Кузьма Скрябин: В новом году замените "бяки" экстримом

09.01.2013 15:16
Новогоднюю ночь Андрей Кузьменко провёл с пользой для себя и окружающих:  вначале зажёг всех вокруг, а потом и сам расслабился!
Новогоднюю ночь Андрей Кузьменко провёл с пользой для себя и окружающих: вначале зажёг всех вокруг, а потом и сам расслабился!

В то время как обычные граждане отмечали первые дни 2013 года новыми достижениями на работе, звёзды шоу-бизнеса массово отдыхают. Ещё бы: ведь накануне они пережили настоящий стресс, кочуя с одного праздничного мероприятия на другое, чтобы успеть создать настроение всем желающим. Вот и известный украинский музыкант, шоумен, продюсер и фронтмен группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, он же Кузьма, отработав восемь корпоративов, отправился в Италию. Однако перед этим побеседовал с обозревателем «Донбасса».

Изображать дятла буду на пенсии

- Андрей, новогоднюю ночь ты провёл во Львове: сначала зажигал на частной вечеринке, а потом уже расслаблялся с друзьями. Хотя сам ты как-то говорил, что считаешь Новый год чем-то вроде обязаловки, когда все смотрят «Иронию судьбы», едят оливье и веселятся, потому что так надо. Тебе это не нравится. Тогда почему не остался дома и не проспал праздник?

- Ну да, я не понимаю всей этой суеты. Например, наступило 31 декабря, а у меня - несварение желудка. А тут приходит куча народа и нужно есть оливье, заливать его сверху шампанским, которое абсолютно не вяжется с солёными огурцами, картошкой и горошком. И это всё как-то так напрягает… А я уже привык жить в комфорте. Так что такое насилие над собой для меня, особенно в праздник, недопустимо. А Львов выбрал только из-за того, что по дороге заехал к маме, а вот сейчас еду в Италию, на каникулы.

- И чем там займёшься?

- Лыжами! Знаю место, которое называется Санта-Кристина: шикарная трасса, и всё в два раза дешевле, чем в Буковеле.

- Итоги года подвёл? И какие есть творческие задумки на год уже наступивший? Книги, песни?...

- Я не зацикливаюсь на классификации. Что удалось, что нет, что хорошее, а что плохое. Например, меня до сих пор удивляет моё неумение спрогнозировать песню как хит: пойдёт она или не пойдёт. Если думаю, что песня получилась классная - она оказывается никому не нужной. Офигенная, на мой взгляд, песня «Дівчина з кафешки на метро Либідська» абсолютно не пошла. Никто её не знает. Песня «Добряк» - та же история: просто растворилась в пространстве. А вот «Маршрутка» взяла и выстрелила. И «Мама»… Мне все говорили: «Чувак, ну яка «Мама»?.. А она пошла. В общем, я не знаю алгоритма… К этому пониманию я пришёл в прошлом году. Но всё равно, если выбирать, песни или книги - то песни. С книжками что-то не сложилось. Это надо сесть, сконцентрироваться, очень долго изображать из себя дятла, бьющего по клавишам (смеётся). Может, ещё не возраст и ближе к пенсии меня накроет…

- Но начало уже было положено! Книга «Я, «Победа» и Берлин» стала популярной. Да и в прошлом году, читала, начал излагать армейские воспоминания…

- Вот успешное начало и стало причиной того, что я боюсь провального продолжения. К тому же, одно дело, когда всё получается с бухты-барахты - оно и заканчивается как-то само по себе. А теперь как подумаю, что надо всерьёз садиться и снова сочинять… В общем, идти по проторенной лыжне как-то неинтересно. С песнями по-другому. Я дожил до такого счастливого момента, когда не сижу и не жду: вот сейчас на меня снизойдёт вдохновение, упадёт, как яблоко на Ньютона. Живёшь себе, занимаешься какими-то земными делами - а тут появилась какая-то идея. Вот перед Новым годом мой кум ехал на летней резине из Киева в Ужгород. И тут же появилось начало песни про кума-алкоголика: «На літній резині майже без бензину я їду до магазину».

- А что касается телепроектов? Какие новые шоу с Кузьмой нас ждут в наступившем году?

- С теликом тоже всё спонтанно. Я человек не телевизионный, иду, только если очень зовут. Специально не смотрю, что получилось, не видел ни одной программы с моим участием. Только куски. И был не в восторге. Просто я далёк от всего этого. Кто-то меня в кино тянет, но я не хочу. Мне хорошо, когда я взял гитарку, хлопнул стаканчик винца, вышел: «Эх, народ, а ну-ка!..» - это совсем другие ощущения. Сидишь с людьми - вот как сейчас с вами, и между нами даже стола нет: такой контакт я ни на что не променяю! Это же кайф! Кстати, не понимаю наркоманов, алкоголиков - на фига искать себя в чём-то таком, если можно попробовать живые концерты. Или экстрим! Вот банджи-джампинг: никакой кокаин-марихуана не заменит полученных эмоций! Или можно отправиться в необычное путешествие. Вот у меня как-то чувак спросил: что бы ты такого хотел сделать, но до сих пор не решился? Я говорю: только банк не грабил, всё остальное пробовал. Но тоже: одно дело, если крутой мужик Брюс Уиллис убивает злодея на экране, защищая невинных - мног
ие воображают, что могли бы стать такими героями в реальности. Да ты лучше попробуй на Шпицбергене на лыжах пройти, когда там белые медведи могут тебя перепутать с хот-догом. Это совсем другое! Вот я ищу в жизни подобные приключения. Чтобы мне такие впечатления отбивали охоту заниматься глупостями.

Сербы уложили лицом в асфальт

- Значит, самые яркие впечатления прошлого года связаны с путешествиями?

- О, да! Придумал себе сократить дорогу, и из Сербии в Болгарию поехать через Косово. Это было такое… Знаешь, такая себе фашистская Молдавия в центре Европы. Просто завал! Ты подъезжаешь - на тебя из будки вылетает чувак, орёт: «Ты чё приехал? Давай назад!» Но вот ты заезжаешь, и видишь удивительную красоту: озеро, пеликаны… Ещё чуть проехал - а там стоят два танка, дула направлены прямо на тебя. И как-то становится не по себе… И так всю дорогу: простреленные автобусы, машины без номеров, всё ворованное, одни албанцы вокруг. Когда наконец увидел сербов, подумал: «Ну всё, ура, спасение!» Подъехал, а пограничник заглядывает в машину и кричит: «Царевна!». Я ему «Это моя жена!». А он говорит, мол, это я о себе, я тут главный! Что в Косово делали? Раздевались до нижнего белья! Четыре часа спасительные сербы нас и на асфальт укладывали, и чего только не делали. Но самое смешное: к багажнику машины была привязана лодка для лыж. И они в неё не полезли, идиоты. А там можно было провезти 15 китайцев! Вот такая приключи
лась адреналиновая штука. Ещё была поездка в городок Альба в итальянском регионе Пьемонт: видишь, я придумываю себе такие непопсовые маршруты, по которым не возят туристов. Там я попал на фабрику «Ферреро Роше» и узнал все тонкости, что как нужно пить-есть. И теперь в жизни не пойду покупать вино за 50 гривен, потому что понимаю: это просто цианистый калий. Лучше пить бутылочку хорошего вина за двести гривен два дня, чем четыре по пятьдесят. От даже небольшого его количества получаешь такой же приход, как от одной бутылки. И так же начинаешь умничать (смеётся).

- Говорят, что в новогодние дни случаются чудеса. С тобой что-то подобное происходило?

- Да! Я ехал в Запорожье, и по дороге у моей машины отлетело заднее колесо. Я остался жив, и считаю это чудом. Думаю, меня спас крест, который я купил в Сербии, в монастыре. Он очень старый, девятого века. Когда привёз его домой, то вскоре забыл, куда его положил. И так он у меня где-то валялся. А в тот день, когда мне меняли колесо, он попался мне на глаза, и я его надел перед поездкой. Думаю, это он меня спас.

- С твоими творческими планами на ближайшее время более-менее понятно. А общечеловеческие цели, задачи, стремления?

- Да о чём ты! Сейчас главное - пережить праздники! (вместе хохочем). Ну а вообще, надеюсь вместе с читателями «Донбасса» делать этот мир добрее: у нас это получится! А гадости вокруг и так хватает, не будем усугублять. Знаешь, жизнь научила меня тому комфорту, который в принципе ты можешь сделать сам. Создай свой круг, обозначь его для себя - и не пускай туда паразитов. Пусть в круге будет пара людей, но таких, на которых можно положиться, как на себя. И ты не ждёшь никаких подлостей: сразу становится легче жить, в голове проясняется и в целом тянет на добро и позитив. Хотя вообще я по натуре не добрый человек. Циник. У меня бывают такие приступы, когда ты забываешь засунуть дискету дипломатии в то, что ты делаешь, и получается какая-то бяка. Но чем больше ты заботишься о своём круге, тем меньше времени на бяки. За это и выпьем!

Офигенные медляки пишутся по ночам

- Кузьма, когда выйдет новый альбом?

- В прошлом году мы выпустили пластинку, правда, в магазинах её почему-то нет, но в Интернете найти можно. Задай: «Скрябiн балади». Там двадцать медляков! Лично выбирал! (улыбается).

- Знаю, но это сборник давно любимых хитов: «Мовчати», «Падай», «Спи собі сама», «Старі фотографії»… А новые песни - драйвовые, ироничные, так сказать, на злобу дня, когда услышим?

- А, имеешь в виду по типу мегапопулярной «Маршрутки»? Готовится! Туда же песня про кума пойдёт. А недавно с Олей Горбачёвой, кстати, в день официального запрета курения в общественных местах, мы записали офигенный медляк «Остання сигарета». И уже накануне Нового года сняли клип. Похоже, у меня в голове как раз крутились две темы: запрет на курение и конец света. В итоге ночью родились такие слова:

Останню сигарету ми викурим на двох,

Що з нами буде завтра, може знати тільки Бог.

Ти фінал до книжки сьогодні не роби,

Не думай ні про що, люби мене, люби.

Клип получился простой и эротичный - именно такой, о котором я всю жизнь мечтал. И вы его совсем скоро увидите!

Ирина Панская.

Теги: концерт, музыка, праздник, новый год, Скрябин, Кузьма Скрябин