Юлиус Шуплер: "Я людей всегда чувствую"

25.12.2012 16:50
«Люблю кататься на лыжах с горки! -  улыбается Юлиус Шуплер. - Жаль, что сам себя  не сфотографируешь! Зато в моём айподе более 15 тысяч снимков близких людей и родного Попрада».
«Люблю кататься на лыжах с горки! - улыбается Юлиус Шуплер. - Жаль, что сам себя не сфотографируешь! Зато в моём айподе более 15 тысяч снимков близких людей и родного Попрада».

На прошлой неделе к нам в редакцию пришел главный тренер ХК «Донбасс». Первую часть разговора - на профессиональные темы: о развитии нашей команды и хоккея в целом - мы опубликовали в «Донбасс. Субботе». Сегодня - продолжение увлекательного интервью: о жизни, семье, кулинарных талантах и мистических наклонностях.

Людей и ситуации можно «читать» хорошо!

- Пан Юлиус, вы работали во многих странах, но в Украине впервые. Более того, впервые в городе, который никогда не был хоккейным - эта игра развивалась здесь на любительском уровне. В связи с этим вам скорее сложно или интересно? Чувствуете ли себя первопроходцем?

- Да, есть такое ощущение. Благодаря руководству клуба во главе с Борисом Викторовичем я здесь. Чтобы что-то сделать, нужно два-три года, за которые можно что-то успеть доказать. Вообще из опыта я знаю, что никого не интересует прошлое - был город хоккейным или нет. Для всех важно, что я делаю сейчас. И мне это нравится! Единственное, о чём сожалею - график настолько плотный, что я даже не могу себе позволить сходить на тренировку к молодёжным командам, провести мастер-класс. Нет времени, а после перелётов - и сил. Иногда из-за смены часовых поясов не можешь понять, где вообще находишься. Хотя опыт передавать, однозначно, надо. Думаю, попозже, когда будет пауза, проведу тренерский семинар, помогу молодым коллегам. Но пока занимаюсь только главным - тем, чего от меня ждут: работаю на результат. У нас в команде играют представители девяти стран! Часто мне приходится говорить сначала по-русски, потом по-английски… Хорошо, что хоть моим землякам Яну Лацо, Петеру Подхрадски и Томашу Матоушеку ничего не надо объяснять: они всё улавливают и без моих слов! Хотя по-словацки я порой тоже говорю: когда не получается объяснить на русском, английском, перехожу на словацкий мат - тогда почему-то до всех доходит! (смеётся). Да, порой мне приходится нервничать - нужно соединить их понимание хоккея, и сделать так, чтобы они вместе работали. Смотрите, с августа прошло четыре месяца. А я сразу сказал руководству клуба: чтобы увидеть результат, нужно полгода! Сегодня уже понятно, что команда растёт. В общем, мне и интересно, и сложно. Зато некогда скучать и грустить, что я тут один живу, без семьи. Если после тренировки есть время, то я отдыхаю, а потом с удовольствием иду в «Донецк-Сити»: гуляю, делаю покупки.

- Вы известны своими оригинальными методиками подбора игроков. Когда-то вы даже консультировались с пражским нумерологом, а ещё у вас есть какие-то амулеты… В «Донбассе» эти техники применяете?

- Я вам больше скажу. Бывает, я смотрю, как кто-то что-то делает - и понимаю, чем это закончится. Бежит мой внук - я заранее вижу, что он упадёт, и пытаюсь его предупредить. С годами пришла эта способность - чувствовать наперёд. И людей всегда чувствую. А ещё если обращать внимание на мимику, жесты, вообще сразу легко понять, какой человек перед тобой. Они открывают его характер и темперамент.

- Значит, амулеты уже и не нужны?

- Вообще они всегда со мной. Вот подарок от моего друга - икона, вот ещё оберег от всякого зла (небольшой крестообразный кулон, одна сторона которого выполнена в виде топора): его задача - отсекать всё плохое. А эта вещь снимает негативную энергию (небольшая округлая штука, выглядит как пружины и шестерёнки в янтаре). Это жена подарила. Ну, ещё свечи нужно ставить, чтобы очистить помещение. Вот я уйду - и вы…. (дружно смеёмся).

- Мы знаем, что раздевалку «Донбасса» освятил батюшка…

- Да, пусть ребятам это помогает. Знаете, нужно во что-то верить, иметь источник поддержки извне. Вот и мои амулеты - это не значит, что я взял их в руку - и чувствую себя непобедимым. Они просто лежат в сумке, но я знаю, что они мне помогают. А вообще, конечно, нужно рассчитывать на свои силы…

- Ещё говорят, что вы легко узнаёте, когда человек нервничает!

- Да! Вот приходит в команду молодой игрок, я ему пожимаю руку (ещё перед тем, как проверяем его физическое состояние), даю ему пояс, который снимает частоту пульса - и я понимаю, устойчив он к стрессам или нет. Вот мы с ним просто разговариваем, он ничего не делает, а пульс уже 140-150. Значит, он не привык справляться с эмоциями, что очень важно на льду. Но я всегда даю людям время закалиться. Хорошо, если это удаётся.

Всю жизнь фотографирую

- Ваша супруга смотрит матчи «Донбасса»?

- Очень активным болельщиком её не назовёшь, но смотрит. К нам в «Дружбу» Людмила ещё не приходила: недавно приезжала в Донецк, но простыла по дороге, а на арене холодно. Сложно одной находиться в чужой стране. К тому же я вечно на тренировках, играх, и ей приходится сидеть одной.

- Людмила живёт всё в том же доме, который вы в середине 80-х построили своими руками?

- О, это кто-то преувеличил, что я прямо всё сам сделал! Да, я много работал на стройке, но мне помогали специалисты. Я обеспечивал материалы, что в то время было самым сложным, ну и выполнял какие-то простые работы. А вот водопровод и подобные важные вещи делал, конечно, не сам.

- Дети разъехались или в доме живут?

- Конечно, разъехались! Сын - он стоматолог, работает в Братиславе, столице Словакии, но дочка живёт в этом же городе, в Попраде. Всю жизнь люблю фотографировать: когда дети росли, то я щёлкал, как профессионал, и сам делал слайды - теперь мы часто их смотрим по вечерам с детьми и внуками…

- А во время матчей фотографируете?

- Нет!.. О, вот, смотрите, какую фотографию я нашёл! Когда кому-то говорю, что могу сам управляться с ниткой и иголкой, никто не верит. А вот доказательство! Я вырос в доме, из окон которого был виден каток, так что хоккеем «болел» с раннего детства. Когда мне было лет тринадцать, я стащил у мамы кусок кожи, который она приготовила на сапоги, и вместе с другом пошил «ловушку»! (Перчатку вратаря). Потом весь двор с ней играл!

- А что сказала мама?

- Ой, убила меня! (смеется).

- Как противостоите вирусам-морозам?

- Мне не так сложно: далеко ходить не приходится, езжу на машине. Тепло одеваюсь. А вообще люблю холод. Хотя иногда у меня хромает дисциплина: могу выпить холодную воду с газом - и заболит горло. Вот простудил зубы, пока добирался из Словакии в Донецк, - целые сутки! Всё из-за плохой погоды. Но никакая усталость и боль меня не сдерживают. Слава Богу, за тридцать три года я не пропустил ни одной тренировки!

- Расскажите о внуках!

- Ох! (смеется) Филипу десять с половиной лет, и пять с половиной Мишко. Старший ходит в школу, младший - в садик. Филип начал с хоккея, и он хорошо катается, но вот сейчас перешёл на футбол. Ещё красиво поёт, танцует - есть гуманитарные таланты. А на скрипке играет просто потрясающе! У него такой талант: вот вы любую мелодию напоёте, а он сразу сыграет. Я его, кстати, сюда на матч с «Челси» пригласил, но из-за школы он отказался. Мишко растёт таким же целеустремлённым, как и старший. Молодцы, горжусь ими!..

- …А кто это? - вдруг поинтересовался у нас Шуплер, рассматривая на стене портрет Василия Стуса.

- Известный поэт, правозащитник, работал в нашей редакции, умер в лагере для политзаключённых…

- О, а вы можете порекомендовать мне какую-нибудь книгу, в которой написана правда о ГУЛАГе?

- Почитайте Солженицына.

- Да? Замечательно!

Хорошо обращаюсь с ножом!

- Пан Юлиус, мы как-то видели телесюжет: вы ходили по центральному рынку Донецка, выбирали сало. Вы большой любитель этого продукта?

- На самом деле меня попросили. Я согласился ради интереса... А так салом не очень-то увлекаюсь. Моя дочь - семейный врач, лечит меня, следит за уровнем холестерина и всего прочего… Так вот, она тоже увидела эту историю и так мне потом «прописала»! Возмущалась: «Папа, да ты что, не соблюдаешь мою диету?!» А вообще, на мой вкус, сало должно быть не очень копчёным. Чтобы его приготовить как следует, я беру чеснок, растираю его на деревянной доске с солью - один к одному. И этой массой намазываю сало со всех сторон. Представляете?!

- Дааа… - дружно выдохнули мы и сглотнули слюну.

- Подождите, это ещё не всё! Надо мариновать его две недели, чтобы чеснок проник вовнутрь. Потом нужно взять венгерскую паприку (красный перец) и ею обмазать весь кусок. Тонко порезать острым ножом. Получается и вкусно, и красиво!

- Ох, теперь наши читатели будут солить сало по рецепту Юлиуса Шуплера! А вообще давайте как-то соберемся и сделаем это вместе!

- Да без проблем! Можно не только сало: я вообще в мясе хорошо разбираюсь. Мой папа был мясником! Я чувствую этот продукт, понимаю, как его лучше приготовить. Мне вообще нравится этот процесс. Как-то в Риге меня пригласили на кулинарную программу, и я приготовил спагетти с лососем и вином. Сам был в восторге, хотя делал это в первый раз! А вообще я много чего умею: и супчик сварю - куриный, из говядины, даже борщ могу! Китайскую кухню люблю. С ножом хорошо обращаюсь!

Рождество с семьей уже отметил

Сегодня католики всего мира празднуют  Рождество, а мы вовсю готовимся к Новому году. Пан Юлиус опередил всех.

- А что вы удивляетесь: я же редко бываю дома! - объясняет тренер. - Прилетел восьмого декабря, жена приготовила праздничный ужин: капустный суп, рыбу и картофельный салат. Приехали дочка с сыном, мама моей жены, внуки - все вместе поужинали, обменялись подарками. Было весело. Так происходит почти каждый год. А на следующий день я улетел в Донецк. Что касается Нового года… Наверное, буду один. Можно было бы позвать жену, но у нас игры-тренировки через день, поездка в Россию...

Гостя принимали Сергей Черных, Ирина Панская и Юрий Окунь.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, , интервью, КХЛ, ХК Донбасс