Учёный из Донецка провёл год в Антарктиде: "Здешние богатства - последний резерв человечества"

19.05.2011 11:40 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Дмитрия Пилипенко пингвины принималы за своего и даже недоверчивые «императоры» позировали с удовольствием.
Дмитрия Пилипенко пингвины принималы за своего и даже недоверчивые «императоры» позировали с удовольствием.

Целый год жил и работал на украинской станции «Академик Вернадский» ассистент кафедры зоологии биофака ДонНУ Дмитрий Пилипенко. Вернувшись, он поделился с «Донбассом» любопытнейшими фактами

Ученые исследовали животный мир, проводили метеорологические и геофизические наблюдения. А между делом общались с китами, купались в ледяной воде и выигрывали... международные футбольные матчи.

Защищал растения и общался с пингвинами

На Галиндезе орнитологу Дмитрию Пилипенко пришлось работать на три фронта, выполняя задания от Киевского национального университета, Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины и родного ДонНУ.

- Геологов интересуют полезные ископаемые. Ведь здешние богатства - последний резерв человечества, - рассказал Дмитрий. - Исследуют зимовщики и печально известную озоновую дыру, которая проявляется над континентом зимой. Я же, помимо орнитофауны, занимался морскими обитателями - рыбой и крилем. Эта работа поможет рационально использовать ресурсы и даст возможность получения квот на ловлю в местных водах...

Главная трудность для ученых в том, чтобы не навредить хрупкой антарктической экосистеме. Каждый шаг может привести к потере ценного растения, любой вирус станет угрозой. Именно поэтому нам нельзя было заводить ни комнатных цветов, ни аквариумных рыбок. Как и оставлять здесь какие-либо отходы, даже органические, ведь в условиях вечной мерзлоты процессы разложения замедлены в сотни раз! Поэтому в канун зимовки весь мусор уезжает вместе с полярниками.

Дмитрий Пилипенко: Станция - как на ладони!.

Дмитрий Пилипенко: «Станция - как на ладони!».

Как единственный биолог, Дмитрий наблюдали за «южной» флорой на специальных опытных площадках. Она - сплошь карликовая: по земле стелются 200 видов мхов и огромное количество лишайников. И, конечно же, Пилипенко не обошел своим вниманием ни одну птицу, живущую на острове.

- В нашем районе больше дюжины видов. Очень много пингвинов - ослиных, Адели и антарктических. Иногда заплывают молодые «императоры». А еще - две разновидности поморников, один вид чаек, два - крачек, синеглазый антарктический баклан. Водится здесь и большая белая ржанка - птица, похожая на курицу. А из буревестников прилетает гигантский южный, с впечатляющим двухметровым размахом крыльев.

Ученый обнаружил на острове гнезда одного из пингвиньих врагов - антарктического поморника. Раньше он гнездился гораздо севернее. Вечно голодные, поморники приспособились воровать яйца у зазевавшихся родителей, а иногда - скопом нападать на больных птиц.

Боялись солнца, ветра и морских леопардов

Путешествие сразу началось с опасностей. Когда судно «Polar pioneеr» пересекало бурный пролив Дрейка, бушевал шторм силой в девять баллов!

- Недаром эти широты называют «ревущими сороковыми». После трехдневной болтанки твердая земля становится настоящим подарком! - поделился Дима.

А вдобавок - целый калейдоскоп впечатлений: яркое солнце, нависающие над островами купола ледников, айсберги и… киты!

- Переезд с грузом на твердую землю требовал  высшего пилотажа: приходилось лавировать между айсбергами и бдительно отталкивать коварные льдины баграми. Вторым испытанием стало любопытство китов. Одна пара горбачей так заинтересовалась нами, что начала заглядывать в лодку! Великаны  не стремились перевернуть моторку, но всё равно острых ощущений хватало! - вспоминает Пилипенко.

Тюлень-крабоед - симпатичное существо, которое питается крилем.

Тюлень-крабоед - симпатичное существо, которое питается крилем.

Поддаваться очарованию сурового континента и расслабленно любоваться его красотами было нельзя. Каждый из полярников подчинялся строгому регламенту жизни на станции.

- Антарктида славится своими трещинами в леднике. На опасный разлом можно натолкнуться даже на знакомом маршруте. Еще в «английское время» люди пропадали целыми группами. Поэтому каждый из нас, уходя со станции, брал с собой карту, GPS и рацию, а на специальной доске в качестве напоминания для дежурного оставлял свою карточку. Заблудиться не удалось никому!

Но во время дежурства бывали и неприятные сюрпризы. Однажды шестиметровая волна смыла лодку, и вся команда под градом соленых брызг на пронизывающем ветру тащила тяжелое плавсредство. И втайне радовалась этому экстриму! - признался мне Дмитрий.

Трудно поверить, но солнце и ветер - главные враги полярников. Озоновая дыра и отражающая способность льда и снега во много раз усиливают ультрафиолетовое излучение. Поэтому тот, кто высунется на улицу без специальных темных очков и солнцезащитного крема, будет полосами соскребать с себя кожу. Как линяющий питон.

По острову ребята передвигались с помощью лыж и снегоступов, на льду спасали «кошки».  

Фауна Галиндеза почти не точила зуб на полярников. Тюлени игнорировали людей, а вот котики вели себя непредсказуемо, так что порой приходилось демонстрировать кастовое превосходство и лыжную палку. Зато морского леопарда (а-ля трехметровый тюлень с пастью, полной острых зубов) в воде приходилось опасаться. Повод был: несколько лет назад крупный хищник утащил под лед сотрудницу английской станции.

- Хотя дружбу нам завязывать не положено, все животные спокойно относились к человеческому соседству. Бывало и такое, что любопытная пингвинья молодежь подходила и начинала ощупывать клювом лыжи, куртку. Не обошлось и без курьезов. Например, Адели на колониях иногда отстаивают свою территорию. Только представьте картину, когда героический пингвин, едва достающий вам до колена, мечется в сторожевой истерике и не дает пройти! Приходится обходить бедолагу. Немало поводов для смеха доставляет и близорукость птиц (хорошо видят только под водой). Часто они вприпрыжку мчатся к человеку, приняв за собрата. В метре от полярника ошибка раскрывается. Тогда пингвин в отчаянии всплескивает ластами и убегает. А один сослепу запрыгнул в лодку с людьми, перепутав ее со льдиной. Правда, потом перетрусившего «десантника» благополучно высадили на острове, - вспоминает Дмитрий.

Выиграли у сборной иностранцев!

И, конечно же, ты не можешь считаться настоящим полярником, пока не искупался на праздник середины зимы Мидвинтер в морской воде. Истинные джентльмены ныряют в галстуках на голое тело и толстых носках, призванных обезопасить благородные пятки от игл морских ежей.

- Температура воздуха была в тот день - минус 8°С, воды - минус 1,8°С. Правда, с учетом сильного ветра показания градусника можно смело умножать на два. Мы раздвигали льдины и ныряли прямо в шугу (ледяную кашу). А через 40-50 секунд - пулей на берег! Зато во всем теле - ощущение праздника!

Часто ребята разравнивали снег и играли в импровизированный футбол. Два-три раза в год полюс сотрясали международные матчи с заезжими туристами. Последняя игра была в январе: она закончилась для иностранной команды (англичан, бельгийцев, аргентинцев и бразильцев) поражением со счетом 2:4.

Перед отъездом зимовщики помогли собрать деревянную часовню. Это второй по счету в Антарктике «островок» православия. Есть в здешних местах и католическая церковь - на чилийской станции «Фрей». Сборка была недолгой - через два дня часовню освятили.

Первый дончанин за 15 лет!

По словам декана биофака ДонНУ Олега Горецкого, опыт Пилипенко - прорыв для науки Донбасса.

- Дмитрий - наша гордость. За его плечами аспирантура на кафедре зоологии биофака. С такой базой знаний ему не составило труда пройти конкурс в четыре человека на место! Дима стал первым ученым из Донбасса за все пятнадцать лет существования станции «Академик Вернадский», - рассказал Олег Степанович.  

«Фарадей» превратился в «Вернадского»

В 1947 году на острове Галиндез  выросла английская исследовательская станция «Фарадей». В феврале 1996 года Британская Антарктическая служба передала ее Украине со всем оборудованием на общую сумму 8 млн. долларов за символическую плату в один фунт с тем условием, что результаты исследований будут общими. Тогда же ее и переименовали в «Академика Вернадского».


Мария Титова. Фото предоставлены Дмитрием Пилипенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, животные, растения, зоология, биология, ДонНУ, пингвин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх