Алексей Панин: Этой женщине надо было врезать!

29.10.2011 10:00 Комментарии (1)
«Женщиной нужно быть всегда, а не только когда ты кричишь, что тебя ударили», - считает Алексей Панин. Но с красоткой Еленой Кориковой обращается бережно.

Известный актер на гастролях в Донецке рассказал о своих взаимоотношениях с алкоголем, о том, как он воспитывает дочь и почему его считают хулиганом.

«Я сразу завожусь»

- Этим летом активно обсуждалась ситуация с продавщицей в кафе на трассе во Владимирской области, которой вы якобы дали пощечину. Чем закончилась эта история?

- Для меня - ничем. А эта женщина очень хорошо раскрутилась, взяла себе в аренду новый магазин. Чего хотела, она добилась. Рядом есть другой магазин, там все продавцы знают меня - что я всегда здороваюсь, никогда не нахамлю, не обращусь на «ты». А эта - видимо, очень много смотрит российское телевидение и читает прессу. Думает, что все богатые, у всех можно что-то отсудить. И пошла к Малахову, дала интервью за деньги.

- Как вы думаете, откуда у вас такой имидж неуравновешенного хулигана?

- Я просто не притворяюсь, всегда такой, какой есть, независимо ни от чего. И этой женщине на самом деле надо было врезать. Так ведь я ее даже и не бил. Я отбивался. Но если вы женщина, так и ведите себя как женщина в любой ситуации, а не только кричите, что вас ударили. Знаете, я даже жалею, что не двинул ей хорошенько, чтобы навсегда отпало желание врать. Я очень не люблю, когда врут. Если правда - еще ладно, я признаю, а если врут - то очень обидно.

- А обычно такие истории - это правда или врут?

- Обычно врут. Происходит какой-то инцидентик, а подается это в сто раз преувеличенно. Хотя всё равно хороших людей мне встречается больше. Вот, например, по пути сюда мы заехали на пять минут в кафе выпить кофе. А хозяева бесплатно нас накормили, накрыли стол, хотя я предлагал заплатить. Да, только на тысячу человек попадается одна сволочь. А я очень эмоциональный человек, чуть что - сразу завожусь. Но если вдруг в таком состоянии я оскорблю человека, то, пусть даже я был прав, пройдет час - и начинаю переживать. Думать, что на его месте могла быть моя мама, бабушка, дочка. Вот недавно я заехал в «МакДрайв», хотел перекусить. Спрашиваю одно - нет, другое - нет. И как-то так я на девочку в окошке рыкнул. Взял свой заказ, отъехал - а потом сижу в машине и думаю: блин, ну девочка же не виновата. Зачем я ее обидел? И я развернулся, отстоял снова очередь и извинился перед ней. Я просто не могу сдерживать эмоции, но потом очень быстро отхожу. Близкие люди уже даже не обращают на это внимания. Иногда просто ору в воздух - и все знают, что мне надо проораться, а потом всё будет нормально.

Расторгуев бы тоже так хотел

- Чем закончился ваш конфликт с бывшей женой? С кем сейчас живет ваша дочь?

- Моя дочь с первого дня живет со мной. Она никогда никуда от меня не уезжала. Ее два раза украли, и я ее два раза вернул. А вот родная мама видеть дочь почему-то не хочет. И везде кричит, что ее не пускают. Ее уговаривают: приезжай, общайся. Но она для этого ничего не делает, только пишет кляузы.

- Каково это - быть отцом, который один воспитывает ребенка?

- Ну, во-первых, я не один - есть бабушка, тетя. Во-вторых, что значит воспитывать? Это что, она сидит, и я ее воспитываю? Мы просто живем. Она знает, что к людям нужно обращаться со словом «пожалуйста». Наверное, если бы я был таким чудовищным человеком, который бьет продавщиц в магазинах, моя дочка не была бы в четыре года такой вежливой, какая она есть.

- Для вас важно общественное мнение? Кто для вас является авторитетом?

- Общественное мнение для меня не важно. Мне важно, когда все кругом меня обливают грязью, а потом в ресторане ко мне подходит Коля Расторгуев, садится рядом и говорит: «Леша, ты можешь себе позволить то, что даже я не могу. Ты молодец - всё правильно делаешь. Я бы так не смог». И ты думаешь: да пошли все, если один такой человек меня поддерживает! Или я прихожу на день рождения к Левону Оганезову. Там куча известных людей. А он всё остановил и воскликнул: «Смотрите, перед вами - великий русский артист». Там были действительно великие артисты, а он сказал это обо мне. И я ушел с такой поднятой головой!

- Как вы думаете, талант прощает все недостатки?

- Я считаю, что этим нельзя пользоваться. Мол, я талант, артист - не такой, как все, и теперь прощайте мне всё и терпите меня. Заранее об этом думать не надо. Но если уж так случилось, то нужно прощать. Я сейчас говорю не о себе - о Высоцком, Крючкове, Андрееве. У них всё было. Вот Андреев как-то с Олейниковым в Киеве ночью пьяные витрину разбили. Конечно, им простили. Потому что они - народные любимцы. Ну давайте теперь говорить, что Высоцкий был наркоманом и алкоголиком. Ребята, но он же, в первую очередь, Высоцкий! Он создал то, что ни один из нас не создаст за пять своих жизней. Конечно, таких людей нужно прощать.

С алкоголем покончено. Но ненадолго

- Вам бывает сложно выйти из образа после завершения работы над ролью?

- Я что, сумасшедший, что ли? Есть, конечно, артисты, которые вообще по жизни не выходят из образа. Они, наверное, даже в постель к женщине ложатся в образе. Для меня это просто профессия, работа. Что, вы думаете, команда «Мотор» - и я думаю, что превратился в Багратиона? Да у меня свидание вечером, дайте мне скорее конверт с деньгами, я выйду из образа и поеду в ресторан!.. Недавно у меня по техническим причинам отменились гастроли и неожиданно образовалась свободная неделя. Так я себе такой праздник устроил! Меня носило по всей  Москве, где просыпался - не помню. Мы гуляли: рестораны, девчонки, гостиницы какие-то. Праздник должен быть спонтанным! Может, он будет сегодня вечером. Я просто сейчас не пью, а если бы пил, то мог бы сказать: вот закончим спектакль, выпьем по стакану, будет праздник.

- Вы на гастролях не пьете или вообще завязали?

- Сейчас не пью. Но это не насовсем. Считаю, нет ничего плохого в алкоголе. Просто нужно держать это под контролем. Если я хочу семь дней пить, я буду семь дней пить. Но это я так хочу. А вот когда тобой уже движет алкоголь, и ты не можешь справиться с этим независимо от своих желаний - это плохо. Например, я не имею никакого отношения к наркотикам, потому что это не моя тема. Мне больше нравится шампанское, селедка, водка. Но у меня есть масса знакомых, которые иногда могут себе позволить понюхать кокаин. Ну и пусть люди развлекаются, как им нравится. Это же не наркоманы, которые бегут вещи продавать. Вот сейчас я не пью, и мне в таком состоянии комфортно. Захочу снова пить - буду. Главное, чтобы это были твои собственные желания, а не зависимость. Никто не может диктовать мне, что делать, а что - нет!

После премьеры - сразу в Донецк!

Алексей Панин приехал в шахтерскую столицу со спектаклем «Криминальный дуэт» по пьесе Виктора Мережко. Его партнершей по сцене стала известная красотка российского кино Елена Корикова. Вдвоем они разыграли историю любви двух домушников, которые независимо друг от друга пытались ограбить одну и ту же квартиру, но так запали друг на друга, что не заметили приезда полиции.

Донецкие зрители увидели этот спектакль одними из первых. Его премьера в Москве состоялась 8 октября. В новой постановке Панин и Корикова - оба свободные и не связанные узами брака - так страстно обнимались и достоверно изображали чувства, что даже удивительно, как им до сих пор не приписали романа. Впрочем, любителям перемывать косточки сейчас и без того есть что обсудить: недавно Елена Корикова, в противоположность своей героине в «Криминальном дуэте», сама подверглась ограблению. После того, как воры вынесли ценные вещи из ее квартиры, выяснилось, что жила она там не одна. А с актером Сергеем Астаховым - между прочим, женатым на другой. Впрочем, актриса не унывает.

- Мне кажется, всё дается свыше, - говорит она. - Так, наверное, суждено. Я верю в судьбу. Хотя я, конечно, активная - всегда всех защищала, заступалась, я ответственный человек. С детства была упрямая, у меня такой характер - всего добиваться!

«Тимошенко мне жаль - просто как женщину»

Пока российские зрители ждут новых фильмов с участием Алексея Панина, украинцы всю минувшую зиму могли еженедельно видеть его в шоу «Зiрка+зiрка», где он учился петь в дуэте с Сати Казановой. Артист признался, что согласился на предложение телеканала «1+1» только из-за денег, но потом ему очень понравилось - и на проекте, и вообще в нашей стране.

- Знаете, мне всегда были параллельны эти шоу. И когда я видел на экране своих коллег, которые с восторженными лицами говорили, как прекрасно они провели время, то думал: «Больные, что ли?» - рассказал он. - И на это шоу в Киев поехал только за деньги. А когда начались съемки, очень втянулся. Все между собой сдружились, стали практически одной семьей. Для меня это было очень клево. И в Киеве мне очень понравилось. После этого шоу Киев для меня открылся по-другому. Было очень тепло, здорово, и я полюбил этот город. Я очень плохо разбираюсь в политике и не знаю, какой президент лучше. Но раньше мне не нравилось в Украине то, что здесь фашистов делали героями. Сейчас мне жаль Тимошенко - просто как женщину, что ее закрыли, причем я практически уверен, что закрыли ни за что. Но зато я рад, что теперь здесь нет этого фашистского беспредела.

Алиса Сопова. Фото Константина Сазончика.

Теги: Донецк, Донбасс, Юлия Тимошенко, Донецкая область, , актер, культура, спектакль, Алексей Панин, Елена Корикова