12 фотографий, изменивших мир

06.11.2010 11:13
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
12 фотографий, изменивших мир

С тех пор как человечество изобрело возможность запечатлевать мир вокруг себя без холста, красок и многочасовой работы с ними, у нас появилась возможность своими глазами видеть поворотные моменты истории. Мало кто наблюдал, как водружался советский флаг над рейхстагом, как убили Че Гевару и как тушили Чернобыльскую АЭС. Но все знают это по фотографиям. К годовщине одного из поворотных событий двадцатого века - Октябрьской революции - мы собрали вместе самые знаменитые кадры важных событий. Эти снимки стали культовыми и во многом сформировали менталитет современного человека. Глядя на них, невозможно оставаться равнодушным.

Один из самых страшных эпизодов только начавшейся истории двадцать первого века - атака террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - произошел буквально на глазах у всего мира, вокруг находились сотни людей с фотоаппаратами и видеокамерами. После теракта Национальный институт стандартов и технологий США занялся сбором профессиональных и любительских фотоснимков. Удалось собрать в общей сложности 2779 фотографий. На этой - одной из самых известных - не видно ни самолетов, ни столбов дыма, ни рушащихся небоскребов. Но один падающий человек, который, спасаясь от огня, выпрыгнул в окно, служит страшным напоминанием о 2974 жертвах (фото вверху).

Первая в истории военная репортажная фотография датируется 1855 годом

Первая в истории военная репортажная фотография датируется 1855 годом. Ее автор, британский адвокат Роджер Фентон, вначале увлекался живописью, а затем, увидев фотографии на выставке в Гайд-парке, взял в руки чудо техники - фотоаппарат - и принялся снимать пейзажи и портреты. В 1854 году он даже запечатлел детей королевы Виктории. А уже в следующем году его отправили фотографировать события Крымской войны, которую Англия и Франция вели против России. На фронте адвокату пришлось и переболеть холерой, и сломать ребра, но он не бросал свою лабораторию, которая занимала целую конную повозку. Так он стал первым военным фотокорреспондентом. Всего получилось около 350 изображений.

Фото, вызвавшее предположение о живом ископаемом ящере, живущем в шотландском озере Лох-Несс

Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 года, обмануло весь мир. В течение шестидесяти лет оно питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в шотландском озере Лох-Несс, породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целому туристическому направлению. Только в 1994 году приемный сын автора фальсификации рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой «Daily Mail» для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать поддельное фото. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек.

Исторический снимок большой тройки - Черчилль, Рузвельт, Сталин - был сделан 8 февраля 1945 года в Ливадийском дворце

Исторический снимок «большой тройки» - Черчилль, Рузвельт, Сталин - был сделан 8 февраля 1945 года в Ливадийском дворце, между заседаниями Ялтинской конференции. Эта фотография завораживает и масштабом собравшихся на ней личностей, и масштабом момента - передела планеты на десятилетия вперед. Но, если обратить внимание на детали, становится еще интереснее. Например, Уинстон Черчилль, как всегда, неразлучен с сигарой. Вот только в данном случае сигара в его руке - советского производства. Вообще-то, в СССР такие табачные изделия не производились, но Сталин лично заказал несколько коробок в подарок союзнику. А вот для Рузвельта этот снимок стал одним из последних - ему оставалось жить всего два месяца и четыре дня.

Самая знаменитая фотография Великой Отечественной войны, которая обошла весь мир и стала хрестоматийной

Самая знаменитая фотография Великой Отечественной войны, которая обошла весь мир и стала хрестоматийной. Для нас этот снимок важен еще и тем, что к нему приложили руку наши земляки. Автор фотографии - дончанин, известный военный фотокорреспондент Евгений Халдей. Более того, само знамя тоже сшито портным из Донецка. Дело в том, что, получив задание снять сюжет о водружении стяга, Халдей не смог найти в Берлине красного флага - пока продолжались бои, полковое знамя ему бы не дали. Но фотокоры - народ находчивый. Халдей нашел красную материю, которой застилали стол во время профсоюзных собраний, и обратился к своему другу и земляку, портному Моисею. Вдвоем они за ночь соорудили знамя и даже успели нашить на него звездочку и серп с молотом.

Фотограф Альфред Эйзенштадт сделал этот кадр на Таймс-сквер в Нью-Йорке во время празднования, начавшегося после сообщения об окончании Второй мировой войны

Фотограф Альфред Эйзенштадт сделал этот кадр на Таймс-сквер в Нью-Йорке во время празднования, начавшегося после сообщения об окончании Второй мировой войны. На нем матрос от избытка чувств целует совершенно незнакомую ему медсестру. Для миллионов американцев именно эта фотография, которую сам автор назвал «Безоговорочная капитуляция», стала символом начала мирной жизни. В 2005 году в честь 60-летия окончания  войны на этом месте было установлено цветное скульптурное изображение этой пары в натуральную величину. Кстати, к этому времени одиннадцать бывших матросов и три медсестры заявляли, что именно они изображены на знаменитом снимке.

Альберт Эйнштейн совершил переворот в ядерной физике и квантовой механике, а эта фотография - в отношении к нему широкой публики

Альберт Эйнштейн совершил переворот в ядерной физике и квантовой механике, а эта фотография - в отношении к нему широкой публики. Благодаря ей он навсегда остался в народной памяти не только ученым, но и большим оригиналом и приколистом. Произошло это в 1951 году, после празднования 72-го дня рождения Эйнштейна. Фотограф Артур Сасс попросил ученого улыбнуться в камеру, но, так как в этот день он был уже далеко не первым, кто обратился к нему с подобной просьбой, тот взял да и высунул язык. Изображение мгновенно приобрело популярность и стало символом гения, способного радоваться жизни и шутить над собой. Кстати, сам Эйнштейн очень любил эту фотографию.

Мэрилин Монро

Энди Уорхол обессмертил ее как богиню масс­культа, а журнал «Playboy» назвал  сексуальной звездой номер один XX века. Мэрилин Монро была не только обворожительной женщиной, но и стала одним из символов Америки. При этом культовым во всем мире стал образ Монро в белом плиссированном платье, стоящей на решетке вентиляционной системы Нью-Йоркского метро так, что поток теплого воздуха задирает ей юбку. На самом деле, это даже не фотография, а кадр из фильма «Зуд седьмого года», в котором Монро сыграла главную роль. Но именно изображение получило широкую популярность и породило массу подражаний. Даже в 2009 году этот образ попал в число самых популярных для использования в рекламе.

Фотограф Ассошиэйтед Пресс Малькольм Браун сфотографировал момент самосожжения буддийского монаха

Фотограф Ассошиэйтед Пресс Малькольм Браун сфотографировал момент самосожжения буддийского монаха. Произошло это так: однажды ему позвонили и попросили быть на определенном перекрестке в Сайгоне следующим утром, 11 июня 1963 года, так как должно произойти что-то очень важное. И действительно, в назначенное время подъехала машина, из нее вышли несколько буддийских монахов. Среди них — Тик Кван Ду, который сел в позу лотоса с коробкой спичек в руках, тогда как остальные стали поливать его газолином. Затем он чиркнул спичкой и превратился в живой факел. В отличие от плачущей толпы, видящей, как он горит, монах не произнес ни звука и не пошевелился. Причиной этого акта стало то, что Тик Кван Ду написал тогдашнему главе вьетнамского правительства письмо с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов и предоставить им право исповедовать свою религию, но не получил ответа.

Смерть лидера Кубинской революции Че Гевары была не менее эффектной, чем его жизнь. А эта фотография стала последним аргументом для его всемирной популярности

Смерть лидера Кубинской революции Че Гевары была не менее эффектной, чем его жизнь. А эта фотография стала последним аргументом для его всемирной популярности, хотя цель ее авторов была прямо противоположной. Недовольная усилиями Че, направленными на пропаганду революции среди бедных слоев населения Боливии, национальная армия захватила и казнила его в 1967 году. Но перед захоронением тела в секретной могиле убийцы собрались вокруг него, позируя для постановочной фотографии. Военные хотели доказать всему миру, что Че мертв, надеясь, что его политическое движение умрет вместе  с ним. Но, убивая этого человека, чиновники сделали его мучеником, погибшим за идею. Фотография, обошедшая всю планету, имела поразительное сходство с относящимися к эпохе Возрождения изображениями Иисуса, снятого с креста. Эту аллегорию немедленно подхватили соратники команданте, придумав лозунг «Че жив!».

зображение, на котором полностью обнаженный Леннон обнимает Йоко Оно, одетую в черный свитер и джинсы, не только выглядит весьма эпатажно, но знаменито еще и тем, что стало последней фотографией музыканта. Вечером того же дня он был застрелен своим фанатом Джоном Чепменом.

Этот снимок - самый известный из фотосессии, сделанной 8 декабря 1980 года для журнала «Rolling Stone». Изображение, на котором полностью обнаженный Леннон обнимает Йоко Оно, одетую в черный свитер и джинсы, не только выглядит весьма эпатажно, но знаменито еще и тем, что стало последней фотографией музыканта. Вечером того же дня он был застрелен своим фанатом Джоном Чепменом.

Чернобыльскую трагедию весь мир увидел глазами фотокорреспондентов, которые бесстрашно снимали даже там, где уровень радиации был опасен для человека

Иногда фотографы рискуют своими жизнями и здоровьем ради того, чтобы люди смогли увидеть, что же произошло на самом деле. Чернобыльскую трагедию весь мир увидел глазами фотокорреспондентов, которые бесстрашно снимали даже там, где уровень радиации был опасен для человека. Благодаря этим кадрам сформировался визуальный образ подвига ликвидаторов аварии - вертолеты, зависшие над разрушенным энергоблоком. «Я уговорил знакомых летчиков взять меня на борт, - вспоминает тогдашний фотокор АПН по Украинской ССР Игорь Костин. - Я лихорадочно снимал, открыв иллюминатор. Это была глупость. Через несколько минут камеры, начиненные электроникой, отказали. После посадки их у меня отобрали. Кое-что, правда, удалось отмыть...»


Подготовила Алиса Сопова.

Теги: фотография, Октябрьская революция, культура, , фото, фотограф, годовщина

Вверх