Суперфиналисты "Х-фактора" рассказали, как в них летели яйца, а звёздный гость падал на колени (ФОТО + ВИДЕО)

15.01.2014 12:18
Владимир, Андрей и Саша своими голосами дарят сказку.

С 12 января лучшие из двенадцатки участников прямых эфиров четвёртого сезона шоу "Х-фактор" (СТБ) колесят по стране с концертным туром. Естественно, есть в этой команде и "Триода" - суперфиналисты, которым многие прочили победу. И хоть её в итоге праздновал 15-летний подопечный Ирины Дубцовой, Александр Порядинский (эксклюзивное интервью читайте здесь), тернопольское трио с волшебными голосами имеет куда больше шансов оставить свой след в шоубизнесе. Уж очень хороши Андрей Гамбаль и Владимир Рыбак с Александром Алексеевым, которые познакомились в общежитии Тернопольского национального педагогического университета. Таких голосов и столь искреннего исполнения Украина, да и не только она, не слышала давно. Понимая, что интервью с "Триодой" читателям будет не менее интересно, чем признания Порядинского, мы связались с ребятами и поговорили по душам. Сперва со всеми сразу, а потом с каждым - по отдельности.

Хоровое пение

- Как родилось название коллектива? Были ли другие варианты?

Саша: - Название группы родилось в автобусе. Мы ехали на концерт и думали, как нам называться. Кто-то предложил "Триада".

Андрей: - Но мы подумали: триада - это же одно из значений мафии. А мы не мафия (смеется).  Возникло слово "триода": "три" - нас трое, "ода" - песня, баллада. Так и родилось название.

- Что самое смешное/страшное произошло конкретно с каждым из вас за время участия в "Х-факторе"?

Саша: - Для меня самыми страшными были моменты, когда кто-то из друзей вылетал из шоу. Мы сдружились и жаль было расставаться.

Андрей: - Для меня самым смешным стал Лёша Стричка из дуэта Two Voices, который все время пытался выучить наш диалект. Мы его учили, но он так смешно повторял! Каждое утро на базе начиналось с того, что к нам в номер заходил Леша и спрашивал: "А я правильно пытаю?" (смеётся).

Вова: - Наверное, самым страшным для меня стал первый эфир. Я вдруг осознал, что это прямой эфир, и когда вышел на сцену, от волнения меня трясло. Даже Оксана Марченко это заметила. Она мне потом сказала: "Я думала, ты упадёшь".

- Какое из своих выступлений считаете наиболее удачным?

Саша: - Мне сложно сказать в силу самокритичности. В каждом нашем выступлении можно найти ошибки и моменты, которые стоит доработать. Не могу назвать такую композицию.

Андрей: - Лично для меня это "Ніч яка місячна". Нравится она мне в нашем исполнении. И это одна из немногих композиций, от которых у меня наворачиваются слезы. Она давалась нам тяжело и дорабатывалась в последний момент. Зато исполняли ее с таким удовольствием. А провальных композиций, считаю, у нас не было. Возможно, бывают моменты, когда захлестывают эмоции и ты им поддаёшься.

Вова: - Мы в каждой песне старались выложиться на 100% и каждая песня нам близка, поэтому выделить что-то одно сложно. Но вот ещё с этапа кастингов мечтали спеть "Adagio". Готовили её все 10 эфиров, как песню за жизнь, а в результате спели как конкурсную.

- Пел ли кто-то из родных?

Саша:  - Моя мама, бабушка, мамины сестры - все связаны с музыкой. Мама работает преподавателем музыки. Бабушка была директором музыкальной школы. У тёток - музыкальное образование. Я начал учиться музыке еще до своего рождения, мама была мною беременна, когда училась в училище.

Андрей: - Мама, папа, сестричка, дедушки, бабушки... Дедушки на свадьбах играли, мама всю жизнь с баяном. Даже муж сестры  - и тот музыкант.

Вова: - У меня пел дед (он уже умер). Родители говорят, что я на него очень похож как внешне, так и по характеру, и голосом. Меня даже назвали в честь деда. А ещё в нашей семье поёт моя мама.

- Легендарный швед Боссон (Bоsson), с которым вы пели в финале "Оne in a Million" ("Единственная из миллиона" - заглавный трек фильма "Мисс Конгениальность" с Сандрой Баллок) некогда посвятил этот хит своей тогдашней возлюбленной Джессике (Мисс Швеция-1998). А вы исполняли девушкам серенады, посвящали им те или иные песни?

Саша: - Конечно, пели! Втроём в два часа ночи под окнами общежития. Как раз только поступили в университет. Это не всем нравилось, поэтому нас и водой из окон поливали, и яйца летели. Но нам нравилось, это были наши первые выступления. И девушкам нравилось.

Андрей: - Мне кажется, что "Триода" и родилась под окнами девушек. А они были нашими первыми слушательницами.

Вова: - Для моей девушки пели (улыбается). Мне захотелось сделать ей приятное, говорю: "Парни, помогайте". Девушка тогда жила на шестом этаже общежития. Была очень тронута.

- Какой новый талант открыли в себе благодаря "Х-фактору"?

Саша: - Мы стали глубже понимать композиции, которые поём, стали больше вникать в смысл, лучше владеть собой на сцене. Появилась выдержка, научились поддерживать друг друга ради одной цели.

Андрей: - Лично я во время участия в "Х-факторе" увидел много настоящих человеческих качеств в окружающих. К нам настолько тепло относились, что в ответ хотелось отдать ещё больше тепла. Все эти дружеские объятия, поддержка словом и делом. Невероятно приятно, когда к тебе подходит незнакомый человек и говорит: "Пацаны, все супер! Давайте, так держать!" Здесь царит добро и добрая энергия. Я понял, что нужно делать добро и оно вернётся к тебе многократно.

Вова: - Я научился чувствовать песню. До "Х-фактора" пел исключительно по нотам, следил, чтобы не было фальши, и всё. "Х-фактор" научил меня петь сердцем и душой.

Индивидуальная программа

Вопросы Владимиру

- Ты - однофамилец человека, который побеждал на Евровидении. А какие музыкальные награды готов замахнуться вместе товарищами?

- Моя фамилия всегда была с ударением на "Ы". А после того, как Александр Рыбак выиграл Евровидение-2009, я всем сказал: "Я не РЫбак, я - РыбАк!" В какие-то моменты это придавало мне стимул работать, старался быть похожим на него. Иногда думаю: может не зря у меня похожая фамилия. А по поводу музыкальных наград… Будем рады любым! Просто нужно работать, двигаться вперёд - и всё придёт!

- 22 декабря, на следующий день после того, как "Триода" попала в большой финал, тебе исполнилось 23 года. Как праздновал?

- Финал стал лучшим подарком на день рождения. Никогда не забуду, как ведущая шоу Оксана Марченко поздравила меня в прямом эфире перед всей страной, а ребята спели для меня "Многая лета". После эфира сразу поздравил Игорь Васильевич. Пока приехали на базу, хотелось уже спать, а не праздновать. А на следующий день после обеда начались репетиции, подготовка к гала-концерту, так что на празднование особо и времени не было. Очень многие звонили, а я даже не мог со всеми пообщаться (улыбается).

- В коллективы ты самый младший. Не обижают?

- Нет, абсолютно! У нас все равны, имеют одинаковые права.

Вопросы Андрею

- Коллектив - это живой организм, в котором проходят разные процессы. Без конфликтов вряд ли обходится. Как решаете их?

- Бывает всякое, мы же обычные люди, подвластные эмоциям. Но это исключительно творческие разногласия… Из-за аккордов можем спорить долго: ребята слышат по-своему, я по-своему. Приходится записывать на телефон и слушать, какой вариант лучше. Или привлекаем постороннего человека, незаинтересованного: "Как лучше звучит?".

- Ты - единственный женатый человек в коллективе. Это помогало или мешало во время прямых эфиров?

- Конечно, помогало! Я влюблён и счастлив! Рад, что рядом человек, который понимает меня, любит и уважает. Мы с ней знакомы лет с 15-ти. Сначала просто дружили, вместе набирались жизненного опыта. У нас была длинная романтическая история. А расписались в прошлом году. Болела за нас, переживала, смотрела и отправляла смс-ки. Мне очень с ней повезло. Она - настоящая моя вторая половинка, которая понимает, всегда поддержит, и с которой мы по жизни смотрим в одну сторону.

- Игорь Кондратюк - ваш наставник и, естественно, был за вас горой. А как сложились ваши взаимоотношения с другими членами жюри?

- Да со всеми - хорошие. Просто с кем-то довелось общаться чуть больше (например, с Сергеем Соседовым), а с кем-то чуть меньше (с Ириной Дубцовой). Соседов очень искренний, давал нам много советов. Серёга удивил - оказался очень простым в общении, культурным, мог спокойно подойти и спросить: "Как дела, парни?" Очень умный, начитанный. Мы сначала считали его самым строгим членом жюри, а он оказался не таким.

Вопросы Александру

- Кто приезжал вас поддерживать из родных мест?

- По очереди приезжали все: родители, друзья, наша команда КВН. У нас всегда была самая многочисленная группа поддержки, из-за чего иногда было проблемой рассадить их в зале (улыбается).

- Поделись закулисьем репетиций с Боссоном. На сцене вы смотрелись, будто сто лет выступаете вместе. Какие чувства испытывал, когда он опустился перед вами на колени?

- Невероятный артист! Ещё несколько лет назад мы под его песни приглашали девушек на танцах, а тут сами с ним на одной сцене пели суперхит. От него исходит очень приятная энергетика, с ним легко работалось, не смотря на то, что мы не знаем досконально английского языка. Нам пришлось общаться языком жестов, но это не мешало понимать друг друга и найти общий язык без переводчика. Он рассказал, что смотрел видео с нами в ютубе, ему очень понравилось и он не против поработать вместе ещё. Когда на сцене Боссон стал на колени, было и приятно, и неловко одновременно. Не знали, как лучше себя повести. Автоматически хотелось тоже упасть на колени (смеется). Ну и гордость, конечно, испытали, что он ТАК оценил наше выступление. Кстати, когда Боссон уже уехал, нам позвонил администратор нашей группы в социальных сетях и сообщил, что тот звонил и спрашивал, как можно за вас проголосовать. Это было очень приятно. Считаю, Боссон дал нам потрясающий урок, показал, каким должен быть Артист: профессионалом и при этом простым и доступным человеком, не лишённым сопереживания. Без звезды на голове. Он сам пришёл к нам за кулисами со своим фотоаппаратом и попросил сфотографироваться. А мы до этого не решались предложить ему то же самое: а вдруг откажет?

- Какие самые памятные подарки получил ваш коллектив от поклонников?

- Кожаные браслеты, на которых выбито "Триода" и наши имена.

P.S. 16 января финалистов "Х-фактора-4" ждёт Донецк, 18-го - Мариуполь (с полным "раскладом" тура можно ознакомиться здесь). Я поинтересовался у "триодовцев", не боятся ли они прохладного приёма в свете действий политиков, то и дело пытающихся столкнуть лбами восток и запад страны. Ответили ребята блестяще: "Нам не страшно, потому что мы знаем - очень многим нравится наше творчество. Прохладного приёма не боимся и поэтому, и потому что музыка, в отличие от политики, по-настоящему объединяет людей".

Андрей Кривцун.