Сурганова привезла в Донецк оригинальное средство от бессонницы (ФОТО)

12.12.2013 08:12
Светлана Сурганова излучала мощную позитивную энергию.

Во время приезда в Донецк Светлана Сурганова излучала ещё больше позитива, чем прежде. С чем это связано? Рок-исполнительница, оставив музыкантов отдыхать после концерта в честь 10-летия группы "Сурганова и Оркестр", рассказала в откровенном интервью "Донбассу".

Чувствуйте себя королями!

Наша беседа началась только после того, как Светлана заботливо распределила между нами стулья - чтобы всем было удобно, и потом, от души улыбнувшись, сказала: "Спрашивайте!"

- Вы начали концерт в 19.03. И таким образом заняли второе место!

- А кто же на первом?

- Борис Гребенщиков с показателем 19.00!

- Между прочим, мы были готовы выйти на сцену в 18.59! Даже уже выключили свет в зале, но потом кто-то нам сказал, что публика только заходит. И попросили подождать хотя бы три-четыре минуты. Так что не знаю-не знаю по поводу второго места! (Весело засопротивлялась артистка).

- Вы пунктуальный человек по жизни?

- Да, стремлюсь к этому. Не всегда выходит на 100 процентов, но призываю к порядку себя и всех. Хорошая фраза "Точность - вежливость королей". Предлагаю своим парням почаще чувствовать себя королями. Всегда говорю им: не стесняйтесь звонить. Мы живём в большом городе: и пробки, и всё что угодно может случиться. Предупреждайте. А если особых причин нет, то старайтесь быть вовремя.

- В общем, вы и Гребенщиков воспитываете публику. Больше некому.

- О, мне, конечно, приятно быть в одном ряду с гуру. Спасибо!

- Как оцениваете своё сегодняшнее выступление?

- Это был так называемый "зелёный концерт" - последний в туре. Украинские поклонники - такие открытые, южные, темпераментные - принимают, как родные! В Донецке мы на редкость академично закончили заезд, без каких-то подвохов друг для друга. На хорошую "четвёрку" с двумя плюсами.

- А "пятёрку" вы когда-нибудь себе ставите?

- Да, у нас вот киевский концерт был такой - там прямо в воздухе что-то витало: пёрло неимоверно! Хотя и в Донецке было очень позитивно. Возможно, просто зал поменьше и чуть-чуть массы не хватило.

Потянуло на классику и австрийцев

- В 2011 году вы выпустили альбом под названием "Увидимся скоро". И с тех пор молчите. Решили соответствовать поговорке "обещанного три года ждут"?

- Сложно концертировать и создавать новый материал. У кого-то рождение песни - это совершенно естественный физиологический процесс. А у меня всё происходит как у слона - очень долго. Но дело ведь всё-таки не в количестве. Когда-нибудь я напишу свою "Besame mucho" - это будет единственная композиция, по которой меня будут помнить всегда! Пока это "Мураками", но я перестала исполнять эту песню - нужно отдохнуть и подготовить почву для следующего мега-хита!

- Чем будете заниматься в оставшиеся дни до 27 декабря - новогоднего концерта в Москве?

- У нас в Питере будет интересный студийный опыт. Мы пригласили австрийских музыкантов и продюсеров, с которыми запишем несколько композиций. Мне будет очень интересно!

- Это новые песни, которые получилось написать недавно, в этот светлый период вашей жизни? Знаем, что вы были в Юрмале и там что-то родилось...

- Да-да, как раз эту песню мы хотим обрамить аранжировкой, может быть, даже сделаем несколько вариантов! Она ёмкая по своей сути и на неё можно примерить разные музыкальные одёжки. Также я начну работать над аранжировками песен, которые войдут в давно обещанный альбом "Проверено временем. Часть 2". Скорее всего, это будут песни-раритеты, которые ещё не опубликованы, исполненные в соответствии с идеей, которую мы опробовали на днерожденческом концерте в Питере: сугубо струнная аранжировка, такая академическая. Чего-то меня потянуло на классику. И хочется хотя бы краешком крыла прикоснуться, поиграться ещё с этой эстетикой. Шансон был, романсы были, народные мотивы, рок...

- А что касается текстов? Нам кажется, что вы очень изменились, в вас стало больше позитива и энергии! Это настроение находит отражение в стихах?

- Мне очень приятно, что вы видите меня такой, потому что это правда. Я близка к состоянию, которое люди называют душевной гармонией. Я долго к этому шла. Но всё равно есть извечные темы, которые теребят, не отпускают. Это и прошлое, и какие-то переживания, которые периодически накрывают.

Юрий Стоянов меня очаровал!

- Светлана, как вы себя ощущаете на канале "Россия", участвуя в программе "Живой звук"? Всё-таки там рядом с вами исполнители, которые, как говорит молодёжь, - отстой.  Вы же достойны Первого канала, который показывал ваш концерт, как и теперь юбилейный концерт Гребенщикова!

- Знаете, я сталкивалась с караоке всего два-три раза - это не моё увлечение, хотя вот теперь считаю, что это хорошее времяпрепровождение: зашёл, попел. И проект в целом мне понравился. Один Юрий Стоянов чего стоит! Я совершенно очарованаэтим артистом с большой буквы! И Наташечкой Гулькиной. Зато чертыхалась, когда слушала Лебединского, но потом он подсел, ещё и пригласил на медленный танец, начали говорить - и тоже неплохой человек, оказывается! В общем, я стала ещё более толерантной,  хотя и так достаточно лояльна ко всем, потому что у каждого что-то своё и каждый чем-то прекрасен. И у каждого можно чему-то да поучиться.

- Возможно, мы увидим вас и в других проектах канала "Россия"?

- Мне сейчас хочется не "светиться", а заниматься творчеством.

- Светлана, на наш взгляд, ваша самая жизнеутверждающая песня, как это ни парадоксально - "Предчувствие смерти"…

(Хохочет): - Звучит прекрасно!

- Когда у вас был сложный период, связанный с больницами, именно она приходила в голову, или там вообще было не до песен?..

- Признаться, да: было не до песен. Зато было чтение. Динка Арбенина по вечерам читала мне "Жизнь насекомых" Пелевина, а я сама понемногу преодолевала статью об Иосифе Бродском в "Литературке".

- А сейчас, пережив много трудностей, оказавшись максимально близко к абсолютной гармонии, можете сказать, что помогло вам справляться с трудностями? Понятно, что у каждого из нас свои ситуации, но, может, кому-то пригодится ваш опыт.

- Тут дело, наверное, во мне. Потому что меня вот такой создал Господь Бог. Он мне просто внедрил, впаял фразу: "Как-то неловко. Вот как-то неловко - не могу себе позволить…" И вторую фразу: "И это пройдёт. Ну потерпи, вдохни поглубже и…" В общем, такт и терпение.

- А ещё мы слышали, что у вас есть оригинальное средство от бессонницы!

- Есть такое! Это прекрасные приложения для айфонов: мини-спектакли для подростков о выдающихся деятелях в истории России. Всё начинается с диалога между дедушкой и внучком, а потом разные голоса, звуковые эффекты… Моментально засыпаю! За полтора года я прослушала от силы 10-15 спектаклей! Такое же релаксирующее действие на меня оказывает "Евгений Онегин", которого читает Смоктуновский. Всего 35 секунд - и я в нокауте!

- А проснувшись поутру, вы начинаете цитировать записанное на подкорку?

- Я очень надеялась на этот эффект, и что выучу "Евгения Онегина". Не тут-то было! (Смеётся).

- Уже задумывались о праздновании Нового года?

- Да! Рядом обязательно будут близкие и родные люди. И мамулька! Это очень важно для меня

Весной займусь садом

В городе Всеволожск Ленинградской области полным ходом идёт воплощение едва ли не главной мечты Сургановой - строительство собственного дома. Певица рассказала нам, когда отпразднует новоселье.

- Уже построен каркас: крыша, стены, окна, наружные двери. Теперь начинается самое интересное: начинка! Водопровод, электрика, тепло - это ужас, сколько надо на всё это денег! Мне столько не спеть! (смеётся). Но процесс захватывающий. я все этапы фотографирую. Мне пообещали, что 46-летие (14 ноября) я отмечу уже дома!

- Сад будет?

- А когда нужно высаживать деревья? Весной? Вот этим я скоро и займусь!

Певица увлечена строительством собственного дома не меньше,  чем написанием новых песен. И с радостью делится подробностями.

Певица увлечена строительством собственного дома не меньше, чем написанием новых песен. И с радостью делится подробностями.

Опасалась ехать в Украину из-за Евромайдана

- Светлана, нам близка ваша гражданская позиция, и вы сегодня посвятили песню всем, кто переживает за Украину. А каково ваше мнение по поводу киевского Евромайдана?

- Я категорически против любого насилия. Для решения таких вопросов нужно находить силы, мудрость, такт, чтобы обойтись без жертв. Я так рассуждаю, исходя из увиденного по российским телеканалам: нам показывают, что в Киеве война-война и всё плохо. Мы даже побаивались сюда ехать! Но, когда прибыли на место, ребята-организаторы сказали, что на ТВ краски сгущают. Хотя пострадавшие были - и это уже ужасно. Мне кажется, что в украинском народе сейчас назревает рост пассионарности, и это должно во что-то вылиться. Лично мне, как ближайшему соседу, будет немножко обидно и ревностно отпускать такой близкий по духу народ. Собственно, мы все вышли отсюда, из Киевской Руси - это наши общие истоки. И всякое расставание - оно очень болезненно. Но ещё больше мне не нравится, что начинаются манипуляции со стороны российских политиков. Мне понятно это стремление к Евросоюзу - как шаг к экономическому прогрессу. Похоже, отказ Украины от Евросоюза каким-то образом связан с давлением, оказываемым Россией. Хотя понятно, что вашей стране рано или поздно придётся сделать выбор, найти компромисс, чтобы и Россия не особо обижалась, и Украина не теряла себя.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью директора event-агентства "Культурная революция" Светлану Хорошилову.

Сергей Черных, Ирина Панская.

Теги: Донбасс, музыка, культура, интервью, Светлана Сурганова