Нагорный завалил Подкопаеву снарядами

27.03.2009 19:51 Комментарии (1)

Сегодня в Донецк прибыл комплект лучших в мире женских снарядов для занятий спортивной гимнастикой.

Заменим устаревшее!

Они будут установлены во Дворце спорта «Динамо», где взошла звезда гимнастки Лилии Подкопаевой, последней в истории нашего края олимпийской чемпионки. Со времен ее триумфа в американской Атланте-1996 гимнастическое оборудование в «Динамо» не обновлялось, а 12 лет назад там же установили бывшее в употреблении. Неудивительно, что снаряды давно устарели - и морально, и физически: сломанное подлатано сваркой. На травмоопасном коне Золотая Лилия не горела желанием проводить мастер-классы для спортсменок. А у девчонок выбора нет - тренируются и соревнуются на том, что есть. Теперь же долгожданные снаряды для Донецкой ШВСМ прибыли по назначению, но пару недель им предстоит томиться на складе.

- С 12 по 16 апреля команда гимнасток уезжает в Киев, в это время мы установим оборудование, и после Пасхи проведем торжественное перерезание ленточки с участием руководства областной администрации, областного совета и Лилии Подкопаевой, которая инициировала этот вопрос в нашем городе. И тогда вы всё увидите и узнаете, - заявил Виктор Кирбаба, руководитель областного спорта с 12-летним стажем.

Тимофей Нагорный демонстрирует гимнастическое оборудование журналисту «Донбасса». Фото Ольги Кононенко.

Более разговорчивым оказался спортивный менеджер Тимофей Нагорный, просто сиявший от счастья. Пока разгружали трейлер с огромными ящиками и свернутым во внушительный рулон гимнастическим ковром, супруг Подкопаевой сиял от счастья:

- Это самое новое оборудование! В мире около двухсот производителей снарядов, но голландская фирма «Янсен-Фритсен», которая четыре Олимпиады кряду поставляет оборудование на Олимпийские игры, - ведущая. Бюджет 31 декабря проплатил средства на комплект женских снарядов. Хотелось полный комплект, но из-за роста курса доллара хватило только на женский. Мы 12 лет мечтали, чтобы наши детки тренировались на самом лучшем оборудовании и готовились к чемпионатам Украины, Европы и мира. И наша мечта сбылась! Теперь Лиля будет тренировать не только в Европе и Америке, а и в родном городе.

Пока Лиля в Москве или Париже, я мчусь к детям

- Тимофей, не секрет, что в семье у вас разлад. Еще есть шанс на примирение?

- Конечно! Я делаю все для того, чтобы семья сохранилась, чтобы доказать, что я - настоящий мужчина. Свои чувства доказываю Лиле поступками, а не ля-ля-ля. Снаряды вот привез, фонд «Здоровье поколений» создал, фестиваль «Золотая Лилия» организовал... Если этим жить и притягивать делами, то будет и примирение.

- Ходят слухи, что тебе пришлось защищаться?

- Это правда. Неделю назад в детском садике я ждал няню, с которой мы забираем ребенка, а тут приехал некий молодой человек и начал качать права: «Я - охранник Подкопаевой. Я - крутой чувак, бандит. Ты будешь подчиняться мне». Я спровоцировал его и позволил ему оскорблять меня и побить, хотя рядом со мной был Богдан Филоненко (кстати, мастер спорта по пауэрлифтингу), который мог бы уложить его одним ударом. Но я сумел удержать себя в руках, чтобы показать Лиле, что сейчас ее окружают глупые и недальновидные люди, не умеющие себя вести. Когда женщины услышали нецензурную брань и вызвали милицию, этот молодой человек бросился наутек, но от «Беркута» не убежишь. Как законопослушный человек, я снял побои и подал заявление. Но я не держу на него зла и напишу отказную, если он принесет извинения. В Лилином присутствии.

- С кем сейчас находятся дети?

- С няней и Лилиной мамой. Она не возражает, когда я их навещаю, привожу лакомства, одежду, подарки... Они знают, что у них есть папа, который любит их, опекает и заботится. Хотели с Ириной Билык сходить с детьми в цирк, но Лиля почему-то воспротивилась и не отпустила их.  Сейчас живу где придется. У меня много друзей, могу жить в любом районе. Валид Арфуш на несколько лет подарил мне огромный дом. Я поблагодарил, но отказался: зачем мне такая махина? А Лиля - такой же Фигаро, как и я. Недавно была в Париже, в Москве...

- А дети задают вопросы, почему папа не живет с ними?

- Говорят, что соскучились, а у меня слезы на глазах. Они жалуются, что ни разу не тренировались на шведской стенке, которую сделал для них на балконе. Отвечаю, что их люблю: «Я в твоем сердце, моя энергия и любовь всегда с тобой, сыночек». Ребенку нельзя давать негатив, нужно говорить, что все прекрасно: «Вадик, просто сейчас я зарабатываю денежки. Смотри, какой я тебе купил спортивный костюм, а Каролине - купальник, и в июне мы поедем на море».

- Ты испытывал финансовые трудности...

- Самый проблемный проект - последний фестиваль «Золотая Лилия», совпавший с началом кризиса. Набрал огромных кредитов под этот коммерческий проект, а спонсоры отказались финансировать, да еще эта история с «Проминвестбанком»... Сейчас все вопросы улажены, я получил отсрочку и планирую до конца года погасить кредиты. Главное, что есть здоровье, желание работать и огонь в глазах. Сейчас делаю несколько крупных проектов, один из них - всероссийский тур «Шоу Алексея Немова». Президент и премьер-министр России дали указание: организовать как можно больше развлекательных спортивно-массовых проектов, чтобы отвлечь народ от депрессивных мыслей.

- Лиля не дает комментариев по семейным неурядицам. Чем ты объясняешь ее стремление к разводу?

- За семь лет я ей не сделал ничего плохого, воплощал все ее мечты, а сейчас она не идет на контакт, иногда общаемся по телефону. Думаю, на Лилю повлияли подруги, которые появились в ее окружении полгода назад: адвокаты, народные депутаты... Наверное, за счет ее узнаваемости они хотят повысить свой рейтинг. Хочу пожелать Лиле благоразумия и мудрости, чтобы принимать решения не мозгами людей, которые ее окружают, а своей головой и сердцем. Лиля росла без отца, и она спокойно к этому относится, но я считаю: главное в жизни - это семья, детям нужны и мама, и папа.

Виктор Тачинский.