, к новым победам. Надо грамотно воспользоваться рекламными правами и возможностями. Хочу еще раз заявить: на последнем нашем Конгрессе мы привели положения устава ФФУ в соответствие с требованиями устава ФИФА и УЕФА, где черным по белому записаны все нормы относительно того, какими правами должны владеть национальные ассоциации.

Сразу же возникли разговоры о каком-то новом конфликте интересов. Дескать, Федерация гребет под себя коммерческие права клубов. Во-первых, давайте прекратим публичные истерики по этому поводу. ФФУ обязана строго соблюдать уставные требования ФИФА и УЕФА. Это даже не обсуждается. А во-вторых, мы сами заинтересованы, чтобы эти права попали в грамотные и надежные руки, которые бы использовали их с максимальной выгодой для популяризации любимой Игры.

– Оцените и еще одно событие года – уход на вторые роли профессиональной футбольной лиги?

– В ПФЛ появился новый президент и новый Центральный совет лиги, взвалившие на свои плечи очень ответственный кусок работы. Очень важно, чтобы эти люди были всецело преданы футболу, развивали его, налаживали диалог между всеми субъектами футбольного действа. Я хочу, чтобы украинская футбольная семья, которая за эти годы прошла много испытаний, стала более устойчивой конструкцией, нежели это было раньше. Как никогда сплотилась бы еще больше, в том числе и в условиях кризиса.

В таком ключе я готов сотрудничать с будущим руководством и премьер-лиги, и новоизбранным главой ПФЛ Святославом Сиротой. Надеюсь, что этот молодой человек, не привнесет в наши деловые отношения чужие ошибки, которые на целых восемь лет затормозили нормальное развитие профессионального футбола в стране. Кстати, ФФУ не живет на сборы с клубов, а развивается за счет гибкой политики привлечения к своему бренду внимания спонсоров и партнеров. Мы аккумулируем средства, чтобы украинский футбол имел будущее.

И на фоне проведение Евро-2012 и юниорского Евро-2009 в донецкой области – это свидетельствует о том, что национальная ассоциация за эти годы приобрела устойчивый авторитет. На нас и в уходящем году работал имидж. И потому коллеги из УЕФА отдали нам самые ответственные мероприятия европейского масштаба. Это значит, что Украине доверяют, нам верят, и мы являемся одним из полноправных и самодостаточных членов большой дружной европейской футбольной семьи.

– Считаете ли вы, что второе знаковое событие года – это создание Премьер-лиги?

– Я считаю, что создание Премьер-лиги, выход трех наших клубов в 1/16 финала Кубка УЕФА, 15-е место сборной в мировом рейтинге – это все звенья одной цепи, не отделимые друг от друга. Хорошо играют клубы – можем ожидать хорошей игры от сборной. Но чтобы наши ожидания оправдывались результатами, нужно очень много работать. Если хотите, вкалывать.

ПОТЕНЦИАЛ СБОРНОЙ? НА УРОВНЕ ФУТБОЛА В ЦЕЛОМ.

– Все мы переживаем за сборную. Оцените работу Алексея Михайличенко, пусть даже она будет этапной.

– Неблагодарное дело оценивать промежуточные результаты сборной. Я бы сказал, что нужно оценивать не голы и очки, а ту работу, которая ведется Михайличенко и его тренерским штабом на перспективу. Мы видим, что наша команда пополнилась целым рядом новичков, то есть селекционная работа проходит постоянно. Сегодня тренерский штаб сборной посещает едва ли не каждую игру национального первенства – раньше такого не было. Об этом мы можем судить хотя бы по финансовым затратам, связанным с выездом в разные города Украины и зарубежья.

Думаю, привлечение молодых, доморощенных игроков в сборную, а не только ветеранов или тех, кто по праву занимал место в команде в предыдущие годы, дает нам возможность говорить, что селекция далеко не закончена. И Михайличенко имеет еще какое-то время для того, чтобы подготовиться, к, возможно, самому главному матчу 2009-го года. Первого апреля мы встречаемся с англичанами. Потенциал сборной, как тренерский, так и игровой, находится на таком уровне, в каком, видимо, находится наш футбол в целом. Уверен, если мы для Михайличенко и, возможно, его будущих последователей создадим вероятность того, что будет уменьшаться лимит на легионеров в чемпионате, доморощенные игроки, не искусственным, а естественным способом займут их место, то перспектив для национальной сборной у нас будет намного больше.

Уходящий год у меня лично оставляет двоякие чувства. В первом матче тяжелейшим образом была обыграна Белоруссия – откровенно говоря, я, оптимист по жизни и по внутреннему состоянию души, в последние минуты не мог представить, что нам удастся вырвать три очка. Надежды на это практически не было, но это случилось. Мы обыграли сборную Казахстана, но не выиграли у Хорватии. Причем не выиграли дома, в Харькове. Но, вы знаете, легче всего кого-то критиковать, когда ты наблюдаешь за действиями тренера со стороны, и по сути даже не можешь претендовать на то, чтобы мыслить категориями этого специалиста.

Очень просто сегодня быть болельщиком или функционером и говорить, что сборная Михайличенко в том матче, который она выиграла, сыграла хорошо, а в другом она проиграла, не добилась результата – и это плохо. Может быть, лет 7 или 10 назад я был бы приверженцем такой философии. Но у меня статус номер один в украинском футболе, поэтому я должен очень бережно и взвешенно подходить к оценочным характеристикам.

Я очень хотел, чтобы наша сборная победила в матче с хорватами, но не буду ставить под удар Михайличенко, который якобы единственный, кто по праву главного тренера отвечает за результат. За результат мы отвечаем все вместе, но федерация с позиции того, создали ли мы оптимальные условия для подготовки сборной, соответствуют ли они стандартам, меркам подготовки других команды, которые в рейтинге находятся выше нас? Наверное, мы сделали все по максимуму, нашли мотивацию и постоянно ее поддерживаем.

Может быть, это не самая главная, но одна из составляющих успеха. Сборная летает современными самолетами, живет в комфортных условиях, хорошо питается, имеет элитное медицинское обеспечение, хорошие футбольные поля. То есть, имеет полный джентльменский набор для того, чтобы прогрессировать. Но только тренер определяет, тактику, стратегию, селекцию, состав и т.д. Поэтому Михайличенко виднее, кто и как должен играть. Всегда должна быть конструкция, направленная на созидание. Я очень рассчитываю на то, что Михайличенко знает, что он делает.

Признаемся, мы не могли даже предположить, что молодежная сборная под его руководством в 2006-м в Португалии займет второе место в первенстве Европы. Более того, даже при счете 0:3 в финальном матче с голландцами, мы могли рассчитывать на большее. Да, проиграли. Но стало ясно, что Михайличенко умеет настраивать футболистов, как умел это делать Сам. Помните, в 1988-м сборная СССР под руководством Лобановского с играющим в ее составе Михайличенко по полной аналогии с молодежным чемпионатом Европы в первом матче победила Голландию, а в финале, с меньшим счетом, уступила этой же сборной.

Так вот мне нравится, как настраивал тренер команду, в том числе на финальную игру. Он, мне кажется, сумел объяснить ребятам, сквозь призму своего опыта, памяти о своем историческом финале, что играть надо на победу. Но играют живые люди. Кто мог предположить, что наш центральный защитник, капитан команды Александр Яценко в борьбе с Хунтеларом ошибется два раза? Кто? Да никто! Но он ошибся. Этим и непредсказуем футбол.

Ну, сыграли мы с хорватами вничью, ну проиграли голландцам в товарищеском матче 0:3. Но ведь мы без наших ветеранов в следующем же матче обыграли Швецию, показав, возможно, лучшую игру за время присутствия Михайличенко на должности главного тренера. Разве это все не факты для оптимизма? И я надеюсь, что Михайличенко знает, как ему справится с задачей на 2009 год – завоевать путевку на ЧМ-2010. Очень рассчитываю, что он с этой задачей справится.

ПОЖЕЛАЙТЕ НАМ УДАЧИ!

– Что бы вы могли пожелать нашему футболу?

– Хотел бы пожелать всем нам оставаться оптимистами. Чтобы год приносил нам чаще положительные эмоции, и, конечно же, на зеленых газонах стадионов. Ведь футбол – это особое состояние души, когда на смену огорчениям и расстройствам приходит радость. И счастье людей, влюбленных в эту игру, в том, что мы не умеем мириться с поражениями, но можем терпеливо ждать победы.

Хочу пожелать людям, увлеченным футболом, жить этой игрой. Не для того, чтобы популяризовать себя, а приносить пользу своей команде. Чтобы каждый из нас, начиная от игрока, тренера, функционера, менеджера, врача испытывал огромное ощущение радости от того, что мы дарим нашим болельщикам самое лучшее зрелище.

Чтобы у наших игроков было меньше травм, чтобы загорались новые звездочки, чтобы успехов у нас было больше,чем мы сами себе можем пожелать. Потому что в конечном итоге атлеты становятся героями только потому, что они добиваются больших побед. Вот я пожелал бы одному из трех наших клубов в 2009 году, а вероятность такая есть, привезти домой Кубок УЕФА. Я пожелал бы, чтобы стандарты мышления и отношения в нашем футболе были на европейском уровне.

А тем, кто сегодня верой и правдой работает на футбол, я желаю еще больше сосредоточиться на этических и моральных принципах. Все мы должны быть дружной семьей в одной из немногих сфер, от которой, как и в предыдущие десятилетия, зависит даже производительность труда. Вот и для меня каждый результат украинских команд, начиная от юношеских сборных, заканчивая национальной, и успехи на клубном уровне – это нечто такое, что настраивает на новую волну созидания. А созидание должно быть для нас главным. Потому что иногда мы словами можем разрушить то зыбкое, что еще не стало конструкцией. За единство, целостность и процветание страны! И, безусловно, украинского футбола!

По материалам: football.ua

Теги: Украина, футбол, Юлия Тимошенко, Евро-2012, УЕФА, Польша, Мишель Платини, Виктор Янукович, Виктор Ющенко, Премьер-лига, Алексей Михайличенко, Юрий Ехануров, Григорий Суркис, Леонид Кучма