«Кузнечик» ушёл на пике счастья

15.01.2015 11:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Кузнечик» ушёл на пике счастья

15 лет назад, 15 января 2000-го, остановилось сердце Сергея Иванова, запомнившегося ролями Кузнечика («В бой идут одни «старики»), Лариосика («Дни Турбиных»), Цыбули («Дачная поездка сержанта Цыбули»). Ему было всего 49, и у него после затяжного пике всё пошло на лад. «В 2000-м я лежал в больнице, и он навещал меня... Мы дурачились, шутили, много смеялись, ничего не предвещало беды, - вспоминал друживший с Ивановым народный артист СССР Николай Олялин («Освобождение», «Пропавшая экспедиция»). - Когда прозвучал роковой звонок, у меня повторился сердечный приступ, из-за которого я даже не смог присутствовать на его похоронах... Кто объяснит, почему Бог забрал Сергея в то время, когда он нашёл счастье в семье, познал радость отцовства, когда начали сбываться его творческие планы и он, наконец, встретил людей, которые помогли реализации его замыслов, когда он нашёл в себе силы покончить со своими нездоровыми привычками?» На этот вопрос нет ответа... Зато есть возможность вспомнить самые интересные моменты жизни-полёта «Кузнечика».

 

Покорил Быкова наглостью

 

Он родился 22 мая 1951-го в Киеве, где почти полвека спустя обрёл последний приют. Дед был известным филологом, автором учебника по украинскому языку, отец - поэтом. С их протекцией Сергей мог поступить в любой вуз. Но он не захотел пользоваться ничьей поддержкой.

«По окончании школы подал документы в Театральный институт им. Карпенко-Карого и успешно сдал вступительные экзамены. О том, что поступил на актёрский факультет, рассказал родным только после того, как увидел свою фамилию в списке первокурсников, - вспоминала сестра Иванова, Лариса. - Родители были удивлены выбором Серёжи, как и позже моим решением стать художником. Но отговаривать, переубеждать не стали - не навязывали собственное мнение».

Ещё будучи студентом Сергей начал сниматься («Зозуля с дипломом», «Звёзды не гаснут», «Семья Коцюбинских»). В 1972-м, сразу после выпуска, был принят на знаменитую киностудию им. Довженко. Там его и нашёл наш земляк Леонид Быков, подбиравший состав «поющей эскадрильи». Интересно, что в роли лейтенанта Александрова-«Кузнечика» режиссёр видел Владимира Конкина, который тогда снимался в фильме «Как закалялась сталь». Но тот отказался. А вот Иванов, также мелькнувший в ленте о Павке Корчагине, сам пошёл «на таран».

«Сценарий «В бой идут одни «старики» я увидел в актёрском отделе, - делился он. - Прочёл на одном дыхании. Всё думал: как бы подойти к Быкову». Случайно столкнувшись с ним, на вопрос режиссёра, читал ли он сценарий, Сергей заявил, что не только читал, но и обязательно будет играть Кузнечика. Уже на съёмках Леонид Фёдорович признался, что именно это наглое заявление на 80 процентов поспособствовало утверждению Иванова на роль.

Позже Иванов отмечал, что то была не наглость, а неизбежность встречи с собой в фильме Маэстро: «Я знаю, что Кузнечик - это я и больше никто. Это моё обретение себя в этой роли. Внезапное, неожиданное. Я не верил в переселение душ, пока не прочёл сценарий «В бой идут одни «старики». Ведь это я, и только я, каким являюсь сейчас и каким себя ощущаю, - тот желторотик из 1942-го... И это я, а не кто другой, пью свои первые в жизни «законные сто грамм» в окружении боевых друзей. И это я, а не кто другой, погибаю в бою, ещё не насмотревшись на небо...»

Есть фильмы, которые переворачивают всю жизнь, и идут сквозь неё, как нить по рушнику. Такой стала лента Быкова практически для всех, кто в ней снялся. В том числе для Иванова.

 

Кадр из бессмертной ленты «В бой идут одни старики».

 

Получал синяки от жены

 

После блистательно сотрудничества с Быковым, Иванов стал нарасхват. Он сыграл в знаменитом сериале «Рождённая революцией», в драме Владимира Басова «Дни Турбиных», снятой по произведениям Михаила Булгакова (роль тихони-Лариосика называл одной из любимых работ), вновь сотрудничал с Леонидом Фёдоровичем в «Аты-баты, шли солдаты».

А после гибели Быкова в автокатастрофе в 1979-м что-то словно надломилось и в «Кузнечике». Фильмы были, и неплохие (те же «Тайны святого Юра», «Капитан «Пилигрима»), но кто-то словно задул в Сергее искру.

Сказался и раздрай на личном фронте. Первый раз он женился в девятнадцать лет. Но тот брак продлился три месяца. Вторая жена, Наталья, была балериной. Из семи совместных лет они провели вместе не более трёх - то у неё гастроли, то у него съёмки. К тому же, Сергей очень хотел ребёнка, а Наталья боялась испортить фигуру и карьеру. С тоски он начал пить, а она его - бить...

«Не раз видела синяки на его теле, но их появление он объяснял односложно: «Разнимал дерущихся, вот и получил своё». Правда, как-то намекнул на семейную драму, но я не придала этому значения. Позже выяснилось, что, когда после съёмок приходил домой навеселе, Наташа его... била, - рассказывала Ольга Матешко - командир экипажа У-2 лётчица Зоя из «В бой идут...», о которой позже Иванов снял одну из передач цикла «Невозвращенцы» (к тому времени она жила в США). - Мы с мужем изо всех сил утешали Серёжу, что-то бесконечно советовали, однако в глубине души понимали: он несчастлив. И старались окружить вниманием и теплом. Но когда услышали «Я - в нокауте. Всё. Больше не могу», не стали его уговаривать мириться и прощать... Он постоянно благодарил за то, что можно приходить в наш дом в любое время суток и в любом состоянии. Мы любили его как своего старшего сына. Нас ничто в нём не раздражало. Он оставался ребёнком, неизменно был счастлив тем, что имеет, никогда не кривил душой».

Силы для нового взлёта «Кузнечику» дала любовь, которая, как это часто бывает, нагрянула внезапно.

 

Сердце запускали 11 раз

 

«Серёжа рассказывал, как познакомился с Ларисой. Забежал однажды в корпус пединститута, что на Пирогова, открыл двери в бухгалтерию (зачем - не понял ни тогда, ни потом) и увидел там «девушку своей мечты». Влюбился с первого взгляда и... женился. А когда родилась дочь Маша, он как сумасшедший бегал по студии и у каждого спрашивал: «Ты можешь себе представить, что я - папа?» Счастье захлестнуло его», - вспоминал Тарас Рыльский, внук поэта Максима Рыльского, бывший редактор киностудии Довженко

Сестра Иванова, которую, как и его любимую, звали Лариса, рассказывала, что её тёзка не сразу ответила на ухаживания. «Предполагая, что это очередная блажь популярного актёра, она не отвечала на его телефонные звонки, - вспоминает она. - Серёжа обратился за помощью ко мне, и я пригласила Ларису к нам в гости. Вскоре они поженились».

Несмотря на то, что она была на 12 лет моложе Иванова, супруга относилась к нему, как к большому ребёнку. «Всё это придавало брату силы и возвращало к жизни, - уверяет сестра Сергея. - Когда родилась дочка Мария (её назвали в честь нашей бабушки), он вёл себя в точности, как его герой Кузнечик - шутил, дурачился, успевал побывать во множестве мест одновременно. Относился к своей Машеньке, своему божеству, с трогательной заботливостью. Никогда, ни за что её не наказывал, из командировок привозил интересные игрушки, которые прятал в разных укромных уголках квартиры, вместе их «находили» и радовались, как дети».

«Прожив с ним 14 лет, поняла, что по-настоящему его так и не узнала, - признавалась вдова «Кузнечика». - Последние пять лет были лучшими в моей жизни. Казалось, счастливее меня человека не было. Серёжа никогда не приходил домой с пустыми руками. Он приносил охапки цветов, мои любимые лакомства или просто яблоко на ладони. И при этом был безумно счастлив… »

Он расцвёл и в творческом плане. Стал снимать фильмы как режиссёр и продюсер, затеял телепроект об истории Украины, получил звание народного артиста... Возможно, сердце просто не выдержало такого количества радости. Ведь говорят же - «умру от счастья»...

«Врачи одиннадцать раз запускали сердце Серёжи. В двенадцатый раз не смогли… Похоронили на Байковом кладбище, недалеко от могилы Быкова», - вспоминала сестра Иванова.

 

Как Иванова «усыновили» в Донецке

Лесь Сердюк («Наталка Полтавка», «Роксолана», «Тарас Бульба») признавался, что Сергей Иванов случайно оказался в его жизни в судьбоносный момент. «Он стал свидетелем моих ухаживаний и, возможно, ускорил мою женитьбу, - уверял народный артист Украины, которого не стало в мае 2010-го. - Произошло это в Донецке, где снимали очередной «шахтёрский фильм» в духе социалистического реализма. Сегодня даже названия его не помню. Я вместе с Серёжей спускался в лаву, выдавал уголь «на гора», перевыполнял план с мало знакомыми московскими актёрами. Как-то вечером уставшие и грязные, мы с Серёжей ввалились в номер. Я умылся, переоделся, в дверях слышу: «Ты куда?» «На свидание». Его это нисколько не смутило. «Возьми меня с собой, я не буду вам мешать. Мне тут одному так одиноко». И мы вместе пошли на свидание к моей невесте Асе».

По словам Сердюка, получился по-родственному тёплый вечер. «Серёжа оказался желанным гостем. Мне кажется, он был таковым в любой компании. Иванов тонко чувствовал, где как себя вести. Он умел рассказывать анекдоты в тему и вовремя, - вспоминал Сердюк. - Наш вечер закончился тем, что Серёжа робко поинтересовался: «Ребята, мне так хорошо с вами и так не хочется возвращаться в гостиницу, можно, я останусь?» И он стал на десять дней нашим приёмным сыном».

 


Андрей ПИТОНОВ

Теги: Донбасс, кино, биография
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх