Александр Розенбаум: "Сейчас я в завязке, но 9 мая жахну!"

27.04.2013 02:53
Александр Розенбаум: «В этой стране, где мы живём,  стало неизмеримо меньше сердца, души».
Александр Розенбаум: «В этой стране, где мы живём, стало неизмеримо меньше сердца, души».

После концерта в Донецке народный артист России рассказал в эксклюзивном интервью «Донбассу», что верит: в прошлой жизни он был военным, поэтому о Великой Отечественной знает на уровне ощущений. Трёхчасовой концерт, конечно, забрал у артиста много сил. Но он всё же оказался полон энергии и эмоционально поделился своими взглядами на жизнь. «А как же иначе, ведь я не был в Донецке целых два года!» - сказал Розенбаум.

«Дайте пожить Коле Гнатюку»

- Александр Яковлевич, такое огромное количество приставных стульев, как сегодня, в «Юности» бывает очень редко. Зрительский ажиотаж для вас - удача или норма?

- Конечно, я стараюсь, чтобы у меня каждый раз так было. И знаю, что я профессионально отработаю. Иногда говорят: «Я подарил своё искусство». Понимаете, никому не надо ничего дарить. Надо отдавать. Люди платят большие деньги. Вместо того, чтобы сходить всей семьёй на концерт, можно купить костюм мужу или жене красивое платье. И если люди всё равно пришли к тебе на концерт, то я не представляю, что нужно сделать, чтобы они ушли недовольные. Наверное, плевать в лицо часа два со сцены - чего я, слава Богу, не умею. Я свою публику очень уважаю и ценю. Поэтому зрители у меня всегда уходят с концерта довольные. А вот я - не всегда. Это зависит от многих вещей на сцене, которых люди не замечают - не сфальшивил ли кто-то, не возникли ли перебои со звуком. Сегодня всё прошло удачно, поэтому мне концерт понравился.

- Ваш первый официальный концерт датируется октябрём 1983 года. Будете ли вы в этом году отмечать 30-летие творческой деятельности?

- Хотелось бы. Но ведь я выступал и до 83-го года, просто не сольно. А вообще я считаю, что профессионально занимаюсь музыкой с пяти лет, когда мама отдала меня в музыкальную школу. Так что если уж начинать отсчёт, то с тех пор!

- Ещё при жизни замечательной певицы Марии Пахоменко вы призывали устроить её бенефис. Почему он не состоялся?

- Я всегда говорю о том, что надо беречь своих артистов, пока они живы. Что это за гнусная славянская привычка любить умерших? Наверняка в Украине сейчас никому нет дела, например, до Коли Гнатюка. Зато, когда его не станет, все завопите: «Ах, у нас был Коля Гнатюк!» Так лучше дайте ему пожить сейчас! И в России то же самое. Есть масса артистов, которые сейчас сошли со сцены, но они ведь много сделали. Да и что значит - сошли со сцены? Им дали сойти. Маша была раньше и выше Вали Толкуновой как эталон русской эстрадной певицы, лубочной в хорошем смысле этого слова. Она была красавица, голубоглазая, с косищей, с прекрасным голосом. А о ней забыли. И не только о ней. Вот ещё пример: если бы у Эдика Хиля не появилось это «трололо», которое сын какого-то эмигранта выискал в Интернете, он бы так и прогнил где-нибудь на заднем дворе.

- Мы знаем, что вы уже работаете над новым альбомом. Известно, когда он выйдет и какие песни в него войдут?

- В середине лета мы собираемся его записывать, и если всё будет хорошо, то где-то к осени он выйдет. Кое-какие песни, которые собираюсь в него включить, я уже исполняю. Например, «Это было хорошее время», которую мы называем «Рыжики». Но есть и совсем новые, их ещё никто не слышал. Название альбома пока не придумал - это для меня всегда самое сложное.

«О «Донбасс Арене» знаю много хорошего»

- Из окна гримёрки виден стадион «Донбасс Арена». Вы же болельщик со стажем, не довелось ещё побывать внутри?

- Я был на новых стадионах в Киеве и Харькове, а вот на «Донбасс Арене» ещё нет. Но наслышан, знаю о нём много хорошего и надеюсь, что как-нибудь и мне удастся попасть туда на матч.

- В 1984 году в песне «Зенит» - чемпион!» у вас были слова: «Шахтёр» сломали тоже». А в 2010 году в песне «Рубашка нараспашку» - «Проиграл на выезде «Зенит». Вы остаётесь болельщиком этой команды?

- Конечно! Да, она играет по-разному - сегодня лучше, завтра хуже. Но это же своя команда!

- А вам как патриоту не обидно, что команда наполовину состоит из легионеров, а главная звезда «Зенита» - бразилец Халк?

- Да это же сейчас везде так. Национального футбола больше нет. Сейчас вообще спорт в моём понимании отсутствует. Есть большой бизнес, который называется спортом. А уж футбол - ярчайший пример бизнес-продукта. Я убеждён, что ни один англичанин или бразилец никогда не будет играть за украинскую команду как за родную. Он за бабки будет играть, но не за жовто-блакитний флаг или российский триколор.

Концерт Александра Розенбаума  в Донецке включил в себя многие его известные песни. Напоследок он вместе со зрителями исполнил а капелла «Вечернюю застольную».

Концерт Александра Розенбаума  в Донецке включил в себя многие его известные песни. Напоследок он вместе со зрителями исполнил а капелла «Вечернюю застольную».

«Я доволен тем временем, в которое родился»

- Вы сегодня со сцены смачно говорили про «сто грамм» и закусочку. Можете сейчас себе это позволить?

- Прямо сейчас я в завязке. У меня тяжёлый маршрут, поэтому алкоголем не пользуюсь. Но скоро будет 9 мая, и тогда я, конечно, жахну! Уже 25 лет я в этот день обязательно даю концерт - в этот раз он пройдёт в БКЗ «Октябрьский». Его основу составляют, конечно же, военные песни.

- Вы не принимали участия непосредственно в военных действиях. Как вам удаётся настолько тонко это прочувствовать?

- В Великой Отечественной я, конечно, не участвовал, но был на многих так называемых локальных войнах, и мне там приходилось не только гитару брать в руки. Это первое. Второе - есть какое-то ощущение, внутреннее состояние. Я верю, что в предыдущих жизнях был профессиональным военным. Я это знаю. Всё складывается одно к одному. Знаете, мне как-то один писатель сказал: «Как вы можете петь о Великой Отечественной войне, если вы в ней не участвовали?» В ответ я спросил его, о чём он пишет. Тот ответил, что роман о Древней Руси. И я сказал: «Для меня Великая Отечественная раз в сто ближе, чем для вас Древняя Русь». В конце концов, всё моё поколение выросло в послевоенное время, когда ветеранам войны было по 35-40 лет. Это были наши отцы, старшие братья. Так что нашему поколению легко перевоплощаться в то время, особенно если ты имеешь в голове что-то божье.

- В вашем творчестве в последнее время появилось много ностальгических ноток. А если бы у вас была возможность выбрать, в каком времени вы захотели бы жить?

- Я бы родился в 1951 году у своих родителей и ничего бы не стал менять. Я доволен тем временем, в которое родился. Да, оно было непростое, но ведь и не бывает простых времён. Сейчас тоже непростое время. Есть много хорошего, чего не было тогда, но многого и не хватает.

- А что сейчас, на ваш взгляд, самое хорошее и самое плохое?

- Самое хорошее - это свобода, которая есть у нового поколения. Свобода выбора, где учиться, где работать, куда поехать в отпуск, что читать. У нас на всю страну было десять книг и три бутылки алкоголя - водка, коньяк и портвешок. Сегодня вы можете купить любую книгу на любую тему и по любой цене. Или скачать из Интернета. Но зато у нас было добросердечие. Была взаимовыручка. Сейчас практически никто не ходит к соседям за солью. А тогда это была не проблема - побегать по соседям и найти всё что угодно. Сегодня десятиклассниц встречают из школы, из института девочек встречают родители. А мы с первого класса везде ходили сами. Максимум, можно было в чужом дворе получить по роже до первой крови. А девочек вообще никто не трогал. Это было, говоря, по-русски, западло. Надо было сначала проводить девочку, а потом получить по роже - тебе давали такую возможность. А сегодня - это же катастрофа что происходит! В этой стране, где мы живём, стало неизмеримо меньше сердца, души. Вот это плохо. А свобода - это хорошо.

О Высоцком

Во время концерта Александр Розенбаум не только пел, но и читал свои стихотворения, в том числе новые - «Исповедь палача», «Я хотел бы проснуться утром». А потом сказал:

- Я сейчас прочту ещё одно, из совсем крайнего (Розенбаум никогда не использует слово «последний». - Прим. авт.). Это не посвящение Владимиру Высоцкому, это мои ощущения в день его 75-летия. Я редко бываю благодарен телевидению, но действительно благодарен «Первому каналу» за то, что весь тот день мы провели с его ролями и песнями.

Количество прожитых лет
отнюдь неважно,
Коль ты сумел рвануть
свою струну...
Он прилетел из Космоса
однажды...
Болид, воспламенивший
всю страну.
Планеты плыли
по своим орбитам.
Вальяжно. Значимо.
Довольные вполне...
А он горел, как свечка...
«ЯКом» сбитым
В заранее проигранной
войне.
Жар пламени был так
всепроникающ!
Сжигались души.
Плавились сердца.
И каялся над телом
брата Каин...
Просил прощенья
Павлик у отца...
И замолкали
сладкие сирены,
Услышав хрип его
издалека,
И уходили клоуны с арены,
Размазывая слёзы по щекам.
Божественный огонь
его искусства
Чудесным был на всём
своём пути...
Там, где всю жизнь
властвовала Пустошь,
Вдруг начинали
яблони цвести...
У слабых духом
расправлялись плечи,
Слепые начинали видеть Свет!
Он не был Богом...
Он был им отмечен.
В своём великом звании -
Поэт.

Донецкий художник Александр Корбан преподнёс артисту его портрет,  выполненный в технике аэрографии.  «Мне часто дарят всевозможные мои изображения, но это - одно из лучших.  Я подарю его внукам!» -  пообещал Александр Яковлевич.

Донецкий художник Александр Корбан преподнёс артисту его портрет,  выполненный в технике аэрографии.  «Мне часто дарят всевозможные мои изображения, но это - одно из лучших.  Я подарю его внукам!» -  пообещал Александр Яковлевич.

*Редакция благодарит за помощь в организации интервью концертное агентство «TOP SOUND».

Сергей Черных, Алиса Сопова. Фото Константина Сазончика.

Теги: , Донецкая область, концерт, Александр Розенбаум, 9 мая