"Евровидение-2013": после драки кулаками... машут

23.05.2013 17:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Евровидение-2013": после драки кулаками... машут

Сразу после окончания конкурса в прессе разгорелось несколько скандалов, связанных с лидерами голосования. Победительницу - датчанку Эмили де Форрест - обвинили в плагиате: мол, ее песня - копия композиции голландской группы К-Otic. А литовский интернет-портал 15min.lt утверждает, что Азербайджан скупал голоса на "Евровидении". Якобы скупщики появлялись в небольших странах, предлагая студентам деньги (от 20 до 60 евро) за непыльную работу - отправить много SMS в пользу Азербайджана. Сотрудникам портала удалось заснять на видео встречу с перекупщиками в одном из кафе Вильнюса. Азербайджанская пресса уже обвинила литовских коллег в фальсификации видео.

После этого в СМИ появились предположения о том, что теперь Данию дисквалифицируют, а Азербайджан откажется от второго места. В итоге хрустальный микрофон и победу отдадут Украине! Но возможно ли подобное?

Как оказалось, за всю историю "Евровидения" (конкурс проводится уже 57 лет) не было ни единого случая, когда после оглашения результатов пересчитывали голоса и тем более отбирали победу.

- Это полный бред, - сказали в компании Euromedia, которая уже много лет готовит участников к "Евровидению" (например, победившую в 2004-м Руслану, а в этом году их "воспитанником" стал Фарид Мамедов). - Вчера организаторы конкурса (Европейский вещательный союз. - Ред.) сделали официальное заявление о том, что пересмотра голосов не будет. Конкурс закончен, и в этой ситуации поставлена точка.

Согласен с этим и украинский продюсер Вадим Лисица, чья подопечная - певица Alyosha - в 2010 году выиграла национальный отбор с одной песней, но из-за разразившегося скандала (украинку также обвиняли в плагиате) пришлось поменять композицию перед самым конкурсом.

- Я интересовался этим вопросом и специально прослушивал две песни - и ту, которая на "Евровидении" спела датчанка, и композицию К-Otic, - говорит Лисица. - Разница между ними минимальна: припевы и лейтмотивная мелодия на сопилке полностью совпадают, только у Эммили песня в два раза быстрее и немного изменена концовка. Считаю, это - стопроцентный плагиат. Однако уверен, что победу у нее уже никто не отберет.

В самом же Европейском вещательном союзе объясняли, что все песни, которые попадают на конкурс, проходят экспертизу на предмет плагиата. Так, в этом году Болгарии пришлось заменить композицию. Были вопросы и по песне Дины Гариповой, но ее признали оригинальной… Посомневаться можно было бы, если б на месте датчанки оказалась Украина или Беларусь, но обижать уважаемую страну Евросоюза организаторы конкурса не рискнут.

Злата Огневич прокомментировала ситуацию:

- Главное, что Украина в этих скандалах не замешана! После каждого конкурса найдутся недовольные. Это нормально. Это конкурс. И если ехать на конкурс, нужно быть настроенным на любой результат, чтобы потом не расстраиваться и не обижаться.

Победителя не судят. Есть результаты, и нужно их принять. Не нужно ссориться и обвинять.

Тем временем...

Имена членов российского национального жюри "Евровидения-2013", которые держались в тайне, дабы не провоцировать возможное давление на них, рассекречены. Итак, от России участников конкурса оценивал "квинтет", в который входили композитор Владимир Матецкий (многократный участник таких жюри), а также участники "Евровидения" разных лет: Мария Кац (первый российский делегат, выступала в 1994 году под псевдонимом Юдифь), Филипп Киркоров (1995), Юлия Савичева (2004) и Дима Билан (2006 и 2008).

Композитор Владимир Матецкий, член российского национального жюри "Евровидения-2013", хоть и нехотя, но прокомментировал "Комсомолке" ситуацию с низким баллом для Украины на конкурсе:

- Злата заняла третье место, и это приятное событие для вашей страны. Зачем продолжать копать, кто кому какие оценки выставлял? Это, по-моему, уже неактуально. Лично ставил баллы исходя из собственных симпатий к композициям исполнителей. И если сравнивать песню украинки Огневич и россиянки Гариповой - исполнение Дины понравилось мне намного больше, и не потому, что она "наша", а потому, что больше зацепила меня как слушателя.

Огневич станет заслуженной артисткой

С инициативой присвоить Злате Огневич звание "Заслуженный деятель искусств Крыма" выступил премьер-министр автономии Анатолий Могилев. Решение будет принято на одной из ближайших сессий Верховного Совета АРК.

Как удалось выяснить, Злате (она - солистка Ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины) также планируют дать звание заслуженной артистки Украины. Напомним, в последний раз наша страна попадала на пьедестал "Евровидения" в 2008 году, когда Ани Лорак заняла второе место, за что ей присвоили звание народной артистки (она уже была заслуженной). Такой же титул получил тогда от президента Ющенко и Филипп Киркоров, который продюсировал Каролину на конкурсе и написал для нее песню Shady Lady. А до нее звание народной за победу в "Евровидении-2004" получила Руслана.

Скандалили и в Азербайджане...

Сначала возмутился глава Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев. По его словам, его страна никак не могла не дать России ни одного очка. Мол, данные телефонного и SMS-голосования, а также итоги голосования национального жюри говорят об обратном - Дине полагалось по меньшей мере 10 баллов от Азербайджана!

Как удалось выяснить "КП", информация от телефонных операторов всех стран, принимающих участие в голосовании, и мнения национальных жюри стекаются в центр обработки данных, уполномоченный Европейским вещательным союзом (EBU) и расположенный в Германии. Оттуда итоги голосования направляются обратно в страну, представителю которой остается всего лишь зачитать присланный текст.

Фальсификацию итогов голосования на "Евровидении" подозревает и президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветствуя белорусскую участницу Алену Ланскую, занявшую 16-е место и не получившую от России ни одного очка, Лукашенко успокоил:

- Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше!

EBU отреагировал вчера вечером. "Сочетание дистанционно поданных голосов и голосов жюри, которые формируют общий результат из расчета 50% на 50%, не позволило России войти в десятку в Азербайджане. Поэтому Азербайджан не предоставил голоса России - этот результат подтвержден нотариально", - заявил представитель оргкомитета "Евровидения" Ярмо Сийм. Также дав понять, что политическое давление более чем неуместно.

Молдова обвинила Приднестровье в кибератаке

Впервые за всю историю участия Молдовы в "Евровидении" 12 баллов отошли не Румынии, а украинской участнице.

Местные унионисты (сторонники движения, которое выступает за объединение Румынии и Молдовы) возмутились: почему румынам не максимум? Почему на 2 балла ниже? И даже обвинили Приднестровье в кибератаке! Сразу же пошли аргументы: мол, в этом году абоненты операторов мобильной и стационарной телефонии Приднестровья впервые имели возможность голосовать.

Только вот по логике пророссийское Приднестровье должно было за Россию голосовать. А тот факт, что наша Злата зрителям понравилась больше, чем румын Чезар , унионисты не рассматривают.


По материалам: smi.liga.net

Теги: Украина, Россия, Азербайджан, музыка, скандал, голосование, Злата Огневич, Евровидение-2013
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх