Рок-фестиваль "The Best City" стал настоящим испытанием для зрителей и артистов

18.07.2013 13:20 Фотографии
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Диана Арбенина во время выступления продемонстрировала свой способ борьбы со зноем. Погода пошла навстречу артистке и в течение двух дней активно «освежала» любителей качественной музыки продолжительными ливнями.
Диана Арбенина во время выступления продемонстрировала свой способ борьбы со зноем. Погода пошла навстречу артистке и в течение двух дней активно «освежала» любителей качественной музыки продолжительными ливнями.

На трёхдневном музыкальном марафоне «The Best City» под Днепропетровском звёзды и зрители вначале «плавились» от адской жары, а затем плавали после гроз и ливней

За время жизни в «лучшем городе» около 70 тысяч фанов, в том числе сотни дончан, спали всего несколько часов, чтобы увидеть концерты более тридцати  коллективов - как с мировой известностью,  так и потенциальных звёзд.

За время жизни в «лучшем городе» около 70 тысяч фанов, в том числе сотни дончан, спали всего несколько часов, чтобы увидеть концерты более тридцати  коллективов - как с мировой известностью,  так и потенциальных звёзд.

Шнур рассказал «Донбассу» об абсурдности мира, А Арбенина - о сексуальности дождя

Три дня сотни донецких поклонников рок-музыки провели в «командировке», отправившись на встречу с любимыми исполнителями в парк «Новоселица» под Днепропетровском, где проходил самый масштабный рок-фест Украины «The Best City». Журналисты «Донбасса» не только побывали на нём, но и пообщались со звёздами.

Скрипка поменял «пів залізної дупи» на самолёт

Несмотря на демократичную атмосферу рок-феста, певцы передвигались по территории в кольце охраны, автографы давали в ограниченном количестве - уж очень много людей жаждало приблизиться к кумирам. Зато всеобщая любовь повышала им настроение, провоцировала желание поговорить и выступить по максимуму.

Первым откровенным рассказчиком стал фронтмен группы ВВ. Он честно признался, что на фест добирался на самолёте, не рискнув присоединиться к колонне из более чем полутора тысяч байкеров, которые, промчавшись по всему Днепропетровску, установили новый рекорд Украины.

Ранее музыкант заявлял, что после того, как на своём мотоцикле совершил наезд на молодую пару, он «припарковал» своего железного коня в гараже. Но в этот раз мотив отказаться от поездки на байке был иной:

- Парням из разных уголков страны пришлось проехать более пятисот километров - я им не завидую. На языке байкеров тысяча километров называется «залізна дупа», а я даже на половину не рискнул. Зато останусь здесь на два дня.

На концерте, который прошёл одним из первых на большой сцене, было много импровизаций: музыканты ВВ считают их обязательным атрибутом живых стадионных выступлений. Скрипка менял музыкальные инструменты, исполняя соло то на аккордеоне, то на трубе, в эмоциональном порыве взбирался на боковые колонки сцены. Зрители заряжались сумасшедшей энергией группы, подпевая и преображая её в танцы.

Казаки рассказали об Урганте

Иван Лене, лидер группы «Kozak system»,  доказал, что украинские коллективы весьма живучи.

Иван Лене, лидер группы «Kozak system»,  доказал, что украинские коллективы весьма живучи.

Оценили слушатели и мега-драйвовое выступление от набирающей популярность украинской группы «Kozak system» (экс-«Гайдамаки»): узнаваемые строчки: «Твоя порядність…», «Я не знаходжу себе…», «Шабля!» под зонтами и в дождевиках вместе с ребятами подпевали самые «непотопляемые» поклонники.

Коллектив, весной 2012 году лишившийся одного из лидеров и получивший новое название, почти все свои выступления проводит на фестивальных площадках Европы. Недавно приобщиться к фантастической смеси музыки-ска, регги и панка смогли и российские зрители: «Kozak system» в качестве приглашённого гостя дебютировали в шоу «Вечерний Ургант».

- Само шоу мы не видели - оно выходит в записи. А вот мы, в отличие от Ивана, выступали вживую. Впечатления самые драйвовые: быть в такой рейтинговой передаче - круто! - раскрыл корреспонденту «Донбасса» телевизионные секреты лидер группы Иван Ленё.

Менять узнаваемую во всех странах казацкую тематику парни не собираются.

- Мы считаем, что казачество - главная идея, которая может ассоциироваться с Украиной. Хорошо это или плохо, но другой просто нет! Но мы - за действенных патриотов, которые делают страну, а не просто носят шаровары, - признался бас-гитарист Владимир Шерстюк.

Коллектив продолжит удачное парт-нёрство с Сашком Положинским и Тарасом Чубаем: уже в сентябре Украина услышит новые песенные проекты от музыкальных казаков.

Как Шнур стал древним греком

Сергей Шнуров учил публику... нет, не материться,  а бороться с пошлостью. С помощью запрещённых слов.

Сергей Шнуров учил публику... нет, не материться,  а бороться с пошлостью. С помощью запрещённых слов.

Лидер группы «Ленинград» явился журналистам в гламурно-строгом образе - стильный пиджак, туфли, эмоциональная сдержанность: как раз под стать нашим серьёзным вопросам.

- Сергей, недавно известный знаток игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь рассказал, что в сентябре пройдёт интеллектуальный фестиваль, в рамках которого состоится ваш концерт. По его мнению, вы вполне сочетаетесь с интеллектуальной игрой - более того, строите свою жизнь по её правилам...

- Бесспорно, игровой момент в моей жизни есть, но вот насколько он интеллектуальный…(Шнур почесал затылок). А так вся жизнь, особенно публичная, - действительно, игра. Само приглашение на интеллектуальный фестиваль меня не удивляет. Сейчас вообще мир полон абсурда: комики ведут политические шоу, какие-то доходяги прыгают с трамплина. Так что всё нормально!

В апреле Шнурову исполнилось сорок лет - возраст, к которому многие мужчины относятся настороженно. Так что мы не упустили возможность узнать, ощущает ли лидер «Ленинграда» себя в эпицентре перемен?

- Меня цифра 40 не пугает: я нормально отметил день рождения. А вообще придерживаюсь того же мнения, что и древние греки, которые считали, что 40 лет знаменуют начало золотого возраста «акме»: мужчина уже всё познал и ещё всё может. Вот я решил, что стал древним греком!

Если во время пресс-конференции Шнур вёл себя как последний интеллигент, то на сцене, переодевшись в красные штаны «Адидас», вгонял в краску тех, кто не слышал его ответ на вопрос: «Что для вас значит мат, и что для вас значит пошлость?»

- Неделю назад думал, что меня действительно смущает в искусстве и культуре в большом смысле. Пришёл к выводу, что пошлость. Что такое пошлость - я ещё не дал никакой развёрнутый ответ самому себе, но мат - это не пошлость. Скорее, я даже думаю, что группа «Ленинград» ведёт войну скабрёзностью против пошлости, - сообщил эпатажный исполнитель, вслед за которым тысячи гостей фестиваля пели-кричали самые суровые русские слова, которые содержатся едва ли не в каждой его песне. Даже с социальным подтекстом.

Дельфин ввёл участников феста в транс

Эпатажный кумир молодёжи 90-х, экс-солист «Мальчишника» Андрей Лысиков признался, что предпочитает выступать в небольших закрытых клубах, и масштабный роковый праздник с радостью променял бы на посиделки на своей кухне в компании Интернета и прохладительных напитков.

Впрочем, на самом выступлении такой настрой артиста не отразился. Он добросовестно отпахал положенный час, порадовав фанов не только давно полюбившимися хитами, но и песнями из нового альбома. Конечно, слова «Нас не станет с тобой, сестрица…» или «Там, куда я ухожу, весна…», народ подпевал хором, но в основном люди слушали и смотрели. Иногда складывалось впечатление, что странные ритмичные звуки погружают стотысячную толпу в транс. И хотя сам Андрей отрицал влияние частых поездок в Индию на его творчество, оно всё-таки чувствовалось.

Певец признался, что ещё не успел как следует отдохнуть:

- Лето хочу провести классно, правда, ещё не знаю, где и как. Но вода для меня всё, на море стараюсь выбираться часто. Бывал на Азовском, впечатления остались хорошие.

Что же до творческих планов, Дельфин констатировал - их просто нет:

- Разумеется, хочется создать что-то лучше того, что я делал раньше. Но каких-то глобальных задач перед собой не ставлю. Пока занимаюсь «ничегонеделанием».

«Би-2» готовят для дончан сюрпризы

Субботний закат тусовщики встречали вместе с Шурой и Лёвой, выпустившими новый альбом «Нечётный воин-3» и признанными лучшей рок-группой года по версии «МузТВ-2013». Музыканты купались в солнечных лучах и потоке любви, захлестнувшем сцену, и выплёскивали свой балдёж в песнях. Мы услышали «Молитву», «Феллини», «Варвару», «Полковника» и порадовались новому треку «Касаясь земли».

Между прочим, группа «Би-2» прибыла на фест в полном семейном составе, согласно новой традиции в коллективе. С этого года музыканты выезжают на концерты только со своими супругами, а в райдере обозначен семейный статус всех участников - от техников до вокалистов: кто находится в официальном и гражданском браках, кто одинок и у кого «всё сложно». Тем не менее, на интервью мужчины пришли без своих спутниц.

Активнее всего они рассказывали о подарках от поклонников - чаще всего им дарят портреты и шаржи, а также о новом альбоме, который будет записан совместно с Пражским симфоническим оркестром:

- Это песни, созданные в последние пять-шесть лет. Летом в Лос-Анджелесе сведём треки, а 23 ноября в Москве состоится презентация пластинки «Би-2» и Пражский симфонический оркестр», в которую войдут 16 песен, - рассказали исполнители. И пообещали осенью приехать в Донецк - представить нам целую серию музыкальных сюрпризов!

Ради феста Лагутенко променял воду на сушу

Лидер группы «Мумий тролль» прервал морское кругосветное турне, чтобы впервые в Украине исполнить песни из своего нового альбома. И начал выступление со свеженькой композиции «Sos, матрос!», которая, как и несколько других дебютных песен, зрителями была принята хорошо. Но ещё более бурно поклонники реагировали на старые хиты: «Утекай!», «Владивосток.ru», «Девочка». Последнюю, кстати, Лагутенко иногда исполняет на своих концертах и на украинском.

- Я вообще как-то спокойно к этому отношусь. Когда у вас бываем - поём на украинском. Ещё была вариация песни Виктора Цоя «Малыш»: «Коли я бачу, як ти танцюєш…», - напел в ответ на вопрос корреспондента «Донбасса» музыкант.

Ироничный Лагутенко становился серьёзным, когда речь заходила о его проектах, связанных с Дальним Востоком - например, развитии оперы в Китае. И даже позволил себе категоричные высказывания, которые переводили разговор из музыкальной в политическую плоскость:

- Может, и не стоит долбиться в западные ворота, а войти в настежь распахнутые восточные, к которым я, например, уже подобрал ключик?

Опытный тусовщик Лагутенко оценил масштаб «The Best Sity», назвав его правильным фестивалем. И пообещал новый альбом с рабочим названием «Брат-3» «прокатить» по всей Украине.

Грозу вызвала Диана

Целых два дня все гости фестиваля без разделения на звёзд и поклонников были вынуждены мириться с погодными катаклизмами в виде грозы и ливня. Журналистки «Донбасса» в палаточном городке, отвоёвывая свои «домики» у стихии, то и дело вспоминали Диану Арбенину (интервью с ней читайте в «Донбасс. Субботе»). Певица, прибывшая на фестиваль в раскалённый полдень в чёрном пиджаке, шляпе, джинсах и ботинках, отвечая на наши вопросы, призналась, что её осенний прикид не является реакцией на метеопрогнозы, предвещавшие дожди.

- Просто я только прилетела из Москвы, где намного холоднее, чем у вас. И не успела переодеться. Вообще, что касается погоды, возможно, я разочарую банальным ответом, но у природы действительно нет плохой погоды. Мне нравится и солнце, и дождь. Меня не обломает, если сейчас пойдёт ливень. Более того, это очень даже сексуально окрыляет толпу, поэтому всё нормально!

На самом деле, «сексуальные ливни» начались уже после отъезда лидера группы «Ночные снайперы». Впрочем, Арбенина на фесте тоже импровизировала:

- Я не готовилась к сегодняшнему выступлению. Лучше всего вначале походить по сцене, прочувствовать атмосферу, а потом - ба-бах! Публику я уже понимаю с полувзгляда. Всё-таки не первый год замужем!

«Ба-бах» у неё получился мощным. Атмосфера и на сцене, и на поле создалась такая, что Арбенина предложила победить «Нашествие».   - Сделайте так, чтобы уши вываливались! - потребовала Диана у своих музыкантов. И сама добавила жару, исполняя хиты «Ты дарила мне розы», «Катастрофически», «31-я весна», а также более свежие композиции «Поговори со мною, Ольга», «Набери моё имя в Google».

Несмотря на жару и энергичные танцы, Диана не спешила раздеваться, а лишь приспускала пиджак. В эти моменты было заметно, что певица находится в отличной физической форме и вполне может позволить себе носить облегающие топы.

Васильев удивляется своим песням

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев даже на пресс-конференции демонстрировал готовность променять Землю на другую планету.

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев даже на пресс-конференции демонстрировал готовность променять Землю на другую планету.

Фронтмен группы «Сплин» приехал на фест накануне своего дня рождения: пригласил нас отметить это дело вместе, но адрес не уточнил. Зато объяснил, как у него, известного пессимиста, рождаются светлые песни:

- Вот это самый главный вопрос творчества! Каждая новая песня должна удивлять самого автора. Если этого не происходит - значит, застой. Эволюция в том, что вначале автор должен удивиться, потом друзья, потом слушатели, потом журналисты. В общем, всё рождается само.

Было заметно, что на сцене Александр Васильев как-то абстрагируется от всего, считая себя нездешним жителем:

- Понимаете ли, на этой Земле такая ситуация, что любой интеллигентный человек чувствует себя здесь немножко… не в своей тарелке. И пытается как-то от этого сбежать. Через чтение, музыку, искусство, производство, полёты в космос…

В моменты наибольшего эмоционального накала музыкант закрывал глаза, практически улетая в иную реальность. И нам хотелось с ним. Наверное, всех вместе нас оказалось слишком много. Всего на фестивале было около 70 тысяч людей. Поэтому мы не смогли взлететь. Зато насладились музыкой по полной программе!

Парни из «Hurts» и «Scorpions» свели с ума девушек

Один из солистов британской группы «Hurts» Тео Хатчкрафт показал себя на сцене таким романтиком, что поклонницы ради встречи с ним  были готовы на всё!

Один из солистов британской группы «Hurts» Тео Хатчкрафт показал себя на сцене таким романтиком, что поклонницы ради встречи с ним  были готовы на всё!

Не менее эмоционально, чем звёзд украинско-российского шоу-бизнеса, публика приветствовала заграничные группы, чьи композиции заполняют эфиры наших радиостанций. Так, украинцы получили возможность вживую услышать немецкий альтернативный рок-квартет «Guano Apes», «готических» итальянцев «Lacuna Coil» и «электронных» англичан «Enter Shikari».

Главной неофициальной новостью первого дня феста стала информация от волонтёров, отвечавших за встречу и проводы хэдлайнеров британской группы «Hurts».

- Охранников вокруг солистов - Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона - было много. Но одна девчонка умудрилась прорваться, упала на капот их машины, умоляя, чтобы парни с ней сфотографировались. Конечно, её оттащили. Но она так цеплялась, что кольцом поцарапала краску на полторы тысячи долларов!

Это не единственное приключение романтичных англичан в чистом поле под Днепропетровском. Прибыв на место, парни узнали, что их багаж потерян авиакомпанией. Вначале это известие расстроило исполнителей, но публика оказала им такой горячий приём, что вскоре гости сами начали хулиганить. В частности, Тео так завёлся, что в порыве, рубанув по микрофонной стойке ребром ладони, разломал её пополам.

Однако главными иностранными гостями феста стали, конечно, «скорпы». Несмотря на то, что им пришлось выступать под проливным дождём с градом, звёздам удалось буквально взорвать пространство вокруг себя: публика сходила с ума, слушая эксклюзивный сет «Rock’N’Roll For Ever», включивший в себя лучшие песни за сорокалетнюю историю легендарной немецкой группы.

Ещё до начала шоу музыканты признались журналистам, что настроены по-боевому.

- Я знаю, что нас будут слушать не только украинцы, но и зрители из других стран. Поэтому сделаем всё, чтобы этот концерт остался в сердцах людей надолго. Мы объехали почти весь мир, и очень рады быть именно здесь, в Украине. Кроме того, приятно видеть огромные перемены со времён Советского Союза, - отметил солист Клаус Майне, отбивая такт ногой во время выступления группы «Сплин». И открыл секрет долгих отношений с женой Габи, сравнив их с дорогой, у которой есть расстояния и расставания:

- Секрет в том, что надо найти баланс между личной жизнью и работой. Ведь группа существует уже 40 лет, и без поездок её сохранить было бы невозможно. На настоящие отношения не должны влиять разлуки и километры. Если люди действительно друг другу дороги, они пройдут через всё, и брак станет только крепче!

«Мы победили дождь! «Scorpions» выступили! Благодарю всех, кто приехал на наш фестиваль! Вместе мы уже создали Best City - лучший город рок-н-ролла под открытым небом! В следующем году будет ещё круче!» - написал глава оргкомитета рок-фестиваля Александр Вилкул на своей странице в Facebook.

Фронтмен группы «Scorpions» Клаус Майне тянул руки к украинским девушкам.  А журналистам рассказывал о любви к жене.

Фронтмен группы «Scorpions» Клаус Майне тянул руки к украинским девушкам.  А журналистам рассказывал о любви к жене.

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ С ФЕСТИВАЛЯ - ЗДЕСЬ! 


Ирина Панская, Елизавета Гончарова, Мария Титова и Елена Харченко. Фото Ольги Кононенко.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх